Вред в гражданском праве

Вред в гражданском праве – какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку вред?

Общие нормы российского гражданского законодательства устанавливают, что вред в гражданском праве должен потерпевшему возмещаться полностью. Возмещать вред в гражданском праве должен тот, кто его нанес. При этом, потерпевшее лицо обязано будет в судебных органах доказывать, что вред ему причинил именно тот, к кому предъявлен был иск. Чаще всего в судебные органы обращаются с исками люди, которым был нанесен вред вследствие аварии. Вред в гражданском праве может причиняться не только непосредственно человеку, как например, вред в виде увечья, но и имуществу человека, либо организации. Поэтому при аварии, то есть при столкновении двух или большего числа автомашин, потерпевший взыскивает с виновников деньги, для возмещения нанесенного имуществу вреда.

Вред в гражданском праве также может выражаться и в нравственных переживаниях, которые по вине другого человека или организации испытал потерпевший. Например, нередко судебные органы разрешают споры о взыскании денег за клевету, или оскорбление, ложный (заведомо неправомерный) донос, и т.д. Потому что все эти противоправные поступки причиняют гражданину моральные страдания, вследствие чего потерпевший переживает такие негативные чувства, как стыд, вынужден был оправдываться, принимать успокоительные лекарства и пр.

Как было выше указано, причиненный вред в гражданском праве нужно доказать. И не только доказывается сам факт нанесения данного вреда, но и то, кем именно вред был нанесен. Обычно суды требуют в качестве таких доказательств письменные документы. Но нередко и опрашивают судьи очевидцев случившегося (то есть свидетелей). Однако, если вред в гражданском праве был нанесен кому-либо в отсутствие умысла у виновника, то виновник может освобождаться от ответственности за причиненный им вред. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила.

Так как вред в гражданском праве должен быть полностью возмещен виновником, то возмещаются все затраты, которые были потерпевшей стороной за свой счет понесены. Например, если вред выражался в нанесении увечья работнику на производстве, то работодатель должен будет оплатить все лечение пострадавшего, включая необходимое ему санаторное лечение, операции, а также затраты, произведенные в реабилитационном периоде. Также возмещая вред в гражданском праве, виновник оплачивает и убытки, которые из-за него понес потерпевший. Например, из-за отсутствия на работе вследствие полученного на производстве увечья, работник не получает дохода, который мог бы получать, не будь данного увечья. Поэтому работодатель выплатит пострадавшему средний его заработок, который причитался бы ему на работе.

Однако, следует сказать, что добровольно добиться с виновника причитающихся пострадавшему по российскому гражданскому законодательству выплат, практически невозможно. Приходится добиваться справедливости в судебных органах. Чтобы свои права пострадавшему реализовать, нужно посоветоваться с юристами. Юристы разъяснят, какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку конкретный вред, произведут расчет подлежащей выплате виновником суммы. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила, о которых необходимо знать при возмещении нанесенного вреда.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 31441 из Можга, Удмуртия, Россия 24.10.2016 12:20
Александр

полагается ли денежная компенсация супругу состоящему в гражданском браке ,если жена погибла попав под жд поезд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, только в том случае, если Ваша супруга была застрахована по договору страхования жизни.
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
1.Вопрос вам необходимо обратиться в суд. и провести экспертизу недвижимого имущества.
2 вопрос нет торги нельзя обжаловать
Ответ юриста (Александр Андреевич)
В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Вопрос номер 292884 из Усмань, Липецкая обл., Россия 11.02.2018 12:23
Дарья

Мы в гражданском браке 12 лет двое детей и хочу подать на раздел имущества могу ми я ~77657


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Можете, но предварительно необходимо установить факт брачных отношений в судебном порядке, соответственно подается исковое заявление в суд. После вынесения решения суда, можете подать исковое заявление на раздел имущества.
Вопрос номер 6616 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 25.11.2015 20:55
ольга

могут ли меня оштрафовать за не своевременное предоставление в гибдд свидетельства о праве наследства на автомобиль


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Новый собственник (покупатель или одаряемый) должен будет выполнить все операции, такие как: пройти технический осмотр, купить полис ОСАГО, изменить регистрационные данные в ГИБДД. Исходя из этого, в ходе нарушений, сотрудники ГИБДД будут действовать в соответствие с законодательством РФ.
Вопрос номер 9054 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.03.2016 14:02
Владимир

Здравствуйте!В гражданском деле,в котором я являюсь истцом,на каждом заседании(которых было уже три),постоянно меняется судья.Так же меняется номер дела.Правомерно ли это?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав