Как выписать из квартиры не собственника без его согласия

Выписать из квартиры не собственника без его согласия. Выписка из квартир разных форм собственности, возникающие трудности
Жилищный вопрос во все времена был одним из самых сложно решаемых, из-за жилья разбиваются семьи, рвутся родственные связи, конфликты и ссоры могут привести к потере права проживания. Как в каких случаях можно выписать из квартиры не собственника без согласия.

Как выписать гражданина из собственной квартиры

Все зависит от того, каков мотив у хозяина лишить права проживания, а соответственно и прописки гражданина, который с ним делит жилую площадь, сразу оговоримся, что выписать из квартиры не собственника без его согласия можно только через суд.

Для того, чтобы обратиться в суд,  собственник должен собрать доказательства того, что совместное проживание стало невозможным. Какие для этого могут быть основания? 

Чтобы выписать из квартиры не собственника без согласия надо быть, например, бывшим супругом. После развода супруги становятся совершенно чужими людьми, и если у одного из них квартира в собственности, а второй просто проживал в ней и был прописан, то после развода собственник квартиры легко может через суд выписать бывшего супруга. 

Но есть одно «но» - квартира должна быть в собственности у бывшего супруга до заключения брака, если же квартира приобретена во время брака, то она является совместно нажитым имуществом, и тогда выписать из квартиры не собственника без согласия не получится. 

Квартиру придется делить, при этом есть много юридических нюансов, которые могут разрешить ситуацию в ту или иную сторону, поэтому лучше получить консультацию у хорошего юриста. 

Если собственник сдает квартиру арендатору, и тот не платит аренду или платит не вовремя, ведет асоциальный образ жизни, портит имущество, нарушает договор аренды, то выписать из квартиры не собственника без согласия в данном случае можно, заручившись свидетельскими показаниями, квитанциями об оплате или неоплаченными счетами, заключениями оценщиков и экспертов. 

Сданная квартира может быть превращена в мастерскую или приют для животных, в ней могут начать подпольную коммерческую деятельность – все это может стать причиной для выписки из квартиры не собственника без согласия. Если человек получил  квартиру в дар либо по наследству или завещанию, но в ней прописаны дальние родственники или просто чужие ему люди, то выписать из квартиры не собственника без согласия можно также через суд, просто указав, что эти люди ему чужие и собственник не желает с ними проживать. 

Трудности, которые могут возникнуть в суде 

Хотелось бы сразу предупредить, что есть  несколько сложностей при обращении в суд для того, чтобы выписать из квартиры не собственника без его согласия. Если гражданин, которого собственник решил выписать, не имеет другого жилья, малоимущий или у него проблемы со здоровьем, суд может обязать собственника купить или снять ему подходящее жилье, либо оставить за ним право проживания на определенное время в квартире собственника. 

Это надо учитывать при обращении в суд, а чтобы гарантировано выписать из квартиры не собственника без согласия, необходимо обратиться к профессиональному юристу. Без суда можно выписать гражданина, призванного на службу в армию, либо  осужденного на определенный срок, безвестно отсутствующего или умершего. 

Но когда ушедший в армию или  осужденный вернутся, их право на проживание и прописку восстанавливается, тогда выписать из квартиры не собственника без согласия можно только через суд и в каждом случае у собственника должна быть своя, предусмотренная законом, мотивация. 

Что касается безвестно отсутствующего, то таковым его опять признает только орган правосудия. После признания гражданина безвестно отсутствующим его можно выписать, но если вдруг человек объявится, то он восстанавливается во всех своих гражданских правах. 

Если человек вдруг отказался участвовать в приватизации квартиры, но остался в ней проживать, и прописан, то выписать из квартиры не собственника без согласия невозможно, он имеет право проживать в квартире пожизненно. 

Как выписать гражданина из муниципальной квартиры 

В случае если квартира муниципальная, собственником  является местная администрация. Как правило, муниципалитет не очень заинтересован в выселении граждан, в результате в таких квартирах проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни, доставляющие неудобства соседям, но выписать из квартиры не собственника без согласия кажется невозможным делом. 

На самом деле и здесь есть выход, если соседи обратятся в муниципалитет с требованием выселить и выписать из такой квартиры какого-то нанимателя, то администрация обязана это сделать, обратившись в суд. Оснований для обращений может быть много, например, гражданин не проживает в данной квартире, а живет в другом городе или уже имеет другую квартиру в собственности. 

В таком случае выписать из квартиры не собственника без согласия суд может на основании свидетельских показаний соседей и документов о собственности квартиры. Договор социального найма может быть расторгнут, если квартира превращена в притон или мастерскую.

В данном случае выписать из квартиры не собственника без согласия можно лишь собрав неопровержимые доказательства того, что квартира используется не по назначению. Собрать доказательства поможет участковый уполномоченный полиции, к которому должны официально обратиться соседи недобросовестного нанимателя муниципальной квартиры. 

Некоторые наниматели таких квартир самостоятельно проводят перепланировку, что может существенно повлиять на всю конструкцию дома. В этом случае муниципалитет проводит обследование жилья и дома и затем обращается в суд, чтобы выписать из квартиры не собственника без согласия и без предоставления нанимателю другого жилья. 

Как выписать из квартиры не собственника без согласия по решению суда 

Если отношения совместно проживающих граждан  дошли  до суда, то можно предположить, что тот, кого орган правосудия лишил права проживания в спорной квартире, не будет ничего предпринимать для исполнения решения суда. Как в этом случае выписать из квартиры не собственника без согласия? 

Необходимо собственнику (гражданину или представителю муниципалитета) взять в суде исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам-исполнителям. Они выпишут гражданина и выселят его физически, если он сам этого не делает.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выселять человека, врезать в квартиру новые замки, чтобы он не мог в нее попасть, выносить его вещи без его присутствия. Эти действия незаконны и могут повлечь новый виток разбирательств в суде. 

Помните, что выписать из квартиры не собственника без согласия самостоятельно очень сложно, обязательно нужно привлечь к этой работе юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7689 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 02.02.2016 21:59
Юлия

Здравствуйте. Есть приватизированная трехкомнатная квартира в Москве, собственник женщина, у нее два совершеннолетних сына, у всех равные доли, (1,2). Так же в данной квартире прописан мужчина, который не является родственником, мужем, братом, отцом или очень дальним родственником. В документах на квартиру он числится племянником. Мать умерла, завещания нет. Какие права "племянник" имеет на эту квартиру? При вступлении в наследство один из братьев может ли выписать этого "племянника"? И сможет ли он выписать его без согласия своего брата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 1269 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 19:22
анна

сыну 22 года работает только месяц до этого нигде не работал за квартиру не платит могу я его выписать из квартиры


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый вечер, Анна! Если ваш сын не является собственником квартиры или не имеет долю в данной квартире, тогда вы можете снять его с регистрационного учета по следующим основаниям:
- если он не проживает в данном жилом помещении более полугода,
- если не имеет личных вещей в этой квартире,
- если не платит за коммунальные услуги,
- если вы не чините препятствий в пользовании данным жилым помещением.
Тогда вы можете подать исковое заявление в суд для того, чтобы признать его утратившим права пользования данным жилым помещением и снять его с регистрационного учета.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Да Вы можете снять Вашего сына с регистрационного учета только в том случае если он не является собственником квартиры и если не имеет долю в данной квартире, сделать это Вы можете по следующим основаниям:
- если он не проживает в данном жилом помещении более полугода,
- если не имеет личных вещей в этой квартире,
- если не платит за коммунальные услуги,
- если вы не чините препятствий в пользовании данным жилым помещением.
Процедура снятия с регистрационного учета делается через суд.
Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Анна. Да, в судебном порядке вы можете снять Вашего сына с регистрационного учета. Как показывает судебная практика по г. Москве, при наличии оснований и надлежащим образом составленным иском это не составит особых затруднений.
Вопрос номер 1051 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 11.05.2015 18:56
Дина

Добрый вечер! Хотела бы задать Вам вопрос! Имею ли я право выписать своего супруга из квартиры, подаренной мне, без его ведома? Супруг прописан в квартире без права на жилплощадь. Сейчас у нас идёт бракоразводный процесс. Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Нельзя, он должен быть под присмотром врачей 24 часа. Не позволяйте врачам это делать. Это беззаконие. Обращайтесь в суд на их действия.. Пишите в вышестоящую инстанцию. Домой его забирать нельзя.
Ответ юриста (v'yacheslav)
Ответ направлен ошибочно
Вопрос номер 17612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.05.2016 00:42
Алик

Бабушка единственная собственница приватизированной квартиры хочет выписать внучку из квартиры которая не проживает по месту прописки уже 4 месяца чтоб не платить за нее коммунальные услуги. Но у бабушки нет не ее паспорта и не знает где она проживает на данный момент. Может ли бабушка ее выписать не имея ее документа и без ее присутствия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае, если бабушка будет обращаться в суд, то суд предпримет все меры для извещения внучки. Необходимо отметить, что если внучка зарегистрирована в квартире, то она обязана нести все права и обязанности, в том числе получение корреспонденции. Таким образом, суд может вынести решение о снятии с рег. учета, извещая внучку по адресу регистрации (даже имея сведения, что она там фактически не проживает).
Вопрос номер 46623 из Орск, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:41
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира , прописаны двое детей, детям 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры мама, она хочет её продать. Может ли она выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?