Как вступить в наследство в Санкт-Петербурге

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники. Порядок открытия наследства
Понятие наследства стало для россиян привычным в связи с приобретением права собственности на жилье и земельные участки. При советской власти наследство тоже было, но поскольку в собственности было очень незначительное имущество, наследовать особо было нечего.

Сегодня квартиры, дорогие машины, земельные участки стали обычным имуществом и одновременно яблоком раздора среди граждан, практически каждый россиянин может что-то завещать из своего имущества либо стать наследником, для чего надо вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Поэтому каждому жителю города необходимы некоторые знания о порядке наследования.

Кто считается наследником

У многих горожан  понятия о наследстве весьма туманны, между тем в законе круг наследников определен тремя группами: наследники по закону, наследники по завещанию и иждивенцы умершего гражданина. Вступить в наследство в Санкт-Петербурге может только тот, кто принадлежит к одной из этих групп.

Рассмотрим первую группу: наследники по закону. Это родители умершего гражданина, супруг и дети, то есть наследники первой очереди, если нет завещания, то вступить в наследство в Санкт-Петербурге они могут  спустя полгода со дня смерти. Если же есть завещание, то вступить в наследство в Санкт-Петербурге может только тот, кто в нем указан.

Если в завещании указано несколько человек, то они делят наследство в равных долях, если тот, кто написал завещание, не указал в нем четко какие конкретно вещи, объекты недвижимости или суммы денег он решил оставить тому или иному человеку.

И, наконец, если у умершего гражданина на момент смерти были на иждивении родственники (чаще всего это несовершеннолетние дети либо супруг-инвалид или совершеннолетний ребенок-инвалид), то даже если есть завещание, у иждивенцев есть своя обязательная доля и они могут вступить в наследство в Санкт-Петербурге.

Порядок открытия наследства

Умер близкий человек, и конечно, не сразу родственники начинают говорить о наследстве и выяснять, что осталось в собственности умершего родственника, и как теперь этим имуществом распорядиться.

Между тем наследство открывается в день смерти человека  и чтобы вступить в наследство в Санкт-Петербурге, надо обращаться за открытием наследства к нотариусу по месту последнего проживания умершего родственника. Если наследники по каким-то причинам не успели пойти к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти, им придется доказывать через суд, что они не могли вовремя заявить о своих правах и вступить в наследство в Санкт-Петербурге.

Часто суд не принимает сторону наследников и отказывает им в продлении срока. Написать заявление о своих правах  на наследство может любой родственник, нотариус обязан заявление принять и затем уже решить, кто на самом деле является наследником.

К заявлению необходимо приложить свой паспорт и документ, подтверждающий родство – свидетельство о рождении, либо свидетельство о браке. Если есть письменное завещание, значит надо его показать.

Кто-то из родственников по каким-то своим причинам может отказаться вступить в наследство в Санкт-Петербурге, и тогда нотариус распределяет его долю между теми, кто остался в списке счастливчиков.

Тот, кто отказался от наследства, может указать конкретное лицо, в пользу которого он отказался, тогда две доли просто соединяются. Наследники, согласившись вступить в наследство в Санкт-Петербурге, должны оплатить все долги умершего гражданина, поэтому хорошо бы заранее знать, сколько таких долгов.

Возможно, что после их оплаты от наследства останется совсем маленькая часть, и лучше заранее решить, кто откажется от наследства и в пользу кого, чтобы потом не затевать судебные тяжбы, после того, как вступили в наследство в Санкт-Петербурге.

Иногда сложные семейные отношения мешают диалогу с родственниками при распределении долей в наследстве, в этом случае можно поручить юристу представлять свои интересы в переговорах, оформив на него доверенность.

Лучше сразу, чтобы вступить в наследство в Санкт-Петербурге, обратиться к юристу, чтобы защитить свои права на имущество. Поясним: часто в нашем сознании понятие «наследство» воспринимается как нечто абстрактное. На самом деле наследство состоит из многих вещей: это дома, земельные участки, машины, квартиры, ценные вещи, предметы старины, произведения культуры, авторские права.

Если нет завещания, разделить все поровну, если наследников много, очень сложно. Можно оценить стоимость каждого объекта, но есть такие понятия как объект памяти, на который претендуют сразу несколько людей, вступивших в наследство в Санкт-Петербурге.

Например, какую-то картину хотели бы получить в наследство сразу два родственника, продать ее и поделить деньги они не хотят. Как решить проблему? Только путем переговоров, которые может на себя взять грамотный юрист.

Недостойные наследники  

В жизни бывает, что родственнику не очень много доставалось любви и внимания со стороны близких, а как умер – все встали в очередь за наследством. В законе есть понятие – недостойные наследники.

Не могут вступить в наследство в Санкт-Петербургеродители, лишенные родительских прав, а также те, кто путем обмана либо принуждая каким-то способом вынудил человека написать завещание в свою пользу (факт обмана или давления надо доказать в суде).

Граждане, не выполняющие своих обязанностей по уходу за бабушками и дедушками, родителями и братьями, сестрами – инвалидами также могут оказаться в списке недостойных. Часто пожилые люди пишут завещание в пользу соседей или хороших знакомых, которые их посещали незадолго до смерти, а когда дети пытаются вступить в наследство в Санкт-Петербурге, оказывается, что про них в завещании не сказано ни слова.

Как правило, такие случаи бывают, когда родители и дети поссорились и не общаются, в этом случае кто-то посторонний начинает ухаживать за больным человеком и в благодарность умирающий отписывает все свое имущество этому постороннему лицу. Насколько вменяем был гражданин, завещая свое имущество неродному человеку?

Этот вопрос задают наследники, которые после смерти родственника спешат вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Начинаются судебные разбирательства: мог ли пожилой человек адекватно соображать в момент подписания такого завещания?

Такие суды могут идти годами, и в этом случае опытный юрист просто необходим. Но если ваш родственник болен, и у вас возникают конфликты, лучше обратиться не только к юристу, но и к психологу, который подскажет, как вести себя с больным человеком, чтобы оставить хорошие отношения и не бегать после смерти родственника по судам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 6560 из Калининская, Краснодарский край, Россия 21.11.2015 20:35
Марина

здравствуйте, подскажите как вступить в наследство отбывающему наказание спустя 18 лет после смерти наследодателя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства.
Вопрос номер 3952 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 14.07.2015 20:45
Тамара Енисеевна

после смерти моей мамы я должна вступить в наследство по завещанию, но дом и земля юридически не оформлены, как мне вступить в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Тамара! Для более точного ответа на Ваш вопрос подскажите, на каком праве находились у Вашей мамы дом и земельный участок.
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна

Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, тоесть нахождения тур фирмы.
Вопрос номер 3303 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.07.2015 13:44
Людмила

Здравствуйте, родители умершего мужа проживают в Абхазии,у него там в собственности квартира, ещё есть в собственности машина. Я проживаю с детьми в Санкт-Петербурге и муж тоже жил с нами, авто зарегистрировано в СПб , там и находится. Сейчас подаём на наследство все вместе. В Абхазии нотариус просит акт об оценке автомобиля и в СПб тоже надо оформлять авто..Получается я должна дважды заплатить пошлину за машину , и в Питере и в Абхазии ? 0,3%которая.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
В Абхазии вы должны вступить в наследство согласно законам той страны.
Машина будет собственностью вашего мужа по законам Абхазии. Затем нужно эту машину ввезти в РФ согласно таможенным правилам и зарегистрировать здесь.
Похожие статьи
Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Что собой представляет завещание? Когда нужно писать завещание, кто может его составить? Кто может оспорить завещание на квартиру?

наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством

адвокат по наследству

Адвокат по наследству

Адвокат по наследству представляет интересы по делам о наследстве и праву наследования в суде. Получение наследства

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным. Встречаются ситуации, когда человек составляет завещание под давлением.

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, .