Возврат очков в оптику по закону

В данной статье подробно рассказывается про возврат очков в оптику по закону, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. Многие люди носят очки. Купив их в магазине, бывает, придя, домой человек обнаруживает, что очки имеют дефекты или не подходят по размеру или качеству. В связи с этим встает вопрос о возможности возврата данного товара. Как и любой товар, возвращать его необходимо с соблюдением норм закона о защите прав потребителей. Именно в нем описаны все виды товаров, не подлежащих возврату, а так же сроки, в течение которых можно произвести обмен или возврат товара, в том числе и очков.

Можно ли возвратить очки в оптику

Многие люди думают, что очки, купленные в магазине оптика не подлежат обмену и возврату, так как относятся к медицинским товарам. Это не так. Очки не относятся к медицинским товарам, и их вполне реально возвратить как в магазин оптики, так и в аптеку.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Возвратить очки можно в нескольких случаях:

  • Если очки не подошли человеку по их товарным качествам, например по форме, цвету, другой индивидуальной характеристике;
  • Если очки подбирал продавец-консультант, который неправильно определил необходимые линзы и человек не видит в данных очках;
  • Если очки имеют сколы, трещины, выпадающие линзы и так далее;
  • Во всех этих случаях процедура примерно одинаковая и заключается в предоставлении самого товара, а так же необходимых сопутствующих документов.

Продавец после принятия заявления о возврате товара в течение недели имеет право принять решение и после этого:

  1. Принять товар обратно, возвратить оплаченные покупателем деньги за него;
  2. Принять товар в магазин оптики и поменять на другие этой же марки или на похожие очки;
  3. Принять товар в магазин и возвратить часть средств уплаченных за очки, если предоставленные взамен стоит дешевле.

Как возвратить некачественные очки в оптику

Бывает так, что человек купил очки, пришел домой и обнаружил не соответствие их необходимым свойствам, например, в сертификате качества установлено, что линзы вставлены для одного зрения, а по факту они другие. Или если человек обнаружил, что крепления плохо закреплены, стекла начинают выпадать или есть какие-либо повреждения.

В этом случае покупатель должен обратиться к продавцу для возврата товара или его замены в установленный законодательством срок 14 дней. Если очки ненадлежащего качества, то потребуется чек на покупку товара, сам товар, паспорт заявителя, а так же заявление на возврат или обмен.

Надо заметить, что согласно действующему законодательству чек на покупку товара может и не потребоваться, если имеются свидетели покупки.

Если человек только дома обнаружил какие-либо физические повреждения очков, то ему необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность, в качестве которого может служить паспорт, водительское удостоверение, военный билет;
  • Заявление на возврат некачественного товара соответствующего образца;
  • Свидетельство, подтверждающее поломку товара не покупателем.

Если нет свидетельства, то магазин должен сам отправить очки на экспертизу, которая подтверждает заводской брак, а не физическую поломку очком покупателем. В том случае, если покупатель не согласен с результатами экспертизы, он имеет право произвести независимую экспертизу за свой счет.

Как возвратить очки, которые не подошли.

Возврат очков, которые не подошли, происходит примерно по той же схеме, что и возврат некачественных очков. Единственное отличие – это сроки подачи заявления на возврат. Они немного отличаются и составляют всего одну неделю.

Так же, покупатель должен предоставить некоторые документы, к которым относятся:

  • Паспорт гражданина РФ или другой документ, который подтвердит личность;
  • Заявление соответствующего образца, написанное в двух экземплярах;
  • Очки, которые не подошли по каким-либо параметрам.

Надо заметить, что они не должны были находиться в пользовании покупателем. Кроме того, целостность упаковки не должна быть нарушена. В противном случае продавец вправе отказать принимать товар, который отвечает всем установленным качествам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Надо заметить, что если очки были сделаны на заказ, то покупатель имеет право возвратить их, а отговорки продавца о том, куда он их денет это его проблемы. Он должен был заранее подготовить качественную модель, отвечающую всем установленным требованиям. Покупатель не обязан платить деньги за некачественную вещь. Он имеет право приобретать очки, соответствующие установленным стандартам, тем более те, что предназначены для корректировки зрения. Ведь от этого напрямую зависит его качество жизни, которое определяется способностью видеть окружающий мир.

Не стоит бояться продавцов, ведь продажа некачественного товара это только их ошибка. Как говориться, потребитель всегда прав, независимо от того, купил он некачественный товар или просто очки не подошли ему по каким-либо свойствам.

  В этой статье вы узнали, про возврат очков в оптику по закону. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 497503 из Тула, Тульская обл., Россия 05.04.2019 07:13
Светлана

Добрый день подскажите пожалуйста как правильно составить притензию на возврат очков в оптику Мне сделали очки на заказ , я в них плохо вижу , у меня краснеют глаза расплывается изображение ,начинает кружится голова ...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В претензии вам необходимо юридически грамотно обосновать ваши требования,тоесть ссылаться на нормы права.Лучше обратитесь к юристам.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Светлана!
Возвратить очки можно в нескольких случаях:
Если очки не подошли человеку по их товарным качествам, например по форме, цвету, другой индивидуальной характеристике;
Если очки подбирал продавец-консультант, который неправильно определил необходимые линзы и человек не видит в данных очках;
Если очки имеют сколы, трещины, выпадающие линзы и так далее;
Во всех этих случаях процедура примерно одинаковая и заключается в предоставлении самого товара, а так же необходимых сопутствующих документов.
Составление претензии составляется так:
1)Нужно оформить два экземпляра своей жалобы, потому что один экземпляр будет вручен продавцу, а второй останется у вас с отметкой о том, что претензия вручена.
2)Обязательно придерживайтесь общей структуры документа, то есть – нужно не только выдвинуть свои требования («Хочу получить обратно свои деньги!»), но и объяснить, при каких обстоятельствах была совершена покупка, когда именно вы ее совершили, какие документы подтверждают приобретение и т.д.
3)Детально опишите то, что вы купили, чтобы было сразу же понятно, о чем идет речь.
Особое внимание при описании покупки нужно уделить изъянам продукции, которые вы обнаружили.
4)Следует изучить законодательство своей страны, касающееся законности ваших требований. Например, российские покупатели могут ссылаться на Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» и статьи 309, 310 и 503 «Гражданского кодекса РФ».
5)Обязательно сохраните чек и сделайте соответствующую отметку о его наличии в претензии. Но даже если чек не сохранился, вы все равно можете написать требование о возврате денег, указав на то, что отсутствие чека – не основание для того, чтобы лишать вас права получить продукт хорошего качества.
6)Излагайте свои мысли лаконично – претензия не должна занимать 10 страниц, и не забудьте поставить в конце подпись (с расшифровкой) и дату оформления.
Вопрос номер 440982 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2018 17:59
Артем

Добрый день. Ситуация следующая. В поликлинике дочке 10 лет провели диагностику зрения у офтальмолога, получили заключение на постоянное ношение очков на -3 и -4,5. Сразу же пошли в ближайшую оптику (в рецепте 5% скидка была на покупку именно в этой оптике). Выбрали оправу, линзы, оплатили. Забирать нужно через день после заказа. На следующий день в порывах сомнений к нашей бесплатной медицине, сделали обследование у другого офтальмолога (по акции в период школьных каникул в сети Арника Оптика школьникам делают диагностику врачи-офтальмологи). Перепроверяли несколько раз, с применением специальных капель в том числе, значения оказались не более -0,75, рекомендации носить периодически при использовании ПК и смартфона очки "нолевку", пить витамины и пройти курс на аппарате визатрон (расслабляет мышцы глаз, гимнастика). Сразу же поехали в оптику, где заказали очки и узнали, обточку линз под выбранную нами оправу еще не произвели (заказ планировался к выдаче только на следующий день). На вопрос отмены заказа и возврата денег нам было отказано, якобы линзы возврату не подлежат, правомерно ли это? Линзы мы даже и не видели еще, к тому же они еще не подгонялись под оправу. Оправу тоже не забирали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Артем!Чтобы понять, подлежат ли очки возврату, стоит ввести некоторую классификацию. Решение зависит от того, ликвидный или неликвидный товар выступает в роли объекта купли-продажи, а также от того, делались ли очки на заказ, или были приобретены в уже готовом виде.
Как можно вернуть очки сделанные на заказ в оптику Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что возврат любых непродовольственных товаров ненадлежащего качества возможен в привычном порядке. Очков это правило также касается.
Для неликвидного товара не имеет значения, готовый продукт был приобретён (например, солнцезащитные очки), или же очки делались на заказ.
Если же товар дефектов не имеет, с обменом и компенсациями возникают некоторые сложности.





Вопрос номер 522137 из Омск, Омская обл., Россия 04.07.2019 13:11
Наталья

в оптеке заказала очки с линзами. .врач не правильно поняла размер оптики .вопрос могу я вернуть очки обратно в оптику


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Наталья!Вам необходимо обратиться с письменной претензией в магазин и указать Ваши требования в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей.
Требования о возврате денег должны быть рассмотрены в течение 10 дней.

Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий

Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Вопрос номер 493455 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2019 20:35
Ксения

Здравствуйте. Заказала очки в оптике, в которой для заказа очков можно бесплатно проверить зрение, но рецепт очков они потом не отдают и не показывают. Подбирали вместе со специалистом линзы, один глаз видит 100%,т.е.получается на один глаз нужно обычное стекло, а второй видит плохо, на него уже нужно увеличивающее стекло(но он является не корректирующий) В итоге, когда я забирала очки, уже когда вышла из оптики и уже везде расписались, заметила, что на очках везде стоят обычные стекла. Поменяют ли мне очки? Или вернут деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ксения. На основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право обменять или сдать качественный непродовольственный товар, не подошедший по размеру, цвету, фасону, габаритам, расцветке или комплектации. Однако существует Перечень непродовольственных качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением правительства России от 19.01.98 № 55. В данный перечень включены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе приборы и аппараты медицинские. Общероссийским классификатором продукции очки, отнесены в группу товаров «приборы и аппараты медицинские». К этой же группе отнесены и оправы для очков и линзы для коррекции зрения очковые и контактные. То есть право потребителя на возврат или обмен товара надлежащего качества, в случае если он не подошел по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации на очки, не распространяется и продавец вправе ответить отказом на требование потребителя о возврате уплаченных денежных средств или обмене указанного товара. Кроме того на основании абз.4 статья 21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Таким образом, купив очки, Вы не вправе их обменять или вернуть, если они надлежащего качества.
Однако на основании статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» включение указанных товаров в упоминаемый Перечень не лишает права потребителя заявлять требования о возврате денежных средств, замене некачественного товара, снижении цены или безвозмездного устранения недостатков в случае обнаружение в товаре недостатка. В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом; б) соразмерного уменьшения покупной цены; в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Покупатель вместо предъявления требований, указанных выше, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб