Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.
Собственный дом – мечта очень многих жителей нашей страны, но купить коттедж со всеми удобствами не всем по карману. Многие покупают простой дом, в котором нет водоснабжения, и только потом решают, как провести в него воду.

С чего начать водоснабжение частного дома

Соберем и оформим все разрешительные документы. Если гражданин купил дом, то провести в него воду можно, либо подключившись к центральному водопроводу, либо пробурив собственную скважину на своем участке.

Рассмотрим первый вариант. Чтобы наладить водоснабжение частного дома, надо составить ситуационный план участка (экспликацию). Эту работу может выполнить любая геодезическая организация.

Следующий шаг – оформление технических условий подключения. Существуют общие требования к техническим условиям, единые по всей стране, но есть также региональные особенности, которые закреплены в соответствующих нормативных актах.

Поэтому нужно проконсультироваться у специалистов, какие тонкости есть в конкретном регионе. Технические условия подключения готовят специалисты местного водоканала, затем при оформлении водоснабжения частного дома нужно выполнить проект ввода водопроводных сетей на участок.

Проектную документацию можно заказать в водоканале, либо в любой проектной организации, которая имеет лицензию на такой вид деятельности. Проект утверждается в водоканале и в архитектурном отделе органов местного самоуправления. Очень важно, чтобы он был выполнен качественно, все коммуникации, которые располагаются на участке и рядом с ним, не должны друг другу мешать, и не создавать аварийную ситуацию.

Следующий этап организации водоснабжения частного дома – это работы по прокладке водопровода в дом, врезки его в центральный водовод и установка прибора учета потребления воды. Такие работы должна вести только специализированная монтажная бригада.

Приемку работ осуществляют специалисты водоканала, с этим предприятием и заключается договор водоснабжения. Заметим, что все этапы организации водоснабжения частного дома требуют сбора документов, заключения договоров, контроля над их исполнением, что невозможно сделать гражданину самостоятельно. Чаще всего нанимается юрист, который и занимается всем сбором документов и оформлением водоснабжения частного дома.

Организация водоснабжения частного дома из собственного источника

Второй вариант подачи воды в дом – бурение собственной скважины на участке.

Согласно ст. 19 Федерального закона «О недрах», на собственном участке гражданин может пробурить скважину и качать из нее воду бесплатно в том случае, если вода для водоснабжения частного дома берется из первого водоносного слоя и этот слой не используется для централизованного водоснабжения.

Провести разведку воды могут специализированные организации. Если же воду придется добывать из артезианской скважины, надо оформлять право на бурение, регистрировать скважину, делать санитарную охранную зону и заключать лицензионное соглашение в отделе за пользование артезианской водой. Этот путь очень затратный и требует сбора огромного количества документов, поэтому с помощью юристов проще оформить скважину с получением воды из первого водоносного слоя. 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26618 из Казань, Татарстан, Россия 07.10.2016 12:19
Шамсутдинов Фаиз

Добрый день. подскажите пож-та, влияет ли кол-во прописанных людей при сносе частного дома на компенсацию за дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 11793 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 23:24
Лилия

Фото моего частного дома выложено на сайте Авито... Как реклама строительной работы... без моего ведома и согласия... Человеком который помогал строить... Имеет ли право он так поступать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1956 из 01.06.2015 06:31
Симаков Георгий

На каком расстоянии от грани частного участка можно садить деревья? У соседей, в частном секторе, растут деревья высотой выше двух этажного дома. Нам затеняют огород, тоже в частном секторе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день! Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на пять метров, от границы соседнего участка на три метра
Вопрос номер 50495 из Елец, Липецкая обл., Россия 15.12.2016 11:23
Александр

Здравствуйте у меня вопрос такого характера,меня отец принудительно выписал из частного дома,а так же мою жену и двоих детей,сейчас жене дают квартиру от работы,но нужна выписка из домовой книги,что это за выписка и нужно ли мне ее брать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
выписка из домовой книги берется в МФЦ, там вам все объяснят
Вопрос номер 3601 из Новохоперск, Воронежская обл., Россия 08.07.2015 20:53
Вераника

ПО САНИТАРНЫМ И ДРУГИМ НОРМАМ НЕ МАЛОВАТО-ЛИ РАССТОЯНИЕ ОНИ ОТСТУПИЛИ? ОТ НАШЕГО ЧАСТНОГО ДОМА ДО МЕЖИ-ОДИН МЕТР,СОСЕДИ ОТСТУПИЛИ 1МЕТР ОТ МЕЖИ И РОЮТ ЯМУ ПОД ТУАЛЕТ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ. ПО САНИТАРНЫМ И ДРУГИМ НОРМАМ НЕ МАЛОВАТО-ЛИ РАССТОЯНИЕ ОНИ ОТСТУПИЛИ?(каковы нормы? ссылка на какой документ?) ВСЕ ФЕКАЛИИ НАМ ПОД ФУНДАМЕНТ ПОЙДУТ ВЕДЬ!ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Вероника. В соответствии с нормами СанПина расстояние не менее 5 м.
Похожие статьи

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частной собственности. Чем может являться

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие при составлении

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Тонкости строительства частного дома

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Нужна ли газификация для частного дома. Документы, необходимые для проведения газа

Газификация для частного дома – преимущества и этапы установки

Нужна ли газификация для частного дома, преимущества процесса. Льготы на выплату газовых услуг. Документы, необходимые для проведения газа

Газовые счетчики. Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры

Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами