Как оформляется временная прописка гражданину РФ

Действующее законодательство определяет обязательное условие регистрации по месту жительства, поэтому временная прописка перестала быть редкой процедурой.

Какие виды прописки существуют и их различия

Вне зависимости, планирует гражданин продолжительное время находиться в новом жилом объекте, существует два вида документа:

  1. Временная прописка
  2. Постоянная регистрация.

Во втором случае получить документ можно только при оформлении помещения в собственность. Первый вариант наиболее лоялен. Достаточно получить официальное разрешение от владельца жилого объекта. Отличительной чертой является тот аспект, что временная прописка не позволяет проводить какие-либо операции с жильем. Данная привилегия достается только собственнику. Он может отклонить свое решение о предоставлении временного типа регистрации в любое время. Достаточно отправить запрос в ФМС. После обработки запроса, выданный ранее документ автоматически будет аннулирован.

Нормативная база

Временная прописка и ее порядок оформления закреплен на основании действующей правовой документации:

  • ГК
  • 713 правительственным постановлением, которое было закреплено в 2016 году от 17.07
  • 208 приказом от ФМС в 2007 году от 20.09.

На основании действующего законодательства порядок остается неизменным, поэтому для оформления и получения временной прописки необходимо соблюдать ряд процедур.

Основное понятие

Временная прописка
Временная прописка – это официально оформленное согласие собственника помещения, на основании которого иное лицо находится на его территории. Оговоренные правила и условия пребывания должны быть документально подтверждены свидетельством, либо дополнительной записью в домовой книге. Процедура должна быть инициирована только обеими сторонами. Без участия собственника ни один орган не выдаст нужный документ.

Альтернативный вариант, это оформление прописки с участием доверенного лица. В таком случае необходимо предварительно подписать нотариально заверенную доверенность на право действий от собственника. Важно принять во внимание, что в отличие от постоянной регистрации, временная прописка выдается исключительно на определенный срок. Постоянно проживать в нескольких местах невозможно. Переезжать можно неограниченное количество раз, но при этом адрес постоянной регистрации остается неизменённым.

Многие граждане вовсе отказываются оформлять документ, если даже проживают вне постоянного адреса регистрации. Временная прописка в действительности может принести немало положительных моментов:

  1. Возможность уменьшить размер платежек ЖКХ по месту постоянной регистрации. Достаточно предоставить документ, подтверждающий проживание в ином месте
  2. Избегание оплаты штрафных санкций при отсутствии оформления временного документа
  3. Временная прописка разрешает трудоустройство в другом городе или области, а также получать положенные социальные льготы.

Сроки действия

Согласно действующем законодательству, максимальный срок, на протяжении которого гражданин может проживать без оформления временной регистрации составляет 90 дней. Далее необходимо оформить одну из следующих форм:

  1. Оформление договора на временное предоставление жилья
  2. Предоставление жилья безвозмездно (должно быть согласовано с собственниками).

На протяжении какого времени собственник готов предоставить свое жилье для регистрации, он должен решить в самостоятельном порядке. Максимальный срок, предусмотренный законодательством составляет пять лет. Минимальных ограничений не существует.

Собственник, соглашающийся на оформление регистрации данного типа, должен принять во внимание, что по завершению официальной процедуры, каждый гражданин также включается в обязательство по оплате ЖКХ. Рекомендуется закрепить данный факт документально, чтобы собственнику в будущем не пришлось самостоятельно оплачивать выросшие счета за коммунальные услуги.

Варианты оформления

Варианты оформления
Временная прописка требует только официального присутствия собственника помещения. Иным образом складывается ситуация при инициировании процесса в муниципальном объекте:

  1. На основании 80 статьи ЖК, временная прописка может действовать только на протяжении полугода. Это максимальный срок, предусмотренный законодательством. По истечению этого времени, процедура должна повториться. Предварительно необходимо получить официальное согласие наймодателя, если предоставленной площади достаточно для всех проживающих. В соответствии с установленными правилами и нормами, берется расчет из 12м2 на одного гражданина. Если несовершеннолетний ребенок въезжает совместно со своими родителями, оформлять разрешение для него нет необходимости
  2. Если дом ранее было приватизировано, то временная прописка может быть оформлена только при согласии всех зарегистрированных и проживающих постоянно жильцов. В случае долевого владения, все собственники должны явиться в отделение ФМС и поставить подпись о согласии оформления временной регистрации гражданина. В данной ситуации метраж на каждого человека не рассчитывается
  3. При оформлении временной регистрации на территории ипотечного жилья есть свою нюансы. На основании мнений профессионалов, многое зависит от сроков, на который был заключен ипотечный договор. В некоторых договорах может быть прописано условие, запрещающее регистрировать даже временно иных граждан, пока долг не будет выплачен банку в полной мере. Если условия не прописано, то будущий собственник должен уведомить о своих намерениях кредитора
  4. В случае оформления регистрации на территории какого-либо предприятия, его собственник должен подписать официальное согласие. Достаточно предъявить только оригинал паспорта, а в дальнейшем всю процедуру завершат сотрудники отделения ФМС. При планировании нахождения сроком менее 90 дней, временная прописка не требуется.

Из выше перечисленных условий важно принять к сведенью, что сама процедура не подразумевает сложный и запутанный процесс с огромным списком документов.

Основным достоинством оформления является отсутствие необходимости оплачивать пошлину. Это условие действует в том случае, если обе стороны не обращаются за помощью к квалифицированным независимым специалистам или агентствам для оформления.

Пакет документов

Прежде, чем начать собирать документы, необходимо определиться, каким образом будет происходить временная регистрация гражданина. С развитием онлайн порталов, многие граждане вовсе не посещают ФМС лично, а предоставляют сканы документов или отправляют их по почте. При выборе традиционного метода, необходимо подготовить следующее:

  • Заявление по установленной законодательством форме. Можно найти в отделении ФМС, либо сказать и заполнить заблаговременно
  • Паспорт. Если подразумевается оформление документа на иностранное лицо, то необходимо предоставить заграничный паспорт. В некоторых случаях может потребоваться военный билет
  • Подтверждение необходимости в регистрации. В качестве примера разрешается предоставить договор о съеме жилья на продолжительный срок. Также в качестве основания может выступить письменное разрешение от собственника.

Если планируется отправлять документы почтой, то в дополнении к выше перечисленному пакету необходимо направить следующее:

  1. Нотариально заверенный документ, который будет зафиксирован в качестве главного основания для оформления
  2. По второй форме лист прибытия. Должен быть продублирован трижды
  3. Если планируется оформление продолжительностью пребывания более девяти месяцев, единично заполняется экземпляр документа П-12.

Чтобы оформить временную регистрацию для гражданина, не достигшего 18-летнего возраста:

  1. Паспорта родителей или опекунов
  2. Копия документа о рождении
  3. Информация с домовой книги (с места регистрации)
  4. При заселении совместно с одним родителем, должно присутствовать заверенное разрешение у нотариуса от второго
  5. Свидетельство о заключении брака/развода.

Как правило, на проверку предоставленного пакета документов необходимо три дня. Временная прописка выдается сотрудниками отдела ФМС, если все заявления написаны в соответствии с установленными формами, а также предоставлен полный пакет документов.

Когда необходимо повторить процедуру?

В данном случае важно отметить, какой тип регистрации гражданин планирует оформить: снова временную, либо изменить место постоянного жительства, будет это другой город или область. При необходимости повторного оформления временной регистрации, в течение семи дней с момента завершения действия прошлого документа, гражданин должен снова подать документацию в отделение ФМС. Также срок остается неизменным при желании оформить постоянную регистрацию.

Важно принять к сведению, что в случае нарушения установленных сроков, гражданин будет вынужден оплатить штраф. Начисляется он не каждодневно, а фиксируется при составлении сотрудником определенного документа. При повторном нарушении, ситуация может повториться, что и будет зафиксировано в протоколе.

Чтобы оформить временную прописку, не потребуется большого количество времени. Главное – изначально выбрать способ, каким образом будет осуществляться подача документов и собрать все бумаги по списку, перечисленному выше. Также рекомендуется заблаговременно ознакомиться с образцами заполнения, чтобы осуществить процедуру с первого раза и не оплачивать штраф.

В этой статье вы узнали, как оформить временную прописку гражданину РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 150071 из Уссурийск, Приморский край, Россия 27.06.2017 09:19
Лидия

Здравствуйте подскажите пожалуйста имеют право орестовывать щита если временная прописка и ты там не проживаешь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Процедура ареста банковского счета регулируется ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». В данном нормативно-правовом акте определён перечень средств, которые могут быть заблокированы. В этом же ФЗ утвержден список тех поступлений, которые не подлежат аресту.
В ФЗ «Об исполнительном производстве» определены:
порядок производства процедуры;
процесс взаимодействия приставов с банковской организацией.
Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
в связи с террористическим актом;
в связи со смертью члена семьи;
в виде гуманитарной помощи;
за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
социальное пособие на погребение.
Вопрос номер 20627 из 18.07.2016 12:27
Рептух Сергей

Добрый день! У меня временная прописка до ноября 2016г. Продлить или сделать постоянную регистрацию нет возможности . Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В рамках действующего законодательства РФ, каждый гражданин иностранной державы, въезжающий на территорию России, обязан заполнить миграционную карту. Данный документ должен в обязательном порядке содержать информацию: паспортные данные субъекта, дата пересечения границы, дата истечения срока нахождения в этой стране. В случае если длительность пребывания превысит семь дней, то гостю придется пройти полную процедуру постановки на миграционный учет с целью получения временной регистрации. А чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории России, ему необходимо дополнительно получить разрешение на работу.
Выполнение указанных выше требований, а также продление регистрации иностранного гражданина по истечению установленного срока его временного пребывания на территории РФ являются обязательными процессами. В противном случае нахождение иностранца в стране считается нелегальным.
В рамках действующего законодательства России, иностранные гости, прибывшие в порядке, который не требует оформления визы, имеют право находиться на ее территории не более трех месяцев (90 календарных дней). По истечению установленного срока иностранец должен покинуть страну, а при необходимости возврата пройти процедуру миграционного учета заново.
В случае если нет возможности выехать, а продление временной регистрации иностранных граждан необходимо, то стоит оформить трудовой договор и получить официальное разрешение на трудовую деятельность. Однако данная дополнительная процедура поможет увеличить срок пребывания до года, но не более. И по его истечению гостю придется пересечь границу и пройти процесс получения миграционной карты, с последующим повтором получения разрешения на работу.
Вопрос номер 303332 из Печора, Коми, Россия 01.03.2018 08:36
Надежда

Если у мужа нет желья и он выписан с квартиры и у него временная прописка могут ли ему предоставить любую комнату в общежитие


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если как нуждающемуся в жилом помещении, то для этого необходимо состоять на учете в Администрации района по месту своей постоянной регистрации.
Вопрос номер 317360 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.03.2018 07:13
Елена

Муж военнослужащий. Государством дана квартира на временное пользование, где получена временная прописка мной и мужем. В декабре месяце с мужем разъехались, но развод не оформили. В квартиру меня он не пускает, вещи и документы свои забрать не дает. Квиток, удостоверяющий мою временную прописку в квартире остался в документах( он не отдает). Что можно сделать в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Получить дубликат свидетельства по месту регистрации,и подать иск в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 7761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2016 00:39
Нина

здравствуйте! работодатель препятствует увольнению (заявление не принимает, секретарю велено почтой тоже не принимать, журнал регистрации входящих мне не доступен). есть нюанс - я супруга военного. его контракт и наша временная прописка заканчиваются летом 2016. могу ли я использовать это обстоятельство? ведь нового контракта и жилья пока нет и не факт, что будет. спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб