Возврат налогового вычета при покупке квартиры

Возврат налогового вычета при покупке квартиры – возможность возвратить за счет государства часть денег за покупку квартиры.

Для возврата налогового вычета при покупке квартиры человеку необходимо обратиться в соответствующие налоговые государственные инстанции и заполнить там необходимый документ. Налоговая инспекция представленные заявителем документы рассмотрит и через тридцать календарных дней даст официальный ответ. Человеку либо сделают возврат налогового вычета при покупке квартиры, либо откажут в удовлетворении поданного им заявления о возврате налогового вычета при покупке квартиры.

Далеко не каждый россиянин имеет законодательно установленное право на возврат налогового вычета при покупке квартиры. Этот возврат производится за счет государственного бюджета. И для реализации такой, установленной налоговым законом возможности, необходимо соблюдение определенных условий. Во-первых, человек, купивший квартиру, обязательно должен быть официально трудоустроен. Соответственно, из его ежемесячного официального дохода бухгалтерией предприятия (организации или ИП) должны уплачиваться налоги государству. Это обстоятельство нужно будет документально подтвердить покупателю квартиры при его обращении в налоговую инспекцию для возврата налогового вычета при покупке квартиры. Для этого представляют копию трудовой книги и подтверждающие документы о перечислении государству налогов.

В каком размере осуществляется государством возврат налогового вычета при покупке квартиры?

Если соблюдены все условия получения вычета, то государство вернет налогоплательщику сумму, составляющую 13 % от ее стоимости. Во-вторых, на получение от государства возврата налогового вычета при покупке квартиры можно рассчитывать только с 2000000 руб. стоимости квартиры или же купленного дома. Значит, если цена купленной квартиры превышает два миллиона рублей, то вычет с оставшейся суммы производиться не будет. Таково законодательно установленное правило.

В-третьих, имеются особенности при обращении конкретного человека в налоговую государственную инспекцию для возврата налогового вычета при покупке квартиры. Так, в случае покупке квартир до первого января 2014 года, человек может получить от государства возврат налогового вычета при покупке квартиры лишь один раз. А если дома и квартиры покупаются им после вышеуказанной даты, то возможность получения от государства возврата налогового вычета при покупке квартиры или дома не ограничена. Следовательно, каждый раз после приобретения нового дома и квартиры официально трудоустроенный человек сможет пользоваться правом на возврат налогового вычета при покупке квартиры.

Для получения указанного выше возврата от государства части денег придется заполнять обширный объем документов и бланков. Все обстоятельства, которые указываются в бланках документов налоговой инспекции, следует подтверждать письменными доказательствами. Этими доказательствами служат договор о приобретении квартиры, чеки об оплате договора, документы об официальном трудоустройстве покупателя, документы об уплате налогов с заработка. Дополнительные сведения могут работники налоговой инспекции запросить у заявителя. Но такие требования всегда должны быть связаны с вопросами, касающимися возврата налогового вычета при покупке квартиры. Чтобы реализовать предусмотренную законодательно возможность на возврат вычета быстро и при первом обращении к государству, стоит проконсультироваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 10:59
инна

какие документы нужно подать в налоговую инспекцию при переносе налогового вычета ,при покупке квартиры в ипотеку,в последующие годы? ~65727


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Никаких документов предоставлять в налоговую инспекцию необходимости нет. Данным налоговым вычетом Вы можете воспользоваться один раз в любое время.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 243 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 21.04.2015 20:45
Нина

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, при покупке квартиры имеет ли значение, что в ней прописан несовершеннолетний ребёнок, при каком условии можно совершить сделку купли -продажи?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте,Нина!При покупке квартиры допускается наличие в ней зарегистрированных лиц в том числе и несовершеннолетних.Однако,следует отметить,что в дальнейшем Покупателю придется выписывать несовершеннолетнего через суд,при придется затратиться на услуги юриста и оплату государственной пошлины.
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте,Нина!При покупке квартиры допускается наличие в ней зарегистрированных лиц в том числе и несовершеннолетних.Однако,следует отметить,что в дальнейшем Покупателю придется выписывать несовершеннолетнего через суд,при придется затратиться на услуги юриста и оплату государственной пошлины.
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте,Нина!При покупке квартиры допускается наличие в ней зарегистрированных лиц в том числе и несовершеннолетних.Однако,следует отметить,что в дальнейшем Покупателю придется выписывать несовершеннолетнего через суд,при придется затратиться на услуги юриста и оплату государственной пошлины.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Так же вам это может сыграть на руку т.к. квартира с обременением и можно потребовать снижения стоимости..
Ответ юриста (sergey)
Здравствуйте, Нина! Покупая квартиру, необходимо понимать, что прописанный в ней несовершеннолетний ребенок - это определенный риск для Вас, т.к. теоретически в будущем возможно признание сделки недействительной, если выяснится, что права ребенка были нарушены. Уточните, куда выезжают бывшие хозяева квартиры, будут ли обеспечены ребенку условия проживания не хуже, чем в данной квартире, а также поинтересуйтесь, имеется ли согласие органов опеки и попечительства на подобную сделку, это позволит Вам снизить риск.
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,