Изъятие авто как взыскание по исполнительному производству

Изъятие автомобиля как взыскание по исполнительному производству. Правомерность данного действия
Очень часто можно встретить информацию в интернете о том, что сотрудники ГИБДД, совместными усилиями с исполнительной службой изымают транспортные средства у граждан, «накопивших» большое количество непогашенных штрафов. Рассмотрим, законно ли это? 
Если человек извещен о вынесении постановления о совершенном административном правонарушении, необходимо в установленный законом срок, либо обжаловать это постановление, либо выплатить штраф.

Но иногда встречаются ситуации, что о вынесенных штрафах гражданин может просто не знать, такое бывает, если использовались средства фотофиксации. Письмо по месту прописки попадает с большим опозданием, владелец автомашины может вообще не знать, что его оштрафовали. Суд же часто рассматривает дела без рассылки каких-либо повесток, поэтому человек может даже не знать о том, что на него наложен штраф. 
Согласно закону «Об исполнительном производстве», само взыскание по исполнительному производству изначально обращается  на банковские счета и средства на них, принадлежащие задолжавшему гражданину. Только если денежных средств не хватает для покрытия долга – тогда на имущество. Сам гражданин имеет право определить, на какое именно имущество должен быть наложен арест раньше, а на какое позже.

Цель изъятия – последующая подготовка для продажи на аукционе и вручение вырученных средств взыскателю. Также практикуется непосредственная передача изъятого имущества человеку, в пользу которого выполняется взыскание по исполнительному производству. 

В самом постановлении указывается:

  • примерная стоимость изымаемой вещи;
  • документы на арестованное имущество (инструкции, техническая документация):
  • лицо, которое будет хранить изъятое;
  • расписка от того, кто будет хранить эти вещи (с включением росписи о знании ответственности в случае утраты);
  • если это автомобиль, то должно быть описано его техническое состояние;
  • координаты и данные понятых, пристава, самого должника. 

Понятые не должны являться лицами, каким-либо образом заинтересованными по отношению к должнику. Как правило, исполнитель выбирает лицо, которому будет передано на хранение изъятое имущество. Если взыскание по исполнительному производству обращается на транспортное средство, то это действие подкрепляется вынесением постановления о запрете действий по отчуждению с последующим извещением ГИБДД. Опись и остальные документы оформляются в двух экземплярах, один обязательно вручается непосредственно должнику.

Явиться к должнику судебный пристав-исполнитель может лишь в определенные часы, со своей стороны гражданин не должен создавать препятствий для действий должностного лица.

В случае, если гражданин по какой-либо причине не согласен с действиями судебных приставов, которые осуществляют деятельность по принудительному исполнению решений, чем-нибудь недоволен, он имеет право подать жалобу на действия должностного лица. Срок ее рассмотрения стандартный – десять дней.

При установлении факта неправомерного изъятия имущество должно быть возвращено должнику. Правильнее всего будет обратиться за помощью к нашим юристам, в случае превышения полномочий судебным приставом-исполнителем они подскажут как оформить жалобу, помогут решить вопрос в вашу пользу. 

Для консультации достаточно задать вопрос через форму обратной связи на сайте или позвонить по бесплатному номеру. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1026 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 23:47
Татьяна

Как можно частично оплатить задолженность(брала в банке кредит) по исполнительному производству судебных приставов? И можно ли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Татьяна! Да, но предварительно вам необходимо согласовать график платежей с судебными приставами
Вопрос номер 7144 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 29.12.2015 13:23
Елена

с лицевого счета ежемесячно взыскивается 50% заработной платы по исполнительному производству .на днях счет был арестован и все оставшиеся денежные средства были переведены судебным приставом в счет погашения долга ,тем самым лишив меня средств к существованию . правомерны ли эти действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день. В данной ситуации в соответствие с законодательством РФ, действия суд. приставов не правомерны.
Вопрос номер 23381 из Кострома, Костромская обл., Россия 26.08.2016 12:31
юлия

Сбербанк снял с зарплатной карты все деньги, написанно в сообщение было так что это судебные приставы по исполнительному производству,но никакого исполн.произв. нет,ездила специально к судебным приставам,ничего нет сказали они, имели ли права снимать деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Раз исполнительного производства нет, следовательно, нет и исполнительного документа, на основании которого оно могло быть возбуждено. В таком случае снятие денежных средств с Вашей зарплатной карты было незаконным. Вам следует направить претензию в банк.
Вопрос номер 6206 из 06.11.2015 18:29
Александр

здравствуйте вот у нас такая проблемка снимают деньги с кредитной карты по исполнительному производству. но мы не знаем, что за судебное производство у судебных приставов не каких данных нет но мы не знаем как и почему у нас снимают деньги с кредитной карты. снимают с неё все деньги которые мы платим по кредиту хотя на это они не имеют прав что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Александр.
Деньги с карты могут снимать в двух случаях:
1. По исполнительному листу. Служба судебных приставов должна предоставить исполнительный лист, по которому можно узнать суд, который вынес решение. Если на этом суде вы не присутствовали, вынесено заочное решение, и, внимание, вы вправе отменить решение и заново рассмотреть дело по существу в течении 7 дней с момента, когда вам стало известно о судебном решении. Поэтому не медлите.
2. Деньги могут снимать по подписке. Дело в том, что сейчас на западе совсем с этим плохо. Если вы регистрировались в Интернете с указанием карточки, с нее могут списывать деньги автоматически, минуя российские банки.
3. То же самое может быть и в случае мошенничества, если данные карты стали им доступны.
Вопрос номер 143485 из Иваново, Ивановская обл., Россия 18.06.2017 15:13
Николай Суханов

По исполнительному производству судебным приставом был наложен арест на мой пенсионный счет в Сбербанке , и работники банка стали списывать с моей пенсии средства в 100% размере под ноль а пенсия мой единственный источник к существованию , если логически рассуждать то банк 50% суммы списывает по закону а вторые 50 % просто ворует , обращался в банк посылают к приставу , подскажите что мне делать ваши рекомендации ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, по данному поводу Вы можете обратиться с жалобой в областное управление судебных приставов, а также в прокуратуру.
Похожие статьи
Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

Пункт 4 части 1 статьи 46

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46.