Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах. С лета прошлого года действуют поправки, которые включают в себя пункт, касающийся утилизации транспортных средств и требований по получению справки о данной процедуре. В прошлые годы можно было без труда снять автомобиль с учета в автоинспекции – требовалось только написать соответствующее заявление, указать причину дальнейшей утилизации машины.

На данный момент причина должна подкрепляться справкой, которая выдается специальной организацией, которая занимается утилизацией.

Особенности снятия с учета

Постановка транспортного средства на учет – традиционное законодательное требование, действующее почти во всех странах мира. Пройти процедуру требуется, чтобы привязать человека к автомобилю, начислять на его имя налог и штрафы. Если транспортное средство снимается с учета, то автовладелец автоматически лишается всех обременений, связанных с машиной. При этом запрещена эксплуатация автомобиля.

5-1
Оснований для снятия транспортного средства с учета может быть множество:

  • Утрата транспортного средства.
  • Угон.
  • Продажа машины.
  • Утилизация.
  • Завершение действия договора лизинга.
  • Окончание регистрации (если машина была поставлена на учет на определенный период времени).
  • Вывоз машины за границу.
  • Аннулирование регистрации ТС из-за нарушений регламента регистрации.
  • Смерть автовладельца.

Законно снять машину с учета можно разными способами. Но каждый способ имеет свои особенности, поэтому снятие с учета в связи с утратой и утилизацией – это совершенно разные процедуры.

Автомобиль может быть утилизирован, если в результате ДТП или иных процессов он был полностью уничтожен и нет возможности его восстановить. Если с автомобилем, как предполагается, всё в порядке, но он был утрачен по тем или иным причинам, то это считается утратой.

Зачем надо получать справку?

По нынешним законам, чтобы снять машину с учета в связи с ее утилизацией, необходимо предоставить в автоинспекцию соответствующую справку о том, что специализированная организация подтверждает полное уничтожение автомобиля и невозможность его восстановления с помощью ремонтных работ.

До лета 2017 года в заявлении на снятие с учета можно было просто написать, что прекращение регистрации производится по причине утилизации машины. Сегодня так сделать нельзя – необходимо дополнительно сдавать справку, иначе с учета ТС никто не снимет.

Где выдают такую справку?

Самый простой способ утилизации и получения соответствующей справки – посещение пункта приема металлолома. Но надо учитывать, что далеко не все такие организации имеют полномочия по выдачу справки. Этот момент нужно уточнить заранее. Также можно посетить специализированный пункт утилизации, которых достаточно много в любом крупном городе РФ.

Если утилизировать старую машину нужно для того, чтобы поучаствовать в «Программе утилизации» и приобрести новый автомобиль со скидкой, то рекомендуется заранее уточнить у ответственных за программу лиц, где именно необходимо производить утилизацию старого авто.

В специализированных пунктах утилизация будет бесплатна, а вот если утилизировать машину в пунктах приема металлолома, то можно получить еще и небольшую сумму – нужно только предварительно снять госномера с машины, которые в дальнейшем также необходимо сдать в автоинспекцию.

Как выглядит справка?

Справка об утилизации – общепринятое и просторечное название документа. В действующем законодательстве и соответствующих приказах этот документ называется только «Свидетельством об утилизации». Если есть желание, то перед прохождением процедуры можно уточнить форму этого свидетельства, просмотрев Приказ №10 от 14.01.10.

Свидетельство содержит всю необходимую информацию о машине и ее бывшем владельце. Заполняется и распечатывается свидетельство специалистом пункта утилизации или компании, занимающейся приемом металлолома. Самостоятельное заполнение справки об утилизации запрещено законом – этим могут заниматься только лица, которые наделены соответствующими полномочиями.

Как снять машину с учетом, если справка уже есть?

Снять автомобиль су чета после получения свидетельства об утилизации можно двумя способами:

  • Лично посетить отделение ГИБДД.
  • Воспользоваться сайтом «Госуслуги».

5_jwetjgkfswvi5er3kd6dxpygrjwhpkxeyf17mpsebq1kekbujaaycr2
Если вы решили лично пойти в автоинспекцию, то проделать нужно все в следующей последовательности:

  1. Заполняем заявление о снятии машины с учета по причине ее утилизации. Можно заранее скачать бланк в интернете и заполнить его спокойно дома.
  2. Затем нужно собрать пакет необходимой документации: справку об утилизации, заполненное заявление, ПТС и другие документы в соответствии с озвученным инспектором списком (можно уточнить в отделении или в интернете).  Госномера нужно сдавать в автоинспекцию, просто выбрасывать их нельзя. В ГИБДД самостоятельно утилизируют номера и другие сданные и требующиеся больше документы.

Также есть возможность сохранить старые номера, чтобы использовать их в дальнейшем на новой машине. Соответствующее требование нужно указать в  заявлении и сообщить об этом сотруднику автоинспекции.

Если вы уверенный пользователь ПК и интернета, то намного проще всё будет сделать через сайт «Госуслуг».

Цена справки об утилизации

По закону, если человеку необходимо получить справку об утилизации машины, то ее оформление в любом пункте утилизации будет для автовладельца совершенно бесплатной процедурой.

Если в организации за выдачу свидетельства требуют определенное вознаграждение, то это является прямым нарушением действующего законодательства. Стоит отказаться от их услуг или же вызвать полицию. Справка будет бесплатной в любом случае, вне зависимости от региона прохождения процедуры или места (специализированный пункт утилизации или же пункт приема металлолома).

В этой статье вы узнали, всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3922 из 14.07.2015 11:26
Тамара

Ответ к вопросу №3908 14.07.2015 10:07 Тамара! Поясните, пожалуйста, как изменился доход членов семьи. Поясняю. Дочь студентка- очница. Для получения соц. стипендии собираем пакет документов. В органы соц. защиты нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца (июнь- август). В течении июля дочь выписалась и прописалась постоянно по другому адресу в другом населенном пункте по месту учебы. Содержание справки из паспортного стола не знаю(будем брать в начале сентября).Но прописана она по новому адресу одна. В летний период устроилась на работу и планирует периодически подрабатывать и не зависеть от нас. Вопрос. За июнь месяц и часть июля месяца предоставлять справку о доходах членов семьи как? Если допустим будет в справке паспортного стола в графе "дата регистрации " стоять запись вторая половина июля. И как доход совместный будут считать в соц .защите. Со второй половины июля дочь будет указывать свой доход, без совместного дохода с родителями, так как отделилась и ведет отдельно от нас свой доход и расход.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете направить запрос в органы соц. защиты, для получения мотивированного ответ относительно методики расчета, либо обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области права соц. обеспечения, за консультацией по телефону.
Вопрос номер 401938 из Калининград, Калининградская обл., Россия 21.08.2018 10:12
Наталья

Какой срок дается для снятия с миграционного учета для работодателей по новому закону вступивший в силу 10.08.2018


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья! Чтобы снять иностранца с учета, необходимо подать соответствующий бланк в МВД. Осуществить данную процедуру можно также через МФЦ и почту России. Сроки, которые даются на снятие с учета, законом не установлены, но советуем сделать это в первые дни после его увольнения.
Снять иностранца с учета быстрее следует, потому что пока иностранец стоит на учете на вашу организацию, вы, как принимающая сторона, несете за него полную ответственность.
Если к вам придет с проверкой МВД и выявит тот факт, что вы не сняли бывшего сотрудника с миграционного учета, Вы получите штраф от 400 до 500 тыс. рублей (ст.18.9 КоАП). Только за одного иностранного сотрудника.
Вопрос номер 3896 из 13.07.2015 17:26
тамара

Дочь студентка- очница. Для получения соц. стипендии собираем пакет документов. В органы соц. защиты нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца (июнь- август). В течении июля дочь выписалась и прописалась постоянно по другому адресу в другом населенном пункте по месту учебы. Содержание справки из паспортного стола не знаю(будем брать в начале сентября).Но прописана она по новому адресу одна. В летний период устроилась на работу и планирует периодически подрабатывать и не зависеть от нас. Вопрос. За июнь месяц и часть июля месяца предоставлять справку о доходах членов семьи как? Если допустим будет в справке паспортного стола в графе "дата регистрации " стоять запись вторая половина июля. И как доход совместный будут считать в соц .защите.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Вы обязаны предоставить справки за все периоды, в противном случае ФСС обратится с иском о неосновательном обогащении. В судебной практики иногда встречаются случае привлечения уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ.
Вопрос номер 1251 из Пермь, Пермский край, Россия 15.05.2015 11:43
татьяна

Подскажите пожалуйста. Я получаю компенсацию за не посещение детского сада ребенком с 3 до 5 лет в Пермском районе являюсь многодетной малоимущей,на руки я получаю 3000,а в справке о доходах указано что 3450. Мне объяснили что 450руб. уходят на подоходный налог. Законно ли это ведь по закону на 1и2 ребенка освобождение по 1400 на 3-го 3000руб. в сумме 5800руб. А у меня доход от управления образования всего3450руб. и их облагают налогом Имеют ли право эти деньги облагать налогом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Пунктом 1 ст. 217 Кодекса (в редакции, действующей в настоящее время) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Проектом федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, предусматривается изложить п. 1 ст. 217 Кодекса в новой редакции, устанавливающей освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.
Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, поименованы в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Таким образом, пособия, являющиеся в соответствии с указанной нормой государственными пособиями, выплачиваемыми гражданам, имеющим детей, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 217 Кодекса как в действующей редакции, так и в редакции проекта федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Вопрос номер 6370 из 14.11.2015 12:02
Нина Юрьевна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня по квартире долг за содержание и ремонт, но плановые работы даже не производились, и я там не проживаю, имеют ли право мне отказать в справке о составе семьи? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб