Возмещение утраченного заработка при ДТП

В данной статье подробно рассказывается про возмещение утраченного заработка при ДТП, и все что об этом надо знать. Дорожное транспортное происшествие самое печальное, что может случиться на дороге. Хорошо, когда жизнь и здоровье участников не пострадали. Но как быть тем, кто утратил работоспособность из-за аварии, произошедшей не по его вине. Ведь больше работать и содержать свою семью он не сможет. Кроме того, человек, который побывал в аварии некоторое время прибывает в больнице, в связи с чем не может осуществлять своих прямых рабочих обязанностей. Следственно он теряет часть своего заработка. Но у него есть возможность взыскать часть утраченного дохода с виновника дорожного транспортного происшествия.

Правила в соответствии с обязательным страхованием автомобильной гражданской ответственности

Полис ОСАГО дает возможность водителю застраховать свою авто гражданскую ответственность. В соответствии с ним, водитель, который виноват в аварии, может не оплачивать причиненный им ущерб и вред другому авто владельцу, за него это сделает страховая компания. Правительство Российской федерации утвердило основные правила ОСАГО, которым должен следовать каждый владелец полиса в постановлении под номером 431, принятого в 2014 году. Надо заметить, что старые правила, которые были приняты в 2003 году, в настоящее время не действуют на территории Российской Федерации.

При наступлении страхового случая в отношении возмещения убытков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшего определены правила, описанные в восьмом разделе. К ним относятся:

  • 1. Правила определения размера страховой выплаты, причитающейся потерпевшему;
  • 2. Правила возмещения убытков, связных с потерей работоспособности;
  • 3. Правила получения страховой выплаты другими лицами, если потерпевший умер;
  • 4. Правила предоставления средств на погребение усопшего потерпевшего;
  • 5. Правила получения дополнительных сумм на осуществление расходов на лечение;
  • 6. Правила возмещения расходов на приобретение потерпевшим другой профессии;
  • 7. Размеры всех выплат, которые не могут превышать установленную сумму.

Правила определения страховой выплаты

При наступлении страхового случая потерпевший имеет право обратиться в страховую компанию за получением единовременной выплаты за причиненный ущерб его здоровью. На 2018 год он составляет:

  1. При причинении вреда здоровью исчисляется исходя из нанесенного ущерба;
  2. При смерти потерпевшего родственники могут получить компенсацию в размере 135 тысяч рублей, а так же сумму на погребение усопшего потерпевшего в размере двадцати пяти тысяч рублей.

Для того, что бы взыскать средства в связи с утратой трудоспособности потерпевшему необходимо предъявить следующие документы:

  • Медицинское заключение, в котором описаны все травмы и степень полученной нетрудоспособности потерпевшего;
  • Заключение экспертизы о признании человека нетрудоспособным, если он потерял полностью возможность зарабатывать себе на жизнь;
  • Документы, которые смогут подтвердить доход потерпевшего. К ним относятся все доходы, как заработная плата, так и разные пособия.

Сумма, подлежащая к уплате, представляет собой процентное отношение к среднему доходу потерпевшего в месяц.

Кроме того, порядок осуществления страховой выплаты регулируется федеральным законом, принятым в 2002 году и измененным в 2017 году.

В соответствии с Гражданским кодексом

Возмещение убытков, связанных с причинением вреда здоровью потерпевшего при аварии происходит в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, ущерб, нанесенный потерпевшему при аварии, подлежит возмещению. Кроме того, утраченный заработок потерпевшего так же необходимо восстановить. Так же, эта статья говорит, что сумма, подлежащая возмещению убытков, не должна быть уменьшена на суммы произведенных выплат по утрате нетрудоспособности.

Все размеры выплат могут быть увеличены, на основаниях, предусмотренных законом.

Сумма выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка, который рассчитывается по формуле:

  • Среднемесячный заработок = До/12, где До – все доходы потерпевшего, а 12 – число месяцев в году.

Те дни, когда человек не работал, заменяются днями, кода он получал доход. Если на момент страхового случая человек не работал, то среднемесячный доход может быть рассчитан исходя из предшествующего заработка до увольнения с работы. В том, случае, если зарплата во время страхового случая была повышена, то рассчитывать необходимо с применением данного повышения.

