Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде

Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде. Что следует знать о расследовании и судебных разбирательствах?

Возбуждение уголовного дела – это самая важная стадия для начала судебного разбирательства. И, как правило, в ней очень много подводных камней. Давайте же разберемся во всех её нюансах.

Первый шаг – подача заявления в устной или письменной форме. По законодательству, в течение трёх дней по нему выносится решение. Эти три дня нужны, чтобы следователь проверил поступившую информацию и подтвердил её.

Какими могут быть основания и причины для возбуждения уголовного дела?

Основой может выступать любая информация о незаконной деятельности какого-либо лица. При возбуждении уголовного дела самыми значимыми являются конкретные факты, которые указывают на какое-либо правонарушение. Это могут быть как вещественные доказательства, так и любая информация. В том числе и устные сведения. Но тут есть один нюанс. Заявление не должно быть анонимным. Иначе оно не считается достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Если заявление письменное, в нём должна быть информация о заявителе, его личные данные и подпись. Если устное – его обязаны занести в протокол.

При этом важно обратить внимание, что для возбуждения уголовного дела не нужна полная информация о составе преступления. Достаточно даже частичных сведений, которые позволяют подозревать незаконную деятельность. Например, отсутствие информации о личности, совершившей уголовное преступление, не должно становиться препятствием для возбуждения уголовного дела.

Работник милиции должен рассматривать все заявления, которые к нему поступают. В противном случае заявитель может подать заявление в органы прокуратуры о том, что работником правоохранительных органов были нарушены его права.

Главное – это оперативность подачи соответствующего заявления. От неё зависит в последующем эффективность работы следователей.

Однако иногда заявление может не стать причиной для возбуждения уголовного дела. Чаще всего это происходит из-за истечения срока давности. Каждое преступление имеет свой термин, после которого оно считается недействительным. Все сроки установлены законодательством в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Например, у деяния средней тяжести срок заканчивается через шесть лет после его совершения.

Кроме того, дело могут не передать в суд, если отсутствует состав преступления. То есть в том случае, если человек ведущий следствие в течение трёх дней не увидит достаточно причин подозревать, что обвинитель предоставил правдивую информацию.

Когда дело передают в суд?

После того как принимается решение о возбуждении уголовного дела, начинается собственно расследование. Оно длится до того момента, пока не будут рассмотрены все материалы и доказательства. После признания его полноценным и всесторонним результаты передаются в суд.

Если всё же возбуждение уголовного дела состоялось, обвиняемому обязательно должны прислать письменное уведомление об этом. Это очень важно, так как в течение 30 дней он может обратиться в прокуратуру с просьбой не передавать дело в суд. Если её сочтут достаточно аргументированной, будет назначено слушание в прокуратуре. Чем является такое слушание? Оно представляет собой что-то вроде судебного заседания. Конечно, основная задача защиты на нём – убедить прокуроров в недостаточности доказательств. Но сделать это не всегда удаётся. Поэтому чаще всего адвокат ставит целью смягчить приговор, чтобы в суде преступление выглядело как можно менее тяжелым.

По законодательству, возбуждение уголовного дела требует, чтобы предоставила защите все материалы по данному делу и, кроме того, черновик обвинительного заключения.

После слушания в прокуратуре дело либо передаётся в суд, либо закрывается. При этом  судебного разбирательства можно  избежать, если обвиняемый не получил вовремя уведомление о нём.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна

Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Исход дела зависит от доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы.
Вопрос номер 4455 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 31.07.2015 10:00
Вячеслав Иванов

Cостоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице, через некоторое время заключил договор об оказании услуг, получил доход, уплатил с него налог 13%. Еще через некоторое время возбудили дело по ст 159.2 ч1 с формулировкой, цитирую: совершил хищение путем умолчания о факте трудоустройства. Подскажите являлось ли оказание услуг трудоустройством? При этом трудовой договор не заключался, приказа директора о принятии работника не было, запись в трудовую книжку не делалась, отчислений в пенсионный и др фонды не было. Законно ли возбуждение уголовного дела? С уважением, Вячеслав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вячеслав! Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 строго ограничена законодателем: представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Заведомо ложные и (или) недостоверные сведения — действия по предоставлению любой информации, оговоренной регламентом назначения и получения выплат, официально переданной лицом, претендующим на выплаты, уполномоченному на их назначение и производство органу. Умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, — бездействие, суть которого в сокрытии информации, сообщение которой влечет немедленное прекращение выплат.
Вопрос номер 8023 из 18.02.2016 08:17
наталия

работала в ип по трудовому договору и договору о полной материальной ответственности. в магазине несколько отделов,я была единственный продавец. Мне внезапно сделали ревизию на одном из отделов,выявилась недостача в размере 312000, я написала объяснительную, где указала почему образовалась недостача, в связи с тем что давала товар в долг покупателям. По требованию работодателя расписку где указала срок возврата ущерба 20 дней. Вернула 45000,остальное естественно в срок не уложилась и поэтому написала обязательство. Но не смотря на это работодатель поставил мне в трудовую 81 ст тк рф. А теперь ещё и подал на меня заявление в полицию и просит возбудить против меня уголовное дело по ст 160 п 3. Как быть если прокурор всё таки даст добро на возбуждение уголовного дела?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы не использовали свое служебное положение, а являлись лишь исполнительным лицом представляющее фирму, то есть(продавец). Пишите ходатайство о переквалификации на Статью 293.1. УК. "Халатность".
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. Рекомендую обратиться за помощью в этом вопросе к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 1159 из Данилов, Ярославская обл., Россия 13.05.2015 23:43
елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как обжаловать постановление на отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте можете обратиться с жалобой прокуратуру или суд,
Вопрос номер 70340 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 02.03.2017 16:40
Алексей

после ДТП нанес тяжкий урон здоровью двум людям. пошли на мировую, как избежать заведения уголовного дела? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо возместить причиненный ущерб пострадавшей стороне полностью, после чего оформить письменное соглашение о том, что Вы возмещаете весь вред, а пострадавшая сторона не имеет претензий к Вам ввиду возмещения ущерба. И самый главный факт это признание вины в содеянном и полное раскаяние.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.