Взыскание ущерба за ошибочный диагноз

В этой статье мы Вам расскажем как возможно произвести взыскание ущерба за ошибочный диагноз врача и получить компенсацию.

Как отстоять свое право быть здоровым?

Один из принципов врачебной этики гласит: «Не навреди». Но, к сожалению, встречаются случаи, когда халатность, безграмотность или элементарная невнимательность медицинских работников приводит к негативным последствиям для пациента. Что делать в таких случаях, как отстоять свои интересы и право быть здоровым, а так же взыскать ущерб за ошибочный диагноз.

Специфика дел о врачебных ошибках

Юристы считают дела, связанные с установлением ошибочного диагноза, самыми сложными. Существует категория людей, которые считают, что их лечили неправильно и после лечения они чувствуют себя хуже, но чтобы начать разбирательство им надо скрупулезно собрать доказательства. Первый шаг – проведение независимой медицинской экспертизы. Специалисты, используя результаты имеющихся анализов, воссоздают картину болезни в момент постановки диагноза. Если анамнез и общее состояние больного не вызывает противоречивых вопросов, и если экспертиза приходит к выводу, что компетентный в своей области врач мог бы поставить правильный диагноз, то возникают основания для привлечения лечащего врача к ответу (независимо от того, в государственной или частной клинике он работает).

Как правильно подать жалобу

Существует определенная процедура подачи жалобы. Для начала заявление с просьбой разобраться пишется руководству медицинского учреждения, где пациент получал лечение. Если руководство не торопится принять меры, то, получив письменный отказ (а его дать обязаны с указанием причин), следует обратиться в Минздрав, предоставив им:

  • Заявление или Претензию к врачу в произвольной, но емкой форме;
  • Результаты медицинской экспертизы;
  • Выписки или копию медицинской (амбулаторной) карты;
  • Ответ лечебного учреждения.
  • Пакет документов можно препроводить в Минздрав несколькими способами:
  • Принести в канцелярию министерства лично (обязательно при себе иметь копию заявления, чтоб на ней поставили отметку о приеме документов);
  • Отсканировать все документы и отправить их по электронной почте;
  • Отправить заказным письмом по почте (квитанцию обязательно сохранить);
  • Написать о своих претензиях на сайте министерства.
  • Обращения граждан должны рассматриваться не более 30 дней.
  • Одновременно с подачей заявления-претензии в медицинские учреждения, необходимо поставить в известность о недоброкачественном лечении свою страховую компанию, которая в состоянии организовать проведение экспертизы.
  • Не лишним может быть обращение в органы Роспотребнадзора, в обязанности которых входит надзор за работой как организаций и предприятий, так и за деятельностью юридических лиц.

Куда можно обратиться дополнительно

Контроль по соблюдению законов в различных областях осуществляет прокуратура, поэтому, если имеются доказательства халатности или нерадивости эскулапа, весьма закономерна подача соответствующих документов и заявления в этот орган.

Законодательством РФ предусматривается возможность обращения граждан в суд (согласно 1064 статье ГК). Подобное обращение преследует две цели: восстановление справедливости путем наказания виновного и материальная компенсация всех расходов, связанных с этим делом.

Для активизации процесса необходимо подать исковое заявление и приложить к нему документы-доказательства: медицинские выписки, начальные результаты анализов и повторные, заключения экспертов, амбулаторную карту, рецепты, а также все чеки, подтверждающие затраты на бесполезное лечение, проведение экспертиз и тому подобное. Для грамотного подхода к делу можно прибегнуть к помощи опытного адвоката, . который сможет правильно собрать доказательную базу и представит интересы клиента в суде.

При удачном разрешении дела, суд обяжет медицинское учреждение, где работает горе-врач, возместить все заявленные затраты, вплоть до всех судебных издержек.

Для общей информации

К сожалению, иногда действия врача несут в себе необратимые процессы, трактуемые законодательством как «тяжкий вред». Если он нанесен по неосторожности и это доказано, то в силу вступает ст. 118 УК РФ. Последствия для халатного представителя медицины могут быть следующие:

  • Ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • Выполнение принудительных работ сроком до одного года. В некоторых случаях закон может запретить профессиональную деятельность виновного на период до 3 лет;
  • Лишение свободы сроком до одного года, возможно с запретом осуществлять свою профессиональную деятельность в течении времени до 3 лет или без такового.
  • Если вред здоровью нанесен умышленно (подобные случаи в медицинской практике встречаются не часто), то в силу вступает ст. 111 УК РФ.
  • Закон предусматривает наказания для таких проявлений некомпетентности и попустительства как халатность (ст. 293), несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических правил и норм (ст. 236) и утаивание определенных обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья пациента (ст. 237)
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 50342 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 18:51
Олег

Угрожала жизнь и здоровью За рубежом. Куда в России можно обратиться для того чтоб взыскать моральный и материальный ущерб?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38194 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 11.11.2016 12:49
Ольга

можно ли взыскать долг за коммунальные платежи с квартиранта, если нет договора аренды. а так же материальный ущерб за порчу имущества?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65005 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 10:43
Александр

Здравтвуйте. Я виновник дтп. с меня хотят взыскать моральный ущерб и не достоющею сумму денег за ремонт авто так как второму участнику осаго выплатело 400000 это максимум. Подскажите что делать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 87588 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2017 14:52
Анна

Ребенок получил травму на детской площадке, из-за того, что в гололед на площадке был не только не убран снег (сугробы огромные), но и элементарно территория не была посыпана песком. Возможно ли взыскать ущерб с ЖЭУ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 108712 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 21:29
Ирина

ДТП, я невиновен. Виновник ДТП безработный и не имеет страховки на свою машину, с него взыскать за ущерб машины не смогу. Моя страховая компания тоже не хочет мне оплатить. Имею ли право через суд потребовать оплату? Заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43216 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 21:14
Луиза

Человек публично в автобусе оскарблял меня, я сказала что подам в суд за моральный ущерб она ответила это я подам на тебя я взяла на эмоциях сказала что не получилось за изнасилование моральный ущерб взыскать что решила на меня перекинуться после чего она полезла драться. Считается за оскарбление то что я ей сказала?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34810 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:48
Дмитрий

Живу на 5 эт 5-этажного дома. Квартиру купили 2 года назад. Балкон с выносом застеклен и сделан козырек из профнастила. Работники жэка при очистке крыши от снега и льда повредили козырек скинув на него огромные глыбы льда причинив моей собственности матер. Ущерб. Платить за это отказываются ссылаясь на то что я незаконно сделал козырек и остеклил его. имеют ли они право портить мое имущество на этом основании? Могу ли я взыскать с них ущерб? И куда мне обратиться для начала.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11242 из Пермь, Пермская обл., Россия 13.04.2016 09:05
Максим Александрович

здравствуйте.из за неровности на дороге перевернулся на машине в кювет пастродавших нет. Дтп оформил как положено можно ли взыскать моральный ущерб и потерю товарного вида АВТОМОБИЛЯ.У меня каско и осаго имеются.Если можно то с кого и что для этого делать.Заранее спасибо


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65791 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2017 10:44
Рустем

Добрый день, Гражданин N - признан виновным по двум статьям угол/кодекса РФ с условным сроком - 1,5года., и наложением компенсации истцу(услуги адвоката, моральный ущерб). Судебный пристав на основании исполнительных листов якобы не может взыскать с ответчика долг в течении двух лет(мотивируется отсутсвием имущества и работы). Каким образом можно взыскать со злосного должника сумму по исполнительному листу, есть ли юридическая возможность наказать ответчика за неисполнение решения суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно КАС РФ -действи(бездействие) судебного пристава можно обжаловать в суде по неисполнению решения суда. Обратитесь с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.
Вопрос номер 31418 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 11:50
Светлана

На компьютерной томографии в частной клинике мне поставили диагноз туберкулез. Тубдиспансер диагноз не подтвердил. Могу ли я требовать вернуть деньги за услугу и компенсацию морального ущерба?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46970 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 14:07
Оксана

Ситуация такая, со знакомым ехали по делам и заехали во двор с круговым движением где негде припарковаться. Оставила машина на въезде, вышла на одну минуту, в это время знакомый сел за руль чтоб пропустить другое авто. И он когда двигался назад въехал в машину, виновник естественно он, в страховку не вписан. Потерпевшей стороне конечно он будет возмещать ущерб, но у меня вопрос такой-могу ли я как то взыскать с него ущерб причинённый моей машине? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 16241 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 13.05.2016 08:34
Ирина

Здравствуйте. Мой молодой человек обратился в платную клинику, вырвал зуб и через 2 дня поднялась температура и шишка образовалась на подбородке. Поехал в местную поликлинику, оттуда его отправили в челюстно-лицевую хирургию, была проведена операция по удалению гнойной опухоли из-за неправильного удаления зуба. Подскажите куда обратиться, и можно ли с них взыскать моральный ущерб?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Доброе утро! Для начала Вам необходимо написать претензию на имя главного врача платной клиники, обязательно приложите все выписки и документы из отделения челюстно-лицевой хирургии, а так же документы подтверждающие факт обращения в платную клинику(это может быть чек на оплату оказанных услуг, договор), в претензии Вы можете потребовать не только возмещения морального вреда, но так же возмещения материального вреда, например, денежные средства, которые Вы потратили на восстановление, лекарства и прочее. Поскольку Ваш случай регулируется законом "О защите прав потребителя" в претензии укажите срок на исполнение Ваших требований, 10 дней с момента получения претензии. Если после 10 дней Вам откажут в удовлетворении Ваших требований либо вообще оставят Вашу претензию без ответа, тогда Вы имеете полное право обратиться в суд за защитой Ваших нарушенных прав. Кроме того, Вы можете подать жалобы в прокуратуру и местное здравоохранение с требованием провести проверку по фактам указанным в Вашей жалобе. Таким образом, Вы можете потребовать возмещения морального вреда и платной клиники, в случае неисполнения требований, имеете право обратиться в суд.
Вопрос номер 28895 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 11:28
Юлия

Мой муж является гражданином Казахстана и имеет в России вид на жительство. Проживает в России с 2012 г. Мы живем в законном браке три года. Его бывшая жена подала на алименты за ведома указав ложный адрес проживания, ему присудили алименты и уже насчитали долг более 1000000 тенге. Можно ли аннулировать данное решение суда и взыскать с истца моральный ущерб?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61986 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.02.2017 16:13
ЮлияП.

Наша организация была привлечена к адм. ответственности за неработающий тахограф. Постановление УГАДН было обжаловано в районном суде. Постановление адм. органа отменено. Наша организация понесла судебные расхода на оплату услуг представителя. Хотим сейчас взыскать с гос. органа ущерб. В какой суд. подавать иск-районный или арбитражный?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 54892 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 07.01.2017 05:48
виталий

Делал операцию в частной клинике платно. Сделали. Но не качественно.не доделали. Опять надо к хирургу идти чтоб доделать. Можно ли с клиники взыскать моральный ущерб


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Почетный донор России. Как стать почетным донором? Какие льготы предусмотрены за донорство?

Почетный донор России

Почетный донор России - нагрудный знак, выдаваемый государством людям, регулярно сдающим кровь или ее компоненты для донорства.

Лицензия медицинская. Условия получения лицензии.

Лицензия медицинская

Лицензия медицинская – специальный документ, подтверждающий разрешение государства на оказание медицинской помощи конкретной организацией.

Запись в женскую консультацию через интернет. Порядок получения медицинской помощи.

Запись в женскую консультацию через интернет

Запись в женскую консультацию через интернет – предусмотренный сервис в интернете, которым может воспользоваться любой человек.

Прикрепление к поликлинике

Как осуществить прикрепление к поликлинике? ─ <прикрепление к поликлинике>

Что такое прикрепление к поликлинике? Кто имеет право выбирать, в какой поликлинике получать помощь? Что нужно знать человеку,

Жалоба на больницу. Некачественное оказание медицинских услуг.

Жалоба на больницу

Жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации зачастую помогает человеку решить многие проблемы.