Взыскание репутационного вреда

Взыскание репутационного вреда. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, Верховный суд разграничил репутационный и моральный вред, где взыскание репутационного вреда компенсируется юридическим лицам, а моральный, соответственно — физическим лицам.

Основываясь на пункте 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Данные сведения имеющие характер порочащий деловую репутацию организации, имеют место быть в печати, транслироваться по радио и телевидению, демонстроваться в средствах массовой информации, распространяться в сети Интернет, а также быть использованы в иных средствах телекоммуникационной связи, изложеные в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованные должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известны третьим лицам.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В Определении от 04.03.2003 № 508-О Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что отсутствие прямого указания в законе на способ защиты деловой репутации юридических лиц не лишает их права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных, причиненных умалением деловой репутации, или нематериального вреда, имеющего свое собственное содержание (отличное от содержания морального вреда, причиненного гражданину), которое вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (пункт 2 статьи 150 ГК РФ). Суд не может исключить возможность присуждения коммерческой компании компенсации за нематериальные убытки. Среди них необходимо принять во внимание репутацию компании, неопределенность в планировании решений, препятствия в управлении компанией, беспокойство и неудобства, причиненные членам руководства компании.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295825 из харьковское с, шелковской р-н, Чеченская республика, Россия 16.02.2018 11:55
Беляев Владимир

Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Взыскание задолженности ~57636


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос, то задайте его!
Вопрос номер 294791 из Новгород, Новгородская обл., Россия 14.02.2018 15:23
людмила александровна

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Взыскание задолженности, перезвоните мне пожалуйста. ~85946


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос, то задайте его!
Вопрос номер 52467 из Балтийск, Калининградская обл., Россия 23.12.2016 16:09
Дмитрий

Арест зарплатной карты,50% взыскание по суду и не возвращение денежных средств - остальных 50 % после снятия ареста


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вопрос задан некорректно!
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Таким образом, судебные приставы не вправе осуществлять удержание денежных средств с должника не более чем 50 % с заработной платы. Вам следует обратиться с жалобой на неправомерные действия судебных приставов по данному факту.
Вопрос номер 10988 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2016 21:21
Вадим

Здравствуйте , скажите, законно ли взыскание штрафа за просрочку паспорта? 21 год через месяц. Какие причины удовлетворительны для того чтобы штраф не платить?Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 21989 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.08.2016 11:56
АЛЕКСАНДР

МАШИНУ ПРОДАЛ В 2014 Г ЕСТЬ (ДОГОВОР И ПТС) НО ОТ 12.05.2015г. ГИБДД НАКЛАДЫВАЕТ ШТРАФ ПРИСТАВЫ НАКЛАДЫВАЮТ АДМ/ ВЗЫСКАНИЕ ТЕЛ +79099655107 АЛЕКСАНДР


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос находится на рассмотрении специалиста, позже с Вами свяжутся.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав