Восстановительный ремонт по ОСАГО

Восстановительный ремонт по ОСАГО, согласно каким документам он рассчитывается. Что такое единая методика расчета суммы материального ущерба
Никто не застрахован от аварии на дорогах, тем более, что водителей, только получивших права, с каждым днем становится все больше.

Все чаще владельцам автомашин приходится идти за компенсациями в страховую компанию, и правильный подсчет размера выплаты страхового возмещения для восстановительного ремонта по ОСАГО на сегодня одна из насущных проблем. 

С конца 2014 года вступила в силу единая методика, которая обязательна для всех: судебных экспертов, страховых компаний и для независимых оценщиков.

Она издана Российским союзом страховщиков автотранспорта и принята как общий единый стандарт для расчета сумм материального ущерба и восстановительного ремонта по ОСАГО. 

Что изменилось 

После внедрения Единой методики расчета расходов появилась подробная регламентация следующих моментов, которые нужны для восстановления пострадавшего транспортного средства: 

  • как рассчитать сумму расходов на запчасти, выплату работникам автосервиса, связанных с восстановительным ремонтом по ОСАГО;
  • как правильно установить наличие и характер полученных повреждений транспортных средств;
  • как высчитать размер износа агрегатов и деталей, которые подлежат замене;
  • приведены справочники нормочасов работ, средней себестоимости запчастей, расходных материалов;
  • озвучены четкие требования к фотографиям поврежденного автомобиля;
  • определен порядок расчета стоимости оставшихся частей, в случае когда ваше транспортное средство не подлежит восстановлению. 

До этого времени было множество способов расчета ущерба и восстановительного ремонта по ОСАГО, но при этом у экспертов очень часто возникали разногласия. Теперь, чтобы определить нормо-часы работы в автосервисе и стоимость запчастей, надо использовать параметры общей базы цен Российского Союза Автостраховщиков.

Но и здесь есть кое-какие отрицательные моменты: в базе только распространенные торговые марки автомашин, если вашей марки нет в списке, то расчет восстановительного ремонта по ОСАГО и стоимости ущерба ведется прежними способами.

Единая методика не нашла окончательного решения вопроса разницы суммы ущерба, выплачиваемой страховыми компаниями, и реальной суммы на ремонт, которую тратит владелец. Хозяева автомобилей, принадлежащих к премиум-классу найдут в единой базе сильно заниженные цены. Сумма ущерба, рассчитанная теперь по данной методике, тоже может сильно отличаться от реальной.

При такой методике не имеет значения, на гарантии ли автомобиль или нет, расчет ущерба проводится по единой методике, потому в случае дорожно-транспортного происшествия полной компенсации на  восстановительный ремонт по ОСАГО ждать не стоит.

Есть и небольшие положительные моменты: снижение максимального процента износа с 80 до 50, это важный момент для владельцев транспортных средств. Страховые компании также неохотно выплачивают суммы на восстановительный ремонт по ОСАГО, они часто не соответствуют деньгам, реально затраченным.

Поэтому, если вы попали в такую неприятную ситуацию как ДТП, лучше обратиться за консультацией к юристам, которые помогут взыскать с виновника максимальную денежную сумму. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 46949 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 12:07
Ольга
Помимо недоплаченной суммы за восстановительный ремонт и сумму оценки в цену иска входит расходы связанные с хранением поврежденного транспортного средства? Машина была в гараже (платно, есть договор на хранение).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57648 из Казань, Татарстан, Россия 18.01.2017 17:17
Ранас
Нам по осаго выплатили 19000 тыс ремонт машины отценили 15000 только за работу мы подали на утерю утс нанели юриста будет ли сделка в нашу выгоду.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2615 из Арти, Свердловская обл., Россия 18.06.2015 19:36
Михаил
льготы по осаго для пенсионеров

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Михаил! По закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО. Для пенсионеров нет.
Вопрос номер 59413 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.01.2017 02:17
Вера
Возможна ли выплата по осаго без птс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25929 из Ижевск, Удмуртия, Россия 02.10.2016 13:40
Юрий
Обратился в страховую по осаго, с заявлением на направление на ремонт авто . Через месяц согласовали список и цену на ремонт. Страховая насчитала 162 тысячи сервису , плюс 28 тысяч с меня за "износ" . У меня на данный момент нет таких денег. Написал заявление на изменение вида возмещения ущерба. И собственно вопрос какую сумму мне выплатят? И можно ли заказывать детали и приступать к ремонту?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вопрос согласования суммы выплаты страхового возмещения согласовывается непосредственно со страховой компанией. Юридического характера в Вашем вопросе не усматривается, в связи с чем дать ему правовую оценку не представляется возможным.
Вопрос номер 34544 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 15:35
Сергей Васильевич
После ДТП, я обратился в страховую по ОСАГО. Выбрал ремонт на СТОА страховщика. Автомобиль приняли и поставили на ремонт, оценив ущерб на 48 тыс. руб. Однако после ремонта страховая компания требует с меня оплату износа 27%, т.е 11500 руб. Правильно ли это??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22659 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.08.2016 23:32
Любовь
Как получить выплату по ОСАГО владельцу пострадавшего автомобиля если страховка ОСАГО есть только у него,а у виновника аварии на машину ОСАГО просрочена.?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66596 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 20.02.2017 15:35
Роза Михайловна
Произошло ДТП (машина 2015 г, автокредит), виновник второй участник. У меня страховка КАСКО с франшизой и ОСАГО. Обратилась по ОСАГО (в страховой компании Мегарусс-Д обяснили что нет разницы по какой я оформлю страховой случай), сейчас выясняется, что должна буду заплатить т.к. 15% износа деталей на момент ДТП. Обратилась 26.12.16 г, эксперт от этой компании подъехал лишь 26.01.17 г и забрали в сервис на ремонт, до сих пор идет согласование стоимости и ремонт не начат. Как долго это может продолжаться и правомерно ли, что при наличии виновной стороны, я должна доплачивать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52245 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.12.2016 18:09
Сергей
Попал в ДТП. Виновником был не я. Обратился по ОСАГО. В своей страховой выбрал ремонт на СТОА. После осмотра на СТОА и согласования суммы ремонта со страховой мне позвонили с СТО и сказали что страховая одобрила не всю сумму ремонта и мне придётся доплатить 2200 рублей самому. Что мне можно сделать в этом случае? Ведь виновник не я а платить мне.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19011 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2016 18:42
Ринат
Могу я проконсультироваться относительно страховой выплаты по осаго?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38139 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 10:49
Захарова Лариса Алексеевна
Как составить заявление об отказе от страховки по ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19947 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 08.07.2016 19:35
Юлия
Могу ли я выбрать способ возмещения убытков при оформлении осаго самостоятельно? Или деньги или на ремонт. А то страховые компании навязывают направление на ремонт. И на основании какой статьи какого закона.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57735 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.01.2017 21:41
Риф
Произошло ДТП. При проверке документов выяснилось что у виновника липовый полюс ОСАГО. Виновник ДТП согласен возместить ущерб как мне правильно оформить. В автоцентре мне выписали счёт на видимо повреждённым детали. Он их оплатил. Далее договорились по приходу деталей разобрать бампер на просмотр скрытых повреждений и далее ремонт с оплатой виновного. За оплаченные деньги я написал расписку. Должны ли мы были составлять какие договора или обоюдного согласия достаточно. Должен ли я сдать документы в страховую или не обязательно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 771 из Н.Новгород 05.05.2015 19:07
ИГОРЬ
Какое наказание по ДТП бес полиса ОСАГО если я не виноват

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Игорь! При ДТП выплаты виновнику ДТП по ОСАГО не предусмотрены, то есть в Вашем случае виновник ДТП не смог бы получить выплаты по ОСАГО даже при наличии у Вас страхового полиса. В связи с этим Ваши действия подпадают под административную ответственность предусмотренную ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, то есть Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Вопрос номер 19183 из г. сегежа 26.06.2016 12:41
алексей
попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 64947 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 06:14
Ильшат
Я инвалид 2 группы есть ли льготы по осаго на свой автомобиль.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65005 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 10:43
Александр
Здравтвуйте. Я виновник дтп. с меня хотят взыскать моральный ущерб и не достоющею сумму денег за ремонт авто так как второму участнику осаго выплатело 400000 это максимум. Подскажите что делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8813 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 22.03.2016 22:03
Елена
Имеет ли право агент страховой компании, физ. лицо по договору найма, продавать осаго с доп. услугой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
никто не может продавать ОСАГО с доп услугой. Это не физ лицо, а агент! Агент компании (фирмы), работающий по агентскому договору. И к нему так же применимы все законы, как к лицу оказывающему услуги, как к представителю фирмы страховщика.

Остальное вас беспокоить не должно, вы можете предъявить претензию к агенту, а уж как он будет решать вопрос с компанией которую он представляет, для вас мало важно.

Итак, что такому агенту грозит:

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.

В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.

В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.

В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Ваш козырь:

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, страховая организация принуждается к заключению договора в судебном порядке и возмещению убытков, причиненных автовладельцу своим отказом.
Вопрос номер 54850 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.01.2017 16:49
Аноним
Не справилась с управлением автомобиля, совершила опрокидывание в кювет. Есть ли шанс выплаты по ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59740 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 10:02
Евгений
При ДТП оба водителя признаны не виновными Как выплачивается сраховка по ОСАГО и ее размер.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35264 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 12:32
Анвар
Есть "проблемка". Попал в ДТП, армянин разбил машину. У него не было ничего (ОСАГО, вод. права на армян). Машина на гражданина РФ, который как выяснилось "сел надолго". За чей счет будет ремонт моего авто?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3071 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.06.2015 15:45
виктор
приволжский союз защиты страхователей предлагают мне выплатить деньги по осаго ,а сами будут со страховой судиться,стоит ли связываться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Уточните пожалуйста Вашу ситуацию по конкретней, а то не достает информации, а так могу лишь ответить на вопрос связываться или нет - Вам решать!!! Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 10979 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 20:46
Андрей
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько законно требование страховой компании по индивидуальному страхованию от несчастных случаев водителя при оформлении полиса ОСАГО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО!!!

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


P.S. А для руководства организации штраф ориентировочно в 1 000 000 р.
Можете процитировать данное положение, и перспективу менеджера оплатить 50 000 за навязывание допов.
Вопрос номер 20335 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.07.2016 08:29
Айрат
могу ли я за страховать свой авто по ОСАГО вне очереди так как страховые бланки ограниченное количество

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей
Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 52351 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.12.2016 08:35
Алексей
Сгорела соседняя машина на стоянке, есть повреждения на моей от пожара. Могу ли получить возмещение по ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61596 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 11:48
Владислав Щербинин
Страховая отказывает выплате страховке по осаго мотивирует что провели осмотр машины у независимого эксперта не по согласованию с страховой компании.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей
проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52683 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.12.2016 15:02
Александр
Оформлении полюса ОСАГО не по моей прописке, вместо городской оформил как сельского жителя. Какие последствия для меня?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57884 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 15:34
Анна
Вправе ли Страховая компания отказать потерпевшему в возмещении вреда по договору Осаго на том основании, что виновник (водитель) ДТП не вписан в полис Осаго? Прошу ответить со ссылкой на норму закона.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2015 году

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются.

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать