Выплата алиментов по закону. Как платятся алименты в 2019 году

Выплата алиментов по закону. Как платятся алименты в 2019 году. Семейный кодекс Российской Федерации обязует родителей обеспечивать своего несовершеннолетнего ребенка. В том случае, если отказа родителей добровольно обеспечивать своего ребенка, средства взыскиваются судом. Так как алименты -это отдельная глава в кодексе, законы на данную выплату тоже отличаются. Обязанность по выплате алиментов чаще всего берет на себя это трудоспособная сторона-плательщик, которая отказывается в добровольном порядке содержать ребенка. Отсюда следует, что есть два способа уплаты алиментов:

Добровольный, когда родитель сам договаривается о сумме выплаты и мировое соглашение устанавливается стороной-плательщиком самостоятельно.В случае если родитель категорически против выплачивать алименты, то есть несколько путей решения данного вопроса, которые будут раскрыты ниже.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кому положено по закону взыскание алиментов?

Суд определяет размер и необходимость получение алиментов. Опираясь на 13 и 14 главы семейного кодекса РФ суд вынесет справедливое решение. Следующие категории имеют безоговорочное право на получение алиментов:

395645_original-min
Несовершеннолетние дети

Женщина, вынашивающая ребенка, а также алименты должны выплачиваться до достижение ребенком трех лет.Супруг, который ухаживает за нетрудоспособным ребенком-инвалидом.Нетрудоспособные дети-инвалиды, достигшие 18 лет.Каждый конкретный случай разнится в размере выплат и особенностях взыскания.

Сумма выплаты алиментов.

Чаще всего сумма выплаты устанавливается следующим образом:

  • Один ребенок повлечет за собой выплату в размере 25% от заработной платы.
  • Два ребенка по закону обеспечиваются 33.3% от общего заработка.
  • А на трех и более детей это сумма достигает уже 50% от дохода плательщика.

Однако, твердо установленная сумма алиментов еще не введена в кодекс РФ и от этого размер алиментов может так сильно разниться. В первую очередь стоит отметить, что все зависит от решения суда и от материального положения родителя-кормильца. Если зарплата плательщика неофициальная или же не постоянная, в случае индивидуального предпринимательства, то алименты назначаются на сумму кратную прожиточному минимуму Российской Федерации. На момент 2019 года этот закон остался неизменным. Принимая во внимание равные права обоих родителей на ребенка, и в том числе, их равные обязанности, которые те несут поддерживая несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, стоит отметить, что первоочередно суд будет рассматривать возможности родителей и примет во внимание физические и интеллектуальные потребности детей. Опираясь на кодекс, у взысканий есть пределы доли с дохода родителя, но в случае нехватки средств на поддержание минимального уровня жизни несовершеннолетнего суд может повысить выплату в виде твердой денежной суммы от прожиточного минимума. Несмотря на то, что 139 статья трудового кодекса РФ содержит в себе гарантию трудящимся о сохранение 50% заработной платы, следовательно, на взыскание с плательщика не может превышать 50% процентов от доходов, суд может установить алименты в размере 70% от общего заработка плательщика в случае если ребенок в этом нуждается. Таким образом алименты на ребенка могут достигать больших сумм, главное это правильно обосновать на какие именно расходы требуются эти деньги и насколько ребенок нуждается в этих выплатах.

Vzyskanie-alimentov-s-bezrabotnogo-grazhdanina
С каких видов доходов должны быть выплаты?

  • Непосредственный постоянный доход, включая премии и отпускные
  • Пенсионные выплаты, пособия (по нетрудоспособности, инвалидности, безработице), стипендия
  • Доходы от предпринимательства
  • Многие заблуждаются и считают, что алименты можно получить с любых непосредственных доходов стороны плательщика, однако это далеко не так. Алименты не взимаются с:
  • Различные компенсаций причиненный ущерб
  • Командировочных
  • Гуманитарной помощи

Как платятся алименты в 2019?

Минимальная сумма взыскания не определена семейным кодексом. Сумма и виды доходов, с которых могут быть выплачены алименты остается неизменным. В ближайшее время планируется законопроект, который обязывает плательщика продолжать содержание ребенка и по достижению 18 лет в случае если он поступил на дневное отделение высшего учебного заведения. В случае неуплаты алиментов в 2019 году ведется розыск плательщика специальным отделом служебных приставов. Неисполнение обязанностей плательщика может повлечь за собой уголовную, гражданскую и правовую ответственность. Размер алиментов устанавливается индексом от прожиточного минимума и заработной платы родителя. В случае, если гражданский долг не выполняется и алиментное соглашение игнорируется стороной плательщиком, законный представитель ребенка имеет право взыскать 0.5% от суммы алиментов за каждый последующий день просрочки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как должна происходить выплата алиментов по закону. Как платятся алименты в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23855 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 03.09.2016 11:50
Любовь

Судом назначена выплата алиментов на 2 детей. По достижении старшим 18 лет - выплаты прекращены полностью. Законно ли это? Как решить данный вопрос?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Взыскание алиментов производится до достижения ребенка совершеннолетия- 18 лет.
Вопрос номер 17944 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 03.06.2016 01:02
Надежда

Бывшему мужу по решению суда выплата алиментов в твердой денежной форме, бывший муж сидит по уходу за ребенком, как будут начисляться алименты за этот период? сумма что по суду или средней заработной плате


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! взыскиваться алименты будут в твердой денежной сумме. Но Ваш бывший супруг может подать заявление в суд на уменьшение суммы алиментов на период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Вопрос номер 8292 из Махачкала, Дагестан, Россия 06.03.2016 12:27
РАШИД

Здравствуйте, я развелся с женой уже 2 года. Недавно получил письмо явка в суд. На алименты. У нас нет загса. Родилась девочка 1.6г. У ребенка нет моей фамилии и даже отцовства. Алименты не хочу платить этим голодранцам. Я безработный. А якобы должен платить 8тыс с копейками. Как сделать так, чтоб я мог самую меньшую сумму алиментов платил? Так как от алиментов не сбежать.по закону. Помогите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну во первых - если ребенок не записан на вас. То сначала ваша бывшая гражданская жена должна установить факт отцовства - это делается только через суд. После того как отцовство установят, только на основании полученного решения, она может с вас что-то требовать. До этого момента никакие приставы ничего с вас потребовать не могут. Она может потребовать с вас алименты за прошедшие максимум 3 года, но не более. Если ребенку 1,6 лет, то соответственно за этот период.
Если вы безработный, то % из пособия по безработице, если не состоите на бирже труда,
то исходя из Семейного кодекса РФ -
- Статья 113. Определение задолженности по алиментам
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации(!!!) на момент взыскания задолженности.
Сейчас это где-то свыше 24 000 рублей. Если вы работаете, то расчет алиментов будет вестись из вашего регионального уровня
Статья 99 Закон "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Другими словами у вас могут удерживать по алиментам от 25 до 70% дохода.
Единственный для вас реальный шанс, устраиваться на работу и подписывать с вашей бывшей сожительницей письменное соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке без суда. О том, что вы обязуетесь перечислять или передавать ей сумму в размере ______ рублей ежемесячно, в счет уплаты алиментов.
Рекомендую брать расписки о получении вашей сожительницей от вас денег, за каждый оплаченный месяц.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 102]
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса ( размер алиментов по соглашению с вашей бывшей сожительницей), такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Вопрос номер 4006 из Волхов, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2015 23:54
Екатерина

Добрый вечер. Алименты были поданы 23 марта 2003 года, в 2005 году я изменила фамилию и принесла приставам новый исполнительный лист, за весь периад мой бывший муж не выплачивал алименты, его объявили в розыск, за это время я лишила его родительских прав, в 2008 я вышла замуж и сменила фамилию, в суд написала заявление о смене фамилии, но за исполнительным листом не пришла, так как находилась на сохранении а потом и роды. В 2015 году я написала заявление в суд о смене фамилии моего сына и ответчик за этот периад сменил фамилию в определении суда была написано: произвести замену взычкателя с К на М указав взыскать в пользу взыскателя М с должника З в размере 1/4 заработка начиная с 25 марта 2003 года. Судебный пристав говорит мне о том что она может насчитать долг за последнии 3 года, почему???? Если в решении родительских прав указана сумма долга 200000 получается это все пропало????по СК ст 113 пункт2 в тех случаях когда удержания алиментов не производилась по вине лица, обязан выплачивать алименты, выплата алиментов производится за весь периад не зависимо от установленного трех летнего срока. Подскажите что мне делать????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина! Вам необходимо направить жалобу руководителю регионального подразделения ФССП, а также заявление в суд с требованием о понуждении госоргана к исполнению требований НПА.
Вопрос номер 2883 из Фокино, Приморский край, Россия 25.06.2015 19:05
Евгения

Помогите же мне уже кто нибудь, наконец((((( разобраться в ситуации. В декабре 2001 года между мной и мужем составлено соглашение об уплате алиментов. 2. Порядок и форма выплаты алиментов 2.1 Алименты выплачиваются в денежной форме путем вручения непосредственно супруге . 2.2 Первый алиментный платеж Супруг обязуется оплатить в размере 300 (триста) рублей в срок не позднее 10 дней с момента заключения настоящего соглашения. 2.3 Согласно достигнутым соглашением между супругами , ежемесячные алиментные платежи выплачиваются начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем,в котором должна быть осуществлена выплата суммы, установленной в п.2.2 Соглашения. 2.4 (ВНИМАНИЕ) РАЗМЕР ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПЛАТЕЖА СОСТАВЛЯЕТ СУММУ, РАВНУЮ ТРЕМ УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОМ МИНИМАЛЬНЫМ РАЗМЕРОМ ОПЛАТЫ ТРУДА!!! 2.5 Помимо выплат супруг обязуется учавствовать в равных долях в доп. расходах... 2.6 Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в случае утраты Супругом трудоспособности менее чем на 30%, но в любом случае не менее чем на 30% (?) , а так же в случае существенного изменения материального положения.... 3 СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ... То есть ни о какой индексации суммы речь не идет! К кому я только не обращалась!!!! У всех разные мнения. Кто-то говорит, что это 300 руб в месяц, кто-то , что это 17895 руб .... Ребенку 14 лет!!! Так какая же все таки сумма алиментов???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно вашего соглашения 300 тыс выплачиваются единоразово, остальные платежи выплачиваются в размере 3 -х МРОТ, естествесвенно с индексацией
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб