Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Как осуществить возврат процентов по ипотеке? Чем Вам может помочь специалист из юридической области.

Кто из нас не мечтает о просторной и красивой квартире или своем шикарном загородном доме? Молодые семьи и одинокие, достигшие совершеннолетия парни и девушки, хотят, наконец, переехать от родителей и иметь свой уютный «уголок». Но сегодня квартиры, дома и коттеджи очень дорого стоят, и сделать такую покупку с моментальной выплатой полной суммы, которую за нее просят, удается лишь единицам. Люди берут кредиты, продают старые квартиры или всю сознательную жизнь копят деньги, чтобы приобрести жилье своей мечты, но эти манипуляции часто бывают очень долгими и утомительными.

В данной ситуации гораздо проще обратиться к решению 21 века – ипотеке. Большинство граждан боится с ней сталкиваться, опасаясь высоких процентов под которые она деется и всевозможных переплат. Но многие не знают, что если они проживают и осуществляют законную рабочую деятельность на территории РФ и исправно выплачивают налоги, то имеют полное право на возврат процентов по ипотеке!

В описанном случае Вы смело можете претендовать на уменьшение налоговых вычетов и возвращение 13 процентов от суммы, затраченной на покупку жилья. Но Законодательством РФ предусмотрено ограничение в возврате процентов по ипотеке двумя миллионами рублей, то есть если стоимость покупаемой жилплощади превышает два миллиона рублей, то проценты Вы получаете только от двух миллионов. В любом случае это верное и грамотное решение, которое позволит Вам сэкономить приличную сумму.

Чтобы подробнее разобраться в этой системе и вернуть законно принадлежащие Вам деньги, лучше всего заручиться помощью грамотного юриста или обратиться в юридическую консультацию, подготовив заранее следующие документы: справку в форме 2-НДФЛ, которую Вам выдадут по месту работы, документы, подтверждающие факт Ваших расходов (квитанции, договора, чеки,  платежные поручения и т.п.), самостоятельно заполненную декларацию 3-НДФЛ и, разумеется, паспорт РФ. Кроме того будет необходимо подтвердить тот факт, что Вы действительно взяли ипотеку (это указывается в договоре ипотечного кредитования), предъявить расчет процентов по договору и так далее.

Если необходимо осуществить возврат процентов по ипотеке, взятой Вами или Вашими близкими, квалифицированный юрист подскажет, что именно и в какой срок нужно предоставить, а также, как грамотно заполнить все эти необходимые документы, кроме того он может отстоять Ваш возврат процентов по ипотеке через суд. Если Вам будет удобно, то данный вычет Вы можете получить не только единовременным платежом, но и через своего законного работодателя, для этого тоже будет необходимо предоставить и заполнить ряд документов, о которых Вас обязательно поставят в известность в любой юридической конторе.

Как мы видим, сейчас не так уж и сложно приобрести собственное жилье и даже получить возврат процентов по ипотеке! Достаточно лишь иметь работу и исправно платить налоги, а с самим процессом возврата процентов по ипотеке и всеми тонкостями этой системы Вам могут помочь профессиональные юристы!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 157667 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.07.2017 13:22
Максим

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации. 1 квартира была куплена в 2008г за наличный расчет.По этой квартире в 2009г. был оформлен возврат налога с покупки. 2 квартира была куплена в 2012г с привлечением ипотечного займа. Сейчас пытаемся оформить возврат излишне уплаченных процентов по ипотеке за 2 квартиру.Налоговая отказывает в выплате,ссылаясь на то что квартира куплена до 2014г,и имущественный вычет уже предоставлялся. Подскажите правомерно ли это.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день.
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
1) паспорт;
2) свидетельство о праве собственности на недвижимость, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.
Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).


Вопрос номер 18228 из Владивосток, Приморский край, Россия 07.06.2016 03:29
Таисия

Здравствуйте.приставы вернули мне не исполненный исполнительный лист по разделу имущества(51000).долг с 2008г.могу я подать в суд на должника с целью получения процентов за не возврат долга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы имеете право на обращение в суд, вынесший судебный акт, с заявлением об индексации присужденных сумм.
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7525 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 25.01.2016 10:52
Мухаббат

я получаю жилье по военной накопительной ипотеке. мой сын прописан при части имеет ли он право на получение жилья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Мухаббат!
Нет,не имеет. Прописка не имеет никакого отношения к получению квартиры.
Вопрос номер 18649 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.06.2016 17:22
артем

Здравствуйте. Пришло письмо от управляющей компании, что подготовлено заявление об аресте квартиры за долг ЖКХ (11000 рублей). Квартира в ипотеке. но ни одного просроченного платежа по ипотеке нет. Вопрос, могут ли наложить арест или пугают?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Скорее всего вас просто пугают, такое просто не возможно с таким маленьким долгом. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке долга.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Помощь в получении ипотеки

Как получить ипотеку ─ <помощь в получении ипотеки>

Что такое ипотека, и как ее оформить? Кто оказывает помощь в получении ипотеки? Насколько важно довериться профессионалу, прежде