Возместит ли ущерб моя страховая, если у виновника нет страхового полиса ОСАГО?

Возместит ли ущерб моя страховая, если у виновника нет страхового полиса ОСАГО? В последние годы наблюдается тенденция, в соответствии с которой многие автовладельцы попросту отказываются от оформления страховки ОСАГО. Поэтому добросовестные водители, которые ежегодно оформляют полис, имеют высокие риски попадания в ДТП, в котором у виновника страховки не будет. Какие действия нужно предпринимать в таком случае? Можно ли написать заявление в свою страховую компанию, что он возместила нанесенный ущерб?

Есть ли возможность оформления европротокола, если у виновника ДТП нет страховки?

Нет, ни в коем случае нельзя оформлять европротокол, если виновник ДТП вообще не имеет страхового полиса. В федеральном законодательстве в законе «Об ОСАГО», четко прописано, что оба участника ДТП должны иметь страховой полис, чтобы оформить европротокол, не вызывая инспекторов ГИБДД. Подробнее об этом можно прочитать в ФЗ «Об ОСАГО», а конкретно – в п. 1 ст. 11.1.

Теоретически можно оформить европротокол, если у виновника есть полис ОСАГО, но он в него не вписан (то есть в случаях, когда виновник не является собственником авто). Оформлять европротокол в этой ситуации можно на свой страх и риск, потому что велика вероятность сильного затягивания дела со стороны страховой компании и собственника машины. Оптимальный вариант – мгновенный вызов сотрудников ГИБДД, если выяснится, что у виновника ДТП нет страховки.

Subrogaciya_po_kasko_s_vinovnika_dtp_-_yuridicheskie_sovety_2
Что грозит виновнику ДТП без ОСАГО?

Если человек стал виновником ДТП и у него нет действующего полиса ОСАГО, то он столкнется со следующими последствиями:

  1. Штраф в 800р, который обязательно выписывается всем, кто управляет автомобилем без страхового полиса ОСАГО в соответствии со ст. 12.37 КоАП. До сих пор необходимо страховать свою гражданскую ответственность, оформляя ежегодно полис ОСАГО. Если его не оформить, то придется заплатить штраф при остановке сотрудниками ГИБДД или после ДТП. Штраф не выписывается человеку, который купил новый автомобиль и с момента оформления договора купли-продажи не прошло более 10 дней.
  2. Возмещение ущерба, который был нанесен по итогам ДТП. Ущерб возмещается полностью со средств виновника.

Что делать в случаях, когда потерпевшая сторона имеет действующий полис ОСАГО?

Можно ли обратиться в свою страховую компанию с запросом на возмещение ущерба?

К сожалению, страховая компания сразу же откажет от возмещения ущерба и сделает это полностью в соответствии с действующими законами. Конечно, если у вас страховка ОСАГО, а не КАСКО. Почему же страховщики не выплачивают денежные средства, если страховку вы оформляли у них?

Для этого стоит подробнее рассмотреть понятие ОСАГО. Суть в том, что страховка распространяется на имущество (автомобиль) лица, которое ее оформляет, а на гражданскую ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Если говорить проще, то по такой страховке не получится выплаты от своей страховой компании, если был нанесен вред вашему имуществу или здоровью. При оформлении ОСАГО вы страхуете свою обязанность возмещения ущерба третьим лицам, если стали виновником ДТП.

Поэтому, если вы попали в ДТП и не являетесь виновником, а виновник не имеет полиса ОСАГО, то весь ущерб ему придется на 100% возмещать из своего кармана. Страховщики в этом процессе вообще никакого участия принимать не будут.

Если оформлен полис КАСКО?

При оформлении КАСКО автовладелец страхует именно свое имущество, а не ответственность, поэтому ситуация складывается в этом случае обратная:

  • Если пострадавшая в ДТП сторона имеет страховку КАСКО, то можно вполне обращаться в свою страховую компанию, чтобы она все возместила.
  • Если виновник ДТП не имеет ОСАГО, но у него, что странно, есть КАСКО, то ему снова придется возмещать ущерб самостоятельно, потому что по КАСКО он страхует свое имущество, а не ответственность.
  • Если пострадавшая сторона имеет полис КАСКО, а у виновника только ОСАГО, то пострадавшая сторона может самостоятельно выбирать, как именно будет возмещаться ущерб: с помощью своей страховой компании или же страховщика виновника ДТП. Выбор здесь очевиден – страховщик виновника, иначе при следующем оформлении полиса КАСКО придется платить больше.

Можно ли в случае ДТП обратиться в свою страховую компанию при наличии КАСКО?

6f4ab2ds-960
Конечно, такая возможность есть. При обращении автомобиль потерпевшего будет направлен в автосервис или же ему будут выплачены денежные средства в соответствии с условиями договора. Но в этом случае страховая компания получает право суброгации – теперь страховщик может требовать возместить ущерб с виновника ДТП.

Это означает, что страховая компания выплатит самостоятельно все средства для ремонта авто потерпевшего, однако она обратиться в суд, чтобы взыскать эти средства в полном объеме с виновника ДТП. Огромный плюс для пострадавшей стороны здесь в том, что не придется самостоятельно контактировать с виновником ДТП, писать досудебные претензии, обращаться в суд, а потом и к судебным приставам, ждать выплат от виновника (возможно, и не один месяц).

В любом случае рекомендуется вызывать инспекторов ГИБДД для оформления ДТП, чтобы страховая компания имела возможность получить всю необходимую документацию.

Что делать, если у вас нет КАСКО, а у виновника – ОСАГО?

В такой ситуации решить вопрос со страховыми компаниями никак не получится – они в этом случае остаются в стороне. Решение здесь одно – обращение в судебные инстанции в стандартном гражданском порядке. Ситуация может развиваться двумя путями:

  1. Полное возмещение нанесенного ущерба виновником в досудебном порядке.
  2. Полное возмещение нанесенного ущерба виновником по решению суда и после взыскания денежных средств судебными приставами.

При обращении в суд виновник будет должен оплатить не только ремонт авто, но также все законные расходы (оплата услуг юриста, пошлины и т.п.), которые понесла пострадавшая сторона.

Настоятельно рекомендуется уже на этапе досудебного разбирательства работать с автоюристом. Этот человек поможет в составлении претензий и заявлений, проконсультирует, направит иск в суд, если потребуется. Услуги юриста все равно будет возмещать в дальнейшем виновник ДТП, если его вина будет доказана в суде.

В этой статье вы узнали, возместит ли ущерб моя страховая. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8161 из Тольятти, Самарская обл., Россия 27.02.2016 09:43
Игорь

Здравствуйте! 27.01.16 произошло дтп, виновник скрылся. Оформили дтп в ГИБДД, группа розыска занималась расследованием. В страховую не оповестили, т.к. нам сказали, что без виновника дтп выплаты мы не получим. Виновника нашли. Сегодня в ГИБДД получили справку о дтп и протокол об адм.правонарушении в отношении виновника дтп. Возместит ли страховая в этом случае ущерб, ведь необходимо было в 15-дневный срок уведомить страховую о наступлении страхового случая? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если страховая не примет справку ввиду того что срок превышен. Не взирая на то что вы справку не сдали не по своей вине, что в отношении обвиняемого проводились розыскные мероприятия и справку с протоколом вы только что получили на руки. То вы вправе, подать исковое заявление на виновника ДТП в суд. И требовать компенсации всех затрат, и компенсации ущерба в судебном порядке.
Вопрос номер 5540 из Кострома, Костромская обл., Россия 16.08.2009 20:00
Сергей Сорокин

Здравствуйте уважаемая коллегия.Не давно я попал в ДТП, виновником которого я не являюсь.В данный момент моя машина находится в кредите. ущерб я решил возместить через КАСКО. Моя страховая компания выбрала СТО на свое усмотрение, с которым я не согласен. Могу ли я выбрать СТО, в котором, на мое усмотрение, ремонт осуществляется качественее?Если да, то как это сделать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обратите внимание на то что прописано у вас в договоре страхования!!! (либо по назначению страховой, либо по выбору клиента, либо деньгами - оговаривается при заключении договора)
Вопрос номер 62729 из Феодосия, Республика Крым, Россия 08.02.2017 14:09
Олег Анисимов

Здравствуйте! У меня украли мопед. Виновника нашли. За несколько дней до суда пришёл представитель обвиняемого и попросил подписать заявление о возмещении мат. ущерба (сказал, что мы этот вопрос решим). Могу ли я отозвать из суда заявление о возмещении материального ущерба? На первом заседании заявление было приобщено к делу, но есть сомнения, что после закрытия дела, никто мне этот ущерб не возместит. если та сторона не захочет решать в добровольном порядке, я имею право отозвать своё заявление, что мне всё возместили. Потому что в суде уже лежит моя бумага, что я претензий не имею... Понадеялся на человеческую совесть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете во время рассмотрения дела заявить ходатайство об отзыве заявления, поскольку не согласны с ним.
Вопрос номер 5663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.09.2015 11:07
Станислав

Добрый день. Выплатит ли страховая компания виновника ДТП (у него ОСАГО) ущерб потерпевшему, если на момент ДТП потерпевший был лишен прав (не имел права ездить)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Станислав! В данном случае Вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП, при отказе взыскать с него через суд в порядке регресса.
Вопрос номер 5452 из Сыктывкар, Коми, Россия 04.08.2010 20:00
Марина

Добрый день. Выплатит ли страховая компания виновника ДТП (у него КАСКО) ущерб потерпевшему, если на момент ДТП потерпевший был лишен прав (не имел права ездить)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

КАСКО покрывает ущерб застрахованному, а не Вам. Необходимо выяснить что у него с ОСАГО
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб