Возврат долгов – как разрешить ситуацию

Возврат долгов. Оформление заявления в судебные органы. Долги физического лица. Долги юридического лица
Нет ни одного человека, который бы не давал кому-то денег в долг, либо не брал на свои нужды, и, наверное, у каждого есть печальный опыт о том, как кто-то взял деньги и не отдал. Что в таком случае делать? Пробовать возвращать!

Долги физического лица

Простая ситуация – у вас взяли в долг крупную сумму денег на покупку, например, бытовой техники, и не смогли отдать. Главный  вопрос здесь – была ли при этом оформлена у должника расписка на получение денег у кредитора.

Для быстрого возврата долга это очень важно, если вы еще только собираетесь дать деньги в долг, пусть даже самому близкому человеку, то обязательно надо грамотно составить расписку. В этом вам может помочь профессионал - юрист.

Часто расписка без данных заемщика либо кредитора не может быть предъявлена в суде для возврата долга. Если нет расписки - вернуть долг гораздо труднее, но все-таки можно, при обращении в юридическую фирму, ее сотрудники соберут косвенные доказательства того, что долг имел место быть.

Возможно, кредитор переписывался по поводу долга с заемщиком, либо есть свидетели, как долг брали, или был предварительный разговор о займе. В любом случае для возврата долга любое упоминание о нем и признание должником за собой денежных обязательств может быть основанием для решения конфликта в досудебном порядке.

Физические лица могут быть должны управляющим компаниям, коммунальным службам, банкам. В данном случае доказательства долга есть в документах, поэтому возврат долга проходит легче: пишется официальное письмо должнику и предлагается добровольно деньги вернуть.

Затем подается исковое заявление в суд, до этого юристы выявят все активы должника и при необходимости через суд наложат на них арест в обеспечение иска. Позже в суде юристы помогут доказать наличие задолженности и принятия положительного для кредитора решения.

Но на этом история с возвратом долга не заканчивается, при положительном решении суда, деньги еще надо взыскать, а это отдельная юридическая процедура. 

Долги юридического лица

Нередки случаи, когда гражданину должно юридическое лицо. Это может быть зарплата,  заемные средства на развитие или покупку чего-то для производства, либо аренда оборудования, в любом случае, если долг не отдан, надо обращаться за помощью к юристам.

Если в досудебном порядке возврат долга не удался, надо  обращаться в суд, а затем, как и в случае с решением по долгу физического лица – в судебным приставам-исполнителям. Когда предприятие находится на стадии оформления банкротства, необходимо заявить о своих правах кредитора конкурсному управляющему. Грамотный юрист поможет решить вопрос с возвратом долга юридического лица с помощью обращения в налоговые органы, ареста расчетных счетов предприятия и списания с них остатков, обращения в правоохранительные органы.

Самостоятельные шаги для возврата долга, как с физического лица, так и с юридического малоэффективны, пользуйтесь услугами профессионалов.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3089 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 30.06.2015 19:35
Ирина

по прошествии 3 лет имеют ли право судебные приставы требовать задолженность по квартплате. Сейчас долгов нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если было судебное решение и исполнительный лист, то приставы будут с Вас требовать пока не будет закрыто исполнительное производство. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 35305 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.11.2016 14:03
Анжелика

Человека нет 11 лет. квартира приватизирована. Квартплата платится регулярно. Долгов нет. как переоформить лицевой счет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39676 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 13:23
Ирина Борисовна

Как считается срок давности по кредиту? И как оформить банкротство, если сумма всех долгов по кредитам меньше 500 тыс?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57831 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 12:22
Азамат Муталлапов

У меня нет долгов мне постоянно звонят колекторы спрашивают какого то человека уже достали что можете посоветовать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 66451 из Казань, Татарстан, Россия 19.02.2017 21:32
Семенова Ольга Игоревна

Можно ли подать заявление на невыплату долгов по алиментам в новгороде, если ответчик проживает в другом регионе рф.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65009 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 10:51
Алсу

Сын набрал кредитов в интернет банках как правильно за них заплатить и удостовериться что на нем больше нет долгов.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61480 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 21:44
Рамиль

Возврат денежной компенсации, необоснованно полученные мною от работодателя, до вызова в прокуратуру. Является ли мошенничеством?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47649 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 13:18
Альберт

Как правильно написать заявление на возврат денежных средств от трейдера с платформы, и имеется ли срок давности после последней совершенной операции на возврат? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42220 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 17:59
Пашка

Купил машину, на ней запрет. Я незнал об этом что теперь делать и к кому идти, и как проверить за что запрет, может там долгов на милиард.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 123929 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.05.2017 06:11
Татьяна

Я хотела продать свой участок земли, оказывается на него наложили арест, но у меня нет ни долгов, ни штрафов я чиста можно сказать. Почему наложили арест я незнаю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46751 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.12.2016 13:28
Тамара Неколаевна

Мы оплатили за должность 1000 рублей но нам высылают долг 1500 рублей за что долгов нет больше у нас просим позвонить и извиниться перед хозяйкой.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 239653 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 21.10.2017 15:20
Наталья

Вчера арестовали карту на остаток средств,счет накопительный не тронули,долгов по налогам нет,никаких судебных решений тоже не было,на каком основании соответствовать з.п.карту


Всего ответов: 0
Вопрос номер 3713 из Пермь, Пермская обл., Россия 10.07.2015 11:46
татьяна

Заказала косметику в интернет магазине.а сейчас передумала.могу ли я на почте сделать возврат?предоплаты не было.


Всего ответов: 2
Вопрос номер 41380 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.11.2016 17:37
Юлия

Куда обратиться, если новые жильцы не переоформили на себя лицевые счета на свет и газ, а судебные приставы взыскивают долг со старых владельцев. Дом был продан без долгов.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60780 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 18:13
Наталья

Агентство выкупившее долги в пакете цессии и занимающееся выбиванием этих долгов занимается коллекторской деятельностью или в данном случае это не коллекторская деятельность а какая?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит