Возобновление уголовного дела

Причины возобновления уголовного дела. Порядок возобновления уголовного дела. Кто может возобновить уголовное дело
От ошибок не застрахован никто, в том числе и судебные органы, поэтому и создана специальная стадия уголовного процесса -  возобновление уголовного дела.

Эта процедура не имеет повсеместного распространения, то иногда возникают обстоятельства, в корне меняющие картину, которая виделась при разбирательстве уголовного дела. 

Порядок возобновления уголовного дела 

Для возобновления уголовного дела необходим определенный повод. Это могут быть заявления граждан, должностных лиц, а также сведения, которые прояснились при расследовании иных уголовных дел.

Все эти обстоятельства проверяет прокурор, по итогам затем выносит постановление либо о возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств, либо отказывает в нем.

Затем материалы вместе с постановлением о возобновлении уголовного дела передаются следователю, который проводит нужные следственные действия (например, передопрашивает всех фигурантов дела, проводит следственный эксперимент с учетом новым данных и т.д.). После этого уголовное дело передается в суд для вынесения итогового решения. 

Причины возобновления уголовного дела 

Принято подразделять все причины на две основные категории: вновь открывшиеся обстоятельства и совершенно новые факты и обстоятельства.

Под первой категорией понимаются такие обстоятельства, которые  присутствовали фактически, но от суда были скрыты. Зачастую они специально скрываются, что исказить реальную ситуацию.

К ним относятся:

  • несоответствующие действительности сведения, сообщенные свидетелями, потерпевшими;
  • специально искаженное заключение эксперта;
  • лживые вещественные доказательства;
  • преступления, совершенные дознавателем, следователем, прокурором, судьей, связанные с этим делом. 

Перечисленные обстоятельства, нужно доказать процессуальным путем, то есть должен быть вступивший в законную силу приговор суда, а их не имелось во время вынесения приговора, но они непосредственно повлияли на законность принятого решения.

Они сопряжены с несовершенством законодательства, и могут возникнуть, если КС РФ признает норму закону, которая легла в основу приговора, неконституционной или когда норма закона будет признана несоотносимой с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

Сроки, в которые возможно возобновление уголовного дела 

Есть две ситуации, разберем каждую из них. Если вновь открывшиеся обстоятельства говорят в пользу осужденного, то пересмотр приговора не ограничен сроками. Когда ситуация противоположная, и дела осужденного могут ухудшиться после пересмотра, то допускается пересмотр в течение времени привлечения к уголовной ответственности, а также только в течение года со дня открытия новых обстоятельств. 

Для инициирования возобновления уголовного дела требуются специальные познания в области уголовного права и процесса, обычный человек не всегда может разобраться в юридических тонкостях и при этом не упустить сроки, поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, который разъяснит все необходимые действия. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1159 из Данилов, Ярославская обл., Россия 13.05.2015 23:43
елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как обжаловать постановление на отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте можете обратиться с жалобой прокуратуру или суд,
Вопрос номер 70340 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 02.03.2017 16:40
Алексей

после ДТП нанес тяжкий урон здоровью двум людям. пошли на мировую, как избежать заведения уголовного дела? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо возместить причиненный ущерб пострадавшей стороне полностью, после чего оформить письменное соглашение о том, что Вы возмещаете весь вред, а пострадавшая сторона не имеет претензий к Вам ввиду возмещения ущерба. И самый главный факт это признание вины в содеянном и полное раскаяние.
Вопрос номер 284106 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.01.2018 18:07
Демеев Нугзар Владимирович

Обратился к А.И.Бастрыкину 22.12.17 №519606 Не возбуждение уголовного дела по убийству человека с завладением его имущества в г. Сочи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! В чем суть Вашего вопроса?
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна

Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Исход дела зависит от доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы.
Вопрос номер 34815 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:02
Ольга

Сын брал микрозамы в трех микрофинансовых организациях. Сын умер займы не погашены. Коллекторы шлют письма с заявлениями о возбуждении уголовного дела на ныне покойного сына.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.