Второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение

Что делать, если второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение? Как вернуть права на собственность?

Второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение

Коммунальные квартиры, не являются пережитком прошлого, хотя и были сформированы в результате острой нехватки жилья ещё в советское время. Такой вид собственности до сих пор распространён в больших городах. На данный момент наиболее распространённым видом судебных разбирательств является процесс по выселению из квартиры.

Существует достаточно много причин для таких разбирательств. Однако чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. При использовании другими жильцами, ненадлежащим образом, мест общего пользования (касается прихожей, кухни, коридора, туалета и ванной комнаты).
  2. Из-за плохого поведения соседей (например, злоупотребление спиртными напитками и др.).
  3. При использовании комнаты не по назначению
  4. Неуплата коммунальных платежей более 6 месяцев
  5. Здание, в котором располагается коммунальная квартира, признано непригодным для жилья и подлежит сносу и др.

Но в любом случае процесс выселения из квартиры происходит только через обращение в суд. Поэтому если второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение и вы не согласны с принятым решением, требуется подать заявление об отмене вынесенного решения.

Что предоставляется взамен?

При выселении из коммунальной квартиры ответчика в первую очередь проверяют на наличие иной жилой площади (например, другой квартиры, дачи). Именно туда и предложат съехать. Если же другой жилой площади у ответчика не имеется, то он может быть выселен:

  1. На жилплощадь к родственникам.
  2. Без предоставления иного жилого помещения.
  3. В случае если комната относится к разряду муниципального жилья, то выселение из квартиры производится с предоставлением иного жилья.

В каких случаях процесс выселения невозможен?

Имеется определённая категория граждан, которых нельзя выселять из жилого помещения без предоставления иного жилья в том же городе. К данной категории относятся:

  1. Граждане, являющиеся детьми-сиротами, при этом их возраст не важен.
  2. Пенсионеры по возрасту.
  3. Лица, получившие 1 и 2 группу инвалидности при исполнении должностных обязанностей, в период военной службы или из-за профессионального заболевания.
  4. Лица, относящиеся к семьям, где имеются погибшие или без вести пропавшие, при исполнении служебного долга сотрудников ОВД, пожарной службы, МЧС, в том числе военнослужащие.
  5. Члены семьи умершего нанимателя муниципального или служебного жилья.

Во всех вышеперечисленных вариантах есть один важный момент, лица, относящиеся к той или иной категории в обязательном порядке должны иметь регистрацию в коммунальной квартире. Также они должны состоять в списках на улучшение жилищных условий. Если одно из данных условий отсутствует, то в таком случае ответчика, независимо от того относится он вышеперечисленным категориям или нет, по решению суда могут выселить без предоставления другого жилья.

Как вернуть свои права на собственность?

Бывают ситуации, когда проводится заочное выселение из коммунальной квартиры. То есть ответчик может и не знать о том, что идёт судебное разбирательство. В таком случае стоить подать заявление об отмене заочно вынесенного решения. Если же ответчик узнал об иске, то стоит внимательно изучить данное заявление и те доказательства, которые использует истец, в качестве основания на выселение из квартиры. Для этих целей, изначально стоит обратиться за юридической консультацией. Так же получить необходимую консультацию или задать интересующие вас вопросы, можно позвонив по номеру горячей линии или на сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 52 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 12:21
Сергей

Добрый день! На меня, как на собственника 1/2 квартиры, собственник другой половины подал иск о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Но затем на судебном заседании написал заявление об отказе своих требований ко мне, т.к. свою 1/2 квартиры я подарил сыну. Теперь сын обратно подарил мне эту 1/2. Вопрос: может ли истец (владелец второй половины) опять подать на меня в суд с иском о вселении и устранении препятствий в пользовании этим жилым помещением. Спасибо.


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Александрович)
Добрый день, Сергей.
Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от того, по каким основаниям от иска отказался Истец. Представляется, что именно отсутствие у Вас права собственности и явилось таким основанием. В настоящее время указанная причина отпала. Кроме того, если Вы совершали сделку дарения исключительно с целью уйти от рассмотрения дела, то Вы нарушили требования ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом). У Вашего Истца есть теоретическая возможность доказать вышеизложенное, или формально изменить основания иска. Более точный ответ можно дать при ознакомлении с материалами дела и обстоятельствами совершения сделок купли-продажи.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Сергей, день добрый. В Вашем случае не исключается повторное предъявление к Вам исковых требований. ГПК РФ, предусматривает, что Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Вот так.
Ответ юриста (Ilana)
Здравствуйте, Сергей! Собственник второй доли квартиры в праве вновь предъявить аналогичные требования в суд. Более того, данные исковые требования будут удовлетворены, т.к. он собственник.
Ответ юриста (Вера Юрьевна)
Сергей, безусловно у вашего сособственника квартиры имеется полное право проживания и пользования в спорном жилом помещении. Но как всегда есть нюансы Вашем споре. Если это однокомнатная квартира, то суд может отказать ему в проживании и пользовании. если двух и более, то суд удовлетворит его требования. А он так же еще и выделит долю в оплате коммунальных платежей, и определит порядок пользования Вашей квартирой (закрепит за собой одну из комнат)...
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день! Такой вид споров являются длящимися и поэтому вопрос может быть поднят в суде по одним и тем же основаниям и одними и теми же требованиями несколько раз!
Вопрос номер 123442 из Исилькуль, Омская обл., Россия 16.05.2017 11:51
Галина Сергеевна

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я 12 лет в разводе, на тот момент дети были несовершеннолетние и судом было определено проживание детей с матерью. После развода я не живу в квартире, в силу невозможного нахождения рядом с бывшим мужем. Но я и мои, теперь уже взрослые дети, до сих пор прописаны там. Бывший муж подал в суд на выселение (т.е. выписку) меня и моих детей, чтобы в последствии поменять нашу 2-х комнатную квартиру в двухквартирном доме на земле, на квартиру в многоэтажке ((уже нашел вариант). Имеет ли он право выписать нас, если я являюсь собственницей 1/2 квартиры (есть св-во о собственности)? Продать или обменять, я считаю он не может без меня, я права? или есть "лазейки"?А выписать? За этот период у него накопилась задолженность за газ и свет, могут ли меня привлечь к погашению этой задолженности? Заранее благодарю вас за консультацию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вас, как собственника, бывший супруг снять с регистрационного учета не может. Продать бывший супруг может только свою долю, при этом у Вас имеется преимущественное право покупки.
Вопрос номер 20143 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.07.2016 16:39
Максим Олегович

Здравствуйте у меня такой вопрос , подал иск в суд но ответчик не является у же во второй раз. Сколько раз суд может переноситься ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! ГПК РФ не предусмотрено количество раз не явки сторон в суд, но Вы вправе на судебном заседании заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Согласно ст. 35 ГПК РФ - лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В ходатайстве так же можно указать, что систематическая неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения данного гражданского дела, но существенно затягивает производство по делу, и это является проявлением неуважения к другим участникам процесса. В соответствии со ст.35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводства
Вопрос номер 7749 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 05.02.2016 13:29
валентина

Здравствуйте, у мужа есть расписка от отца в которой говориться что : Я (ФИО) родился 5.1.1936 года обязуюсь в случае перехода права собственности по решению суда на квартиру (адрес), от Петровой, передать права собственника на указанную квартиру своему сыну (фио) в течении месяца. Написано собственноручно дата, подпись. Вопрос , если мы с этой распиской обратимся в суд, то есть ли шансы что мы выиграем это дело, написано при свидетеле, свидетель адвокат. Эта 2-х комнатную квартиру отец получил на себя и на сына т.е на моего мужа, потом папа провернул махинации, подсунул бумаги сыну, которые он подписал, а позже оказалось что мой муж таким образом отказался от своей доли., сроки прошли и папа подал на своего сына на выселение. По решению суда мой муж стал без срочным квартиросъемщиком .Потом папа меняет в тихушку собственника, дарит квартиру якобы внучке(дочери мужа), та подает в суд на мое выселение, по решению суда я живу на законных основаниях. В итоге внучка деду не помогла выгнать нас и он решил вернуть квартиру назад. Просил, умолял моего мужа помочь вернуть квартиру и он в свою очередь оставит нас в покое, продаст 2 своих гаража и автомобиль и купит себе жилье, а мы останемся в этой квартире. Муж попросил расписку т.к веры нет, и благодаря моему мужу папа вворачивает квартиру по суду назад, анализ ДНК показал что Петрова не дочь моего мужа и дедушку ввела в заблуждение и овладела квартирой. Теперь папа снова обманул моего мужа, и квартиры нам не видать, в его планах подселить жильцов в свою комнату и даже временно их прописать, чтобы на пакостить нам, а сам якобы снимет себе жилье. Еще у него есть дочь (пенсионерка) и сын они все со своим жильем. Которое он им оставил, приобрел. Подскажите как быть ? Расписка, которую мы имеем, это просто бумажка, или она имеет какую то ценность ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Валентина!
Ваша ситуация юридически довольно запутанная и по вашему обращению не возможно дать точный план действий.
Если отец мужа жив, то расписка имеет законную силу. Понятно, что противоположная сторона по суду будет оспаривать расписку, возможно потребуется почерковедческая экспертиза и т.д.. Главное, говоря юридическим языком, соглашение (расписка) не ограничивает правосопособность сторон. Отец мужа дал обязательство при наступлении события. Это обязательство может быть выражено в денежной сумме.
Вопрос номер 2314 из Чаплыгин, Липецкая обл., Россия 10.06.2015 22:16
Нина

квартира в долях .2 собственник не оплачивает коммунальные услуги.Водоканал подал на него в суд суд вынес решение оплатить.Судебные приставы открыли исполнительное производство и через 3 месяца закрыли,написали акт о невозможности денежных средств взять с него нечего.Счета у нас не разделены Квитанции приходят с его долгом на мою фамилию и с меня требуют чтобы я оплатила его долг .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Нина. Обратитесь в управляющую компанию с заявлениями о выделении долей и разделении оплат коммунальных платежей. Если УК откажет, то с этими ответами можно смело обращаться в суд с теми же требованиями.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Попробуйте урегулировать вопрос в до судебном порядке(обратитесь в управляюшую компанию), если ответят положительно, то хорошо. Если отрицательно - идите в суд. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.