Выселить из квартиры

Выселить из квартиры человека или семью - это одно из самых хлопотных процедур в нынешнее время.

Для того чтобы выселить из квартиры кого-либо, необходимо иметь на это веские основания; и быть готовым к тому, что процесс этот сам по себе длится довольно долго. В этом деле необходимо заранее запастись терпением и постараться найти время на то, чтобы все прошло гладко, без проблем и лишних затрат.

Для начала, чтобы выселить из квартиры человека или семью, нужно иметь обоснованные причины, по которым в дальнейшем, происходит данное действие.

Существует два основных варианта, откуда могут выселить из квартиры:

  1. Выселить из квартиры, которая может быть служебной.
  2. Выселить из квартиры, которая может быть муниципальной.

Как правило, выселить из квартиры можно только через суд или постараться договориться мирным путем, не привлекая третьих лиц.

Если все-таки дело дошло до судебных выяснений, то тут уж не обойтись без толкового юриста, который поможет четко прояснить сложившуюся ситуацию, касающуюся выселения из квартиры.

В мире законов существует девяносто вторая статья Жилищного кодекса РФ, в которой подробно говориться о том, как правильно пользоваться временной квартирой по ранее обговоренному условию договора.

В принудительном порядке выселить из квартиры, если она находится в служебном пользование просто так не получится. На основании ранее обговоренного договора, где установлены сроки.

Поэтому раньше этого времени выселить из квартиры людей не получиться: 

  1. Пока действие договора не закончилось.
  2. Пока человек работает в той организации, которая дала служебную квартиру.

Правда, иногда бывают исключительные ситуации, в которых можно поступить иначе:

  1. По желанию того, кто снимает служебную квартиру (как способ найти другой вариант жилья).
  2. По обоюдному желанию двух сторон.
  3. В случае если произошла смерть человека, который снимал служебную квартиру.
  4. По причине сноса жилого дома, в котором находилась съемная квартира.
  5. По причине перевода жилого дома в нежилое помещение.
  6. По причине дела, которое рассматривалось в высшей инстанции, решенное в пользу хозяина помещения.

Существуют особенные ситуации, где хозяин служебного помещения вынужден прибегнуть к помощи высшей инстанции для того, чтобы расторгнуть ранее оговоренный договор, и тем самым законно выселить из квартиры нанимателя:

  1. Выселить из квартиры по причине неуплаты коммунальных услуг или служебной квартиры (семь месяцев и больше).
  2. Выселить из квартиры по причине нарушения прав и внесения дискомфорта, совместное проживание с соседями.
  3. Выселить из квартиры по причине необоснованного использования служебной квартиры в поднаем.
  4. Выселить из квартиры по причине умышленного нанесения вреда, повреждения, разрушения служебной квартиры, которая сдается.

Если собственник выиграл судебное дело и в нем говорится о преждевременном расторжении ранее обговорённого договора, вступившего в законную силу, то тому, кто снимал служебную квартиру, придется беспрепятственно собрать все свои вещи и выселиться из нее.

Время на выселение из квартиры, устанавливается судьей. Человек, который снимал служебную квартиру, должен будет покинут ее в установленное время. 

В остальных ситуациях, приходится выселить из квартиры по принуждению, без другого вариант жилья.

Существуют определенные правила, когда выселить человека нельзя (часть вторая статьи восемьдесят три Жилого кодекса РФ):

  1. Граждане, достигшие, пенсионного возраста.
  2. Граждане, которые имею первую и вторую группы по инвалидности, получившие на службе при исполнении своих должностных обязанностей.
  3. Граждане, которые являются прямыми родственниками умершего человека, снимавшего служебную квартиру.
  4. Граждане, которые являются прямыми родственниками пропавшего или погибшего при служебных обязанностях.
  5. Граждане, которые являются детьми – сиротами.

Выселить из квартиры вышеперечисленных граждан можно в том случае, если будет предоставлен другой вариант служебного жилья.

Выселить из муниципальной квартиры можно по ранее заключенному договору, который закончил свой срок службы.

Основные причины на то, чтобы выселить из квартиры хозяина жилья (статья двести девяносто третья ЖК РФ):

  1. Выселить из квартиры хозяина, использующего жилую площадь не в том направлении, котором он должен был.
  2. Выселить из квартиры собственника, если он нарушает права и интересы, проживающих рядом соседей.
  3. Выселить из квартиры собственника, если он разрушил или повредил жилье.

Выселить из квартиры собственника можно только в том случае, когда тот умышленно не обратил внимание на вышеуказанные нарушения, и не исправил их в должном порядке.

Право о том, чтобы выселить хозяина из квартиры решает высшая инстанция, где подается иск от местной организации управления. Квартира выставляется на торги, после чего полученные деньги от продажи, отдаются бывшему собственнику.

Существует еще одна причина, по которой можно выселить из квартиры хозяина – это его долги.

Для того чтобы в принудительном порядке выселить из квартиры хозяина, необходимо иметь при себе исполнительный лист, в котором указывается подробно причина выселения. Суд принял решение и пристав должен выполнить следующие законные действия:

  1. Ознакомится с решением, которое установила высшая судебная инстанция, прочитав исполнительный документ.
  2. Привести к исполнению вынесенное решение судебных служащих.
  3. Сообщить двум сторонам, что судебные служащие решили возбудить дело в письменном виде.
  4. Попытаться склонить собственника к добровольному выезду из квартиры.
  5. Если просьба была проигнорирована собственником, то начать действовать принудительно, чтобы выселить из квартиры его.

В конечном итоге выселить из квартиры хозяина, пристав, может, на основании определенных документов, которые он заранее составит:

  1. Акт выселения из квартиры собственника.
  2. Опись вещей и предметов собственника.

Выселить из квартиры, сегодня можно и обманывать путем. Чтобы такого не произошло, необходимо воспользоваться услугами опытного юриста.

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 9698 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2016 23:14
Светлана

Арендую квартиру на основании договора с агентством недвижимости. Хозяйка квартиры живет за границей, оплату производила через агента. Но как оказалось, доверенность на квартиру у агента просрочена. И сейчас, когда у меня возникла ситуация с просрочкой платежа из-за ошибки с переводом денег, агент не идет мне навстречу с тем, чтобы подождать, либо воспользоваться депозитными деньгами. Грозится меня выселить. Может ли она это сделать, не имея доверенности от хозяйки квартиры на распоряжение ею, сдачу её в аренду и получение оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 26705 из Казань, Татарстан, Россия 08.10.2016 07:26
Минкина Гульфия

какие нужны документы в паспортный стол при выселение родственницы из дома, есть решение суда и исполнительный лист -выселить и он вступил в силу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 117712 из Чита, Забайкальский край, Россия 04.05.2017 12:35
Кристина

Здравствуйте. скажите как быть.Мы ,это я мои дети несовершеннолетние из них ребёнок инвалид., мама и сестра прописаны при воинской части.номер дома и квартиры по паспорту не указан,он указан в домовой книге.Мамен сожитель прописан по другому адресу,но проживает в этой квартире и выгоняет нас с квартиры.Как его выселить, на законных основаниях.Он не пускает даже в огород где стоит машина моего мужа.Он написал заявление в полицию на моего мужа,что он зашёл в огород( проникновение на чужую территорию)Как так?Если он не прописан в ней и постройки в огороде делал мой муж.К квартира является собственности воинской части,которой уже давно нет,дом по документам не существует.как остановить этого террора?как его выселить,ему есть где жить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подавайте иск о принудительном выселении.
Вопрос номер 8425 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.03.2016 13:34
Светлана

Как выписать из муниципальной квартиры родственника Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да, имеете полное право. Через суд - так и пишите что он утратил право на проживание. Счета раздельный, совместное хозяйство он не ведет, коммунальные не оплачивает, проживает фактически в другом месте. ( значит есть иная жил площадь). Тем более в официальном браке вы не состоите. На основании ст 83 и 84 Жилищного Кодекса.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся