Выселить квартирантов

Выселить квартирантов из жилого помещения, не является проблемой, если есть на это веские причины.

Сегодня сдавать жилое помещение на сроки, которые устанавливаются между хозяином и квартирантом, является обычным делом, но, только если не нужно раньше времени выселить квартирантов.

Если сдается жилое помещение новым лицам (квартирантам), то первое, что нужно сделать – это договориться в письменном виде о том, что данное жилое помещение будет арендоваться по обоюдному согласию, установленных правил.

Нередкое дело, когда жилое помещение арендуют родственники или близкие знакомые. В таких случаях договоренность в письменном виде, часто игнорируют, и это есть большая ошибка собственника, так как при выселении квартирантов, могут возникнуть проблемы, которые придется решать при посторонней помощи (суда, юристов, адвокатов, полиции).

Не заключенная сделка в письменном виде, не дает никакой гарантии на то, что квартиранты будут обращаться хорошо с жилым помещением. Не будут конфликтовать с соседями, нарушая их личностное пространство и интересы.

Конечно, выселить квартирантов можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, например: забрать ключи; сменить замки на дверях. Но этого бывает недостаточно, потому что есть такие квартиранты, которые хотят нанести вред хозяину жилого помещения, и сами меняют замки на входных дверях. Хозяин помещения не может попасть вовнутрь, и тогда ему приходиться прибегнуть к посторонней помощи – позвонить в полицию.

У хозяина жилого помещения найдутся доказательства на то, чтобы выселить квартирантов.

Бывают ситуации, когда выселить квартирантов, возможно, только при обращении к высшей судебной инстанции.

Для того чтобы выселить квартирантов, потребуется много времени и сил, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию.

Проживание квартирантов, на устных условиях в установленном порядке обязывает их также соблюдать все правила, даже если не была заключена письменная договоренность аренды жилья. Если эти правила не выполняются, то хозяин имеет право выселить квартирантов.

Причины на то, чтобы выселить квартирантов, с которыми не было составлено письменной договоренности всегда найдутся, а именно:

  1. Выселить квартирантов если не соблюдены устные договоренности, установленного порядка, с хозяином жилого помещения.
  2. Выселить квартирантов если не соблюдены правила и интересы с другими лицами, проживающими в съемном жилом помещение.
  3. Выселить квартирантов если использовали жилое помещение не для того, чтобы самим там проживать, а для других целей и потребностей.
  4. Выселить квартирантов если не соблюдены нормы чистоты и порядка, в результате чего портиться имущество жилого помещения.

Если выселение квартирантов происходит на добровольной основе, то все вышеперечисленные доводы не нужны. Они необходимы как доказательства на суде.

Выселить квартирантов без письменной договоренности на аренду жилого помещения можно в любое время, так как никаких обязательств хозяин жилья не несет перед квартирантами.

Причины, по которым можно выселить квартирантов в любое время:

  1. Выселить квартирантов если хозяин решил продать жилое помещение.
  2. Выселить квартирантов если они вовремя не оплачивают жилое помещение.
  3. Выселить квартирантов если они портят имущество, находящееся в арендуемом жилом помещении.
  4. Выселить квартирантов если хозяин сам решил проживать в этом жилом помещении.

Бывают случаи, когда квартиранты не платят за жилое помещение больше трех – шести месяцев. В таком случае хозяин имеет полное право выселить квартирантов без каких-либо объяснений.

Без письменной договоренности на аренду жилого помещения, хозяин не может обратиться к высшим судебным инстанциям, для того чтобы квартиранты вернули долг и заплатили за моральный ущерб.

Бывает небольшое жилое помещение – жилье для малосемейных пар.

Часто выселение квартирантов происходит по одной простой причине – неуплата жилья; неуплата жилья в положенный срок.

Если квартиранты плохо поладили с соседями или другими лицами, проживающими рядом, то здесь решающим шагом является заявление с подписями. Потому что хозяин жилого помещения сам не может принять самостоятельного решения.

В заявлении говорится: о нарушение норм проживания; несоблюдении правил проживания; а также о вынужденном выселение квартирантов в ближайшие сроки.

Выселить квартирантов, которые проживают вместе с детьми, но без письменной договоренности, не уменьшает шансов на выселение из съемного жилого помещения, так как существуют ранее установленные общие правила. Остается только надеяться на то, что сложившуюся проблему можно решить мирным путем. Хозяин жилого помещения даст возможность подыскать другое жилье, семьям, имеющих детей.

Ситуацию, которую не удалось решить мирным путем и допустившую до высшей судебной инстанции, стоит рассматривать как смягчительное обстоятельство семьям, имеющих маленьких детей.

В зимней период выселить квартирантов хозяину из жилого помещения не так просто. Особенно если они заплатили коммунальные услуги за весь отопительный сезон.

Зима может стать хорошим защитником для квартирантов, которые вовремя оплачивают жилье и коммунальные услуги.

Те квартиранты, которые задерживают плату могут серьезно пострадать, особенно если не было письменной договоренности о сроках проживания.

В зиму найти жилье в два раза сложней. Поэтому здесь, заранее необходимо обезопасить себя и свою семью:

  1. Заключить договор.
  2. Заплатить за аренду и коммунальные услуги.

Заключение письменной договоренности об аренде жилого помещения дает массу преимущества для двух сторон:

  1. Выселить квартирантов можно только по окончании сроков, которые были установлены в договоре.
  2. Выселить квартирантов хозяину жилого помещения можно только в том случае, если предупредить их за две недели.
  3. Выселить квартирантов за несоблюдение правил, обратившись в высшую судебную инстанцию.
  4. Выселить квартирантов с расторжением письменной договоренности по обоюдному желанию.

Бывают ситуации, когда самим очень трудно решить ту или иную ситуацию. Особенно если это касается выселения квартирантов. В этом деле поможет консультация опытного юриста, который поможет разобраться в любом сложном случае.

Выселить квартирантов – обычное дело. Необходимо только знать свои права и обязанности, касающиеся аренды жилого помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1774 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.05.2015 02:55
Александр

Здравствуйте!живу в подселении на 3 хозяина.первые две комнаты моя и еще одного долевика который живет в другом городе(у нас с ним доли не деленные(все общее))второй долевик попросил сдать его комнату чтобы я платил за его коммунальные услуги.в 3-ей комнате у родственников живет бабка которая не является собственником(собственник ее внучка)так же там прописан ее сын который не живет там и вобщем бабка против чтобы я пустил квартирантов.подскажите пожалуйста как мне на законных основаниях пустить квартирантов и выселить(на правах собственника)эту бабку т.к она постоянно правоцирует меня на скандалы


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят законный способ выселить лицо проживающее в квартире.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ваш вопрос является очень обширным для ответа онлайн, за подробным ответом советую Вам обратиться юристам Вашего города на очную консультацию, Вам обязательно помогут. всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 6581 из Саратов, Саратовская обл., Россия 23.11.2015 16:11
Ирина Иванова

Я получила в наследство1/2 часть однокомнатной квартиры,могу ли я на свою часть пустить квартирантов,так как сама проживать там не собираюсь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников согласно ч.1 ст. 246 ГК РФ.
Вопрос номер 21118 из Белогорск, Амурская обл., Россия 26.07.2016 06:51
ирина

имеет ли право администрация нашего города выселить женщину с двумя несовершеннолетними детьми если был нарушен договор коммерческого найма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ирина, вы очень коротко описали ситуацию, исходя из представленных данные невозможно сделать вывод о правомерности действий Администрации.
Вопрос номер 9110 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.03.2016 10:23
Лолита

Здравствуйте! Меня зовут Лолита! Помогите мне пожалуйста. Ситуация такая. Я живу в коммунальной квартире, являюсь владельцем и собственником одной из комнат. У двух других комнат два других владельца. Эти владельцы пустили в свои комнаты квартирантов, тем самым создав мне неудобства. Сами жить там не хотят, а пускают людей. Мне это очень не нравиться и создает дискомфорт. Могу я запретить двум другим собственникам пускать квартирантов без моего разрешения и есть ли какая то статья в поддержку меня? Благодарю заранее за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
К сожалению, нет. Собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться жилплощадью в том числе и пускать квартирантов. Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 30]
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.