Возврат продавцом денежной суммы за некачественный товар

Возврат продавцом денежной суммы за некачественный товар, должен быть произведен в течении 10 дней, после получения претензии

Каждый из нас в своей жизни периодически приобретает в магазинах те или иные товары, и никто не застрахован от приобретения некачественных вещей. Что делать, если вы приобрели товар ненадлежащего качества, расскажем в этой статье.

Если товар имеет не оговоренные ранее недостатки, не позволяющие вам полноценно его использовать в соответствии с заявленными продавцом характеристиками и функциями, вы вправе вернуть заплаченные за товар деньги, а товар возвратить продавцу.

Рассмотрим подробнее как это сделать

Проверьте, не упущен ли срок предъявления замечаний по недостаткам купленного товара.
Если иное не оговорено в договоре купли-продажи, то закон позволяет в период гарантии на товар или его срока годности предъявить требование продавцу о возврате некачественного товара, а если тот и другой сроки отсутствуют, то не позднее двух лет от дня приобретения.
Если приобретенный товар оказался технически сложным (автомобили, офисная техника, бытовая техника, электроинструмент и др.), то закон, по общему правилу, отводит вам 15 дней со дня его приобретения, чтобы возвратить товар продавцу.

Обратитесь к продавцу

Для начала можете просто устно обратиться к продавцу товара, заранее, в целях подтверждения приобретения товара у продавца, взяв с собой договор, акт приема-передачи, кассовый чек, и продемонстрировать ему выявленные вами недостатки или объяснить ситуацию, когда товар не представляется возможным привезти продавцу. В случае отказа продавца добровольно взять у вас товар и вернуть вам заплаченную при его покупке сумму денежных средств, указанную в чеке, необходимо самостоятельно или с привлечением специалиста подготовить и направить письменную претензию продавцу, в которой подробно объяснить, когда и где были обнаружены недостатки указанного товара. Претензию лучше вручить продавцу либо уполномоченному на прием документов работнику под роспись, можно отправить письмо по почте с уведомлением и описью вложения.

Возврат товара продавцу

По вашему заявлению продавец должен принять товар, при этом он имеет право за свой счет проверить качество продукта, в том числе посредством привлечения эксперта. При передаче товара продавцу желательно оформить акт передачи, в котором указать все имеющиеся дефекты, чтобы в случае законного неудовлетворения ваших требований вы не получили товар с дополнительными дефектами. Вы имеете право присутствовать во время проведения экспертизы и знакомиться с ее результатами. Важно знать, если по выводам эксперта будет определено, что недостатки, имеющиеся у товара, возникли в процессе его эксплуатации, т.е. после момента его передачи вам при покупке, то вам придется возместить продавцу все его затраты, связанные с организацией и проведением экспертизы, в том числе затраты на временное хранение товара и его доставку от вас на склад продавца и до места проведения экспертизы. Результаты экспертизы можно оспорить в суде.

Возврат продавцом денежной суммы за некачественный товар

Когда продавец согласен с наличием в его товаре выявленных вами и не оговоренных до покупки товара недостатков, то денежную сумму, потраченную вами на приобретение товара, продавец будет обязан вернуть не позднее 10 дней с даты вашего обращения.
Не соглашайтесь, если продавец будет предлагать уменьшить цену товара, ссылаясь на то, что товар потерял товарный вид из-за наличия следов его использования вами. Такого права он не имеет.

Разрешение спора в суде

Если вы уверены в своей позиции, а продавец отказывается добровольно решать с вами вопрос возврата товара, смело обращайтесь в суд. При этом дополнительно требуйте возмещения разницы цен, по который вы изначально приобрели товар и текущей рыночной ценой, судебных расходов, штрафа в фиксированном размере 50% от установленной судом к взысканию в вашу пользу суммы и компенсации морального вреда, предусмотренной законом о защите прав потребителей.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 61895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 22:50
Сергей

Заключил договор осаго со страхованием жизни. Без этой страховки договор осаго не заключается, таким образом услуга навязана. В течение какого времени я могу потребовать возврата мне денежной суммы, уплаченной за страхование жизни и могу ли я затребовать возврата ее за последние 3 года, т.е. срок исковой давности 3 года, с учетом процента за пользование чужими денежными средствами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 772 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.05.2015 19:24
Сергей

сын учился в платном институте 6 лет на заочном в 2014г должен был защищать диплом но с работы не отпустили в этом году узнаём что он отчислен с формулировкой за неоплату и неуспеваемость .подняв квитанции по оплате оплачено все 6 лет ,звоню в институт говорю квитанции есть на что отвечают унего хвосты аж со 2 курса всё что можем востановить на 3 семестр это как учился 6 лет плотил исправно и перед дипломом выясняется что он только на 2 курсе какже так и можно ли вернуть деньги за некачественный товар в виде (образования) с важением Александр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с жалобами, если вы платили как положено. И необходимо пересдавать все предметы по которым задолженности..
Вопрос номер 6350 из 12.11.2015 19:53
Михаил

В марте 2015 г.мною была приобретена электронная книга Texet в фирменном магазине компании. Гарантийный переиод составляет 1 год. Через 6 месяцев устройство сломалось и я отнес его в авторизованый сервис-центр по ремонту моделей данного типа. После согласования ремонта с производителем мне был выдан акт о признании дефекта неустранимым. Учитывая то, что магазин в котором было приобретено устройство, прекратил свое существование, я был вынужден обратится к к другому уполномоченному представителю и на основании этого акта написал заявление на возврат денежных средств. В ответ на мое заявление мне выдали отказ о возврате денежных средств, предложив вариант ремонта с продлением общей гарантии на 1 месяц. Вопрос: обоснован ли отказ в данном случае и какие мои действия в дальнейшем для возврата уплаченной суммы за товар?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
ЗДРАВСТВУЙТЕ МИХАИЛ!
В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если для замены или устранения недостатков товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене (устранении недостатков) товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 закона о защите прав потребителей.. Электронная книга в этот перечень не входит. Таким образом, вы можете потребовать от продавца предоставления вам аналогичного товара на период замены или ремонта Вашей электронной книги, если для замены, проведения экспертизы или устранения недостатков потребуется более семи дней. Основание - статьи 20 и 21 Федерального закона о защите прав потребителей.

Вопрос номер 271354 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 14:03
оксана

Здравствуйте! Суд назначил алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов, а т.к. ответчик не платит, эта сумма высчитывается из средней зп по стране. Я подала в суд на взыскание алиментов твердой денежной сумме. Суд удовлетворил мою просьбу, но частично, а именно: размер алиментов стал в 3 раза меньше. Я написала апелляционную жалобу. Однако суд предложил мне написать заявление, чтобы прекратить судопроизводство по последнему вынесенному решению (где мне присудили маленькие алименты), при этом заметив, что повторно такой иск я подать не смогу (на алименты в твердой денежной сумме). При каких условиях возможна повторная подача иска? Изменение места жительства, изменение суммы твердых денежных алиментов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
добрый день Оксана для того чтобы Вам дать достоверный ответ ( так как это может быть для вас последняя возможность обратиться в суд ) необходимо изучить ваши документы , вот моя эл почта можете на нее отправить для ознакомления vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 82831 из Петрозаводск, Карелия, Россия 03.04.2017 14:10
Ирина

при переходе из негосударственного пенсионного фонда в фонд сбербанка имею ли я право на получение денежной суммы. В ноябре две сотрудницы говорили мне что положены.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
До 31 декабря 2014 года, лица 1967 года рождения и моложе могли переводить свои накопления в новый фонд один раз в год.
Однако государство сохранило право выбора для застрахованных лиц при переходе из одного фонда в другой. В настоящий момент существует два способа, а именно: Срочный. Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет. При этом инвестиционный доход полностью сохраняется. Досрочный. В данном случае застрахованное лицо имеет право переводить средства по старой схеме 1 раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался.
Перевод пенсионных накоплений застрахованного лица на счета НПФ, которые при выходе на пенсию возвращаются его владельцу в форме достойной надбавки к пенсионным отчислениям.

Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная