Внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На сколько это законно?

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На сколько это законно? Какие изменения вносить можно?

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства       

Многие автовладельцы в процессе эксплуатации сталкиваются с необходимостью изменить технические характеристики своего транспортного средства, которое будет отвечать их заявленным требованиям. В связи с этим, возникает вопрос законности данных изменений, поскольку внесение изменений в конструкцию железного коня, которые должны отвечать техническому регламенту установленному ГИБДД.

В соответствии с п. 7.18 приложением «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к Основным положениям, в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

В связи с этим, во избежание нарушения установленных норм Российского законодательства существует определенный порядок внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

Для решения данной ситуации до проведения ремонтных работ, необходимо обратиться в орган ГИБДД по месту учета транспортного средства с заявлением на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с полным описанием того, что будет меняться.

Далее могут отправить на сертификацию такого рода изменений в уполномоченную организацию, которая даст свое заключение, может ли ТС использоваться по назначению и какие виды ремонтных работ необходимо осуществить. После этого выдаетя разрешение на эти работы.

Таким образом, что право использования ТС после внесения изменений в конструкцию собственник может получить только после регистрации таких изменений в ГИБДД.

Для регистрации внесенных изменений в конструкции ТС в органах ГИБДД необходимо предоставить для регистрационных действий, помимо прочих, документ, подтверждающий, что конструкция ТС после внесенных изменений отвечает перечню требований по безопасности конструкции.

Основным требованием допустимости внесение изменений в конструкцию, является удостоверение в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение (п. 75. раздела 4 ТР ТС 018/2011).        

Данные действия состоят из нескольких этапов:

  • оформление «Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства»;
  • оформление «Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства».

Так, для оформления заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства, необходимо обратиться в орган регистрации транспортного средства с пакетом необходимых документов:

  • Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон;
  • Документы удостоверяющие право собственности на устанавливаемые номерные агрегаты (двигатель, раму, кузов) (справка-счет, договор купли-продажи, свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и т.д.) и в зависимости от вида переоборудования.
  • Контактная информация.

Далее, обратившись в ГИБДД для получения решения о возможности внесения изменений в конструкцию ТС на основании представленных документов и непосредственно транспортное средство на осмотр:

  • Заявление установленного образца о внесении изменений в конструкцию ТС;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Свидетельство о регистрации ТС (СОР);
  • Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  • Транспортное средство.

Далее необходимо выполнить работы по переоборудованию (внесению изменений в конструкцию) ТС в соответствии с вышеуказанным «Заключением предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства», собственником самостоятельно или на сертифицированном предприятии.

Обращаетесь в сертифицированный сервис, где производите переоборудование. Сервис заполняет заявление - декларацию и выдает заверенные копии своих сертификатов. На самостоятельно проведенные работы по внесению изменений в конструкцию транспортного средства заявление - декларация заполняется и подписывается собственником транспортного средства.

Техническое состояние и конструкция ТС после внесенных изменений проверяются на пункте технического осмотра (ПТО). По результатам проверки оформляется диагностическая карта.

Необходимые для оформления «Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства» документы:

  1. Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон;
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон;
  4. Заявление с решением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС с резолюцией (отметкой ГИБДД);
  5. Документы, удостоверяющие право собственности на устанавливаемые номерные агрегаты (двигатель, раму, кузов) (справка-счет, договор купли-продажи, свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и т.д.); или другие документы, в зависимости от вида переоборудования;
  6. Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (ТР ТС 018/2011 Приложение № 10: Перечень требований к типам компонентов транспортных средств), в случае отсутствия маркировки знаком соответствия и только если они новые;
  7. Диагностическую карту;
  8. Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ (заполненную и подписанную производителем работ);
  9. Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
  10. Фотографии ТС после внесения изменений в конструкцию (все заводские таблички, VIN, общий вид ТС с 4-х сторон);
  11. Контактная информация.

Для получения свидетельства собственник транспортного средства представляет в подразделение ГИБДД транспортное средство и следующие документы:

  1. Заявление с решением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС с резолюцией (отметкой ГИБДД);
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  4. Паспорт транспортного средства (ПТС);
  5. Свидетельство о регистрации ТС (СОР);
  6. Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  7. Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ (заполненную и подписанную производителем работ);
  8. Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;
  9. Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (ТР ТС 018/2011 Приложение № 10: Перечень требований к типам компонентов транспортных средств), в случае отсутствия маркировки знаком соответствия и только если они новые;
  10. Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства;
  11. Сведения об уплате государственной пошлины;
  12. Транспортное средство.

Таким образом, совершив данные действия по узакониванию изменений в конструкции, так как обезопасит владельцев транспортных средств от убытков.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3535 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 05:08
Елена

Бывший муж подал иск: устранить препятствия в квартиру путем изменений в конструкцию замка входной двери (удаление внутреннего запирающего механизма. как доказать обратное


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Сформулируйте более подробно, что именно вы хотите доказать в суде?
Вопрос номер 2437 из 15.06.2015 13:38
Максим

Согласно требований ПДД, а именно п.3. Применение специальных сигналов, 3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств). Вчера столкнулся с ситуацией, когда мне на встречу двигалась колонна авто под сопровождением, при этом встречная полоса была разделена сплошной линией разметки, что фактически дает мне право в подобной ситуации двигаться без остановки, так как линию 1.1 пересекать ЗАПРЕЩЕНО! https://www.youtube.com/watch?v=Vk0nS-wyIDE&feature=youtu.be Прав ли я в этой ситуации или нет? Является ли нарушением требований ПДД выезд колоны через сплошную линию разметки на встречную полосу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нарушением является выезд на сплошную
Вопрос номер 5569 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.06.2009 20:00
сергей

я купил машину через 3 недели попал в дтп.сколько я могу после аварии не делать техосмотр транспортного средства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

уточните вопрос, причем тут ДТП и ТО
Вопрос номер 5505 из Инза, Ульяновская обл., Россия 19.10.2009 20:00
Сергей

Объясните нужны понятые или нет? Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться при наличии у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Такое освидетельствование осуществляется после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием алкотестера, который обеспечивает запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (п. 130). В ответе Верховного суда говорится, что уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом присутствие понятых обязательно в следующих случаях: — проведение личного досмотра (ст. 27.7); — проведение осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.8); — проведение досмотра транспортного средства (ст. 27.9); — изъятие вещей и документов (ст. 27.10); — задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст. 27.13); — арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14). \"Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в Кодексе не предусмотрено, поэтому присутствия понятых при применении этих мер не требуется\" – отмечается Верховным судом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

внимательно прочтите КоАП РФ. ст. 27.12
Вопрос номер 75031 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.03.2017 09:24
евгений

утерено свидетельство о регистрации транспортного средства наложен запрет на регистрационные действия судебными пристовами


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для разрешения Вашей ситуации по существу задайте конкретный вопрос юридического характера.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб