Второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение

Что делать, если второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение? Как вернуть права на собственность?

Второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение

Коммунальные квартиры, не являются пережитком прошлого, хотя и были сформированы в результате острой нехватки жилья ещё в советское время. Такой вид собственности до сих пор распространён в больших городах. На данный момент наиболее распространённым видом судебных разбирательств является процесс по выселению из квартиры.

Существует достаточно много причин для таких разбирательств. Однако чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. При использовании другими жильцами, ненадлежащим образом, мест общего пользования (касается прихожей, кухни, коридора, туалета и ванной комнаты).
  2. Из-за плохого поведения соседей (например, злоупотребление спиртными напитками и др.).
  3. При использовании комнаты не по назначению
  4. Неуплата коммунальных платежей более 6 месяцев
  5. Здание, в котором располагается коммунальная квартира, признано непригодным для жилья и подлежит сносу и др.

Но в любом случае процесс выселения из квартиры происходит только через обращение в суд. Поэтому если второй собственник коммунальной квартиры подал в суд на выселение и вы не согласны с принятым решением, требуется подать заявление об отмене вынесенного решения.

Что предоставляется взамен?

При выселении из коммунальной квартиры ответчика в первую очередь проверяют на наличие иной жилой площади (например, другой квартиры, дачи). Именно туда и предложат съехать. Если же другой жилой площади у ответчика не имеется, то он может быть выселен:

  1. На жилплощадь к родственникам.
  2. Без предоставления иного жилого помещения.
  3. В случае если комната относится к разряду муниципального жилья, то выселение из квартиры производится с предоставлением иного жилья.

В каких случаях процесс выселения невозможен?

Имеется определённая категория граждан, которых нельзя выселять из жилого помещения без предоставления иного жилья в том же городе. К данной категории относятся:

  1. Граждане, являющиеся детьми-сиротами, при этом их возраст не важен.
  2. Пенсионеры по возрасту.
  3. Лица, получившие 1 и 2 группу инвалидности при исполнении должностных обязанностей, в период военной службы или из-за профессионального заболевания.
  4. Лица, относящиеся к семьям, где имеются погибшие или без вести пропавшие, при исполнении служебного долга сотрудников ОВД, пожарной службы, МЧС, в том числе военнослужащие.
  5. Члены семьи умершего нанимателя муниципального или служебного жилья.

Во всех вышеперечисленных вариантах есть один важный момент, лица, относящиеся к той или иной категории в обязательном порядке должны иметь регистрацию в коммунальной квартире. Также они должны состоять в списках на улучшение жилищных условий. Если одно из данных условий отсутствует, то в таком случае ответчика, независимо от того относится он вышеперечисленным категориям или нет, по решению суда могут выселить без предоставления другого жилья.

Как вернуть свои права на собственность?

Бывают ситуации, когда проводится заочное выселение из коммунальной квартиры. То есть ответчик может и не знать о том, что идёт судебное разбирательство. В таком случае стоить подать заявление об отмене заочно вынесенного решения. Если же ответчик узнал об иске, то стоит внимательно изучить данное заявление и те доказательства, которые использует истец, в качестве основания на выселение из квартиры. Для этих целей, изначально стоит обратиться за юридической консультацией. Так же получить необходимую консультацию или задать интересующие вас вопросы, можно позвонив по номеру горячей линии или на сайте.

Вопросы по теме
Вопрос номер 152499 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 29.06.2017 20:47
светлана
добрый день. 1/2 доли квартиры, хочу продать, второй собственник уклоняется от получения. он подал в суд на разделение счетов и придет на него. Как мне на этом суде оповестить его о продажи доли? нотариус говорит, что даже если я внесу в протокол намерение о продаже, на этом основании нельзя через месяц зарегистрировать договор купли- продажи. Как вести себя на суде? Больше я его нигде не поймаю, от писем будет бегать. Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27120 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 17:46
Ольга
Здравствуйте! Вышла замуж 3 года назад, и прописала мужа в приватизированную квартиру (собственники: я и моя совершеннолетняя дочь). Муж начал пить и поднимать руку, много раз писали на него заявления и кодировали. Развелась с ним, выгнала из квартиры, подала в суд на выселение. На что ОН подал иск на меня " О вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением". Как мне поступить? Как правильно составить ответное заявление и какие документы приложить? Подала заявку в Полицию, чтобы дали копии написанных мной заявлений на бывшего мужа, уже жду 3 недели. Справки о кодировке он все забрал. У меня имеются видео записи на бывшего мужа. Нужно ли их предъявлять суду? И что еще мне может понадобиться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20774 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 20.07.2016 20:51
Анастасия
Я собственник 1/2 2х комнатной квартиры,хочу её продать. В квартире прописано три человека. Второй собственник в квартире не проживает и не прописан,за коммунальные услуги на платит. Но при этом не даёт согласия на продажу. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12134 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.04.2016 12:56
Диана
Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, я с маленьким сыном прописана постоянно и проживаем в служебной квартире в Кеми, которую выдавали бывшему мужу. Он военнослужащий. Сейчас он проживает и служит в Петрозаводске! Ему не предоставляют служебное жилье по причине того, что он не может нас выписать и здать кватриру. Ему не дают справку о сдаче квартиры. Он подал иск в суд на наше выселение, а нам с сыном некуда переезжать, у меня нет жил.площади, нет недвижимости. 11 мая состоится заседание в Городском суде! как нам быть? (на данный момент я нахожусь в Петрозаводске на учебе)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27941 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.10.2016 19:37
Андрей Олегович
Что делать, если один из наследников той же очереди не подал заявление (второй наследник подал) на наследство квартиры в течение 6 месяцев со дня смерти нотариусу, но проживал на момент смерти с наследодателем?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57810 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.01.2017 11:03
Ольга
Председатель ЖСК подал в суд по задолженности за коммунальные услуги, в квартире прописано двое, я и ещё один человек. Я в квартире не проживала, в суд на меня тоже подали, собственник жилья не я, тот человек кто проживает пойдёт на суд, он хочет просить реструктуризацию и платить в добровольном порядке, я в суд явится не могу, так как проживаю в другом городе, могут решить данный вопрос без меня и не будет ли вынесено в мою сторону судебного решения, если я не явилась в суд, если второй человек договориться о ежемесячной оплате.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53190 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 26.12.2016 19:20
Марина Ивановна
Коллективный Договор на уборку подъезда с предпринимателем подписан квартирантом Собственник подал в суд на расторжение Суд удовлетворил иск (ст.15,32 закон О защите прав). На основании какой статьи закона можно оспорить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67210 из Томск, Томская обл., Россия 22.02.2017 09:00
Иван
Выселение с арендуемой квартиры за неуплату

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Чаще всего, те, кто снимает квартиру, самостоятельно освобождают помещение, без выселения силой. Тем более, если закончился срок заключения договора. В этот момент квартиросъёмщики не имеют права не только проживать в квартире, но и находится там. Тогда выселить их можно таким же путём, как и в случае, когда нет договора.

Всегда можно найти возможность выселить квартирантов за неуплату до того времени, пока срок окончания договора не наступил. Лучше всего указывать такой пункт в самом договоре. Записывать можно всё: не вовремя внесена оплата за квартиру, испорчено имущество, неправильное поведение, жалобы соседей - все повод для выселения квартирантов за неуплату.
Бывают случаи, когда квартиранты не хотят выезжать добровольно и выселяться. Выселять квартирантов за неуплату придётся через суд. Там же нужно предоставить доказательства того, по какой причине их хотят выселить.
Вопрос номер 53225 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 22:34
Юрий
Сколько человек может прописать собственник комнаты в коммунальной квартире и кого? Заранее благодарю!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13419 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.04.2016 07:50
Сергей
Вопрос про рвартиру. Я собственник 1/2 в трёх комнатной квартире. Во второй половине жила бабушка, сейчас она умерла, а её часть квартиры государственная. Как мне оформить её часть на себя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71624 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 09:35
Алия
Мне 20 лет отец подал на меня в суд чтобы выписать из квартиры, квартира муниципальная, не проживала потому что отец сдавал в аренду квартиру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37316 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 13:43
Екатерина
С другим собственником владеем не выделенными в натуральном виде долями квартиры. Второму собственнику принадлежит 2/3 квартиры и по документам это его единственное жильё. Второй собственник без моего согласия устроил в квартире общежитие, сдав двум разным семьям (!) комнаты, договор составлен но не мной не нотариусом не подписан. Я своего письменного/устного и какого-либо иного согласия на вселение жильцов не давала. Сдать свою долю в аренду не могу, второй собственник и его жильцы против, проживать там так же не имею возможности из-за присутствия посторонних людей, постоянного их курения в квартире и содержания там домашнего животного, жкх оплачиваю. Ранее, второй собственник работал охранником в тюрьме и угрожает тем, что посадит меня через свои оставшиеся связи. Про местное отделение полиции говорит что у него там всё схвачено. Обращались к участковому, участковый отказался устанавливать личности незаконно проживаемых, мотивируя отказ тем, что второй собственник может распоряжаться квартирой как хочет. Обращались в полицию, полиция так же отказалась устанавливать личность проживающих прислав бумагу в которой написано, что в квартире проживают друзья собственника. С момента обращения в полицию прошло более трёх месяцев. Какие ещё меры можно предпринять для выселения жильцов второго собственника? На что именно в данной ситуации стоит подавать в суд? Есть ли шансы выселить жильцов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123442 из Исилькуль, Омская обл., Россия 16.05.2017 11:51
Галина Сергеевна
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я 12 лет в разводе, на тот момент дети были несовершеннолетние и судом было определено проживание детей с матерью. После развода я не живу в квартире, в силу невозможного нахождения рядом с бывшим мужем. Но я и мои, теперь уже взрослые дети, до сих пор прописаны там. Бывший муж подал в суд на выселение (т.е. выписку) меня и моих детей, чтобы в последствии поменять нашу 2-х комнатную квартиру в двухквартирном доме на земле, на квартиру в многоэтажке ((уже нашел вариант). Имеет ли он право выписать нас, если я являюсь собственницей 1/2 квартиры (есть св-во о собственности)? Продать или обменять, я считаю он не может без меня, я права? или есть "лазейки"?А выписать? За этот период у него накопилась задолженность за газ и свет, могут ли меня привлечь к погашению этой задолженности? Заранее благодарю вас за консультацию

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вас, как собственника, бывший супруг снять с регистрационного учета не может. Продать бывший супруг может только свою долю, при этом у Вас имеется преимущественное право покупки.
Вопрос номер 22400 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.08.2016 12:50
Полина
развелась с мужем, прошел почти год, Он подал в суд чтобы меня выписать из его квартиры. Меня не приглашали на беседу в суд, ни на предварительное слушание. Законно ли это. И как мне ознакомится с делом?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71831 из Казань, Татарстан, Россия 06.03.2017 14:56
Алсу
Я собственник квартиры, может ли брат, не собственник, но приписанный в этой квартире требовать раздела квартиры. Квартира была куплена на деньги наших родителей?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго