Вступить в наследство в Волгограде

Вступить в наследство в Волгограде – куда обращаться, существуют ли сроки для этого обращения, нужно ли собирать документы?

Рассмотрим все вышеуказанные вопросы по вступлению в наследство в Волгограде, по порядку. Всем известно, что для того, чтобы вступить в наследство в Волгограде, наследникам нужно явиться к нотариусу. Однако, поскольку каждый нотариус действует исключительно на определенной для него местности, то обращаться следует к тому нотариусу, который профессионально работает на территории, где умер наследодатель.

Вступить в наследство в Волгограде может наследник, который имеет на это право по законодательству, либо по составленному на него наследодателем завещанию. По действующему гражданскому закону передаваться в наследство может абсолютно любое, официально принадлежавшее наследодателю имущество. Также наследуются по российскому гражданскому законодательству и некоторые права, которые при жизни принадлежали умершему. Исключением являются лишь те права, которые тесно были с личностью умершего связаны. Они не могут переходить к другим людям в порядке вступления в наследство в Волгограде. Такие права умершего, как право на получение от кого-либо алиментов, не могут наследоваться другими людьми. Остальное имущество может находиться в любом месте Российской Федерации, или же за ее пределами. Принадлежность данного имущества умершему наследодателю на момент его смерти должна обязательно подтверждаться документально. Однако, не всегда наследник, намеревающийся прийти к нотариусу, чтобы вступить в наследство в Волгограде, может такие документы получить и представить их для открытия наследственного дела.

Если человек должен вступить в наследство в Волгограде на основании составленного на него наследодателем завещания, то именно указанное в тексте завещания имущество перейдет к наследнику. Завещание может составляться двумя способами. Во-первых, наследодатель может указывать, что он на случай своей смерти передает конкретному лицу все имеющееся у него имущество. Во-вторых, в тексте завещания может указываться, что наследник будет обладать лишь частью находящегося у наследодателя имущества. Стоит знать, что если, вступая в наследство в Волгограде, выявится, что имущество, которое было указано наследодателем в тексте завещания, уже отсутствует, то унаследовать его не получится. Бывает так, что завещание составляет человек задолго до своей смерти. В течение жизни он распоряжается данным, принадлежавшим ему имуществом (дарит его другому человеку, продает, меняет, закладывает и пр.). Соответственно, на день смерти данное имущество уже не принадлежит наследодателю. Тогда вступить в наследство в Волгограде наследник сможет только на ту вещь, какая осталась у наследодателя на момент его смерти.

Чтобы вступить в наследство в Волгограде, важно не пропустить установленный для этого гражданским законодательством срок. Обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением на вступление в наследство в Волгограде, можно только в течение полугода после смерти человека – наследодателя. Если такой срок уже прошел, а наследник не подал нотариусу письменного документа чтобы вступить в наследство в Волгограде, то придется подавать иск в судебный орган. Вступить в наследство в Волгограде без суда в этой ситуации не получится. Нотариус после истечения полугода со дня смерти человека – наследодателя откажет наследнику во вступлении в наследство в Волгограде. В иске, который подается в этом случае в судебный орган, необходимо просить суд о восстановлении предусмотренного законодательством пропущенного полугодичного срока для вступления в наследство в Волгограде. Для этого восстановления нужны веские причины. К примеру, если истец – наследник объективно не обладал информацией о дате смерти его родственника – наследодателя. Такое случается, когда наследник мало контактирует с наследодателем, если они жили далеко друг от друга. Кроме того, вышеуказанный срок восстанавливает суд, если наследник длительное время болел и потому не в состоянии был вовремя подать заявление нотариусу, чтобы вступить в наследство в Волгограде.

Все изложенные в указанном выше иске доводы о причинах пропуска для вступления в наследство в Волгограде срока, должны документально подтверждаться. Следует представить для этого, к примеру, билеты, купленные на общественный транспорт, справки из медицинских учреждений о заболевании наследника, если он болел длительное время и не мог вступить в наследство в Волгограде на протяжении полугода. Если суд вышеуказанный срок, чтобы вступить в наследство в Волгограде, восстановит, то к наследнику перейдут имущество и права наследодателя. Часто человек, который является наследником по составленному наследодателем письменному завещанию, не может вступить в наследство в Волгограде, так как это завещание оспаривают другие наследники (по закону). Наследодатель по действующему законодательству не обязан уведомлять всех родственников и других людей о том, что он оформил завещание на чье-то имя. Поэтому часто после смерти человека это обстоятельство выявляется, и оно шокирует тех, кто собирался вступить в наследство в Волгограде по общим, установленным правилам. Тогда люди начинают процедуру оспаривания и отмены составленного наследодателем завещания. Такая процедура, как правило, занимает значительное время. Суды производят исследование состояния психической вменяемости наследодателя при оформлении им вышеуказанного завещания. Наследники, которые собирались унаследовать принадлежавшее завещателю имущество по закону, ссылаются, обычно, в исках, что на наследодателя оказывали сильное давление, он не знал, что подписывает, и не собирался оформлять на чье-то имя завещание.

Чтобы не попасть в неприятную историю и вступить в наследство в Волгограде без лишних проволочек, стоит посоветоваться с грамотными юристами. Они помогут подготовить и собрать перечень нужных документов, чтобы вступить в наследство в Волгограде, и подскажут, куда и в какое сроки следует обращаться.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3952 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 14.07.2015 20:45
Тамара Енисеевна

после смерти моей мамы я должна вступить в наследство по завещанию, но дом и земля юридически не оформлены, как мне вступить в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Тамара! Для более точного ответа на Ваш вопрос подскажите, на каком праве находились у Вашей мамы дом и земельный участок.
Вопрос номер 6560 из Калининская, Краснодарский край, Россия 21.11.2015 20:35
Марина

здравствуйте, подскажите как вступить в наследство отбывающему наказание спустя 18 лет после смерти наследодателя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства.
Вопрос номер 6811 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.12.2015 12:39
вера

Здравствуйте. вопрос такой: могут ли вступить в наследство племянники, если дети не хотят вступать в наследство. Спасибо заранее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Вам необходимо официально оформить отказ и заверить у нотариуса.
Вопрос номер 24467 из Казань, Татарстан, Россия 13.09.2016 21:51
Александр

Моя бабушка составила завещание на моего отца,а он находиться на учете в псих диспансере.Может ли он вступить в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если Ваш отец, не признан по суду недееспособным, он может вступить в право наследство.
Вопрос номер 4261 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.07.2015 09:04
александр олегович

умер отец как вступить в наследство если его сожительница оплачивала кварт плату .я единственный наследник.что она имеет что я имею


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр Олегович! В соответствии с требованиями ст. 1110 ГК РФ 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Если Вы являетесь наследником первой очереди, то вступаете в права наследство на все имущество наследодателя. Сожительница не состояла в официальном браке с Вашим отцом и является наследником седьмой очереди.
Похожие статьи
Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию имеет множество тонкостей и нюансов. Во время этого процесса могут возникнуть

Выморочное имущество

Выморочное имущество и особенности его оформления

Выморочное имущество вызывает много вопросов. Получение наследства имеет свои нюансы, и сегодня распространена ситуация,

Вступить в наследство в Ульяновске

Вступить в наследство в Ульяновске.

Вступить в наследство в Ульяновске. Как же будут вступать в наследство молодые Ульяновцы? Виды наследования в городе Ульяновске. Кто и в

Если умерший не имеет родственников. Как решается вопрос с оставшемся имуществом?

Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве – кому полагается?

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую должны получить определенные люди в обязательном