Внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На сколько это законно?

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На сколько это законно? Какие изменения вносить можно?

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства       

Многие автовладельцы в процессе эксплуатации сталкиваются с необходимостью изменить технические характеристики своего транспортного средства, которое будет отвечать их заявленным требованиям. В связи с этим, возникает вопрос законности данных изменений, поскольку внесение изменений в конструкцию железного коня, которые должны отвечать техническому регламенту установленному ГИБДД.

В соответствии с п. 7.18 приложением «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к Основным положениям, в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

В связи с этим, во избежание нарушения установленных норм Российского законодательства существует определенный порядок внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

Для решения данной ситуации до проведения ремонтных работ, необходимо обратиться в орган ГИБДД по месту учета транспортного средства с заявлением на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с полным описанием того, что будет меняться.

Далее могут отправить на сертификацию такого рода изменений в уполномоченную организацию, которая даст свое заключение, может ли ТС использоваться по назначению и какие виды ремонтных работ необходимо осуществить. После этого выдаетя разрешение на эти работы.

Таким образом, что право использования ТС после внесения изменений в конструкцию собственник может получить только после регистрации таких изменений в ГИБДД.

Для регистрации внесенных изменений в конструкции ТС в органах ГИБДД необходимо предоставить для регистрационных действий, помимо прочих, документ, подтверждающий, что конструкция ТС после внесенных изменений отвечает перечню требований по безопасности конструкции.

Основным требованием допустимости внесение изменений в конструкцию, является удостоверение в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение (п. 75. раздела 4 ТР ТС 018/2011).        

Данные действия состоят из нескольких этапов:

  • оформление «Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства»;
  • оформление «Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства».

Так, для оформления заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства, необходимо обратиться в орган регистрации транспортного средства с пакетом необходимых документов:

  • Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон;
  • Документы удостоверяющие право собственности на устанавливаемые номерные агрегаты (двигатель, раму, кузов) (справка-счет, договор купли-продажи, свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и т.д.) и в зависимости от вида переоборудования.
  • Контактная информация.

Далее, обратившись в ГИБДД для получения решения о возможности внесения изменений в конструкцию ТС на основании представленных документов и непосредственно транспортное средство на осмотр:

  • Заявление установленного образца о внесении изменений в конструкцию ТС;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Свидетельство о регистрации ТС (СОР);
  • Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  • Транспортное средство.

Далее необходимо выполнить работы по переоборудованию (внесению изменений в конструкцию) ТС в соответствии с вышеуказанным «Заключением предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства», собственником самостоятельно или на сертифицированном предприятии.

Обращаетесь в сертифицированный сервис, где производите переоборудование. Сервис заполняет заявление - декларацию и выдает заверенные копии своих сертификатов. На самостоятельно проведенные работы по внесению изменений в конструкцию транспортного средства заявление - декларация заполняется и подписывается собственником транспортного средства.

Техническое состояние и конструкция ТС после внесенных изменений проверяются на пункте технического осмотра (ПТО). По результатам проверки оформляется диагностическая карта.

Необходимые для оформления «Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства» документы:

  1. Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон;
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон;
  4. Заявление с решением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС с резолюцией (отметкой ГИБДД);
  5. Документы, удостоверяющие право собственности на устанавливаемые номерные агрегаты (двигатель, раму, кузов) (справка-счет, договор купли-продажи, свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и т.д.); или другие документы, в зависимости от вида переоборудования;
  6. Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (ТР ТС 018/2011 Приложение № 10: Перечень требований к типам компонентов транспортных средств), в случае отсутствия маркировки знаком соответствия и только если они новые;
  7. Диагностическую карту;
  8. Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ (заполненную и подписанную производителем работ);
  9. Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
  10. Фотографии ТС после внесения изменений в конструкцию (все заводские таблички, VIN, общий вид ТС с 4-х сторон);
  11. Контактная информация.

Для получения свидетельства собственник транспортного средства представляет в подразделение ГИБДД транспортное средство и следующие документы:

  1. Заявление с решением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС с резолюцией (отметкой ГИБДД);
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  4. Паспорт транспортного средства (ПТС);
  5. Свидетельство о регистрации ТС (СОР);
  6. Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  7. Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ (заполненную и подписанную производителем работ);
  8. Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
  9. Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (ТР ТС 018/2011 Приложение № 10: Перечень требований к типам компонентов транспортных средств), в случае отсутствия маркировки знаком соответствия и только если они новые;
  10. Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства;
  11. Сведения об уплате государственной пошлины;
  12. Транспортное средство.

Таким образом, совершив данные действия по узакониванию изменений в конструкции, так как обезопасит владельцев транспортных средств от убытков.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 86811 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2017 13:58
Игорь
В конструкцию транспортного средства внесены изменения,Как создать документ, для прохождения экспертизы на предмет внесения этих изменений и их безопасности.Как правильно оформить, кому адресовать и кто должен выступать исцом в данной ситуации ????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57844 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 12:58
Эльвина
Перечислите документы необходимые для выполнения кадастровой процедуры: Внесение изменений сведений об объекте недвижимости в связи с изменением площади здания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3535 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 05:08
Елена
Бывший муж подал иск: устранить препятствия в квартиру путем изменений в конструкцию замка входной двери (удаление внутреннего запирающего механизма. как доказать обратное

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38251 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.11.2016 14:49
Владимир
Генеральная довереность транспортного средства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121810 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 17:31
Олег
(к) Страхование транспортного средства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31875 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:27
Галина
Можно ли взять справку о наличии транспортного средства в Москве если я прописана в Ставрополе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39802 из Усинск, Коми, Россия 15.11.2016 17:14
Григорий Соловьев
Почему необходимо предоставлять ежегодно документ (справку) в региональную ФНС, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119841 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.05.2017 12:56
Иван
(к) Лишение права управления транспортного средства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127035 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.05.2017 11:29
Юрий
(к) лишение права управления транспортного средства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63796 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2017 13:31
Алексей
Интересует доставка транспортного средства по выгодным условиям с Германии в Россию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128500 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 18:39
Елена
(в) Переоформление транспортного средства с одного лица на другое,с мужа на жену

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12870 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.04.2016 16:18
Игорь
Обязательно ли мне быть вписанным в страховку транспортного средства, если я планирую ездить по доверенности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121382 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 12:14
Роман
(к) Лишение права управления транспортного средства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77733 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 15:03
Сергей
В 2011 году я приобрел машину с мощность 80,9 лошадиных сил, о чем имеется подтверждение в форме ПТС транспортного средства. За 2015 год Налоговым органом был рассчитан транспортный налог данного транспортного средства исходя из мощности в 110 лошадиных сил. Не согласившись с данным рассчетом я обратился в МВД пот РТ с целью сверки фактических данных моего транспортного средства и данных, занесенных в УГИДД, которые впоследствии и были выгружены в налоговый орган и в случае различия имеющихся в УГИБДД данных о мощности транспортного средства и фактических данных указанных в ПТС просил внести соответствующие корректировки и передать действительную информацию в МРИ ФНС. НА данный запрос я получил официальный ответ что 20.01.2017 года произведена корректировка по внесению изменений данных о мощности транспортного средства (исправлена на 80,9 л.с. в соответствии с ПТС). Получив данный ответ я обратился в ФНС с целью соответствующей корректировки расчета транспортного налога за 2015 год. НА данный запрос мною был получен ответ что ФНС не вправе вносить изменения в базу данных, поступившую от УГИБДД, и в связи с тем, что в функции налогового органа не входит актуализация информационных ресурсов регистрирующих органов, с целью уточнения сведений о мощности автомомбиля на дату регистрации 26.04.2011 года налоговым органом 01.03.2017 года направлен электронный запрос в УГИБДД МВД после получения ответа на который мне налоговым органом будет направлено дополнительное сообщение. НА 21.03.2017 года МРИ ФНС не получило ответ на свой направленный электронный запрос о чем подтвердили мне по телефону. При этом ответ на данный эл.запрос должен был в силу законодательства поступить в течение 10 дней. Подскажите пожалуйста, какие действия мне стоит предпринять чтобы добиться правильного исчисление транспортного налога за 2015 год или стоит просто дождаться когда налоговый орган решить взыскать с меня сумму неуплаченного налога и пеней через суд, и уже в суде пояснить что в ПТС у меня прописано 80,9 л.с., УГИБДД признало данный факт но обновить данные в налоговом органе не спешит.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5569 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.06.2009 20:00
сергей
я купил машину через 3 недели попал в дтп.сколько я могу после аварии не делать техосмотр транспортного средства

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с

О проблеме культуры вождения в России

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с "лихачами"?

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Замер тонировки

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?