Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги. К большому сожалению, в последние годы долги населения за коммунальные услуги только возрастают. Если верить статистике, порядка 30% граждан нашей страны не могут в полной мере оплачивать услуги электро-, водо-, газо-, теплоснабжения. Все чаще в последние годы встречается взыскание долгов за коммунальные услуги. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Меры досудебного взыскания долгов

Перед подачей искового заявления в суд управляющие организации предпринимают ряд мер по взысканию долгов с должника. В большинстве своем меры сводятся к:

  • направлению должнику уведомления о необходимости погашения задолженности;
  • направления должнику предупреждения о возможном приостановлении подачи в его квартиру электричества, воды, газа до момента погашения им существующего долга;
  • направления должнику предложения разделения долга на части.

Как показывает практика, зачастую упомянутые меры действительно эффективны и большинство должников на самом деле в установленные сроки погашают накопленный долг. Однако, есть и такие должники, которые принципиально отказываются оплачивать коммунальные услуги, мотивируя это тем, что управляющая организация тратит их деньги нерационально. В таком случае единственный выход – взыскание долгов через суд.

Судебный иск

Судебный иск о взыскании с должника задолженности по полученным им коммунальным услугам подготавливается на основании норм действующего законодательства. После истечения 2-х месяцев неуплаты той или иной коммунальной услуги управляющая организация или непосредственно коммунальная служба имеют право обратиться в суд. Сам иск в большинстве своем подготавливается юристом организации. Разумеется, стоимость работы юриста будет включена в исковое заявление. Кроме этого в исковое заявление будут включены:

  • пеня и штрафные начисления в зависимости от сроков неуплаты коммунальной услуги;
  • стоимость услуг, связанных с отключением и повторным подключением квартиры должника к потреблению того или иного энергоресурса;
  • расходы, которые были причинены общедомовому имуществу вследствие неуплаты одним из жильцов той или иной коммунальной услуги.

В случае если в процессе судебного разбирательства должник не будет посещать заседания суда, то иск все равно будет рассмотрен. Отметим, что неполучение должником почтовых уведомлений не признается препятствием для рассмотрения его дела в суде. После принятия и оглашения судебного решения должнику дается 30 дней для его обжалования.

Как свидетельствует практика, в большинстве случаев суд при рассмотрении дел, связанных с неуплатой коммунальных услуг, практически всегда удовлетворяет иск управляющей организации или коммунальной службы.

После судебного решения

После того как решение суда вступило в законную силу, исполнительный лис направляется в службу исполнения судебных решений. Работники данной службы открывают дело и действуют следующим образом:

  • определяют у должника то имущество, которым он владеет и которое можно реализовать для погашения накопленной им задолженности;
  • определяют банковские счета должника, которые впоследствии могут быть арестованы;принимают решение о запрете выезда гражданина, если в такой мере есть необходимость.

Разумеется, лучшим решением в данном случае является составление соглашения, согласно которому должник обязуется постепенно погасить накопленную им задолженность. Конечно, это возможно только при условии, что претензии к должнику со стороны управляющей организации или коммунальной службы действительно справедливы и законны.

Как можно узнать сумму существующего долга?

В основном должники всегда имеют информацию касательно имеющихся у них задолженностей по коммунальным услугам, ведь управляющие организации и коммунальные службы регулярно оповещают их об этом. Тем не менее, встречаются случаи, когда по преднамеренно данные службы не оповещают должника о задолженностях. Как же можно получить подобную информацию?

  • лично в кабинете соответствующей службы коммунальных услуг, а также на официальном веб-ресурсе управляющей компании или коммунальной службы;
  • по телефону, позвонив в коммунальную службу или управляющую организацию;
  • лично в кабинете онлайн-банка, если потребитель оплачивает коммунальные услуги расчетной или кредитной банковской картой.
Взыскание долгов за коммунальные услуги
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна

За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1941 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 20:25
Иван

Квартирантка не хочет платить за 5 месяцев и за коммунальные услуги , договора нет , поверил ей на слова , что делать??


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если есть договор между вами, то дело идет в суд. проанализировав законодательство, можно точно утверждать положительное решение.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию, на кражу или с мотивацией того, что она не законно занимает Вашу жилую площадь и спокойно требуйте своих денег обещав забрать заявление обратно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1940 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 20:25
Иван

Квартирантка не хочет платить за 5 месяцев и за коммунальные услуги , договора нет , поверил ей на слова , что делать??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию, на кражу или с мотивацией того, что она не законно занимает Вашу жилую площадь и спокойно требуйте своих денег обещав забрать заявление обратно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 39523 из Омск, Омская обл., Россия 15.11.2016 08:46
Светлана

За сколько лет могут сделать перерасчет за коммунальные услуги если не пользовался льготой и как правильно это сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Общий срок исковой давности составляет три года со дня согласно ст. 196 ГК РФ.
Вопрос номер 3548 из Тольятти, Самарская обл., Россия 08.07.2015 10:31
Николай

Здравствуйте у меня есть задолжность в 3 месяца за коммунальные услуги и вчера отключили свет законно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы потребляете услуги, их не оплачиваете, отключение услуг законно
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Предоставляется жилье

Предоставляется жилье

согласно Жилищному кодексу РФ : Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб