Выселить бывшую жену из муниципальной квартиры

Как выселить бывшую жену из муниципальной квартиры? Каким законом руководствоваться?
На сегодняшний день такая проблема является актуальной. Когда у людей проходят чувства, и брак распадается, возникают вопросы об имуществе. Существуют ли способы выселить жену из муниципальной квартиры без её согласия? Как выселить бывшую жену из квартиры?

Общие понятия о выселении бывшей жены

Проблема, как принудительно выселить бывшую жену из муниципальной квартиры, актуальна при условии, что жена отказывается добровольно покинуть квартиру. Такую ситуацию разрешают с помощью судебных приставов. Основанием такой процедуры становится решение суда.

Права супругов

Есть несколько оснований для того, чтобы выселить бывшую жену из муниципальной квартиры независимо от его желания. Они предусмотрены законодательством. Каждый человек имеет право на жилище. Он не может быть его лишён. Это прописано в ст.25,40 Конституции РФ. Такой процесс предусмотрен законом. В данной ситуации, это будет вынужденная мера.

Прежде чем решать проблему, как выселить бывшую жену, необходимо знать, на каких основаниях она находится в квартире. Ей может принадлежать вся квартира. Она может быть владелицей её части или доли. Есть вариант, что у неё в этой квартире регистрация. Есть ещё несколько важных моментов. Квартиру могли приватизировать. Она могла быть куплена до заключения брака. Её могли подарить супругу. А также она могла быть использована по договору социального найма.

При разводе, как правило, дети остаются с мамой. Поэтому суд может обязать мужа предоставить жильё бывшей жене с детьми при выселении.

По закону выселять детей нельзя. А это значит, что они смогут пользоваться жильём. Дети всегда остаются членами семьи без выселения.

Юридическая сторона

Закон говорит о том, что в случае принятия решения разорвать отношения, бывшая жена может пользоваться жильём. Хотя на тот момент она уже не является членом семьи.

Можно сделать вывод, что развод может повлиять на выселение бывшей жены из муниципальной квартиры.

Именно этот факт показывает, что отношения закончились. Тогда жена теряет право, и уже не может находиться в квартире, её можно выселить.

Подтвердить этот факт можно свидетельством о разводе, которое выдают органы ЗАГС. Если же брачные отношения прекратились фактически, но официально на развод никто из супругов не подавал, а значит не сможет подтвердить это документально, выселить бывшую жену невозможно.

Так как не все семьи регистрируют брак официально, то вопрос, как выселить бывшую жену из квартиры, тоже является важным. Только решить его будет сложнее. Что супруги прекратили вести совместное хозяйство, придётся доказать в суде. Важными будут показания родственников, друзей, свидетелей. А также если жена переехала на другое место жительства, нужно предоставить акт о том, что она проживает в другом месте. Такая ситуация рассматривается судом отдельно для каждого случая.

Нажитое имущество и его раздел при выселении бывшей жены из квартиры

После развода самый серьёзный вопрос, как правильно разделить квартиру. Конечно, этот вопрос можно решить. Например, квартиру можно разменять или продать. Тогда деньги можно разделить между супругами. Иногда не получается договориться в этом вопросе. Тогда опять все вопросы придётся решать в суде. Процесс проходит быстро. Будут учитываться и то, как приобреталась эта квартира.

  1. Покупка состоялась в период, когда брак существовал. В неё вложены материальные средства от материнского капитала. А может был использован ипотечный кредит.
  2. Квартира муниципальная. А также она могла быть приватизирована.

После развода может доля собственности может достаться бывшей жене. Это происходит в том случае, когда квартира была куплена до брака супругом, а капитальный ремонт проводила жена за свои деньги.

Можно говорить о квартире и в натуральном виде. Такое может быть только в том случае, когда каждый из супругов будет иметь отдельное помещение для проживания.

После проведения всех процедур остро встаёт вопрос о том, как выселить бывшую жену из муниципальной квартиры.

В законодательстве России прописано, что нельзя произвольно лишить человека жилья и выселить его. Его можно выселить. Только для этого должно быть решение суда о выселении.

Чтобы выселить бывшую жену из муниципальной квартиры принудительно, есть несколько вариантов.

В случае принятия судом положительного решения о выселении, мужу выдаётся исполнительный лист. Он будет служить основанием для выселения бывшей жены из квартиры.

Этот вопрос о выселении решают приставы. В такой процедуре выселения принимают участие понятые и полиция. Они могут выселить бывшую жену из муниципальной квартиры.

Правила, на основании которых происходит выселение из муниципальной квартиры

Например, семья проживала в квартире, которая находится в муниципальной собственности. Это происходило на условиях социального найма. Прав на такую квартиру они не имели, но выселить жену не получается. Это происходит потому, что оба супруга имеют равные права по отношению к квартире. Именно они регулируют процесс проживания в этой квартире и выселить нельзя. Не обязательно, чтобы жена являлась нанимателем. Она может быть просто зарегистрирована в ней. Тогда, этот вопрос решается согласно п.4 ст.69 ЖК, который говорит, что жена имеет право владеть квартирой.

Если процесс выселения жены из муниципальной квартиры не происходит, то поможет поиск нескольких вариантов размена.

Бывшая супруга может систематически отказываться от предложенных вариантов обмена, ссылаться на то, что они ей не подходят и выселяться не хочет. Такой вопрос может решить суд. Тогда обмен будет происходить на основании вынесенного решения. Но как выселить жену?

В тот момент, когда нужно обращаться в суд, лучше предоставить сведения о варианте размена, который подойдёт обоим супругам. Тогда суд примет положительное решение и состоится принудительный обмен.

Если бывшая супруга покидает муниципальную квартиру без принуждения, однако не хочет выписываться, тоже можно обратиться в суд. Её выселят в любом случае. Эта ситуация показывает, что жена не имеет права на проживание в данной квартире, так как самостоятельно выехала на другое место жительства. Ссылаться можно на ст.83 ЖК РФ.

Конечно, в суде будут рассмотрены все обстоятельства, при которых был совершён выезд. Если окажется, что выехать жену принудили, то суд может отказать в иске. Если же супруга вывезла вещи и проживает в другой семье по собственному решению, то иск будет удовлетворён.

Выселение достаточно сложный процесс, но его исход может быть положительным, если все вопросы решать в рамках закона. Если у вас возникли вопросы по поводу того, как выселить бывшую жену из квартиры, обращайтесь за помощью к юристам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 119281 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 07.05.2017 21:38
Катя
как можно выселить жену брата из муниципальной квартиры если у нее нет регистации

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Основанием для выселения
систематическое нарушение правопорядка; невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии; отказ оплачивать коммунальные платежи; прекращение семейных отношений; желание собственника объекта недвижимости выставить его на продажу; угроза безопасности и здоровью собственника и т. д.
Выселение из объекта жилого фонда может происходить следующим способом: В добровольном порядке. По решению суда. Во внесудебном порядке.
Многих российских граждан, являющихся собственниками объектов недвижимости, интересует вопрос: как выселить из квартиры жену брата с детьми? Чтобы провести данное мероприятие необходимо действовать в следующей последовательности: Попробовать в досудебном порядке решить вопрос с переселением бывших родственников и предоставить им благоустроенное жильё. Если при предварительных переговорах был получен отказ, следует найти законное основание для выселения. Обратиться к юристу по поводу составления искового заявления. Подать в судебную инстанцию иска со всеми прилагающимися документами, являющимися доказательной базой. Выступить на суде и доказать свою правоту. Получить решение суда и передать его приставам. Выписать из жилого помещения жену брата с детьми.
Вопрос номер 54178 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 01.01.2017 20:38
Сергей
Развод ещё не вступил в силу и продолжается раздел имущества.Как мне выселить бывшую жену,принципиально не уходит каждый день устраивает скандалы мне,детей нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63704 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.02.2017 22:13
Пелагея
Как можно переоформить ипотеку на бывшую жену?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр
после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Вопрос номер 12204 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 18.04.2016 20:04
Вероника
можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? правила выписки без согласия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6922 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2015 22:28
Марина
Добрый вечер! Можно ли принудительно выселить сожителя из квартиры, если он имеет в ней долю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15688 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 07.05.2016 23:00
Самохин Виктор
Здравствуйте подскажите бывший муж просит меня выманить из другого города свою бывшую жену под предлогом ложной сделки чтобы встретиться с ней . она категорически против встречи с ним . может ли мне грозить ответственность если я выманю ее приехать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга
Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32837 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 14:11
Сергей
Как мне выписать бывшую (развод) супругу с ребенком сына моей жены из приватизированной комнаты в подольске (КОМУНАЛКА). По комуналке долг, в комнате не проживает. Уже родила ребенка от другого мужика. Комната по дарственной оформлена на жену.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19584 из Томск, Томская обл., Россия 03.07.2016 18:03
Антон
Здравствуйте можно ли выписать человека из муниципальной квартиры квартиросьемшеком если человек не проживает в ней более 5 лет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36493 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 19:55
Алена
Как выселить принудительно квартирантов из собственной квартиры, до истечения срока арены? Выселяться по согласованию сторон категорически отказались.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70277 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.03.2017 14:48
Елена
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по коммунальным платежам и куда выселяют, если в квартире прописано несколько человек?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 161322 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 13.07.2017 17:15
Павел
Здравствуйте! Я хочу подать в суд на свою бывшую жену что она препятствует видится с детьми

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64913 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.02.2017 21:15
Наталья
Как можно юридически правильно разрешить следующию ситуацию? Есть квартира в собственности на 4 х хозяев (жена, бывший муж, 2 е несовершеннолетних детей). Бывший муж выписан из квартиры и там не проживает, за коммунальные услуги проживая там бывшая жена не платит, ежемесячно она получает алименты на двоих детей, долго вырос больше 40 тысяч рублей, арестовали счета бывшего мужа судебные приставы, и он должен оплатить половину этой задолженности. Но так же у мужа имеется второй брак и несовершеннолетний маленький ребёнок. Как выйти из этой ситуации. Ведь так по сути можно всю жизнь оплачивать бывшую жену.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9025 из Красноярск, Красноярский край, Россия 25.03.2016 09:09
Юлия
здравствуйте. Семья проживает в двухквартирном доме. вторая квартира освободилась, решили приватизировать весь дом (квартиры муниципальной собственности). Приватизацию оформили на два собственника: половину на мужа, другую- на жену. Возможно ли такое? Это не противоречит закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если вторая половина дома - вторая квартира, была отчуждена с согласия муниципалитета. Так как по сути, можно приватизировать частный дом или квартиру в которой человек проживает, о чем в администрацию подается соответствующее заявление. Значит смогли договориться с администрацией, другое дело не противоречит ли это законодательству на местном и федеральном уровне. Ведь по сути жилье выделяется нуждающимся в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий. Тут нужно понимать сколько человек в составе семьи, был ли сделан запрос в администрацию на улучшение условий. заключен ли договор об аренде второй половины дома. Если администрация дала добро, то выкупить арендованное жилье соцнайма и приватизировать готовое жилое строение можно.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?