Всероссийская перепись сельского населения

Всероссийская перепись сельского населения имеет чрезвычайно важное для российского государства значение.

Участвовать во всероссийской переписи сельского населения должны все в России организации и предприниматели, которые заняты в сельском хозяйстве. Это необходимо для российского государства в целях создания статистики относительно развития данной отрасли российской экономики. Поэтому государству необходимо знать, какое количество средств следует выделять в текущем и будущих периодах на развитие и поддержание сельского хозяйства.

Всероссийская перепись сельского населения включает сбор сведений о наличии и количественном состоянии работников в сельском хозяйстве, земель, отведенных под посевы, домашнего скота и пр.

Последняя всероссийская перепись сельского населения была проведена в 2006 г. В нее было включено также число садоводческих организаций, объединяющих население, занимающееся выращиванием садовых культур на дачах. В данное время законодатель внес некоторые существенные изменения в порядок проведения всероссийской переписи сельского населения. Эти изменения непосредственно касаются установленных обязательств для всех граждан и организаций, относящихся к сельскому хозяйству и связанных с ним.

Теперь административное действующее законодательство РФ предусмотрело довольно высокую ответственность за уклонение от участия во всероссийской переписи сельского населения. Поскольку такое уклонение не соответствует государственным интересам, то за этот проступок устанавливаются штрафы. Для российских предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве устанавливаются менее значительные штрафы за уклонение от участия во всероссийской переписи сельского населения. Так, предприниматели за свой проступок должны заплатить от десяти тысяч до двадцати тысяч штрафа государству. Если нарушителем является организация, занятая в сельском хозяйстве, то такая организация заплатит от двадцати до семидесяти тысяч штрафа государству. Если нарушение порядка участия во всероссийской переписи сельского населения допускается повторно, то для нарушителей суммы штрафов возрастут более чем в два раза.

Таким образом, всероссийская перепись сельского населения – это не добровольное, а обязательное участие сельскохозяйственных компаний и предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Следует учитывать, что сам факт не участия предпринимателя или коммерческой организации во всероссийской переписи сельского населения, еще не влечет наложения штрафа. Всегда на это влияют обстоятельства, способствовавшие проступку. Поэтому при наложении штрафа полномочными государственными инстанциями должны соблюдаться установленные нормами закона правила привлечения к ответственности.

Нередко при наложении штрафов полномочными государственными инстанциями допускаются нарушения процедуры сбора доказательств. Лицо, привлекаемое к ответственности, не опрашивается по обстоятельствам проступка. В итоге наложение штрафов признается незаконным. Чтобы отменить несправедливое наложение штрафа и оспорить действия полномочных государственных инстанций, следует обратиться к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1802 из Электрогорск, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2015 20:39
Ольга

имею нагрудный Знак Госкомстата России "За активное участие во всероссийской переписи населения 2002 года". Для оформления звания Ветеран труда необходим гражданско-правовой договор. проживаю в г.Электрогорске. Перепись проводилась отделом гос.статистики в Павлово-Посадском р-не Моск.обл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Данный знак дает право на звание ветеран труда ,но необходимо иметь стаж ,как минимум 35 лет для женщин,40 лет для мужчин. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются, в частности, лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
в ряде регионов звание «Ветеран труда» присваивают и тем гражданам, у которых вообще нет никаких наград: ни государственных, ни ведомственных знаков отличия в труде. Необходимо только иметь соответствующий стаж (например, 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) и проживать в данном субъекте РФ определенное количество лет. Поэтому в любом случае гражданину, который хочет получить звание «Ветеран труда», надо найти свой, местный (областной, краевой, республиканский) закон о порядке и условиях присвоения этого звания. И действовать, руководствуясь этим законом.
Вопрос номер 69216 из Саранск, Мордовия, Россия 28.02.2017 12:58
Лариса

дает ли право медаль за с/х перепись в 2016 году право на присвоение звания ветерана труда Федерального значения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На основании ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 62812 из Щучье, Курганская обл., Россия 08.02.2017 17:46
Галина

вела сельскохозяйственную перепись в 2016 году и получила награду медаль имею ли право на получения звания ветеран труда


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)

В соответствии со ст 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для этого Вам стоит написать заявление в отдел социальной защиты района по месту жительства с приложением всех документов. Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Вопрос номер 67192 из Бийск, Алтайский край, Россия 22.02.2017 04:04
надежда

Я получила медаль за сельскохозяйственную перепись 2016 года, стаж у меня более 35 лет имею ли я право на получение звания Ветеран труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Надежда. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
1.1. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, для оформления звания "Ветеран труда", Вам необходимо обратится в органы соцзащиты по месту жительства. Именно они изначально решают вопросы по присвоению звания, принимают заявления и необходимые документы.
Вопрос номер 49387 из Крапивинский, Кемеровская обл., Россия 12.12.2016 06:51
Ольга

Я работаю начальником отдела бухучета в администрации сельского поселения. В июле 2017г.мне исполнится 55 лет. Увеличится ли мой пенсионный возраст?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Пенсионный возраст установлен трудовым кодексом, законом "О трудовой пенсии" и иных нормативных актах. Так, для женщин возраст, позволяющий осуществить выход на пенсию составляет 55 лет.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.