Взыскание материального ущерба с Дорожников

Взыскание материального ущерба с Дорожников. В Российской Федерации действует СНиП 2.05.02-85. "Автомобильные дороги", который регулирует порядок проектирования, строительства и ремонта автодорог, а также ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".

Согласно, п. 3.1.1., 3.1.2. "ГОСТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 N 221) покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Согласно п. 1.2. Правил дорожного движения (ПДД), событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб, то необходимо в первую очередь вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны зафиксировать размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. в дорожном покрытии и отобразить данный факт на схеме-происшествия.

Таким образом, если размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. превысили допустимые нормы, то смело можновзыскать ущерб, причиненный транспортному средству в судебном порядке.

Взыскание материального ущерба с Дорожников

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владельцами автомобильных дорог являются исполнительные органы государственной власти, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), физические или юридические лица, владеющие автомобильными дорогами на вещном праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 2 ст. 28, вышеуказанного Федерального закона устанавливает, что пользователь автомобильными дорогами имеет право получить компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Пункт 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относит дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 17 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Статьей 13 названного Закона на органы местного самоуправления возложены полномочия по осуществлению контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, а также осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Согласно статье 15 Закона осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

На основании пункта 13 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ 23 октября 1993 года № 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

Таким образом, учитывая, на кого возложены обязанности по содержанию дорог следовательно, можно определить на кого возлагать ответственность за вред, причиненный транспортному средству в результате ДТП, произошедшего на указанном участке дороги в связи с наличием на нем повреждений.

Автор статьи: Салахутдинова Мария Андреевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 108717 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 21:57
Гуля

Вкладывали деньги в КПК "Ипотека-Инвест". В связи с прекращением выплат, подали в городской суд на КПК. Решение суда есть, исполнительное производство в службе судебных приставов. В связи с объявлением КПК банкротом, дела передали конкурсному управляющему. Против директора возбуждено уголовное дело. Приговор не вступил в силу в связи с подачей жалоб обвиняемой-директора. По приговору я признана потерпевшей, но в списках на возмещение материального ущерба меня не указали, как и многих, указав, что мы должны обратиться с гражданский суд. Я обратилась в городской суд с иском на возмещение материального ущерба от уголовного преступления на директора КПК. Судья в иске отказал, указав, что я принята в реестр кредиторов и повторное взыскание требуемой суммы влечет необосновательное обогащение со стороны истца. Но ведь многие попали и в реестр кредиторов и по уголовному делу (на возмещение). Мне же в этом отказали. Что делать дальше?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 87997 из Казань, Татарстан, Россия 12.04.2017 07:26
Юлия

Если каляску с ребёнком с крыши упал снег кто несёт ответственность? При этом случае возмещение материального и морального ущерба требовать с ТСЖ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12932 из Сыктывкар, Коми, Россия 21.04.2016 20:15
Александр

Добрый день. Произошло затекание с кровли в комнату и в кухню. Мною был вызван инженер ЖКХ для составления акта. После получения акта мною было написано заявление в ЖКХ с просьбой о расчете и выплате материального ущерба. После рассмотрения моего заявления был получен ответ "для возмещения материального ущерба необходимо предоставить документы, подтверждающие факт приобретения материалов". Меня интересует законно ли их требование ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4212 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2015 14:25
мария

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но непрописан ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поэтому зависит от предмета иска.
Вопрос номер 61210 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 22:48
Анатолий Степанович

Осуденный обратился в суд с ходатайством об УДО, сам практически уклонялся от возмещения материального ущерба. Как доказать это в суде и каким образом. Каким Постановлением ВС РФ регламентируется данное положение?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22911 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.08.2016 15:33
Алексей

Я попал в ДТП. Был сильный дождь, дорога с колиёй, машину выкинуло на втречку. Произошло столкновение с идущей на встречу машиной. Можно ли подать в суд на дорожников.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 34870 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 12:21
Роза

Когда можно подать иск о возмещение материального ущерба, если по вине водителя КАМАЗа произошла авария. В аварии есть пострадавшие. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36065 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 09:58
Сергей

какие претензии я могу предъявить виновнику ДТП по компенсации материального и морального ущерба и в каком порядке это сделать


Всего ответов: 1
Вопрос номер 70521 из Казань, Татарстан, Россия 02.03.2017 20:55
Ильсеяр Гизаровна

Разбили фару на машине, не ДТП, машине 10 лет, при расчёте материального ущерба должна ли учитвваться уценка тс?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11074 из Казань, Татарстан, Россия 12.04.2016 11:09
Алексей

потерпевший я и моя мама, преступная группировка убили брата с целью наживы, нужно составить иск морально и материального ущерба для суда, Заранее благодарны за помощь, мама инвалид, я инвалид детства, потеряв брата, потеряли все: опору семьи, родного человека и доход для существования


Всего ответов: 1
Вопрос номер 74740 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 15:51
Надежда

Обязательно ли подавать истцу отдельно гражданский иск о возмещении материального ущерба по уголовному делу - мошенничество в особо крупных размерах (дело находится в суде)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27548 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.10.2016 08:11
Александр

Не так давно будучи в изрядно пьяном виде совершил снятие 10 000 рублей с карты друга, который в этот момент спал. Данных действий я не помню до сих пор. Однако операми была предоставлена видеозапись в момент снятия. На пленке мое лицо. Предложили написать явку с повинной и я уже это сделал. На примирение и возмещение как материального так и морального ущерба потерпевшему готов. Вопрос: Грозит ли реальный срок, если ранее не было никаких приводов и судимостей? Как избежать или смягчить наказание?!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 61850 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.02.2017 16:27
Евгений

Нужна консультация по поводу обращения в суд на взыскание ущерба за тяжкие телесные повреждения при ДТП, уголовное дело возбуждено..


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12841 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 21.04.2016 14:51
Ольга

Здравствуйте. Какую может понести ответственность, человек, который сорвал работу фирмы и испортил ей репутацию, выложив в интернет заметку о личной неприязни и конфликте с одним из работников фирмы, который не косался фирмы ни какой стороной. Но данная им информация о месте работы этого человека, подорвала всю деятельность фирмы? Пожалуйста скажите как можно наказать административно или уголовно, и имеет ли фирма права подать на этого человека (автора заметки), на выплату материального ущерба? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41265 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 12:24
Иван

Хотели угноть мой автомобиль четверо несовершеннолетних. Двоим 13 двоим 14 лет. стоимось машины 30000 рублей. Материального ущерба автомобилю они не нанесли. Один из родителей хочет идти на примерение. Вопрос могу ли я взять у них деньги и в каком обьеме?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с

О проблеме культуры вождения в России

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с "лихачами"?

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Замер тонировки

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?