Возврат долгов – как разрешить ситуацию

Возврат долгов. Оформление заявления в судебные органы. Долги физического лица. Долги юридического лица
Нет ни одного человека, который бы не давал кому-то денег в долг, либо не брал на свои нужды, и, наверное, у каждого есть печальный опыт о том, как кто-то взял деньги и не отдал. Что в таком случае делать? Пробовать возвращать!

Долги физического лица

Простая ситуация – у вас взяли в долг крупную сумму денег на покупку, например, бытовой техники, и не смогли отдать. Главный  вопрос здесь – была ли при этом оформлена у должника расписка на получение денег у кредитора.

Для быстрого возврата долга это очень важно, если вы еще только собираетесь дать деньги в долг, пусть даже самому близкому человеку, то обязательно надо грамотно составить расписку. В этом вам может помочь профессионал - юрист.

Часто расписка без данных заемщика либо кредитора не может быть предъявлена в суде для возврата долга. Если нет расписки - вернуть долг гораздо труднее, но все-таки можно, при обращении в юридическую фирму, ее сотрудники соберут косвенные доказательства того, что долг имел место быть.

Возможно, кредитор переписывался по поводу долга с заемщиком, либо есть свидетели, как долг брали, или был предварительный разговор о займе. В любом случае для возврата долга любое упоминание о нем и признание должником за собой денежных обязательств может быть основанием для решения конфликта в досудебном порядке.

Физические лица могут быть должны управляющим компаниям, коммунальным службам, банкам. В данном случае доказательства долга есть в документах, поэтому возврат долга проходит легче: пишется официальное письмо должнику и предлагается добровольно деньги вернуть.

Затем подается исковое заявление в суд, до этого юристы выявят все активы должника и при необходимости через суд наложат на них арест в обеспечение иска. Позже в суде юристы помогут доказать наличие задолженности и принятия положительного для кредитора решения.

Но на этом история с возвратом долга не заканчивается, при положительном решении суда, деньги еще надо взыскать, а это отдельная юридическая процедура. 

Долги юридического лица

Нередки случаи, когда гражданину должно юридическое лицо. Это может быть зарплата,  заемные средства на развитие или покупку чего-то для производства, либо аренда оборудования, в любом случае, если долг не отдан, надо обращаться за помощью к юристам.

Если в досудебном порядке возврат долга не удался, надо  обращаться в суд, а затем, как и в случае с решением по долгу физического лица – в судебным приставам-исполнителям. Когда предприятие находится на стадии оформления банкротства, необходимо заявить о своих правах кредитора конкурсному управляющему. Грамотный юрист поможет решить вопрос с возвратом долга юридического лица с помощью обращения в налоговые органы, ареста расчетных счетов предприятия и списания с них остатков, обращения в правоохранительные органы.

Самостоятельные шаги для возврата долга, как с физического лица, так и с юридического малоэффективны, пользуйтесь услугами профессионалов.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288350 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 04.02.2018 07:10
Андрей Поликарпов

жена не даёт согласие на продажу 2х комн. квартиры , которую купили на деньги моей мамы плюс материнский капитал . В квартире долевые у нас с бывшей женой по 1/3 у детей их двое по 1/6 . Квартира арестована , т.к. мама подала в суд на возврат денег и нам присудили выплатить в равных долях. Есть долги за квартиру и есть долг по кредиту , который брали на ремонт квартиры . Бывшая жена от всех долгов отказывается .прикрываясь детьми . Хочу продать квартиру погасить долги и купить ей жильё на что хватит денег . Она не хочет оставлять 2х ком. квартиру с ремонтом. Ч то делать ? Есть ли выход ? Боремся уже 2 года . ~61150


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Вы можете направить ей уведомление с предложением о выкупе долей принадлежащих ей, мать при этом должна забрать исполнительный лист для снятия ареста с квартиры. После продажи квартиры вы должны предложить детям условия лучше и прописать их в новую собственность. Однако без согласия жены на продажу ничего не получится.
Вопрос номер 291809 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 08.02.2018 21:12
Бухлова Янина

Здравствуйте!Как избавиться от банковских долгов?Как стать банкротом (физические лица) ~5271.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018)
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения пункта 2.1 статьи 213.4 (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ) применяются по отношению к заявлениям, поступившим в арбитражный суд после 1 февраля 2016 года.
2.1. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным лицам.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:
документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом;
списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом;
опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
копия брачного договора (при наличии);
копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
4. В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
5. Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы.
Вопрос номер 3089 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 30.06.2015 19:35
Ирина

по прошествии 3 лет имеют ли право судебные приставы требовать задолженность по квартплате. Сейчас долгов нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если было судебное решение и исполнительный лист, то приставы будут с Вас требовать пока не будет закрыто исполнительное производство. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 296420 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2018 12:50
Борис

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Возврат товара, перезвоните мне пожалуйста. ~1137.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3713 из Пермь, Пермский край, Россия 10.07.2015 11:46
татьяна

Заказала косметику в интернет магазине.а сейчас передумала.могу ли я на почте сделать возврат?предоплаты не было.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Конечно можете, направьте претензию контрагенту о том, что желаете оформить возврат.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Возврат товара надлежащего качества в 14 дневный срок в порядке ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей".
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав