Выселить арендатора

Выселить арендатора. Возможно ли это? Сделки, касающиеся недвижимости, считаются крайне выгодными для собственника

А в условиях нынешнего кризиса далеко не все имеют возможность приобрести собственное жильё. В связи с этим аренда пользуется большим спросом в настоящее время.

Для того, чтобы сдать жилое помещение в аренду определённому человеку или семье, заключается договор, в котором чётко прописывается ежемесячная плата за квартиру, права и обязанности наймодателя и арендатора. Такой документ узаконивает правоотношения между двумя сторонами, а также даёт определённые гарантии в случае неправомерных действий одной стороны по отношению к другой.

Но далеко не все граждане считают нужным и возможным заключение письменного договора. Это определённо лишает их подспорья при возникновении спорных ситуаций и мешает обратиться в суд за получением компенсации с недобросовестных жильцов.

Бывают и ещё более удручающие случаи: между хозяином и квартирантами была устная договорённость о времени проживания в жилом помещении. По истечении срока действия этой договорённости арендаторы отказываются покидать квартиру. Или, например, выясняются факты несанкционированной переделки помещения, произведённой без согласования с собственником, либо жильцы ведут асоциальный образ жизни, не выплачивая арендную плату. И арендодатель сталкивается с вопросом о том, как же выселить арендатора.

Чего не стоит делать

В попытке выселить арендатора наймодатель может тайком проникнуть в квартиру, пока никого не будет дома, и сменить замки. Так делать не рекомендуется!

Во-первых, такие действия опасны, так как могут повлечь за собой неадекватную реакцию жильцов и привести к печальным результатам для собственника в виде порчи имущества или нанесения вреда здоровью.

Во-вторых, такие действия априори являются неправильными и противозаконными. В жилом помещении находятся личные вещи других жильцов: бытовая техника, драгоценности, денежные средства. Получается, собственник завладел чужим имуществом, совершил кражу, которая также будет преследоваться по закону.

Как необходимо действовать

Для начала стоит понять, что при наличии лишь устной договорённости арендаторы по сути являются лишь гостями, задержавшимися в пределах чужой собственности.

Сразу же бросаться на абордаж нет необходимости. Наймодателю лучше выбрать определённый день, согласованный с квартиросъёмщиками, взять документы на право собственности и попробовать спокойно поговорить с жильцами и прийти с ними к разумному компромиссу.  Если наниматели – адекватные люди, то труда это не составит.

А как выселить арендатора, если мирно договориться не получается? В этом случае собственнику также нужно взять документы, подтверждающее его законное право владения жилым помещением и в определённый день прийти в квартиру. Если арендаторы не пускают законного владельца на территорию жилого помещения или ведут себя агрессивно, то собственнику необходимо позвонить в органы правопорядка с сообщением о том, что в его квартире находятся посторонние люди. Приехавшие сотрудники после объяснения всех обстоятельств дела помогут выставить нерадивых жильцов и освободить помещение.

Получается, что неимение договора аренды, накладывающего определённые обязанности на обе стороны, является некоторым преимуществом, упрощая процедуру выселения засидевшихся жильцов. Но с другой стороны не стоит забывать, что недвижимость стоит немалых денег, а собрать доказательную базу, чтобы взыскать с арендатора ущерб, причинённый им во время пользования помещением, имея лишь устную договорённость, - крайне проблематично и заставит потратить больше времени и сил у пострадавшей стороны.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 286115 из Омск, Омская обл., Россия 30.01.2018 16:32
Алёна Кузнецова

Здравствуйте, сдаю помещение в аренду, договор закончился уже давно. Хочу выселить арендатора, но он не хочет выезжать и не подписывает уведомление о выезде. Как быть, что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для начала отправьте претензию в порядке досудебного урегулирования спора, затем обратитесь с исковым заявлением в суд об истребовании имущества из чужого незаконного пользования.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый вечер. Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о данном инциденте.
Вопрос номер 22268 из 10.08.2016 19:04
Виталий

Аренда автомобиля с последующим выкупом. При желании расторгнуть договор со стороны арендатора, какие могут быть нюансы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возмещение всех убытков, понесших арендодателем, а также упущенная выгода.
Вопрос номер 21118 из Белогорск, Амурская обл., Россия 26.07.2016 06:51
ирина

имеет ли право администрация нашего города выселить женщину с двумя несовершеннолетними детьми если был нарушен договор коммерческого найма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ирина, вы очень коротко описали ситуацию, исходя из представленных данные невозможно сделать вывод о правомерности действий Администрации.
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 173412 из Малоярославец, Калужская обл., Россия 01.08.2017 12:06
Дмитрий

Добрый день. в нашей компании работал сотрудник не официально менеджером по аренде. внезапно он решил уйти,присвоив сумму от одного арендатора. как можно его наказать,не причинив вреда компании?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Напишите заявление в отдел полиции по факту совершения кражи.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав