Воровство топлива

Что такое воровство топлива, его причины. Способы воровства топлива. Методы борьбы и отношение водителей к такой ситуации
Многие из нас часто садятся за руль собственного автомобиля, ежедневно мы проезжаем на нем не один километр. При движении автомобиля идет затрата топлива, поэтому автолюбители часто заезжают на заправочную станцию.

Топливо, или бензин, вот что нужно для продолжения движения. Сегодня тема топлива очень часто встречается в судебных исках, связанных с его кражей. Воровство топлива уже много лет является проблемой транспортных компаний.

У некоторых владельцев фирм сложилось мнение, что обычно воровством топлива промышляют дальнобойщики, которые приписывают себе лишние километры. Многие директора часто в курсе подобных дел, но ничего не меняют, не пресекают попытку украсть бензин, тем самым вредя собственному бизнесу, обворовывая предприятие.

Невольно возникает вопрос «почему»? Наверное, просто не верят в то, что воровство топлива можно пресечь или сократить.

Способы воровства топлива

Существует два способа воровства топлива, но среди них очень распространены следующие.

Слив топлива. Он происходит обычно с помощью АЗС (самый простой и в то же время часто не эффективный способ воровства топлива). Чтобы слить топливо из бака автомобиля в канистру потребуется много времени. Слитый бензин обычно продают знакомым, по ценам, меньше, чем на самой АЗС или постоянным клиентам, которые могут купить полностью объем ворованного топлива

В наше время такой метод воровства топлива почти локализован, с помощью системы контроля транспорта, она состоит из счетчиков, установленных на баке и бензовозе. Данные с них должны быть одинаковыми. Если в них есть какие-то отклонения в количестве топлива, то прибор указывает на ошибку. Система имеет пункт распознания водителя, поэтому легко можно установить воровство топлива.

Этот вид слива топлива считается сложным и распространенным. В наше время такое воровство топливо часто проделывают многие. Водитель обычно приобретает на АЗС чеки на полностью необходимое количество бензина, а в это время в бак автомобиля заправляет топлива на порядок меньше. Разницу оставляет себе. Обычно так делают те, кому топливо оплачивает предприятие.

Методы борьбы с воровством топлива

Говорят, пока есть спрос, будет и предложение: многие люди будут стараться «подзаработать» на сливах. К сожалению, полностью избежать воровства топлива невозможно, но сократить потери бензина вполне реально. Для этого необходимо, чтоб многие владельцы транспортных компаний, водитель автомобиля и сотрудники АЗС придерживались закона, а при обнаружении воровства топлива, поставили в известность предприятие и сотрудников полиции.

Сотрудники научных учреждений часто проводят исследовательские работы, выявляя методы, при которых проходит воровство топлива. Они предлагают установить на предприятиях специальные системы, полностью учитывающие бензин, в зависимости от погодных условий и нагрузки.

Теоретически это сделать можно, но на практике потребует большая затрата. В конечном итоге каждого водителя автомобиля будет сопровождать контролер, он и будет рассчитывать затраты и выявлять меньше ли топлива или излишки бензина, что поможет полностью сократить воровство топлива.

Но есть такие водители, которые обычно тратят меньше бензина, но при этом выполняют весь план работ, в салоне машины чисто, и на ремонт автомобиля тратятся редко.

А есть и такие, которые часто ничего не делая, тратят время и деньги впустую, поэтому к ним применяется термин – недобросовестные. Если таких водителей автомобиля сократить на дорогах, тогда и способы воровства топлива  будут меньше.

Для того, что бы полностью избежать воровства топлива на предприятии необходимо проконсультироваться у квалифицированных юристов.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 143153 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 17.06.2017 15:38
Максим

В период отношений с девушкой купил 2 дорогостоящих телефона в кредит на свое имя, при этом договорились, что платить будем вместе поровну. В скором времени мы разошлись, и девушка отдавать деньги не собирается (не берет трубку, не отвечает на сообщения). По документам я владелец обоих телефонов, одного из которых у меня нет. Можно ли написать заявление в полицию и классифицировать это как воровство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет. Определенно нет. Выплачивать кредит будите Вы.
Вопрос номер 258450 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 27.11.2017 15:25
Алена

Здравствуйте У нас сломался датчик подачи топлива в газовом котле,случилось это видимо как только мы легли спать.В половине пятого утра проснулась от того что замерзла.Разбудила мужа,но котел так и не смогли завести..Решили вызывать 04..В общем в магазине отказались оплачивать услуги горгаза по выписке и запчасть..Сказали пишите притензию,но мы вам её не подпишем нужно ждать хозяина.И что теперь делать не знаю,может вы сможете что то подсказать


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Алена! Необходимо понять, он у вас еще на гарантии или нет? Если котел у Вас на гарантии, то они обязаны принять у Вас претензию, в которой должно быть указанно - либо ремонт товара, а если это не возможно, то обмен, либо возврат денежных средств. Они не могут не принять претензию - это нарушение закона о защите прав потребителей. Также согласно ст. 20 п.2 они должны Вам предоставить аналогичный товар, т.к. котел является товаром длительного использования. Если они у Вас не принимают наручно, тогда вызывайте полицию, чтоб заявление приняли при них и наберите в роспотребнадзор при продавце и объясните ситуацию. Претензию продавец должен рассмотреть в течении 10 дней.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
Вопрос номер 1949 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 31.05.2015 21:44
Евгений

8 месяцев назад приехал в ночное время (часов в 11) на АЗС чтобы заправиться, прошел в кассу чтобы сделать покупку бензина. простоял в очереди 10 минут (очередь не продвигалась) и решил осуществить заправку с утра перед работой. сел в автомобиль и уехал. утром при запуске автомобиля обнаружил практически полный бак бензина, после чего поехал разбираться с данным явлением на АЗС. Там мне сказали что якобы была осуществлена заправка 50 литров АИ-92 и извинились за какие то недоразумения. в свою очередь я оплатил банковской картой не известный объем и вид залитого топлива в мой бак на сумму 1560 рублей (мою карту АЗС кассир почему то не использовала) . месяц назад позвонил участковый и сказал, что с АЗС от оператора поступило заявление о не оплаченном мною топливе. Подскажите что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (galina)
Доброе утро, Евгений! Объясните сложившуюся ситуацию участковому и предоставьте выписку со счета банковской карты с указанием наименования платежа, как доказательство оплаты за бензин.
Вопрос номер 2150 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 01:15
Алексей

здравствуйте мне нужна ваша помощь моего родственника подозревают в убийстве человека но доказательство в его виновности нет.Ранние к нему домой приходили оперативники спрашивали его но дома его не когда не заставали на вопрос матери что случилось оперативники отвечали что нужно поговорить с ним об одном человеке и вдруг через какое то время эти же оперативники пришли к ним с постановлением на обыск по статье 105 УК.РФ до этого момента кроме их визита ему не какие повестки явится в отделение не приходили во время обыска изъяли его паспорт после обыска оперативники не оставили не какой документ о том что проводился обыск и о изъятии документов они оставили только номер своего сотового телефона и попросили передать что бы он с ними связался после их ухода ему всё передали на следующий день он связался с оперативниками они ему назначали встречу почему то не в отделении полиции а возле его подъезда в 10:00 утра и не объясняя не чего они положили трубку Подскажите, как нам дальше действовать? Куда подавать жалобы, куда писать, что делать? просто человек уже был судим но по другой статье за мелкое воровство и мы очень боимся что это убийство повесят на него и эта встреча закончится его арестом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Ваша ситуация сложная и требует детально анализа. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить необходимые документы.
Вопрос номер 10671 из 09.04.2016 17:56
лейла

Здравствуйте. с 2012 г. жила с молодым человеком в гражданском браке. он взял на свое имя 4 кредита в банке сбербанк. ежемесячный платеж по всем кредитам составляет 13500. в анкетах банка он указал что я его жена, указал где я работаю, я так понимаю что сделал типа созаемщика.это было сделано для того чтобы ему дали больше денег. но на сколько помню, я нигде не ставила свои подписи. на кредиты он покупал себе мебель,технику,одежду,украшения.Перестал платить за них в марте 2014г.в сентябре 2014 г. его уволили с работы за воровство, после этого он нигде не работал толком. в феврале 2015г. мы с ним расстались. вся мебель и техника осталась у него к этому времени он часть всего этого раздал. у него на май 2015г. была большая задолжность. про это узнала его сестра,мы втроем сходили в банк общая задолжность по кредитам была 575тыс. потом его сестра позвонила мне и сказала, что у него перед судебными приставами долг 200тыс. с мая 2015г. Каждый месяц я им отдавала по 5-7тыс. на его кредит. деньги я отправляла его сестре с карточки на карточку.решила в марте узнать какая у него задолжность, его сестра утверждает что у него так же 200тыс перед приставами+основной долг по кредитам. его сестра утверждает что не основной долг не эти 200тыс не уменьшаются. так же она утверждает что он платит в месяц по 20-25тыс. т.е. в месяц вместе смоими у них выходит минимум 30тыс. мои просьбы предоставить чеки платежей она отказывает, мой бывший молодой человек не идет на контакт со мной вообще. но его сестра все так же требует с меня оплату кредитов, обьясняя это тем что он взял кредиты когда мы вместе жили,значит вместе и тратили. хотя я этих денег практически не видела. на данный момент я им с мая месяца выплатила 60-70тыс. возможно ли вообще такое если человек платит,а ни кредит ни долг не погашается? я хотела бы узнать могу ли я отказаться от выплаты кредитов? если я откажусь что мне за это будет? и могу ли я ей пригрозить, что если она не перестанет ходить и требовать с меня деньги то я ее привлеку как за вымогательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вас без вашего разрешения вписали в кредитный договор, даже если вы сожительствовали. Это нарушает ФЗ О персональных данных №152. Если вы не подписывали договор - поручительства - то совокупно можно 100% говорить о том, что ВЫ НИКОМУ И НЕ БЫЛИ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ.
У меня лично есть основания подозревать , что вы по наивности оплачиваете долги данных граждан - а они просто лежат на печи.
Сестра вашего бывшего сожителя - не есть Закон и не судья.
Я вам рекомендую истребовать с вашего бывшего и его сестры - все деньги которые вы оплатили, начиная с того периода как вы разошлись. ТО что вы жили вместе - это одно. Но вашего бывшего никто не просил набирать кредиты, не тянули руки к воровству, никто не мог думать головой за вашего бывшего - о том что у него семья и кредиты и тд.
Рекомендую потребовать все уплаченные деньги к возврату в виде расписки. Нет. Значит в суд. Думаю вам те же 60 000 руб будут не лишними.
Для того чтобы грамотно все составить (исковое заявление, или расписку для бывшего с его сестрой) рекомендую обратиться к юристу. А так же вы сможете более детально разобрать ситуацию. Тут может быть и мошенничество группой лиц по предварительному сговору, так как вас явно обманули, ввели в заблуждение и таким путем фактически выманили у вас денежные средства! Плюс то что ваш бывший сделал подлог документов и вас вписал в договор без вашего разрешения. (все это ст. 159 УК РФ)
Похожие статьи
полис_фальшивка

Дешевая страховка ОСАГО — заманчивое предложение приобрести фальшивку

Дешевая страховка ОСАГО — повсеместное зло. Во всех более-менее крупных населенных пунктах России автолюбителей призывают купить подделку.

автодилеры мошенники в москве

Автодилеры мошенники в москве

Автодилеры мошенники в Москве не редкость, а значит, покупка автомобиля в салоне Москвы не гарантирует качество и безопасность приобретения

аферы с машинами

Аферы с машинами

Аферы с машинами привлекают мошенников по своей простоте и много вариантности. За долгую историю существования

аферы с автомобилями

Аферы с автомобилями

Большинство автолюбителей предпочитает оформлять договор купли – продажи, чтобы избежать аферы с автомобилями

автоюристы мошенники

Автоюристы мошенники

Несмотря на то, что сфера деятельности юристов по автомобильному праву одна из самых прибыльных, процветают и автоюристы мошенники

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?

Выплаты по КАСКО

Выплаты по КАСКО

Пару дней назад вышел с собакой на прогулку. Где не было, ни пешеходов, ни автомобилей я отпустил собаку с поводка, чтоб размял лапы. Неожиданно мимо меня пролетел джип. В этот момент собака решила перебежать дорогу, джип сбил ее. Слава Богу собака осталась жива, а на джипе образовалась вмятина....