Таким образом, потерпевший в аварии, если он не был виновником данного происшествия, может получить возмещение убытка, связанного с временной утратой нетрудоспособности. Данную сумму будет обязан платить либо сам нарушитель, либо его страховая компания. Кроме того, суммы, которые человек получил за данную утрату трудоспособности от других организаций или лиц не учитываются.

В этой статье вы узнали, про возмещение утраченного заработка при ДТП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8224 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 22:38
олеся сергеевна

попала в дтп на маршрутке ждать гаи не стала но я нахожусь на пятом месяце беременности получила при падении кучу синяков то сейчас стало понятно и стресс имею ли я право на возмещение вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Таким образом, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью в любое время.
Однако, необходимо иметь в виду, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина")
На требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Поэтому Вы можете обратиться за компенсацией морального вреда в любое время.

И так, мы определились, что сроки Вам позволяют обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.
Для обращения в суд, Вам достаточно будет медицинских справок, в которых зафиксированы травмы. При необходимости, заключение экспертов можно оспорить уже в процессе судебного разбирательства.
Иск подавайте к водителю транспортного средства, по ходу процесса при необходимости можно привлечь страховую компанию.
Вопрос номер 289860 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 08:14
Александр

Я стал виновником ДТП, пострадавший получил от моей страховой компании 400 000 р. возмещение. После чего, пострадавший, обратился в компанию по возмещению убытков. Данная компания провела экспертизу в результате которой сумма восстановления поврежденного автомобиля составила 650 000 р. С этой экспертизой пострадавший подал иск в суд на возмещение с меня дополнительно 250 000 р. Автомобиль, пострадавший, после экспертизы продал. В результате чего проведение повторной, уже судебной экспертизы стало невозможным. Что можно сделать в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если остались более менее детальные снимки разбитого автомобиля, то можно провести экспертизу по ним! Если снимки отсутствуют, то суд будет учитывать заключение первой экспертизы.
Вопрос номер 7566 из Петрозаводск, Карелия, Россия 27.01.2016 11:54
роман

добрый день. ситуация такая: произошла страшная авария в которой погиб сам водитель- он же виновник дтп( его вина доказана и установлена) и погибла моя дочь(12лет) а сын (7лет) получил тяжкий вред здоровью. водитель являлся сотрудником мвд и был застрахован. сеичас его жена( виновника дтп) должна получить от мвд за него страховку как первообладатель. у меня вопрос такой: могу ли я подать на нее иск в суд чтобы получить компенсацию за своих детей как пострадвшая сторона. денежную компенсацию с этой страховки за смерть ребенка(возмещение похорон, установка в дальнеишем памятника и оградки) и на дальнейшее лечение сына, т.к ему предстоит еще долгая реабилитация. сама жена виновника дтп просто так ничего не даст. как правильно называется такой иск если подавать в суд? и надо ли при подаче такого иска платить госпошлину т.к иск вроде как денежного( имущественного) характера , но в данном случае я подаю иск в интересах ребенка? и нужно ли в иске указывать сумму денежной компенсаций с нее или эту сумму должен у становить судья исходя из выплаты страховки? спасибо большое. буду ждать вашего ответа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,роман!
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (п. 8).
В статье 1083 ГК РФ указано, что суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Вопрос достаточно сложный.
Поэтому самый правильный для Вас вариант - со всеми документами обратиться к адвокату в своем городе.
Вопрос номер 6679 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.11.2015 16:25
Юрий Николаевич

Здравствуйте!!! Якобы ДТП произошло 01.09.2015 г. и ни как не оформлялось. Повреждённый автомобиль продан 27.09.2015 г. Прежним владельцем автомобиль управлялся только по договору купли продажи от 06.07.2015 г., в ПТС не вписан. Прежний владелец подал в суд на возмещение ущерба по наряду заказу, без чека. О повреждении автомобиля только показания свидетелей, также есть свидетели которые отрицают факт ДТП, я ответчик и на моём авто нет следов повреждений. Сумма ущерба 997000 руб. Что делать? Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий Николаевич. Уточните пожалуйста транспортное средство застраховано или нет.
Вопрос номер 4625 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.08.2015 16:17
Ольга Васильевна

Здравствуйте!Скажите, если взамен утраченного паспорта будет получен новый, то надо ли будет менять свидетельство о собственности, и где можно узнать не проводились ли какие - либо махинации с паспортом? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга Васильевна! Вам необходимо написать заявление в полицию и указать, что не исключаете факт кражи. Сотрудники полиции проведут расследование по данному факту.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб