Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги. К большому сожалению, в последние годы долги населения за коммунальные услуги только возрастают. Если верить статистике, порядка 30% граждан нашей страны не могут в полной мере оплачивать услуги электро-, водо-, газо-, теплоснабжения. Все чаще в последние годы встречается взыскание долгов за коммунальные услуги. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Меры досудебного взыскания долгов

Перед подачей искового заявления в суд управляющие организации предпринимают ряд мер по взысканию долгов с должника. В большинстве своем меры сводятся к:

  • направлению должнику уведомления о необходимости погашения задолженности;
  • направления должнику предупреждения о возможном приостановлении подачи в его квартиру электричества, воды, газа до момента погашения им существующего долга;
  • направления должнику предложения разделения долга на части.

Как показывает практика, зачастую упомянутые меры действительно эффективны и большинство должников на самом деле в установленные сроки погашают накопленный долг. Однако, есть и такие должники, которые принципиально отказываются оплачивать коммунальные услуги, мотивируя это тем, что управляющая организация тратит их деньги нерационально. В таком случае единственный выход – взыскание долгов через суд.

Судебный иск

Судебный иск о взыскании с должника задолженности по полученным им коммунальным услугам подготавливается на основании норм действующего законодательства. После истечения 2-х месяцев неуплаты той или иной коммунальной услуги управляющая организация или непосредственно коммунальная служба имеют право обратиться в суд. Сам иск в большинстве своем подготавливается юристом организации. Разумеется, стоимость работы юриста будет включена в исковое заявление. Кроме этого в исковое заявление будут включены:

  • пеня и штрафные начисления в зависимости от сроков неуплаты коммунальной услуги;
  • стоимость услуг, связанных с отключением и повторным подключением квартиры должника к потреблению того или иного энергоресурса;
  • расходы, которые были причинены общедомовому имуществу вследствие неуплаты одним из жильцов той или иной коммунальной услуги.

В случае если в процессе судебного разбирательства должник не будет посещать заседания суда, то иск все равно будет рассмотрен. Отметим, что неполучение должником почтовых уведомлений не признается препятствием для рассмотрения его дела в суде. После принятия и оглашения судебного решения должнику дается 30 дней для его обжалования.

Как свидетельствует практика, в большинстве случаев суд при рассмотрении дел, связанных с неуплатой коммунальных услуг, практически всегда удовлетворяет иск управляющей организации или коммунальной службы.

После судебного решения

После того как решение суда вступило в законную силу, исполнительный лис направляется в службу исполнения судебных решений. Работники данной службы открывают дело и действуют следующим образом:

  • определяют у должника то имущество, которым он владеет и которое можно реализовать для погашения накопленной им задолженности;
  • определяют банковские счета должника, которые впоследствии могут быть арестованы;принимают решение о запрете выезда гражданина, если в такой мере есть необходимость.

Разумеется, лучшим решением в данном случае является составление соглашения, согласно которому должник обязуется постепенно погасить накопленную им задолженность. Конечно, это возможно только при условии, что претензии к должнику со стороны управляющей организации или коммунальной службы действительно справедливы и законны.

Как можно узнать сумму существующего долга?

В основном должники всегда имеют информацию касательно имеющихся у них задолженностей по коммунальным услугам, ведь управляющие организации и коммунальные службы регулярно оповещают их об этом. Тем не менее, встречаются случаи, когда по преднамеренно данные службы не оповещают должника о задолженностях. Как же можно получить подобную информацию?

  • лично в кабинете соответствующей службы коммунальных услуг, а также на официальном веб-ресурсе управляющей компании или коммунальной службы;
  • по телефону, позвонив в коммунальную службу или управляющую организацию;
  • лично в кабинете онлайн-банка, если потребитель оплачивает коммунальные услуги расчетной или кредитной банковской картой.
Взыскание долгов за коммунальные услуги
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40397 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 01:34
Елена

Куда нужно обратиться за переоформлениеМ лицевого счета на коммунальные услуги, если была электронная регистрация права собственности?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44092 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 02:40
Виктория

После продажи доли подали покупатели в суд на взыскание денег за коммунальные платежи. Прошло 3 года. До этого не обращались в суд и счёта не разделяли.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна

За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 39336 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 14.11.2016 17:33
ИРИНА

ССП ВОЗБУДИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. КАК УЗНАТЬ ПРО ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КАКОМУ АДРЕСУ И ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ОНЛАЙН?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26153 из г.Санкт-Петербург 04.10.2016 15:41
Виталий

плачу за телевещание 2 фирмам в квитанции за коммунальные услуги Ростелекому и по договору Дом.ру.Могу я отказаться от уплаты Ростелекому


Всего ответов: 1
Вопрос номер 1941 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 20:25
Иван

Квартирантка не хочет платить за 5 месяцев и за коммунальные услуги , договора нет , поверил ей на слова , что делать??


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию, на кражу или с мотивацией того, что она не законно занимает Вашу жилую площадь и спокойно требуйте своих денег обещав забрать заявление обратно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 76284 из Казань, Татарстан, Россия 17.03.2017 13:37
Марина

Каким образом можно вернуть излишне оплаченную сумму за коммунальные платежи? Можно ли переплату за одни услуги зачесть за другие?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39523 из Омск, Омская обл., Россия 15.11.2016 08:46
Светлана

За сколько лет могут сделать перерасчет за коммунальные услуги если не пользовался льготой и как правильно это сделать


Всего ответов: 1
Вопрос номер 1940 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 20:25
Иван

Квартирантка не хочет платить за 5 месяцев и за коммунальные услуги , договора нет , поверил ей на слова , что делать??


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию, на кражу или с мотивацией того, что она не законно занимает Вашу жилую площадь и спокойно требуйте своих денег обещав забрать заявление обратно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 39546 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 09:30
Ирина

Хочу снять однокомнатную квартиру в кооперативном доме, хрущевке. Хозяйка показывает счет за коммунальные услуги 18000 руб. Почему так много?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25924 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 12:56
ЕЛЕНА

я инвалид 3 группы с детства,проживаю в квартире с родителями,какую льготу я имею при уплате за коммунальные услуги.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 61789 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.02.2017 10:53
Ирина

Может ли ИП подать иск в Арбитражный суд на ЖКХ о понуждении восстановления сумм оплаты за коммунальные услуги собственной квартиры.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31999 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 15:07
Серикова Валентина

управляющая компания признана банкротом. Заявила юридическому лицу об отказе исполнять условия договора. Кому оплачивать за коммунальные услуги


Всего ответов: 1
Вопрос номер 3548 из Тольятти, Самарская обл., Россия 08.07.2015 10:31
Николай

Здравствуйте у меня есть задолжность в 3 месяца за коммунальные услуги и вчера отключили свет законно ли это


Всего ответов: 1
Вопрос номер 10822 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 11.04.2016 06:51
Светлана

Здравствуйте,скажите пожалуйста, как начисляется оплата за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение), если в квартире никто не прописан и стоят счетчики?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит