Возврат страховки по кредиту Сбербанка

Зачем нужна страховка по кредиту, можно ли от нее отказаться. Возврат страховки по кредиту Сбербанка
Брать кредит на покупку какого-то имущества стало сегодня привычным делом, но банк, выдающий кредит, озабочен его возвратом и потому часто заемщику предлагается застраховать свою жизнь и здоровье на срок выдачи кредита. Нужно ли соглашаться?

Зачем нужна страховка по кредиту

Представим простую ситуацию – человек взял кредит, исправно все платит, но предприятие, на котором он работал, стало банкротом. Работник оказался на улице, как платить кредит? Гораздо хуже, если человек заболел, попал в аварию, стал инвалидом, а кредит надо все также платить.

В этом случае спасет страховка, при наступлении страхового случая кредит будет оплачен страховщиком. Если же кредит выплачен вовремя и ничего с заемщиком не случилось, происходит возврат страховки по кредиту Сбербанка. Если гражданин берет кредит на покупку недвижимости либо автомашины, то это имущество идет залогом по кредиту и его обязательно надо застраховать, возврат страховки по кредиту Сбербанка можно осуществить при досрочном погашении кредита.

Можно ли отказаться от страховки

Заметим, что хотя по статистике каждый третий россиянин берет кредит, далеко не все  заемщики отличают обязательную страховку по кредиту от добровольной. Если вы берете потребительский кредит на сумму, которую вы и ваша семья способны выплатить за определенный срок, то страховка для  вас добровольная, и вы вправе отказаться от страхования своей жизни, здоровья и изменений финансовой ситуации в вашей семье.

Если же вы берете кредит на покупку машины, квартиры, дачи – то вы страхуете в обязательном порядке купленное имущество, но добровольно вы можете застраховать еще и свою жизнь, здоровье и финансовое благополучие. Во всех случаях вам обеспечен возврат страховки по кредиту Сбербанка.

Как вернуть страховку

Есть несколько ситуаций, когда происходит возврат страховки по кредиту Сбербанка. Первый: вы передумали оплачивать страховку после подписания договора со страховой компанией. Если это произошло в течение 30 дней со дня подписания, произойдет полный возврат страховки по кредиту Сбербанка.

Если вы решили расторгнуть договор страхования позже - возврат страховки по кредиту Сбербанка будет осуществлен в сумме 50 процентов от стоимости страховки.

Второй случай: у вас обнаружили заболевание, при котором страхование жизни не предусматривается, тогда происходит возврат страховки по кредиту Сбербанка.

Третий случай: вы досрочно погасили кредит. В таком случае возврат страховки по кредиту Сбербанка должен произойти за оставшиеся годы, например у вас кредит на 5 лет, а вы погасили его за два. Значит, за оставшиеся 3 года будет осуществлен возврат страховки по кредиту Сбербанка.

Очень важно внимательно читать договор страхования, в котором должны быть прописаны все случаи возврата страховки по кредиту Сбербанка.

Стоит  проконсультироваться по поводу заключения такого договора с юристом. Можно передать текст договора специалисту на правовую оценку, тогда все неудобные для клиента условия будут выявлены.

В случае неисполнения договора страховой компанией, юрист поможет вам обратиться в суд и защитить свои права и вернуть деньги.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4353 из 26.07.2015 18:20
Инна Викторовна

У меня имеется кредитная карта Сбербанка. Карта была оформлена на старую фамилию. По карте через банкомат Сбербанка я производила ежемесячный платёж. Поменяла паспорт и фамилию. При очередном внесении наличных, банкомат "проглотил" карту и не выдал её. Поехала в отделение Сбербанка, сообщила об этом, написала заявление. Пыталась внести наличные за кредит через оператора в отделении Сбербанка несколько раз - мне отказали. Ответили, что новые данные паспорта не подтвердились и деньги могут уйти неизвестно куда. На телефон стали мне звонить с главного офиса Сбербанка города Москвы, что у меня просрочен платёж и пойдут пенни. С третьей попытка заплатила платёж по кредиту через оператора Сбербанка. Через несколько дней начались звонки, что на мой лицевой счёт деньги не поступили. Объясняю, что я заплатила, что у меня на руках имеется квитанция об уплате. Звонят и звонят, чтобы я заплатила. Я объясняю, что заплатила, объясняю всю ситуацию. Теперь требуют,чтобы опять обратилась в то отделение Сбербанка, где произвела платёж и написала заявление на возврат денег. Вся эта "нервотрёпка" уже продолжается около 2-х недель. Могу ли я подать исковое заявление в суд на халатное отношение сотрудников Сбербанка и моральный ущерб или обратиться в прокуратуру? Как грамотно всё это сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Инна Викторовна! Вам необходимо направить жалобу в Центробанк РФ, жалобу финансовому омбудсмене, прокуратуру и заявление в суд о взыскании морального вреда.
Вопрос номер 20368 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 15:02
лариса

У меня долг по кредиту. Могу ли я оформить на себя карту сбербанка для хранения небольших сумм без опасения,что ее заблокируют в счет погашения кредита другого банка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 280660 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 12:47
Ника

Вопрос по кредиту ~8002.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 171865 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 29.07.2017 18:31
Алексей

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста я не уплачивают по кредиту примерное год из города по месту прописки я убыл не каких писем и извещений не получал звонки от сбербанка уже не поступают давно и тут я решил продать свой автомобиль и выявил что на него наложен Орест ФССП как мне быть и могу ли я обжаловать данное действие???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. То что Вы поменяли место жительства, не играет существенной роли в данной ситуации, так как в отношении Вас было вынесено решение суда, тем самым судебный пристав-исполнитель обоснованно возбудил исполнительное производство. Так как Вами образовавшаяся задолженность не была погашена, то судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении ареста на имущество. В том случае, если Вы готовы погасить данную задолженность, то обратитесь в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта. Тем самым, при направлении указанного заявления, Вы вправе просить ФССП приостановить исполнительное производство и как следствие снять арест с имущества.
Вопрос номер 1118 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 13.05.2015 09:08
Гамид

У меня непогашенна часть потребительского кредита от сбербанка 90 000руб(проценты за просрочку). Мне работодатель компания должна 280 000руб зарплаты. Решение суда и исполнительный лист имеется. Я данный момент не работаю. До пенсии рановато.Судебные приставы беспокоят по кредиту. Как мне воспользоваться решением суда о выдаче мне 280 000руб,хотя я их еще не получал.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
Вам необходимо придти в банк где открыт расчетный счет работодателя с исполнительным листом
Похожие статьи
Выплаты матерям одиночкам в 2016 году. Пособия.

Выплаты матерям одиночкам в 2016 году

Выплаты матерям одиночкам в 2016 году – обязанность российского государства по оказанию имущественной помощи одиноким матерям в РФ.

Денежное довольствие врачей в 2018 году

Денежное довольствие врачей в 2018 году

Денежное довольствие врачей в 2018 году. Все люди хотят получать вознаграждение за свой труд, которое соответствовало

Денежное довольствие полицейских в 2018 году

Денежное довольствие полицейских в 2018 году

Денежное довольствие полицейских в 2018 году. Реформа органов правопорядка перенесла ряд поправок.

Повышение пенсий военнослужащим в 2018 году

Повышение пенсий военнослужащим в 2018 году

Повышение пенсий военнослужащим в 2018 году. Будет ли повышение пенсий военнослужащим в 2018 году?

Повышение пенсий в 2018 году

Повышение пенсий в 2018 году

Повышение пенсий в 2018 году. Пенсия является неотъемлемой частью бюджета пожилого человека,