Воинские звания РФ

Воинские звания РФ представляют собой звания, которые присваиваются военнослужащим или лицам, военнообязанным в запасе.

Присвоение воинских званий РФ, а также лишение воинских званий РФ регулируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Если присваиваются воинские звания РФ по решению руководства, то лишение воинского звания РФ может происходить исключительно по судебному решению, если приговором суда установлено, что военнослужащим было совершено преступление, связанное с несением военной службы, относящееся к категории тяжких или особо тяжких преступлений. Однако, несмотря на доказанность вины в совершении преступления, за военнослужащим сохраняется право на восстановление воинского звания РФ после того, как будет погашена или снята судимость.

Таким образом, отбыв назначенное судом наказание, человек вправе продолжить несение службы, с сохранением за ним прав и обязанностей, предусмотренных законом. Процедура восстановления воинского звания РФ также регламентирована законом. Когда судимость будет погашена или снята, военнослужащий должен обратиться в комиссариат с соответствующим заявлением. Тогда комиссариат в течение месяца рассмотрит это обращение военнослужащего и если оснований к отказу не будет, то военнослужащего восстановят в прежнем воинском звании РФ и он сможет продолжить несение военной службы. Если же военнослужащий был незаконно осужден судом и впоследствии приговор суда был отменен как необоснованный и незаконный, за недоказанностью вины военнослужащего в совершении преступления, то после принятия вышестоящим судом такого решения, военнослужащего безоговорочно обязаны восстановить в прежнем воинском звании РФ.

Кроме того, после оправдания военнослужащий имеет право на реабилитацию, что означает возмещение ему не только материального, но и морального вреда, которые он понес вследствие вынесения незаконного приговора. Однако, в случае получения необоснованного отказа в восстановлении воинского звания РФ, военнослужащему потребуется обращение в судебные органы для оспаривания этого отказа. Эта процедура строго регламентирована процессуальным законодательством, а потому самостоятельно отстоять свои права человеку, не имеющему необходимых правовых знаний, будет чрезвычайно сложно.

Перед составлением искового заявления или жалобы на незаконные действия или бездействия должностных лиц потребуется изучение действующего процессуального законодательства, потому что несоблюдение формальной стороны при составлении документов или обращение не в тот суд, может в конечном итоге повлечь за собой утрату права на защиту своих интересов или получение судебного отказа в удовлетворении требований иска или жалобы. Как видно, восстановление воинского звания РФ – дело непростое, а потому во всех спорных моментах стоит сначала проконсультироваться у грамотных квалифицированных юристов компании «Шерлок». Юристы полностью подготовят военнослужащего к решению его проблемы, связанной с несением военной службы, разъяснят положение законодательства, смогут оказать практическую помощь в защите прав в суде.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 68583 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 09:40
Римма

Есть грамота министра мин. торговли и промышленности РФ от октября 2016 г. , был отказ в присвоении звания ветеран труда.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 118345 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2017 14:05
Владимир

Является ли основанием для получения звания ветеран труда наличие грамоты Министерства энергетики РФ от 2003 г. Стаж в энергетике больше сорока лет, возраст 64 г.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11544 из Сухум 14.04.2016 16:26
Георгий

Добрый день.У меня среднее профессиональное образования,закончил я специальную школу милиции в Абхазии.Государственной клалификационой комисией сдав гос экзаменны я получился клалификацию юрист, и специальное звания лейтенант.Вопрос действительно оно в России? Могу я работать в полиции РФ?Действительно моё звания лейтенанта в РФ?Я имею гражданство и прописку в РФ.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31339 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 08:44
Светлана

Имею нагрудный знак Почетный работник общего образования. Мне отказывают в доплате на основании того, что в Положении об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан от 2014 года определены доплаты только за звания "Заслуженный" и "народный", а не за нагрудный знак "Почетный". Правомочно ли это. Хотя по положению РФ доплата должна быть.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37242 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 12:03
Константин Сергеев

Пенсионер МВД РФ с 2003 года, стаж в МВД 20 лет. Имею нагрудный знак "За отличие в борьбе с преступностью", знак "За отличную службу МВД", памятная медаль "Ветеран МВД", медали "200 лет МВД России", "95 лет уголовному розыску МВД России". Имею ли я право на получении звания "Ветеран труда"


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32868 из Братск, Иркутская обл., Россия 27.10.2016 15:39
Маким

Матери отказали в предоставлении звания "Ветеран труда" в письменном виде ссылаясь на ст.7 Федерального закона, хотя у неё есть общий трудовой стаж приравненный к районам крайнего севера 34 года и удостоверение почетного донора РФ. Правомерно ли решение Областного государственного казенного учреждения "Управление социальной защиты населения по городу"?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 86121 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 22:03
Евгений Юрьевич

Какие льготы действуют при присвоении звания Почётный энергетик. И действуют ли эти льготы в Республике Башкортостан.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25885 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.10.2016 22:36
Самат Жанузакович

Здравствуйте! Прошу обосновавть законность следующего письма: Уважаемый Самат Жанузакович! Согласно пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», за гражданами, проходившими военную службу в воинских формированиях Союза ССР и государств - участников Содружества Независимых государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию РФ и перешедшими на военную службу в войска и или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные названным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров РФ, Государствами - участниками СНГ от 14 февраля 1992 года заключено Соглашение о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, которым предусмотрено сохранение за указанными лицами, проживающими на территории государств- участников Содружества, уровня прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами Союза ССР, В соответствии с пунктом 4 указанного Соглашения от 25 января 2000 г. был подписан Протокол к Соглашению, согласно статьи 1 которого на граждан, проходивших военную службу в воинских частях Вооруженных Сил, других Войсках, воинских формированиях и органах бывшего Союза ССР и перешедших (зачисленных) на военную службу в вооруженные силы, другие войска, иные воинские формирования и органы государств-участников СНГ, при их переезде на постоянное место жительства из одного государства Содружества в другое распространяются права и льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих Государств Содружества, избранного для постоянного места жительства. Протокол был подписан Российской Федарацией, Республикой Армении, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь, Украиной с оговоркой (с учетом законодательства Украины) и вступил в силу 21 сентября 2001 года. Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 15,07.2011 г. Правительством РФ принято решение о направлении депозитарию уведомления о выходе Российской Федерации из состава участников Протокола. Таким образом, в соответствии с данным решением Российская Федерация с 27 июля 2011г. не является участником Соглашения. С учетом изложенного, оснований для предоставления социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом №76-ФЗ, гражданам, уволенным с военной службы из Вооруженных сил государств-участников СНГ и членам их семей, в настоящее время не име Начальник отдела военного комиссариата города Санкт-Петербург| по Красногвардейскому району А. Калюжнов


Всего ответов: 1
Вопрос номер 75030 из Казань, Татарстан, Россия 15.03.2017 09:21
Лариса

Является ли Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан основанием для получения звания "Ветеран труда"?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2856 из Самара, Самарская обл., Россия 25.06.2015 11:08
Юлия

Добрый день! Скажите , пожалуйста, учитывается значок ЦК ВЛКСМ "За отличную учебу" при рассмотрении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда"?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 21858 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.08.2016 10:12
Елена

Имею почетную грамоту и благодарность от Департамента здравоохранения г.Москва. Являются ли они основанием для получения звания Ветеран труда?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 62812 из залесовский п, кетовский р-н, Курганская обл., Россия 08.02.2017 17:46
Галина

вела сельскохозяйственную перепись в 2016 году и получила награду медаль имею ли право на получения звания ветеран труда


Всего ответов: 2
Ответ юриста

В соответствии со ст 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста
Здравствуйте, для этого Вам стоит написать заявление в отдел социальной защиты района по месту жительства с приложением всех документов. Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Вопрос номер 29525 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 19:31
Сабирьян

Почётный диплом министра даёт право на присвоение звания Ветеран труда, однако в бланке диплома допущена ошибка в написании отчества. Для присвоения звания необходимо решение суда, подтверждающее факт принадлежности мне указанной награды.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 54711 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.01.2017 18:57
Аноним

Значок "Отличник Советской Армии" с записью в военном билете дает ли право на присвоение звания Ветеран труда в Башкирии?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36452 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 17:58
Наталья Николаевна

Имею трудовой стаж (педагогический) 35 лет. Имею ли я право на получение звания Ветеран труда. Проживаю в Башкортостане.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Военный юрист.  Помощь с армейкой: закон на вашей стороне! Действительно ли необходимо обращаться к военному юристу?

Военный юрист. Помощь с армейкой: закон на вашей стороне!

Военный юрист. Помощь с армейкой: закон на вашей стороне! Действительно ли необходимо обращаться к военному юристу?

Военная служба по контракту 2016

Военная служба по контракту 2016

Военная служба по контракту 2016. Мужчины мечтающие о военной карьере может испробовать собственные силы на военной службе по контракту 2016

Строевой устав ВС РФ - это о�

Строевой устав ВС РФ

Строевой устав ВС РФ - это основополагающий документ, имеющий юридическую силу, которому должны следовать все военнослужащие в России.

Росвоенипотека. Программа для обеспечения военнослужащих жильем.

Росвоенипотека

Росвоенипотека – это специализированное государственное учреждение, имеющее целью создание условий для обеспечения военнослужащих жильем.

Повестка в военкомат

Если пришла повестка в военкомат ─ повестка в военкомат

В каких случаях повестка в военкомат вступает в силу, какие действия предпринимать? В каких ситуациях приходит повестка в военкомат?