Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде

Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде. Что следует знать о расследовании и судебных разбирательствах?

Возбуждение уголовного дела – это самая важная стадия для начала судебного разбирательства. И, как правило, в ней очень много подводных камней. Давайте же разберемся во всех её нюансах.

Первый шаг – подача заявления в устной или письменной форме. По законодательству, в течение трёх дней по нему выносится решение. Эти три дня нужны, чтобы следователь проверил поступившую информацию и подтвердил её.

Какими могут быть основания и причины для возбуждения уголовного дела?

Основой может выступать любая информация о незаконной деятельности какого-либо лица. При возбуждении уголовного дела самыми значимыми являются конкретные факты, которые указывают на какое-либо правонарушение. Это могут быть как вещественные доказательства, так и любая информация. В том числе и устные сведения. Но тут есть один нюанс. Заявление не должно быть анонимным. Иначе оно не считается достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Если заявление письменное, в нём должна быть информация о заявителе, его личные данные и подпись. Если устное – его обязаны занести в протокол.

При этом важно обратить внимание, что для возбуждения уголовного дела не нужна полная информация о составе преступления. Достаточно даже частичных сведений, которые позволяют подозревать незаконную деятельность. Например, отсутствие информации о личности, совершившей уголовное преступление, не должно становиться препятствием для возбуждения уголовного дела.

Работник милиции должен рассматривать все заявления, которые к нему поступают. В противном случае заявитель может подать заявление в органы прокуратуры о том, что работником правоохранительных органов были нарушены его права.

Главное – это оперативность подачи соответствующего заявления. От неё зависит в последующем эффективность работы следователей.

Однако иногда заявление может не стать причиной для возбуждения уголовного дела. Чаще всего это происходит из-за истечения срока давности. Каждое преступление имеет свой термин, после которого оно считается недействительным. Все сроки установлены законодательством в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Например, у деяния средней тяжести срок заканчивается через шесть лет после его совершения.

Кроме того, дело могут не передать в суд, если отсутствует состав преступления. То есть в том случае, если человек ведущий следствие в течение трёх дней не увидит достаточно причин подозревать, что обвинитель предоставил правдивую информацию.

Когда дело передают в суд?

После того как принимается решение о возбуждении уголовного дела, начинается собственно расследование. Оно длится до того момента, пока не будут рассмотрены все материалы и доказательства. После признания его полноценным и всесторонним результаты передаются в суд.

Если всё же возбуждение уголовного дела состоялось, обвиняемому обязательно должны прислать письменное уведомление об этом. Это очень важно, так как в течение 30 дней он может обратиться в прокуратуру с просьбой не передавать дело в суд. Если её сочтут достаточно аргументированной, будет назначено слушание в прокуратуре. Чем является такое слушание? Оно представляет собой что-то вроде судебного заседания. Конечно, основная задача защиты на нём – убедить прокуроров в недостаточности доказательств. Но сделать это не всегда удаётся. Поэтому чаще всего адвокат ставит целью смягчить приговор, чтобы в суде преступление выглядело как можно менее тяжелым.

По законодательству, возбуждение уголовного дела требует, чтобы предоставила защите все материалы по данному делу и, кроме того, черновик обвинительного заключения.

После слушания в прокуратуре дело либо передаётся в суд, либо закрывается. При этом  судебного разбирательства можно  избежать, если обвиняемый не получил вовремя уведомление о нём.

Вопросы по теме
Вопрос номер 79475 из Казань, Татарстан, Россия 26.03.2017 05:41
Александр Мотков
Нужно ли платить гос пошлину за возбуждение уголовного дела (мошенничество) инвалиду 2 группы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна
Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Вопрос номер 129953 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2017 15:39
Ирина Васильевна
(в) меня избил зать,я написала в прокуратуру заявление,мне пришел ответ,что отказано возбуждение уголовного дела,как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45817 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 08:56
Гульнур
Мы заказали мебель и оплатили сумму полностью ждали 3 недели. И поехали в этот магазин а оказалась нас обманули. В полицию заявлению писали нам отказали о возбуждение уголовного дела. Как вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39609 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 11:26
Анна
После смерти отца его сожительница сняла с его банковской карты чуть более 50 тыс рублей. Одно из доказательств, что это она то, что последние 100 руб она перевела себе на телефон. Возможно ли возбуждение уголовного дела? Наследниками являются дети.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36727 из Самара, Самарская обл., Россия 08.11.2016 13:29
Наталья
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли возбуждение уголовного дела против директора фирмы ( может как против частного лица), которую специально закрыли, чтобы не выплачивать долг. Есть решение арбитражного суда, решение - выплатить долг, сначала обещали, что рассчитаются, сейчас даже трубки не берут.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109808 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 16:09
Александр
(к) По вопросам Уголовного дела

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39468 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 22:29
Анна
После смерти отца с его карты были сняты денежные средства. Узнали об этом только после того, как вступив в наследство, получили доступ к движению денежных средств по банковскому счету. Предположительно это сделала его сожительница. Возможно ли возбуждение уголовного дела в этом случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48073 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 15:42
Марат
Каким образом формируется номер уголовного дела?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61716 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 20:28
Елена
Мне нанес побои мой двоюродный брат, тяжких телесных нет, в возбуждение дела отказал участковый. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133829 из Звенигород, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 14:41
Александра Степановна
(в) Помощь в рассмотрении уголовного дела.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48331 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.12.2016 12:04
Евгений
Образец заявления в прокуратуру о прекращении уголовного дела.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114202 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2017 18:35
александр николаевич
(к) уголовное. убили дочь,прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53083 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 14:24
Ирина
Если в рамках уголовного дела наложен арест на недвижимость то кто снимает арест по завершению дела.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23245 из Тула, Тульская обл., Россия 23.08.2016 23:15
Валентина
Здравствуйте! Подали заявление в суд на Гр-ку Узбекистана. Устроила разбой с причинением лёгкого вреда здоровью(пыталась задушить). Следователь пригласил меня как потерпевшую на консультацию, после сразу повёз в суд. Первый вопрос: разве может быть суд сразу после консультации? Мы не были готовы, все свидетели соответственно не присутствовали. Мы 6!!! Часов ждали суда, приехали с утра не поевши. И ждали именно одного судью. Суд быстро состоялся, её оштрафовали на 5 т.рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано. Можно ли заново подать заявление на возбуждение уголовного дела и действительно ли такая незначительная мера наказания(5 тысяч рублей) за это правонарушение? Можно ли поменять следователя? Данный смеялся и шутил с обвиняемой, может друг или знакомый. Нас это просто возмутило. Заранее спасибо

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.