Вскрытие квартиры

В данной статье подробно рассказывается про вскрытие квартиры, и все что об этом надо знать. Если у соседей произошла аварийная ситуация, прорвало трубу или иная проблема, то возникает ситуация, когда срочно необходимо вскрытие квартиры. Конечно, перед этим необходимо позвонить в общегородскую диспетчерскую службу и сообщить о сложившейся ситуации, позвонить в местный ЖЭК и с прибывшими сотрудниками попытаться «достучаться» до хозяев.

Если же никакой реакции изнутри квартиры не последовало, работники коммунальных служб перекрывают подачу ХВС или ГВС (весь стояк) и проникают в квартиру для устранения неисправности.

Для этого существует специальная схема последовательных действий, которой необходимо строго придерживаться, а именно:

  • Вскрытие квартиры может быть произведено только при наличии коллективного письма или заявления от жильцов МКД, когда никакими другими путями проникнуть в нее не представляется возможным. Саму процедуру можно осуществить независимо от дня недели, выходных или праздников.
  • Для того, чтобы принять решение о вскрытии квартиры, требуется подпись представителя Управляющей Компании, а также местной организации, которая занимается эксплуатацией указанного жилья. Она же и пытается найти человека, который проживает (прописан, арендует или временно пребывает) на данной аварийной жилплощади. В таких случаях расспрашиваются соседи на предмет выяснения возможных друзей, близких или данных родственников, а также подается запрос в УК о вышеуказанных данных. Если подобные расспросы и поиски ни к чему не привели, то по истечении сорока восьми часов квартира может быть вскрыта.
  • Как правило, вскрытие квартиры производится силами работников ЖЭКа, но при этом должны присутствовать еще и должностные лица из Управляющей Компании, ЖЭКа (рабочие, выполняющие вскрытие, к ним не относятся) и местного ОВД. Собрать всех этих людей полагается представителям жилищно-эксплуатационной компании. Также могут быть приглашены соседи, которые находятся радом с аварийным жильем и непосредственно пострадали в данной ситуации.
  • После вскрытия квартиры работники соответствующей организации устраняют проблему в кратчайший срок. Если требуется, также могут быть отключены системы ГВС и ХВС, но на срок, не превышающий семьдесят два часа.
  • В зависимости от того как происходило вскрытие квартиры, все последствия этого должны быть устранены опять же работниками коммунальных служб. Если проникновение было через дверь, врезается новый замок, через окно или балкон – происходит замена поврежденных стекол и балконных дверей. Все эти работы должны быть выполнены в срок не более двадцати четырех часов.
  • Для того, чтобы подтвердить законность вскрытия квартиры, на месте должен быть составлен акт с указанием точного адреса местонахождения квартиры, временем, данными лиц, которые присутствовали при этом процессе (необходимо записать не только их фамилии, но и адреса регистрации), способ, при помощи которого данная квартира была вскрыта, основание для этого, подробно описать, какие восстановительные работы были проведены, а также о том, каким образом и кем было все восстановлено (врезан новый замок, остеклены окна, восстановлена балконная дверь).
  • Данный акт должен быть подписан всеми присутствующими, независимо от того, заходили ли они внутрь квартиры или же только находились снаружи. Если кто-либо отказывается ставить свою подпись под данным документом, это должно быть зафиксировано отдельно.
  • Подписанный акт должен быть в четырех экземплярах: один передается в ЖЭК, второй – в УУ, третий – в ГОВД, четвертый – остается в квартире и предназначен ее хозяину.
  • После того, как аварийная ситуация исправлена, все восстановлено и акт оставлен на видном месте, квартира должна быть опечатана с печатью ЖЭКа, а ключи от нее находятся там же до прихода хозяина.

Если вдруг, в случае возникновения аварийной ситуации, ни представители УК, ни сотрудники ЖЭКа не прилагают никаких усилий, чтобы устранить ее в кратчайшие сроки или попытаться разыскать собственника жилплощади, жильцы имеют право написать жалобу в вышестоящие органы.

При проведении восстановительных работ, согласно постановлению Правительства №354, УК имеет право отключить ХВС на срок не более четырех часов однократно или не более восьми часов за месяц.

Таким образом, при необходимости вскрытия квартиры при обнаружении аварийной ситуации как УУ, так и ЖЭК обязаны незамедлительно отреагировать и принять соответствующие меры.

 В этой статье вы узнали, про вскрытие квартиры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 344583 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2018 09:29
александр

какая доля квартиры является минимальной


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Минимальной доли в квартире которой можно владеть на праве собственности законодательно не установлено. Ознакомьтесь с информацией более подробно на нашем сайте http://www.cherlock.ru/articles/minimalnaya-dolya-v-kvartire-novii-zakon
Вопрос номер 1842 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.05.2015 21:31
Наталья

Я являюсь собственником квартиры и хочу подарить 1/2 часть квартиры старшей дочери. Может ли оспорить мое решение младшая дочь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вы как собственник можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Оспорить подобную сделку очень сложно.
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Вопрос номер 2740 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 22.06.2015 14:57
Тамара

Какие документы необходимо представить нотариусу для оформления договора продажи квартиры и покупателю по материнскому капиталу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Вам необходимо предоставить нотариусу свидетельство о праве собственности на жилое помещение и договор купли-продажи.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб