Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.

Кто именно по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний?

Если в судебных или следственных и иных органах ведется рассмотрение каких-либо дел и споров, то данные органы могут прибегать к опросу по существу свидетелей. Их показания, по российскому законодательству, являются доказательством, на которое при вынесении по конкретному спору решения судебные и другие органы могут ссылаться. По общему, установленному российским законодательством правилу, человек, который привлекается судебными или другими органами к участию в конкретном деле в качестве очевидца (свидетеля), не может отказаться от дачи объяснений. Каждый свидетель должен правдиво и подробно рассказать все то, что ему стало лично известно о конкретном происшествии.

Таким образом, очевидец не вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Если очевидец тех или иных событий отказывается от разглашения известных ему фактов на допросе, то такого очевидца могут привлечь к установленной ответственности за это. Потому что тем самым очевидец воспрепятствует сбору по делу необходимых доказательств, и расследованию произошедшей ситуации. То же самое относится и к даче очевидцем (свидетелем) ложных по делу показаний. Потому что такие показания способны запутать судебные, следственные и другие органы, чем так же будет оказано препятствие в сборе необходимых для указанных органов доказательств.

Однако, несмотря на это, существует и законодательно закрепленное исключение из вышеуказанного правила. По законодательству некоторые люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Это касается тех, кто относится к близкой родне подозреваемого (обвиняемого) в совершении тех или иных проступков. Таким образом, законодательство защищает чувства близких по отношению друг к другу лиц. Круг таких родственников, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, официально установлен. В него входят муж или жена, родители, внуки и дети, родные сестры, братья. Все эти люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний только лишь по той причине, что они приходятся родственниками друг другу. У того, кто по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, обычно отбирается письменное подтверждение факта отказа.

Следует знать, что по закону не имеет значение биологическое родство детей с их родителями. Если дети были усыновлены, то на них также распространяется законодательно установленное правило о том, что они вправе отказаться от дачи свидетельских показаний.

Но если человек, который вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, выражает желание рассказать суду или следственному органу о случившемся, то он будет опрошен по существу как свидетель. Потому что это его право.

Нередко бывает так, что следственные и другие органы, собирающие по делу те или иные доказательства, оказывают значительное давление на очевидцев (свидетелей), вплоть до шантажа и угроз. Вследствие чего родственники и все другие люди, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, вынуждены подчиняться. Нарушаются установленные российским законодательством гарантии и права.

Чтобы добиться выполнения закона на суде или следствии, необходимо посоветоваться с юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 109534 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 19.04.2017 12:11
Татьяна
(в) Как правильно отказаться от дачи показаний по делу, на каких основаниях? Как это правильно оформить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3993 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2015 16:11
Александр
Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр! Без официального уведомления повесткой Вы не обязаны никуда являться, так как это со стороны судебного сообщества нарушение процессуального законодательства.
Вопрос номер 44554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 12:59
Виля
Пожалуйста для чего колледжи собирают персональные данные родителей. Законно ли отказаться родителям от дачи этих данных?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60406 из Десногорск, Смоленская обл., Россия 30.01.2017 16:53
Галина
После скольких раз неявки свидетелей обвинения в суд по уголовному делу, государственный обвинитель обязан отказаться от их показаний?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77015 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 19:09
Булат
Могу ли я отказаться от даный мной рание показаний, и от чисто сердечного признание? И как мне это сделать? (прохожу как обвиняемый статья 58)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50778 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 11:36
Хабибуллина Алина Алексеевна
По статье 158 кража электронных денег. Я взяла вину на себя, хоть и не виновата. Что будет за дачу ложных показаний? Я хочу отказаться от своей вины.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46290 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.12.2016 10:36
Андрей Александрович
Судья может строить свое обвинение на основании свидетельских показаний полицейского, состовлявшего протокол, если он сам не видел происшедшего, а составил его на основании показаний заинтересованных лиц?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120565 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.05.2017 20:50
Юлия
Стала свидетелем драки, дала показания под протокол. Потерпевший отказался писать заявление, но сотрудники рьяно пытаются раскрутить это дело. Вопрос, могу ли отказаться от своих показаний и как правильно это сделать, чтобы не привлекли за дачу ложных показаний? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34441 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 12:53
Диана
Могу я отказаться от особого порядка по статья 159 часть 4 и от показаний данных, когда уже был назначен особый порядок по моему ходатайству. Что мне за это грозит. Хочу дать другие показания при общем порядке. Спасибо. С уважением, Диана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39906 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 20:14
Максим
Адвокат господина Л., обвиняемого в изнасиловании малолетней, совершенном группой лиц, и умышленном убийстве, совершенным группой лиц, сопряженным с изнасилованием (п. "в" ч. 3 ст. 131, п.п. "ж" и "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ) ходатайствовал о признании не имеющими юридической силы и исключении из разбирательства дела показаний его ранее осужденного к 15 годам лишения свободы соучастника К., допрошенного выехавшим в исправительную колонию следователем в качестве свидетеля с предупреждением об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний, а также с разъяснением ему права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20861 из Красногорское, Алтайский край, Россия 22.07.2016 12:16
Владимир
отказаться от домашнего телефона

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32190 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 22:29
Наталья
Отказаться от ведения кружка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9809 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.04.2016 13:42
светлана
можно ли отказаться от ипотеки

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Можно, но с квартиры вам придется съехать, а деньги оплаченные в счет погашения вы вернуть вряд ли сможете. Либо можете продать данную квартиру с обременением (ипотека). И переоформить оставшуюся часть к погашению на нового собственника.
Вопрос номер 13746 из Норильск, Красноярский край, Россия 26.04.2016 08:20
Сергей
Здравствуйте, В ходе следствия на меня было отказано психологическое давление, оговорил себя по статье 318.1, подписывал всё что подсовывали. Обвинительное заключение получил. Суд будет назначен в особом порядке. Могу ли я на суде отказаться от показаний данных мною во время следствия и (или) потребовать дополнительных следственных мероприятий, полиграф например. Спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29363 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 14:42
Алексей
Как отказаться от гражданства Греции.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?