Взыскание алиментов с родителей– нюансы данной процедуры

Как происходит взыскание алиментов с родителей. Кто и кому должен оплачивать алименты. Размеры и периодичность выплат.
Взыскание алиментов
 с родителей в Российской Федерации возможно на каждого несовершеннолетнего ребенка, если один из родителей не живет с ним. Сегодня есть только два метода, исходя из которых, можно вычислить величину суммы выплат:

  • подписание договора про выплату алиментов;
  • взыскание алиментов по решению суда. 

Информации из  закона России в 2016 г. указывает, что оплачивает алименты тот родитель, который не обеспечивает своего ребенка. Иногда взыскание алиментов с родителей может осуществляться с трудоспособных супругов или с того, кто вышел из брака. Основным нюансом является верная доказательная база того, что родитель не обеспечивает семью. 

Кто может рассчитывать на получение алиментов? 

Согласно законодательству РФ, алименты нужны:

  • детям до 18 лет, если одна из сторон не обеспечивают ребенка;
  • нетрудоспособным детям, которые достигли 18 лет;
  • нетрудоспособному супругу;
  • беременной жене, и еще 3 года после рождения ребенка;
  • ребенку-инвалиду до 18 лет, или же инвалиду 1 группы после достижения 18 лет;
  • нетрудоспособному экс-супругу, который потерял трудоспособность во время брака, или в течение года после развода;
  • супругу, который вышел на пенсию в течение 5 лет после развода и ему необходимо финансовое содержание. 

Каждое из этих лиц может рассчитывать на взыскание алиментов с родителей, их размеры и сроки оплаты рассматриваются в определенных ситуациях. 

Алименты в браке и вне брака 

Сейчас свободные брачные отношения можно встретить часто. Но у супругов, которые не узаконили свои отношения, есть права, особенно те, которые касаются детей. Если имя отца не значится в свидетельстве о рождении ребенка, то надо первым делом определить отцовство. 

Независимо от того, взыскание алиментов с родителей выполняется в браке или без него, размер их зависит от зарплаты родителя. Если же обе стороны не смогли договориться, или же у выплачиваемого нестабильный доход, или он получает зарплату в другой валюте, суд определяет ежемесячный платеж определенной суммы. 

Методы начисления алиментов 

Взыскание алиментов с родителей может выполняться добровольно или же через суд. В первой ситуации соглашение родителей подтверждается нотариально и подписанный договор является обязательным для выполнения двумя сторонами. В договоре можно указать любую форму обеспечения ребенка и периодичность ее выполнения. 

Если же обе стороны договориться не смогли, взыскание алиментов с родителей  выполняется через суд.  Есть 2 судебные процедуры:

  • упрощенная с выдачей судебного приказа;
  • стандартная – через подачу иска о взыскании. 

К первому виду прибегают, когда есть данные о месте проживания и работы родителя, который не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку. Второй вариант применяют в конфликтных случаях, когда каждая из сторон придерживается своего мнения и хочет доказать его суду. 

Взыскание алиментов с родителей – процесс, который требует тщательного рассмотрения конкретных случаев, в результате чего и устанавливаются условия выплат. По всем этим ситуациям можно и нужно обращаться за консультациями к профессиональным юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7567 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 11:51
Михаил

С женой В разводе она подала на алименты в данный момент я не работаю какую мне сумму нужно выплачивать ежемесячно чтобы несчитаться должником. Имеют ли права судебные приставы при неоплате алиментов производить опись имущества моих родителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Михаил! Давайте обратимся к "Семейному кодексу Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вопрос номер 11001 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 11.04.2016 23:04
Ирина

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Хочу у вас спросить. Я развелась с мужем. Он индивидуальный предприниматель. У меня двое несовершеннолетних детей, хочу подать на алименты. Как происходит взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей? И как мне избежать подделки документов и справок о его доходах с его стороны? Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Алименты взыскиваются исходя из имущественного состояния ИП. Ну то есть там все можно проверить по отчислениям налогов и тд. Избежать подделки - ну тут трудно что то посоветовать, ну если только запастить доказательной базой ( документы, свидетельские показания и тд), то есть те сведенияя которые могут установить факт реальных доходов.
Но вы должны понимать что алименты взыскать можно не только в % от дохода. Но и в твердом денежном выражении. Так как ИП - в принципе нестабильно в доходе, и по сути ваш бывший муж имеет настабильный или переменный доход. И в твердом денежном выражении вы можете указать конкретную сумму, которую ваш муж будет обязан платить ежемесячно независимо от дохода.
Для сопровождения всей процедуры - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 8310 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 09.03.2016 07:05
ирина

Здравствуйте. Бывший муж подал на меня в суд на взыскание алиментов с меня на основании проведённой экспертизы ДНК, по которой ребёнок не его. Я этого не знала. алименты он платил по суду. Я работаю не официально, зар. Плата официально маленькая. Как может развиться ситуация?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Приставы будут вести расчет алиментов, исходя из средней ЗП по России. Для установления общей суммы задолженности. А для ежемесячной выплаты %, от МРОТ. Если же он подал иск о признании незаконности удержаний и выплат по алиментам. И требует по суду возврата фактически уплаченной вам суммы. То соответственно, общая сумма долга будет равна тому, какую фактическую сумму в пользу вашего ребенка, бывший супруг оплатил. Вас обяжут выплачивать %, ежемесячно, исходя из МРОТ. Так как вы официально не работаете. В случае неуплаты, аресту может подлежать ваше имущество.
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2016 20:57
Егор

Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.

А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Вопрос номер 5924 из Казань, Татарстан, Россия 16.10.2015 12:55
Айрат

Добрый день! Вопрос в следующем. В 2011 году мы развелись. Есть общий ребенок. Бывшая жена в 2011 году обратилась в суд на взыскание алиментов. Но в ходе судебного разбирательства и моих доводов судья настояла на заключении соглашения об уплате алиментов, так как 25% от моих доходов -это была существенная сумма. Соглашение у нотариуса мы заключили на 8 000 руб в месяц. Исправно и без задержек я их платил через банк. И тут в октябре 2015 г от бывшей жены приходит заявление, что , мол, а пришли-ка мне все справки 2-НДФЛ за период 2011-2015 гг. Если будет разница - обращусь в суд о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и взыщу разницу между суммой 8000 руб и 25% дохода за период 2011-2015 гг. Вопрос - разве это правомерно? Ведь в суде, когда заключали соглашение, судья как раз исходя из того, что доход у меня большой, посоветовала и заключить это соглашение. Сошлись с БЖ на 8 000 руб. 4 года ее это устраивала, а тут решила, что нет, не хватало, оказывается. и решила взыскать разницу за все предыдущие года. Вопрос- так правомерно это или нет? Может ли она в моем случае взыскать разницу за все предыдущие года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Айрат! Ваша бывшая супруга не может взыскать разницу за все предыдущие годы, только за последние три.
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенсионного фонда