Вредное производство льготы

Вредное производство – льготы для законодательно установленной категории лиц, занятых на предприятиях с особо тяжелыми условиями работы.

Вредное производство каких-либо материалов на предприятии негативно влияет на здоровье практически всех работников, которые трудятся в помещениях данного предприятия. Чтобы снизить данный негативный эффект от работы на вредном производстве материалов, законодатель установил определенные льготы, помогающие работникам продлить свою жизнь и поправить здоровье. Это предусматривает российское трудовое и гражданское законодательство, которое необходимо для обязательного выполнения работодателем, относящимся к категории вредного производства материалов. Такие льготы нередко помогают работникам предотвратить возникновение у них профессиональных болезней, либо излечиться от уже имеющихся заболеваний.

Таким образом, российский законодатель установил несколько степеней вредного производства, работа на котором позволяет людям получать предусмотренные для них льготы. Эти степени присваиваются соответствующим условиям работы человека на вредном производстве, в зависимости от состояния здоровья работников, занятых на данном производстве. Если длительная работа человека на вредном производстве повлекла некоторые незначительные изменения каких-либо функций его организма, то может присваиваться первая степень. Однако, если данные изменения каких-либо функций организма работника относятся к стойким изменениям, которые привели к профессиональной болезни, то степень вредности будет второй. Когда данные изменения определенных функций организма работника, занятого на вредном производстве, привели уже к временной утрате в процессе работы его трудоспособности, то должна присваиваться таким условиям третья степень. И самая тяжелая, четвертая степень должна быть присвоена условиям на вредном производстве, если работник вследствие его занятости получил полную непригодность к дальнейшей работе, в связи с возникновением хронических, профессиональных болезней.

Льготы предоставляются в связи с работой человека на вредном производстве, в зависимости от вышеуказанных степеней вредности. Соответственно, чем выше степень присвоенной производству вредности, тем больше льгот должны иметь работники данного предприятия. Льготы, установленные российским законодательством, относятся к режиму труда работников. В неделю количество установленных для работы часов не должно превышать тридцати шести. Работникам на вредном производстве должен выплачивать работодатель соответствующие надбавки к основной сумме ежемесячного их заработка вследствие опасных для здоровья условий.

За труд на вредном производстве могут и дополнительные устанавливаться льготы договорами, которые предприятие заключает с работниками. Дополнительные ежегодные для работников вредного производства отпуска устанавливает российское законодательство. Кроме того, работники на вредном производстве имеют льготу по периодическому медицинскому их осмотру, в целях контроля состояния здоровья. Компенсационные и иные выплаты работникам вредного производства, которые установлены самим работодателем, могут заменяться или дополняться выдачей молока и других продуктов необходимого питания для поддержания здоровья.

За труд на вредном производстве в качестве льготы установлен и досрочный выход работника на пенсию. Чтобы суметь воспользоваться всеми установленными законодательством и предприятием льготами, работнику вредного производства необходимо проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25175 из Махачкала, Дагестан, Россия 24.09.2016 16:10
Ибрагимова Сабина Оруджевна

3гр.по болезни психиотрии,себя не контролирую,за мной нужен уход,замужем,ребенку 4года.какие льготы мне положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
инвалиды I, II и III групп имеют право на льготное зубопротезирование. По заключению лечебного учреждения инвалидам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Неработающим инвалидам путевка предоставляется бесплатно. Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%.
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2153 из 06.06.2015 10:04
ольга

Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СНОВА.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для решения Вашего вопроса нужно просто еще раз обратиться к судебным приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 34073 из Богородицк, Тульская обл., Россия 31.10.2016 13:17
костоварова валентина николаевна

есть льготы по налогам на землю для террриторий сльготным соцэкономическим статусом ст11 закона рф от15051991 №1244-1


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Отсутствует поставленный вопрос юридического содержания.
Вопрос номер 53784 из Пенза, Пензенская обл., Россия 29.12.2016 11:21
игорь

я участник ликвидации землетрясения в армении проходивший срочную службу в рядах са положены ли мне льготы и льготная пенсия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует обратиться в органы местного самоуправления, так как такой вид льгот может регулироваться региональными актами
Похожие статьи
трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов в России это одна из самых обсуждаемых жителями нашей страны социальных проблем

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство