Практика выселения по решению суда

Практика выселения по решению суда. Выселение – это мера по принудительному освобождению жилой площади от занимающих её арендаторов, лиц, находящихся там незаконно, или систематически нарушающих порядок пользования помещением.

Практика выселения относится к жилищным спорам, решающимся на уровне районных или городских судов, и может быть связана со следующими пунктами:

  • достижение цели установления справедливости в отношении истца;
  • освобождение объекта недвижимости от граждан, находящихся там незаконно, или систематически нарушающих правила использования жилого помещения;
  • оплата кредиторских задолженностей и коммунальных платежей;
  • предотвращение совершения несчастного случая;
  • защита прав иного человека.

Алгоритм принудительного выселения

Процесс выселения по решению суда гражданина с занимаемой им жилой площади в связи с определёнными обстоятельства происходит по следующей схеме:

  • судебный пристав изучает полученные им исполнительные документы;
  • происходит извещение сторон и оформление специальной повестки для начала исполнительного производства;
  • рассматривается возможность добровольного покидания жилого помещения ответчиком;
  • в случае отказа от предыдущего пункта происходит принудительное выселение и вывоз имущества, а также его последующее хранение;
  • вынесение постановления о прекращении производства и оформление документов о принудительном исполнении решения.

При подаче иска с требованием о выселении, он должен подкрепляться иными документами, подтверждающими права истца на данное жилое помещение и невозможность дальнейшего пребывания в нём ответчика. Ими являются:

  • документ на право владения объектом недвижимости, а также договор, подтверждающий его приобретение;
  • справка о составе членов семьи;
  • договор аренды жилой недвижимости, если таковой имеется;
  • свидетельство о расторжении брака, если таковое имеется;
  • документы, подтверждающие наличие оплаты за коммунальные платежи, жилого помещения, государственной пошлины.

Как это происходит на практике

Дело о выселении по решению суда можно завести в отношении собственника, арендатора либо бывших родственников.

Собственника могут выселить за неправомерное использование помещения, наличие задолженностей по коммунальным и кредитным платежам. В случае существования задолженности имущество реализуется в счет её уплаты, а остатки средств передаются бывшему жильцу.

Арендаторы подвергаются выселению по решению суда в следствие несоблюдения условий договора. К ним относится задержка арендной платы наймодателю и коммунальных платежей, порча имущества наймодателя, отказ от выезда из чужого объекта недвижимости.

Бывшие родственники могут лишиться права проживания только в том случае, если не имели его изначально. Например, недвижимость принадлежит одному из супругов, приобретена до вступления в брачный союз. Соответственно, после процедуры развода второй обязан самостоятельно либо с помощью судебных приставов покинуть помещение, не принадлежащее ему.

К сожалению, несмотря на законодательную поддержку собственников жилья, многие люди недостаточно хорошо подкованы в таких вопросах. Это позволяет мошенникам совершать различные махинации с объектами недвижимости, притесняя права собственников.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20611 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 08:25
Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: После развода( раздела имущества не было),По решению суда вступило в силу решение о выселение меня и ребёнка из квартиры в 7-й срок, имею ли я право все забрать из квартиры, т.к., практически в


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 7749 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 05.02.2016 13:29
валентина

Здравствуйте, у мужа есть расписка от отца в которой говориться что : Я (ФИО) родился 5.1.1936 года обязуюсь в случае перехода права собственности по решению суда на квартиру (адрес), от Петровой, передать права собственника на указанную квартиру своему сыну (фио) в течении месяца. Написано собственноручно дата, подпись. Вопрос , если мы с этой распиской обратимся в суд, то есть ли шансы что мы выиграем это дело, написано при свидетеле, свидетель адвокат. Эта 2-х комнатную квартиру отец получил на себя и на сына т.е на моего мужа, потом папа провернул махинации, подсунул бумаги сыну, которые он подписал, а позже оказалось что мой муж таким образом отказался от своей доли., сроки прошли и папа подал на своего сына на выселение. По решению суда мой муж стал без срочным квартиросъемщиком .Потом папа меняет в тихушку собственника, дарит квартиру якобы внучке(дочери мужа), та подает в суд на мое выселение, по решению суда я живу на законных основаниях. В итоге внучка деду не помогла выгнать нас и он решил вернуть квартиру назад. Просил, умолял моего мужа помочь вернуть квартиру и он в свою очередь оставит нас в покое, продаст 2 своих гаража и автомобиль и купит себе жилье, а мы останемся в этой квартире. Муж попросил расписку т.к веры нет, и благодаря моему мужу папа вворачивает квартиру по суду назад, анализ ДНК показал что Петрова не дочь моего мужа и дедушку ввела в заблуждение и овладела квартирой. Теперь папа снова обманул моего мужа, и квартиры нам не видать, в его планах подселить жильцов в свою комнату и даже временно их прописать, чтобы на пакостить нам, а сам якобы снимет себе жилье. Еще у него есть дочь (пенсионерка) и сын они все со своим жильем. Которое он им оставил, приобрел. Подскажите как быть ? Расписка, которую мы имеем, это просто бумажка, или она имеет какую то ценность ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Валентина!
Ваша ситуация юридически довольно запутанная и по вашему обращению не возможно дать точный план действий.
Если отец мужа жив, то расписка имеет законную силу. Понятно, что противоположная сторона по суду будет оспаривать расписку, возможно потребуется почерковедческая экспертиза и т.д.. Главное, говоря юридическим языком, соглашение (расписка) не ограничивает правосопособность сторон. Отец мужа дал обязательство при наступлении события. Это обязательство может быть выражено в денежной сумме.
Вопрос номер 111599 из Иваново, Ивановская обл., Россия 22.04.2017 10:46
Павел

Банк снял деньги с карты (в счет погашения задолженности по другой карте),данную задолженность я погашаю по решению суда через судебных приставов.Правомерны-ли действия банка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В данном случае Вам необходимо обратиться в Банк с целью предоставления сведений о списании денежных средств, в том случае, если данные действия Банк осуществил самостоятельно без поручения, то Вы вправе обжаловать данные действия.
Вопрос номер 13610 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.04.2016 14:47
Марина

По решению суда, моего ребёнка усыновила другая семья, теперь по моему Снилс или другим документам высвечивается, что у меня есть ребёнок и мне приходится предоставлять решение суда. Как сделать чтоб ребёнок за мной не числился?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Добрый день.
Марина,ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 22173 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 09.08.2016 16:19
Александр

Добрый день. По решению суда получил неустойку в рамках ОСАГО. Возможно взыскать теперь за периуд со дня принятия решения до дня фактического получения 1% от присужденного ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!в суд нельзя обращаться повторно с исковым заявлением по одним и тем же основаниям.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав