Вред в гражданском праве

Вред в гражданском праве – какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку вред?

Общие нормы российского гражданского законодательства устанавливают, что вред в гражданском праве должен потерпевшему возмещаться полностью. Возмещать вред в гражданском праве должен тот, кто его нанес. При этом, потерпевшее лицо обязано будет в судебных органах доказывать, что вред ему причинил именно тот, к кому предъявлен был иск. Чаще всего в судебные органы обращаются с исками люди, которым был нанесен вред вследствие аварии. Вред в гражданском праве может причиняться не только непосредственно человеку, как например, вред в виде увечья, но и имуществу человека, либо организации. Поэтому при аварии, то есть при столкновении двух или большего числа автомашин, потерпевший взыскивает с виновников деньги, для возмещения нанесенного имуществу вреда.

Вред в гражданском праве также может выражаться и в нравственных переживаниях, которые по вине другого человека или организации испытал потерпевший. Например, нередко судебные органы разрешают споры о взыскании денег за клевету, или оскорбление, ложный (заведомо неправомерный) донос, и т.д. Потому что все эти противоправные поступки причиняют гражданину моральные страдания, вследствие чего потерпевший переживает такие негативные чувства, как стыд, вынужден был оправдываться, принимать успокоительные лекарства и пр.

Как было выше указано, причиненный вред в гражданском праве нужно доказать. И не только доказывается сам факт нанесения данного вреда, но и то, кем именно вред был нанесен. Обычно суды требуют в качестве таких доказательств письменные документы. Но нередко и опрашивают судьи очевидцев случившегося (то есть свидетелей). Однако, если вред в гражданском праве был нанесен кому-либо в отсутствие умысла у виновника, то виновник может освобождаться от ответственности за причиненный им вред. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила.

Так как вред в гражданском праве должен быть полностью возмещен виновником, то возмещаются все затраты, которые были потерпевшей стороной за свой счет понесены. Например, если вред выражался в нанесении увечья работнику на производстве, то работодатель должен будет оплатить все лечение пострадавшего, включая необходимое ему санаторное лечение, операции, а также затраты, произведенные в реабилитационном периоде. Также возмещая вред в гражданском праве, виновник оплачивает и убытки, которые из-за него понес потерпевший. Например, из-за отсутствия на работе вследствие полученного на производстве увечья, работник не получает дохода, который мог бы получать, не будь данного увечья. Поэтому работодатель выплатит пострадавшему средний его заработок, который причитался бы ему на работе.

Однако, следует сказать, что добровольно добиться с виновника причитающихся пострадавшему по российскому гражданскому законодательству выплат, практически невозможно. Приходится добиваться справедливости в судебных органах. Чтобы свои права пострадавшему реализовать, нужно посоветоваться с юристами. Юристы разъяснят, какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку конкретный вред, произведут расчет подлежащей выплате виновником суммы. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила, о которых необходимо знать при возмещении нанесенного вреда.

Вопросы по теме
Вопрос номер 39518 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 08:34
Артур
Сотрудник полиции после дежурства сдал табельное оружие. Так как живет рядом и пошел домой пешком. По дороге домой он услышал крик женщины. Подбежал и увидел 2-х неизвестных под угрозой ножа отбирали золотые украшения. Он сказал что он сотрудник полиции и потребовал прекратить противоправные деяния. Был ранен ножом в область груди и получил тяжкий вред здоровья. Следователь возбудил уголовное дело, но не указал в квалификации, что вред причинен при исполнении служебных обязанностей, так как он был в гражданском и вне службы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71932 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 17:39
Марат Манкеев
Можно ли в гражданском деле устно заявить об отложении дела в связи с поиском законного представителя.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63896 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.02.2017 22:34
Ильдар
Законно и наказуемо ли участие бывшего федерального судьи в качестве представителя в гражданском процессе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6926 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.12.2015 12:04
Елена
Здравствуйте! Имеет ли право гражданин на часть имущества, нажитого в гражданском браке?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31441 из Можга, Удмуртия, Россия 24.10.2016 12:20
Александр
полагается ли денежная компенсация супругу состоящему в гражданском браке ,если жена погибла попав под жд поезд?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37007 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 20:24
Бердников Владимир Сергеевич
Пенсионеры живущие в гражданском браке при смерти одного из них может взять пенсию или нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51968 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 18:11
Саитгали
Может ли отец быть представителем в суде у сына-истца при гражданском деле. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67990 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.02.2017 16:14
Полина
Мы с мужем живём в гражданском браке. Общая дочь. Хотим разойтись. Созвониться 18.00.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр
Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Вопрос номер 54646 из Казань, Татарстан, Россия 05.01.2017 13:16
Альбина
Как доказать отцовство если отец и мать умерли, а жили в гражданском браке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29037 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 15:34
Эся
что такое имущественный вред и материальный вред?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33963 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.10.2016 09:06
Анастасия
Я в декрете, после дтп тяж. вред здоровью. Что мне положено по осага.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55369 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 19:27
Аноним
Я живу в гражданском браке-я скоро рожу, единовременное пособие как я получу? Через работу мужа или как???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124271 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2017 14:39
Игорь
(к) Есть 2-е детей, не расписаны живут в гражданском браке. Хотят получить участок. Нужна помощь специалиста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54070 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.12.2016 20:00
Виктор
При ДТП. Ответчик заплатил за моральный вред добровольно и получил расписку от пострадавшего. Пострадавший через некоторое время подает в суд на ответчика и требует еще плату за моральный вред. Что делать в таких случаях ответчику?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?