Как оформить возврат подоходного налога за обучение

Возврат подоходного налога за обучение. Кто может рассчитывать на компенсацию средств за обучение. Как оформить возврат
Обучение с каждым годом становится все дороже, а учиться необходимо. Не всегда родители, а уж тем более учащийся располагает достаточными средствами, но стоимость обучения можно сократить.

Кто может рассчитывать на компенсацию средств за обучение

Все граждане, работающие официально и отчисляющие подоходный налог от своих доходов в казну государства, могут сделать возврат подоходного налога за обучение, если они решили получить образование. И неважно, какое это образование по счету, в какой оно проходит форме, налогоплательщики могут рассчитывать на возврат части своего подоходного налога.

Если родители работают, а их ребенок обучается платно на очном отделении, то они будут получать возврат подоходного налога за обучение до тех пор, пока их ребенку не исполнится 24 года. Есть возможность помочь и другим родственникам, так если гражданин платит за обучение опекаемого им ребенка, брата или сестры как родных, так и сводных, при этом  обучение проходит в очной форме, он также может рассчитывать на социальный вычет.

Учиться дети и родственники могут до достижения 24 лет, а за все это время тот, кто оплачивает их образование, получает возврат подоходного налога за обучение. И  неважно, сколько детей налогоплательщика учатся, какое по счету они или он сам получают образование, ему каждый раз полагается социальный вычет.

Важно знать, в каких учебных заведениях учитывается образование при возврате подоходного налога за обучение. Это может быть детский сад, техникум, колледж, вуз, спортивная либо автошкола, в любом случае это должно быть заведение с лицензией на образовательную деятельность.

Если ребенок посещает платный детский сад, то возврат подоходного налога будет только за обучение, а питание, уход за ребенком не будут возмещаться. Соответственно не оплачиваются курсы, тренинги, платные семинары, мастер-классы.

Как оформить возврат подоходного налога за обучение

Часть уплаченного подоходного налога можно вернуть, подав заявление в налоговую инспекцию по месту жительства, либо на сайт государственных услуг. После электронного обращения на сайт, надо будет лично прийти в инспекцию с заверенными копиями документов.

Этот вариант позволяет сократить время для оформления документов на возврат подоходного налога за обучение благодаря тому, что заявлению через сайт госуслуг будет присвоен индивидуальный номер, и в налоговой инспекции все документы уже будут собраны.

Возврат подоходного налога за обучение производится как за текущий год, так и за три предыдущих. С 2016 года налогоплательщик может напрямую обратиться к работодателю до окончания года и попросить уменьшить налог, предъявив подтверждение своих прав из налоговой инспекции.

С момента подачи заявления подоходный налог уменьшается до окончания учебы, а излишне удержанные суммы возвращаются. Набор документов, необходимых для возврата подоходного налога за обучение, либо уменьшения налога состоит из квитанции о том, что обучение оплачено, копии лицензии образовательного заведения, налоговой декларации и справки формы 2-НДФЛ, расчетного счета, куда должны возвращаться  деньги, ИНН плательщика, копии паспорта и договора на обучение.

Чтобы все правильно и быстро оформить, лучше  обратиться к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6254 из 09.11.2015 14:30
Валерий сергеевич

1. На моего брата гражданская жена подала алименты с октября 2015 года.В 2016 году он должен получить возврат подоходного налога за покупку квартиры. Она получит алименты с возврата подоходного налога с октября 2015 года, или за весь 2015 год с возврата подоходного налога. 2. Он платит за ипотеку за квартиру 15 т.р. если из зарплаты к примеру 40 т.р. он заплатит 10 т.р. алиментов, то с зарплаты будет вычтено 25т.р. на что ему тогда жить?Да еще и алименты вычитаются с грязной зарплаты а не чистой. 3. У него есть квартира за которую он платит ипотеку, еще одна квартира куплена когда жили они с женой, но она куплена исключительно на егг деньги, и квартира, которую вместе они покупали, в которой живет она и дочь. Как это все жилье будет делиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Валерий Сергеевич!
Стороны, между которыми возникают алиментные отношения, являются или являлись членами одной семьи.
Это могут быть дети и родители, а также супруги, чей брак был зарегистрирован официально. Гражданский брак основанием для возникновения алиментных отношений не является.
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 3598 из Миасс, Челябинская обл., Россия 08.07.2015 19:44
Марина Юрьевна

Нерадивый бухгалтер вместо обычного подоходного налога высчитывала льготный ,теперь хочет сделать перерасчёт и удержать разницу из моей зарплаты правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Марина Юрьевна! Если не произвести перерасчет, возможен иск о неосновательном обогащении.
Вопрос номер 4020 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:53
Галина

Возможно ли в суде затребовать от адвоката противоположной стороны документально подтвержденную информацию об оплате подоходного налога с суммы интересующих( спорных) договоров или выписку из журналов "регистрации договоров", "регистрации и выдачи ордеров"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Галина! Такое возможно. Вам необходимо направить ходатайство в соответствии с требованиями ст. 71 ГПК РФ.
Вопрос номер 1496 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 20.05.2015 01:07
Кристина

Подскажите, могу ли я это как то оспорить? Я работала в крупной компании, где со мной был заключен трудовой договор, согласно которому мой оклад 11000. Внутри компании у нас есть примеальная часть, которая является основной и если запросить справку НДФЛ, то в ней будет прописан мой полный доход. Таким образом я за последние 5 месяцев получила по 28000 и еще за 6 - 19500 ( это уже с вычетом подоходного налога ) с 1 мая я ушла в отпуск на 10 дней, после него я была вынуждена уволиться. Сегодня мне перевели на карту расчет - 5000!!!! Подскажите, могу ли я это как то оспорить? Я рассчитывала как минимум на 12000.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Вам необходимо обратиться с претензией к работодателю. Для большей эффективности приложите к претензии жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Ответ юриста (yana)
Кристина,сначала направьте претензию Вашему работодателю,с требованием перерасчета и возврата денежных средств.Если через 10 дней не последует ответа,то обращайтесь в суд.
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенсионного фонда