Как встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге

Как встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге. Кто может рассчитывать на бесплатное жилье, могут ли отказать в постановке на учет
Живя в большом городе Санкт-Петербурге, многие граждане  считают, что получить от муниципалитета жилье невозможно, даже если и есть очередь на получение, она слишком большая, чтобы дождаться своего жилья.

Люди всю жизнь могут жить с этим мнением, не зная, что есть специальные жилищные программы, которые дают возможность человеку получить социальное жилье достаточно быстро. 

Могут ли отказать в постановке

Могут, но для этого обязательно должны быть веские причины. Например, не может встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге человек, который в последние пять лет перед тем, как подать заявление в отдел, ухудшил свои условия проживания.

Что это означает? Он мог совершить сделки со своей недвижимостью, в результате которых площадь его помещения стала меньше. Намеренно ли это было сделано, либо по незнанию – для чиновников неважно, обнаружив факт ухудшения условий проживания, они не помогут гражданину встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге, хотя он на самом деле нуждается в дополнительной жилплощади.

Кто может рассчитывать на бесплатное жилье

Законами муниципалитета Санкт-Петербурга предусматривается несколько возможностей получить либо льготное жилье, либо бесплатное. Первое, что надо сделать тем, кто претендует на улучшение своих условий проживания, это встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге.

Далеко не всегда есть причины оказаться в этой очереди. Список лиц, которые, по мнению властей Санкт-Петербурга, можно считать нуждающимися улучшить условия проживания, состоит из категорий незащищенных людей: это многодетные семьи, малоимущие и репрессированные граждане, которые затем были реабилитированы, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами.

Также те, кто до репрессий проживали в Ленинграде теперь могут встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге. Городские власти восстанавливают справедливость, давая бесплатное жилье этим гражданам, членам их семей и детям, появившимся на свет в период заключения.

Жители Санкт-Петербурга, живущие на жилплощади по социальному найму, в которой проживают несколько семей, также имеют право встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге. Таким образом, претендентами на получение бесплатной квартиры могут стать люди с невысокими доходами либо проживающие в тесноте: на каждого члена семьи должно приходиться не больше девяти квадратных метров общей площади, если жилье отдельное, и не больше 15 квадратных метров, когда квартира коммунальная.

Большая группа лиц, которая может претендовать на бесплатную квартиру от городских властей и встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге – это малоимущие жители города. По законам муниципалитета северной столицы таковыми считаются жители, доход которых не выше двух прожиточных минимумов, которые официально установлены в северной столице.

Такие граждане могут иметь жилье в личной собственности, но стоимость его не должна превышать десятикратную стоимость за квадратный метр площади в городе, то есть это либо маленькая комната в коммунальной квартире либо доля жилой площади.

Здесь неоценимую консультацию в общении с работниками учетного отдела может оказать юрист. И если вы задумали встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге, вам следует знать, чего нельзя делать за пять лет до того, как начнете собирать документы доля постановки на учет.

Итак, если у вас в собственности есть квартира, вы не должны ее разделить с кем-то на доли либо обменять на другую. Вы не можете встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге, если в последние пять лет вселили в свою квартиру другого человека, например, бабушку или свою мать.

Вы можете вселить без ущерба себе только супругу или несовершеннолетних детей. Нельзя дарить свою долю жилья, нельзя продавать. Невозможно встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге человеку,  который жил по договору найма и не платил за нее, разрушал свое жилье и, наконец, был выселен через суд за такое поведение.

В этом случает он остался без жилья, нуждается в нем, но встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге ему не удастся, так как он потерял доверие и ему придется снова где-то жить пять лет и только после этого срока собирать документы, чтобы встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге.

Если гражданин Санкт-Петербурга проживал в квартире по договору социального найма и затем расторг договор и стал жить в арендованном жилье, либо у родственников, он также теряет право на бесплатное жилье.

Все, кто так или иначе ухудшили за последние пять лет проживания в Санкт-Петербурге свои условия, могут пробовать встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге только по прошествии пяти лет, когда получают письменный отказ от жилищной комиссии.

Поэтому даже если вам сотрудники учетного отдела говорят, что вы не имеет право на постановку на учет, вы все равно собирайте документы и сдавайте на регистрацию. Получите отказ – будете знать его причину и, главное – начнется отсчет времени для дальнейшего обращения в отдел, чтобы встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге.

Как встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге

В администрации района, где проживает тот, кто считает себя потенциальным кандидатом на бесплатное жилье, есть учетный отдел, куда и должен обратиться житель города, чтобы встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге.

Такой человек должен прожить в городе не менее 10 лет и иметь при себе пакет документов, подтверждающих его статус. Кроме паспорта и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, житель города должен написать заявление с просьбой предоставить ему бесплатное жилье, приложить документы, подтверждающие его доходы и документы о том, что он живет в стесненных условиях.

Если дом, в котором живет этот человек, аварийный, надо приложить  справку о техническом состоянии дома. Непросто собрать документы людям репрессированным, чтобы встать в очередь на квартиру в Санкт-Петербурге, родственникам этих людей и тем, кто появился на свет в то время, когда родители находились в заключении.

Список документов определяет исполнительный орган власти района, поэтому надо идти сначала в администрацию, а затем уже готовить нужные документы. Некоторые бланки не всегда легко подготовить, поэтому, чтобы  встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге без лишних затрат, надо проконсультироваться с юристом по жилищному праву.

Когда все документы собраны – их надо принести в учетный отдел и сдать, получив на руки расписку о том, что документы приняты (перечень документов обязательно должен быть указан в ней). После этого в течение 30 дней жилищная комиссия рассматривает заявление и документы, и выносит решение поставить жителя Санкт-Петербурга на очередь либо отказать.

На каждого такого жителя заводится учетное дело и в адрес человека, желающего получить бесплатное жилье, направляется решение жилищной комиссии с указанием номера учетного дела, или отказ с объяснением причин.

Чтобы точно выяснить имеете ли вы право на постановку в очередь, обратитесь за консультацией к юристу.

Вопросы по теме
Вопрос номер 165915 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2017 13:52
Гаяна
Можем ли мы встать в очередь на получение квартиры как молодая семья проживающаяся в Санкт Петербурге 10 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2626 из Пермь, Пермская обл., Россия 18.06.2015 21:54
Владимир Макаров
Могу лит я встать на очередь на квартиру как участник боевых действий в афганистане?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 86133 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.04.2017 01:07
Максим Мардаровский
Я сирота, 20 лет ,хотел бы встать в очередь на квартиру ,как мне это осуществить?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 86134 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.04.2017 01:09
Максим
Сирота ,20 лет ,хочу встать в очередь на квартиру ,с чего мне начать

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20823 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 19:21
Наталья
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно составить лицензионное соглашение в Санкт-Петербурге на право исполнения песен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60211 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.01.2017 19:13
Людмила
Мне надо бланк заявления встать на очередь в интернат психоневрологический.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 163628 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.07.2017 16:10
Людмила
Хочу встать на городскую очередь на квартиру в СПб. Я учитель с 30-летним стажем, проживаю в квартире, собственником которой является мать. Своего жилья не имею. Могу ли я встать на очередь?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 18:25
Анна
Здравствуйте, интересует вопрос - можно ли оформить временный вид на жительство в Москве, но с пропиской в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 03:47
Наил Абдуллин
Г. Уфа. Можно записаться на обследование и лечение онкобольного в г. Москве, Санкт-Петербурге? Какие документы для этого нужно предоставить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56272 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.01.2017 20:27
Светлана
Как   можно многодетной  маме  без  мужа встать  на  очередь  на  квартиру  и  получить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55176 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 01:18
Ольга
Мы с мужем разводимся. Могу ли я встать на очередь на квартиру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.12.2016 14:57
Татьяна
Живу в Санкт-Петербурге, приписана здесь временно, на год, учусь и работаю, хочу подать иск на алименты, куда обращаться? В суд? Или найти адвоката?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна
Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28469 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 11:07
Иброхим
Скажите пожалуйста могу ли я прописаться в квартире у родственников в Санкт-Петербурге не имея гражданство РФ а имея Московский патент на работу за ранее спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61970 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.02.2017 14:22
Станислав
На каком основании Фонд Социального Страхования может отказать в выплате страховых и медицинского обеспечения по ПРП. Обоснование - отсутствия временной регистрации или прописке в Санкт-Петербурге.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?