Как встать в очередь на квартиру в Москве?

Для того, чтобы встать в очередь на квартиру в Москве, мало собрать пакет документов, нужно еще и подходить под жесткие требования.

Достойны ли вы встать в очередь на квартиру в Москве?

C одной стороны, стать на очередь на жилье проще простого, а с другой стороны… Но все по порядку.

Для того, чтобы иметь возможность стать в очередь на квартиру, нужно быть одновременно малоимущим и относиться к категории граждан, которым нужно улучшить жилищные условия. Все условия можно записать цифрами:

  1. В Москве жилищная норма составляет 10 кв м на одного человека, при условии, что он проживает в собственной квартире, и 15 кв м на одного, если квартира коммунальная. То есть, если семья состоит из четырех членов, а квартира площадью более 40 метров, то возможности стать на очередь вы лишаетесь.
  2. Прожиточный минимум – это изменяющаяся финансовая величина. Мало того, что она изменяется каждый год, так еще и напрямую зависит от региона и его социально-экономических критериев. Мы рекомендуем указывать точные цифры дохода в органах местного самоуправления, т.к. исходя из этих цифр и будет высчитываться ваши финансовые возможности.

В расчет берутся доходы всех членов семьи и облагаемое налогом имущество. Даже если общий доход превышает прожиточный минимум, из него вычитается минимум, а оставшаяся сумма рассчитывается на 20 лет вперед. Если эта сумма не позволит вам скопить на квартиру (при условии, что вы ее полностью будете откладывать), то, поздравляю вас, вы в очереди на квартиру!

Что может повлиять на очередь на квартиру?

Важный момент: оседлость. Человек, который претендует на место в очереди на квартиру в Москве, должен иметь московскую прописку сроком не менее 10 лет, плюс обязательно учитывают тот факт, чтобы вы последние 5 лет не старались намеренно ухудшить свои жилищные условия.

Бывают ситуации, связанные с тяжелыми бытовыми условиями. Например, вы проживаете в коммунальной квартире не только собственной семьей, но и с тяжелобольным человеком по соседству. В этом случае смотреть на количество метров не будут, и у вас есть шанс попасть в очередь на квартиру.

 Подготовленные бумаги нужно предоставить в орган местного самоуправления. Решения о месте на очередь для вас выносится не меньше чем за 1 месяц. При положительном результате сложно сказать сколько времени будет длиться ожидание. Очередь двигается медленно, желающих много, но и строительство тоже не стоит на месте.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21809 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2016 17:33
Виктория

Здравствуйте! Прописана я в Волгоградской обл. В гос. квартире. Можно ли и как встать на очередь в Москве,для получения квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действительно у Вас есть право на улучшение жилищных условий, необходимо подготовить заявления в инстанции по месту жительства, представить доказательства
Вопрос номер 140016 из Пенза, Пензенская обл., Россия 13.06.2017 19:07
Ольга

Мой папа участвик боевых действий в Афганистане. До 01.01.2005 мы не встали на очередь на получении квартиры (просто не знали). Возможно ли сейчас встать на очередь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, как военнослужащему. Предоставление жилых помещений осуществляется в общем порядке с учетом постановки на учет.
Вопрос номер 4193 из 20.07.2015 09:34
Зоя федоровна

сестры 16 и 17лет сироты.родители умерли.живут в муниципальной квартире в селе с опекуном-сестрой 24-х лет.Имеют они право встать на очередь на жилье?И куда конкретно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Жилье предоставляется по достижении возраста 18 лет, или до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Конкретный порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством
Обратитесь с заявлением в органы опеки и попечительства, а также в комитет жилищного хозяйства при Администрации.
Вопрос номер 74656 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 14.03.2017 14:08
Оксана

Здравствуйте мне 43года я проживают в Волгоградской области своего жилья в собственности неимею какой нужен перечень документов чтобы встать на очередь на жильё ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
1. Копия паспорта;
2. Копия свидетельства о заключении брака;
3. Копия свидетельства о рождении;
4. Справка о составе семьи;
5. Справка о доходах;
6. Копия свидетельства о государственной регистрации права.
7. справка о признании малоимущими
Похожие статьи
Субсидия на квартиру как материальная поддержка малообеспеченных граждан предусмотрена статьей 159 ЖК РФ.

Положена ли вам субсидия на квартиру?

Субсидия на квартиру как материальная поддержка малообеспеченных граждан предусмотрена статьей 159 ЖК РФ.

Предоставление жилья инвалидам. Порядок предоставления. Постановка в очередь

Предоставление жилья инвалидам – миф или реальность

Предоставление жилья инвалидам. Порядок предоставления жилья инвалидам до 2005 года и после. Постановка в очередь

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске.

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске. Какие виды очередей на квартиру существуют в городе Ульяновске? Какие нужно собрать документы,

Предоставление жилья инвалидам

Предоставление жилья инвалидам 2017

Инвалиды часто не в состоянии приобрести жилье самостоятельно. Рассмотрим вопрос предоставление жилья инвалидам 2017.

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?