Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов

Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов. Порядок действий Не каждый водитель при езде предпочитает соблюдать правила дорожного движения. Из-за лихачества многих на дорогах страны ежедневно происходит большое количество аварий, из которых немало с летальным исходом. Если при аварии был нанесен вред здоровью человеку, то добиться финансового возмещения будет достаточно сложно. При этом, потребуется пройти через судебное разбирательство, которое не только выматывает человека морально, но заставляет изрядно раскошелиться. Ведь выиграть дело самостоятельно удается далеко не каждому. Чтобы добиться возмещения вреда, причиненного здоровью при дорожно-транспортном происшествии, необходимо разбираться в тонкостях как административного законодательства, так и иных нормативно-правовых актах.

Квалифицированные юристы окажут помощь:

- в определении стороны, которой предстоит возместить причиненный ущерб;
- в определении, куда следует пострадавшему обратиться с целью получения выплаты;
- в сборе доказательной базы, необходимой для назначения точной суммы компенсации за причиненный вред здоровью;
- в разъяснении ситуаций, позволяющий добиться выплаты лишь в судебном порядке.

Юридическая помощь в вопросах, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью человека при ДТП

При возникновении необходимости добиться возмещения вреда, причиненного в результате автомобильной аварии, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Наиболее часто граждане прибегают к юридической помощи по следующим вопросам:
1. Кем возмещается причиненный в аварии ущерб, а также какая сторона должна получить компенсацию?
Законодательством страны предусмотрено право потерпевшего во время ДТП обращаться с заявлением о возмещении вреда, причиненного здоровью, в страховую организацию, где застрахован виновник событий. В случае гибели пострадавшего, законом предусмотрено право получения выплаты следующим категориям граждан:
- лицам, которым государство назначило выплату пособия по утрате кормильца;
- ребенок, супруг (супруга), родители;
- гражданам, у которых погибший был на финансовом обеспечении в связи с отсутствием каких-либо источников заработка.
Опытный юрист подскажет, куда следует обращаться за выплатой, а также порекомендует более правильную позицию при необходимости защиты прав в судебной инстанции.
2. Процедура взыскания средств, потраченных для восстановления здоровья пострадавшего во время авто аварии.
Закон обязывает пострадавшую сторону либо граждан, которые получили право на материальное возмещение после его гибели, предоставить страховой организации доказательственную базу, которая подтвердит факт получения травм либо гибели пострадавшей стороны, а также характер полученных повреждений и их степень.
Если страховая организация посчитает собранные пострадавшей стороной доказательства недостаточными для произведения компенсационного выплаты, то она в течение трех дней обязана уведомить, указав на перечень необходимых дополнительных документов либо на неправильно оформленную документацию.
Важно помнить, что если страховая начинает требовать предоставления каких-либо документов либо справок, перечень которых не входит в список установленных правилами, то это является незаконным. После того, как страховая компания примет решение о выплате пострадавшей стороны компенсации, она в 15-дневный срок обязана произвести расчет.
3. Как рассчитывается сумма компенсации за причинение вреда здоровью при ДТП?
При расчете страховая учитывает:
- размер необходимых срочных расходов для восстановления здоровья потерпевшего;
- сумму потерянной заработанной платы по причине нетрудоспособности потерпевшего;
- сумму дополнительных трат, куда входят расходы на реабилитационный период, протезирование либо иные услуги.
По закону, первым делом выплатить обязаны ущерб, который понесла пострадавшая сторона при лечении. Размер суммы определяется доказательственной базой: медицинские документы, свидетельствующие об оказании первой помощи, документация сотрудников правоохранительных органов. При условии, когда размер выплаты не покрывает понесенных расходов, страховая организация обязана возместить разницу, которая получится при произведении расчетов реальными затратами и потраченной денежной суммы.
4. Размер выплаты при причинении в аварии тяжкого вреда здоровью:
- Сумма выплаты в 475 тысяч перечисляется близким родственникам.
- А 25 тысяч выплачивается на похороны.
5. Возмещение полученного ущерба непосредственно виновником аварии:
- если сумма страховой выплаты выше предельной;
- в случаях, когда последствия аварии не отвечают требованиям ситуации, которая попадает под страховой случай;
- при условии отсутствия у виновника договора страхования;
- если пострадавшая сторона принимает решение о взыскании морального вреда.

На практике же, не каждый виновник ДТП предпочитает выплатить ущерб. Большинство ищут способы избежать наказания и остаться при деньгах. Чтобы отстоять свои права в получении компенсационной выплаты, следует обращаться за квалифицированной юридической помощью.
Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18625 из Северская, Краснодарский край, Россия 14.06.2016 11:51
Наталия

Сын был в ДТП, суд признал его виновным Назначил ограничение свободы и выплата за нанесение вреда здоровью .Ему одели браслет на 1.4 возможно ли при ношении браслета УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ условно-досрочному освобождению подлежит лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.
Вопрос номер 8224 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 22:38
олеся сергеевна

попала в дтп на маршрутке ждать гаи не стала но я нахожусь на пятом месяце беременности получила при падении кучу синяков то сейчас стало понятно и стресс имею ли я право на возмещение вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Таким образом, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью в любое время.
Однако, необходимо иметь в виду, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина")
На требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Поэтому Вы можете обратиться за компенсацией морального вреда в любое время.

И так, мы определились, что сроки Вам позволяют обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.
Для обращения в суд, Вам достаточно будет медицинских справок, в которых зафиксированы травмы. При необходимости, заключение экспертов можно оспорить уже в процессе судебного разбирательства.
Иск подавайте к водителю транспортного средства, по ходу процесса при необходимости можно привлечь страховую компанию.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 289860 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 08:14
Александр

Я стал виновником ДТП, пострадавший получил от моей страховой компании 400 000 р. возмещение. После чего, пострадавший, обратился в компанию по возмещению убытков. Данная компания провела экспертизу в результате которой сумма восстановления поврежденного автомобиля составила 650 000 р. С этой экспертизой пострадавший подал иск в суд на возмещение с меня дополнительно 250 000 р. Автомобиль, пострадавший, после экспертизы продал. В результате чего проведение повторной, уже судебной экспертизы стало невозможным. Что можно сделать в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если остались более менее детальные снимки разбитого автомобиля, то можно провести экспертизу по ним! Если снимки отсутствуют, то суд будет учитывать заключение первой экспертизы.
Вопрос номер 262894 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.12.2017 00:22
Дарья

Доброй ночи.скажите при дтп со смертелтным исходом,где виновник дтп и его пассажир погибают,а потерпевший на фуре без вреда здоровью, должны ли фиксироваться сотрудниками дпс и полиции всё на видео и фото камеру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дарья! В этом случае все фиксируется
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформления путевого листа

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе общения с водителями.

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб