Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов

Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов. Порядок действий Не каждый водитель при езде предпочитает соблюдать правила дорожного движения. Из-за лихачества многих на дорогах страны ежедневно происходит большое количество аварий, из которых немало с летальным исходом. Если при аварии был нанесен вред здоровью человеку, то добиться финансового возмещения будет достаточно сложно. При этом, потребуется пройти через судебное разбирательство, которое не только выматывает человека морально, но заставляет изрядно раскошелиться. Ведь выиграть дело самостоятельно удается далеко не каждому. Чтобы добиться возмещения вреда, причиненного здоровью при дорожно-транспортном происшествии, необходимо разбираться в тонкостях как административного законодательства, так и иных нормативно-правовых актах.

Квалифицированные юристы окажут помощь:

- в определении стороны, которой предстоит возместить причиненный ущерб;
- в определении, куда следует пострадавшему обратиться с целью получения выплаты;
- в сборе доказательной базы, необходимой для назначения точной суммы компенсации за причиненный вред здоровью;
- в разъяснении ситуаций, позволяющий добиться выплаты лишь в судебном порядке.

Юридическая помощь в вопросах, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью человека при ДТП

При возникновении необходимости добиться возмещения вреда, причиненного в результате автомобильной аварии, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Наиболее часто граждане прибегают к юридической помощи по следующим вопросам:
1. Кем возмещается причиненный в аварии ущерб, а также какая сторона должна получить компенсацию?
Законодательством страны предусмотрено право потерпевшего во время ДТП обращаться с заявлением о возмещении вреда, причиненного здоровью, в страховую организацию, где застрахован виновник событий. В случае гибели пострадавшего, законом предусмотрено право получения выплаты следующим категориям граждан:
- лицам, которым государство назначило выплату пособия по утрате кормильца;
- ребенок, супруг (супруга), родители;
- гражданам, у которых погибший был на финансовом обеспечении в связи с отсутствием каких-либо источников заработка.
Опытный юрист подскажет, куда следует обращаться за выплатой, а также порекомендует более правильную позицию при необходимости защиты прав в судебной инстанции.
2. Процедура взыскания средств, потраченных для восстановления здоровья пострадавшего во время авто аварии.
Закон обязывает пострадавшую сторону либо граждан, которые получили право на материальное возмещение после его гибели, предоставить страховой организации доказательственную базу, которая подтвердит факт получения травм либо гибели пострадавшей стороны, а также характер полученных повреждений и их степень.
Если страховая организация посчитает собранные пострадавшей стороной доказательства недостаточными для произведения компенсационного выплаты, то она в течение трех дней обязана уведомить, указав на перечень необходимых дополнительных документов либо на неправильно оформленную документацию.
Важно помнить, что если страховая начинает требовать предоставления каких-либо документов либо справок, перечень которых не входит в список установленных правилами, то это является незаконным. После того, как страховая компания примет решение о выплате пострадавшей стороны компенсации, она в 15-дневный срок обязана произвести расчет.
3. Как рассчитывается сумма компенсации за причинение вреда здоровью при ДТП?
При расчете страховая учитывает:
- размер необходимых срочных расходов для восстановления здоровья потерпевшего;
- сумму потерянной заработанной платы по причине нетрудоспособности потерпевшего;
- сумму дополнительных трат, куда входят расходы на реабилитационный период, протезирование либо иные услуги.
По закону, первым делом выплатить обязаны ущерб, который понесла пострадавшая сторона при лечении. Размер суммы определяется доказательственной базой: медицинские документы, свидетельствующие об оказании первой помощи, документация сотрудников правоохранительных органов. При условии, когда размер выплаты не покрывает понесенных расходов, страховая организация обязана возместить разницу, которая получится при произведении расчетов реальными затратами и потраченной денежной суммы.
4. Размер выплаты при причинении в аварии тяжкого вреда здоровью:
- Сумма выплаты в 475 тысяч перечисляется близким родственникам.
- А 25 тысяч выплачивается на похороны.
5. Возмещение полученного ущерба непосредственно виновником аварии:
- если сумма страховой выплаты выше предельной;
- в случаях, когда последствия аварии не отвечают требованиям ситуации, которая попадает под страховой случай;
- при условии отсутствия у виновника договора страхования;
- если пострадавшая сторона принимает решение о взыскании морального вреда.

На практике же, не каждый виновник ДТП предпочитает выплатить ущерб. Большинство ищут способы избежать наказания и остаться при деньгах. Чтобы отстоять свои права в получении компенсационной выплаты, следует обращаться за квалифицированной юридической помощью.
Возмещение вреда здоровью в результате ДТП, консультации юристов

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65877 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 13:39
Наталья

Нужно ли платить гос пошлину при подаче в суд иска о денежной компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате падения в троллейбусе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27970 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 21:10
Светлана

Готовлю исковое заявление в суд о возмещение ущерба в результате ДТП с виновника аварии, по ОСАГО не застрахован. Эксперты оценили ущерб в 147 тыс., плюс расходы произведенные в связи с причененным вредом на 13 тыс. и компенсация морального вреда. Можно ли все в одном исковом и что будет цена иска?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18625 из Северская, Краснодарский край, Россия 14.06.2016 11:51
Наталия

Сын был в ДТП, суд признал его виновным Назначил ограничение свободы и выплата за нанесение вреда здоровью .Ему одели браслет на 1.4 возможно ли при ношении браслета УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ условно-досрочному освобождению подлежит лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.
Вопрос номер 47415 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 19:59
Дмитрий

Как истребовать возмещение вреда в ходе ДТП с виновника, если он с места ДТП скрылся , но впоследствии был установлен. В какой страховой компании был застрахован виновник ДТП известно, а потом признался.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35785 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.11.2016 08:00
Алексей

Стал участником ДТП. Другим автомобилем управлял сын собственника автомобиля. Виновным признали меня. В ДТП получил легкий вред здоровью. Сейчас на меня подали иск о возмещении ущерба. Водитель привлечен третьим лицом. Могу ли я в этом судебном заседании привлечь водителя ответчиком по возмещению морального вреда за причинение вреда здоровью?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58883 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 10:27
Вадим

Было ДТП причинение тяжкого вреда здоровью, на суде примирение сторон. Подскажите что указывать в анкете о наличии судимости? Смогу ли я работать в на гос службе с такой историей. Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8224 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 22:38
олеся сергеевна

попала в дтп на маршрутке ждать гаи не стала но я нахожусь на пятом месяце беременности получила при падении кучу синяков то сейчас стало понятно и стресс имею ли я право на возмещение вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Таким образом, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью в любое время.

Однако, необходимо иметь в виду, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина")

На требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Поэтому Вы можете обратиться за компенсацией морального вреда в любое время.



И так, мы определились, что сроки Вам позволяют обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Для обращения в суд, Вам достаточно будет медицинских справок, в которых зафиксированы травмы. При необходимости, заключение экспертов можно оспорить уже в процессе судебного разбирательства.

Иск подавайте к водителю транспортного средства, по ходу процесса при необходимости можно привлечь страховую компанию.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35491 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 01:45
Андрей

Попали в ДТП. я пассажир-пострадавший (единственный пострадавший). Второй водитель, как сообщили из ГИБДД-признан виновным.  У меня ЗЧМТ, швы на лице, утрата трудоспособности временная. Судмедэкспертиза ещё не пройдена. Какие мои действия для получения возмещения вреда здоровью, морального вреда? Применима ли формулировка "неизгладимое обезображивание лица"?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11527 из Петрозаводск, Карелия, Россия 14.04.2016 14:54
Андрей

Здравствуйте. В населенном пункте въехал в яму на дорожном полотне. В результате есть повреждения тс. Знак "неровная дорога" находится в 3х метрах от повреждения асфальтового покрытия. Был вызван сотрудник ДПС и составлен протокол о ДТП. Хочу подать иск на администрацию города на возмещение ущерба полученного в результате данного ДТП. Есть ли у меня шансы выиграть это дело Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 114926 из Казань, Татарстан, Россия 27.04.2017 22:33
Гуля

Можно ли взыскать с Саморегулируемой организации возмещение материального вреда от банкротства кооператива, входящего в его состав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6652 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.11.2015 22:31
Елена

Причинение вреда здоровью по неосторожности. Человек неправильно завязал узлы на тарзанке. В результате узлы развязались во время использования и я получила перелом таза. Могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба за потерю трудоспособности? Тарзанка была одним из этапов на празднике для детей, ответственным был папа одного из детей. Он завязывал узлы и катал детей. Присутствовали и многие родители. За мной еще должны были пройти это испытние на смелость еще 30 пятиклассников. Если бы упала не я, то точно кто то из детей. Мой вес всего 55 кг. Сначала я решила никого не обвинять, но теперь прошел уже месяц, до выздоровления далеко, а я не могу содержать своего ребенка. Хочется понять свои права, чтобы разговаривать с этим папой


Всего ответов: 1
Вопрос номер 85729 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 09:04
Фарит

Я, инвалид I группы, по трудувечью. Ответчик комбинат. В 2000 г подписали мировое соглашение, о возмещение вреда здоровью. Потом, они меня передали в фсс. В 2016 г. ФСС выдал одну путевку в санаторий, вторую для сопровождающего я вынужденно выкупил сам. В ПРП прописан санаторий с сопровождением. Могу ли я обратиться к комбинату для возмещения затрат на путевку через суд?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29347 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 14:14
Александр Владимирович

Проиграл гражданский суд по дтп с нанесение лёгкого вреда здоровью. Хочу оспорить но нужно уехать на север вахта 2 месяца как быть что делать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14977 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 30.04.2016 23:03
Сергей

Здравствуйте! Хочу узнать могу ли я написать заявление в прокуратуру о нанесение вреда здоровью в результате задержания меня сотрудниками полиции. При задержанИи получил перелом руки от приёма полицейского.лежал в больнице 1месяц. Договорились с ними на определённую сумму чтобы я не писал заявление на них. Прошло 5 месяцев а


Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?