Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.

Кто именно по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний?

Если в судебных или следственных и иных органах ведется рассмотрение каких-либо дел и споров, то данные органы могут прибегать к опросу по существу свидетелей. Их показания, по российскому законодательству, являются доказательством, на которое при вынесении по конкретному спору решения судебные и другие органы могут ссылаться. По общему, установленному российским законодательством правилу, человек, который привлекается судебными или другими органами к участию в конкретном деле в качестве очевидца (свидетеля), не может отказаться от дачи объяснений. Каждый свидетель должен правдиво и подробно рассказать все то, что ему стало лично известно о конкретном происшествии.

Таким образом, очевидец не вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Если очевидец тех или иных событий отказывается от разглашения известных ему фактов на допросе, то такого очевидца могут привлечь к установленной ответственности за это. Потому что тем самым очевидец воспрепятствует сбору по делу необходимых доказательств, и расследованию произошедшей ситуации. То же самое относится и к даче очевидцем (свидетелем) ложных по делу показаний. Потому что такие показания способны запутать судебные, следственные и другие органы, чем так же будет оказано препятствие в сборе необходимых для указанных органов доказательств.

Однако, несмотря на это, существует и законодательно закрепленное исключение из вышеуказанного правила. По законодательству некоторые люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Это касается тех, кто относится к близкой родне подозреваемого (обвиняемого) в совершении тех или иных проступков. Таким образом, законодательство защищает чувства близких по отношению друг к другу лиц. Круг таких родственников, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, официально установлен. В него входят муж или жена, родители, внуки и дети, родные сестры, братья. Все эти люди вправе отказаться от дачи свидетельских показаний только лишь по той причине, что они приходятся родственниками друг другу. У того, кто по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, обычно отбирается письменное подтверждение факта отказа.

Следует знать, что по закону не имеет значение биологическое родство детей с их родителями. Если дети были усыновлены, то на них также распространяется законодательно установленное правило о том, что они вправе отказаться от дачи свидетельских показаний.

Но если человек, который вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, выражает желание рассказать суду или следственному органу о случившемся, то он будет опрошен по существу как свидетель. Потому что это его право.

Нередко бывает так, что следственные и другие органы, собирающие по делу те или иные доказательства, оказывают значительное давление на очевидцев (свидетелей), вплоть до шантажа и угроз. Вследствие чего родственники и все другие люди, которые по закону вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, вынуждены подчиняться. Нарушаются установленные российским законодательством гарантии и права.

Чтобы добиться выполнения закона на суде или следствии, необходимо посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3993 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2015 16:11
Александр

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Без официального уведомления повесткой Вы не обязаны никуда являться, так как это со стороны судебного сообщества нарушение процессуального законодательства.
Вопрос номер 1992 из Кисловодск, Ставропольский край, Россия 02.06.2015 17:15
валерий фёдорович

пять квартир ,расположенных на первом этаже многоквартирного дома ,построенного в 1905 году ,выходят на землю и его жильцы не используют общедомовые помещения. Вправе ли жильцы этих квартир отказаться от оплаты ОДН на воду и электроэнергию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Жилищный Кодекс, предусматривает только общегражданскую ответственность всех жильцов дома по оплате коммунальных услуг. Поэтому от оплаты отказаться нет возможности.
Но как подсказывает опыт, перерасчета, в следствии выявления многочисленных нарушений в 90% случаев добиться можно можно.
Вопрос номер 10667 из Калининград, Калининградская обл., Россия 09.04.2016 16:24
Дмитрий

Здравствуйте. Я п19. Встречаюсь с девушкой со своих 17 и на днях ей исполнилось 16. Так получилось, что до своего ДР она забеременила. Решили сделать аборт. Ее, как и положено опросили, но она сказала, что от дачи показаний отказывается, как и ее мать. Но сегодня мне пришла повестка, что нужно явится в отдел мвд. От инспектора пдн. Что странно- явится с родителями написано. Хотя мне 19. Суть в том, что девушка и ее родственники меня не выдадут, потому что у нас планы на дальнейшую жизнь, и скорее всего кто то из школы рассказал обо мне, т.к. сотрудники мвд грозились девушке, что пойдут в школу.Вопрос. Что может произойти, если девушка и ее семья на меня ничего не оставили, а мвд самостоятельно решило заниматься этим? Как будет дальше идти ситуация и что мне делать? И что мне может грозить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да пусть хоть что делают. Вам ничего не грозит без заявления потерпевшей. Если разница в возрасте не больше 4 лет - реально посадить в тюрьму не могут. Плюс, возраст согласия наступает в 16 лет. То есть она может отвечать за свои поступки "в этом плане" - осознанно и понимая соглашаться на вступление в половой контакт. Плюс еще нужно доказать - что она именно с вами вступала в половую связь, то что вас видели вместе, еще ничего не говорит, извините... А самостоятельно МВД может принимать подобные решения только по факту, если бы ваши действия носили явно насильственный характер. Узнать фамилию заявителя - вы имеете право, так как если получено обращение - оно не имеет право быть анонимным так как обвинение в тяжком преступлении!! Но - вы имеете право написать встречку, или подать в суд (коллективно и вы и ваша подруга) - о том что был совершено ложный донос согласно ст. 309 УК РФ и вас обвинили в тяжком преступлении незная всех обстоятельств и фактов. Ведь статья 134 УК РФ - сама по себе это не просто статья, а тяжелая и спорная в некоторых жизненных моментах. Если у вас планы на семейную жизнь - то вам и вашей будущей теще, вашей будущей супруге - нечего бояться. В этой же статье есть примечание: 1 и 2 и ваша ситуация 100% подходит по эти примечания и по возрасту и по факту желания и обоюдного согласия на свадьбу. Кстати - аборт можно было и не делать. Все таки это здоровье девушки. Вы могли бы подать заявление в особом порядке, при достижении вашей подруги 16 лет, и даже при достижении ей 14 лет. Просто в администрацию пишется заявление и причина указывается - взаимное согласие, и то что стало известно о беременности. Все равно ваша разница в возрасте не нарушает закон и реально посадить вас все равно не посадили бы. Так как разница меньше 4 лет. Да и никто не стал бы на вас катать жалобы. Так что у вас есть шанс еще и наказать недоброжелателей. И школа тут не при чем, так как девушка уже 16 летняя, а если в школе не знают закон - пусть учат. Ну а вы помимо подачи заявления за ложный донос, имеете право потребовать моральной компенсации за распространение сведений порочащих вашу честь и достоинство, даже с руководства школы. Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.


Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 134]
1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Вопрос номер 162767 из Гай, Оренбургская обл., Россия 15.07.2017 20:16
Сергей

У меня затруднительная ситуация. Я свидетель по уголовному делу --убийство. Меня всего допрашивали три раза. И на всех допросах я говорил одно и тоже т.к. все было правдой. Меня очень беспокоит первый допрос т.к. после допроса мне непредложили прочитать протокол допроса и я сам был в расстерянности и в шоке и несообразил прочитать перед тем как подписать его. Я думаю что в таком случае тот кто составлял протокол мог самовольно дописать в него всё что ему выгодно. А вот на допросах в следственном комитете я прочитал и написал что с моих слов записано верно и рассписался--все чесно и прозрачно. Могу ли я просить суд отказаться от показаний 1-вого допроса по причине, что мне неизвесно содержание протокола.? подозреваимый от своих показаний на первом слушании отказался с адвокатом. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ч. 4 ст. 56 УПК РФ, свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вопрос номер 8556 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:30
Алена

Могу ли я претендоватьна долю наследства от своей матери,если она по завещанию все свое жилое имущество(квартира,две дачи и т.д) завещала только моей младшей сестре?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?