Взыскание репутационного вреда

Взыскание репутационного вреда. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, Верховный суд разграничил репутационный и моральный вред, где взыскание репутационного вреда компенсируется юридическим лицам, а моральный, соответственно — физическим лицам.

Основываясь на пункте 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Данные сведения имеющие характер порочащий деловую репутацию организации, имеют место быть в печати, транслироваться по радио и телевидению, демонстроваться в средствах массовой информации, распространяться в сети Интернет, а также быть использованы в иных средствах телекоммуникационной связи, изложеные в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованные должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известны третьим лицам.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В Определении от 04.03.2003 № 508-О Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что отсутствие прямого указания в законе на способ защиты деловой репутации юридических лиц не лишает их права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных, причиненных умалением деловой репутации, или нематериального вреда, имеющего свое собственное содержание (отличное от содержания морального вреда, причиненного гражданину), которое вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (пункт 2 статьи 150 ГК РФ). Суд не может исключить возможность присуждения коммерческой компании компенсации за нематериальные убытки. Среди них необходимо принять во внимание репутацию компании, неопределенность в планировании решений, препятствия в управлении компанией, беспокойство и неудобства, причиненные членам руководства компании.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25525 из Пермь, Пермский край, Россия 28.09.2016 10:54
Анна

Заключали договор подряда на строительство дома. Жилья нет, денег у компании - тоже. В суд общей юрисдикции на взыскание внесенных ДС, %, компенсации и морального вреда не подавали. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве компании, идет процедура наблюдения. Мы подали иск о включении в реестр кредиторов. ВОПРОС: Можем ли мы на слушании дела о включении в реестр кредиторов в Арбитражном суде, подать дополнительный иск на увеличение суммы, а именно, кроме суммы внесенных ДС, % за пользование чужими денежными средствами, убытки, понесенные по вине компании (съем жилья - договор, расписки есть), а так же 50% от удовлетворенных исковых требований и моральный ущерб?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47884 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 00:57
ЕЛЕНА

Я взыскатель. По суду в 2014 г за причинение вреда здоровью выдан испол. Лист. на взыскание денежных средств - без рассрочек и отсрочек (в этом суд отказал) . Должник сумму не вернул. Через ФССП возбужденно судебное производство и из пенсии должника взыскивают 50%. На сегодняшний день долг еще не возвращен. По 208 ГПК (индексация) - уже дважды присуждали, подавала испол. Листы в ФССП, долго разбирались почему по 6 месяцев эти испол. Листы не передавались в ПФР для удержания долга. Во общем-тягаться с ФССП, жаловаться не имеет толку, себе дороже, только нервы тратишь. Сейчас вынесено новое решение о взыскании 6118 р по ст. 208. Прочитала, что Статья 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве". 1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Т.е согласно законодательства, если сумма не превышает 25000 р. взыскатель может самостоятельно подать испол. Лист в пенсионный фрнд. Вопрос: А в каком размере будут списывать эту сумму с должника? Ведь в ПФР есть еще два неисполненных полностью испол. Листа, где указано, что взыскание по ним производить по 50% с суммы пенсии. И второй вопрос: поскольку несвоевременным исполнением и/или неисполнением решения суда должник нарушил права и охраняемые законом интересы взыскателя, я подала иск в суд о применении к должнику меры ответственности по ст. 395 ГК РФ. Однако суд вернул мне исковое заявление с формулировкой, что у меня и должника нет договорных обязательств. По мнению суда такой иск может быть предъявлен только по договорным обязательствам. ПРАВОМЕРЕН ЛИ ОТКАЗ СУДА В ПРИЕМЕ И РАССМОТРЕНИИ ПОДАННОГО МНОЙ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ? Спасибо заранее за ответ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65877 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 13:39
Наталья

Нужно ли платить гос пошлину при подаче в суд иска о денежной компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате падения в троллейбусе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 84338 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.04.2017 05:24
Людмила

Учителю было сделано дисциплинарное взыскание за "создание условий для кражи". Правомерны ли действия администрации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 114926 из Казань, Татарстан, Россия 27.04.2017 22:33
Гуля

Можно ли взыскать с Саморегулируемой организации возмещение материального вреда от банкротства кооператива, входящего в его состав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63625 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.02.2017 17:44
Людмила

Каким образом можно получить с виновника ДТП компенсацию морального вреда, если судебный пристав бездействует.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35816 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.11.2016 10:42
Станислав

Какую максимальную сумму морального вреда можно взыскать с ответчика при легком вреде полученным ребёнком при ДТП.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33421 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 21:52
Людмила

Можно ли из социальной стипендии студета совершить удержания по исполнительному листу (возмещение морального вреда)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52467 из Балтийск, Калининградская обл., Россия 23.12.2016 16:09
Дмитрий

Арест зарплатной карты,50% взыскание по суду и не возвращение денежных средств - остальных 50 % после снятия ареста


Всего ответов: 2
Ответ юриста
В соответствии со ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Таким образом, судебные приставы не вправе осуществлять удержание денежных средств с должника не более чем 50 % с заработной платы. Вам следует обратиться с жалобой на неправомерные действия судебных приставов по данному факту.
Вопрос номер 47258 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.12.2016 12:47
Варвара

Нужно ли производить удержания с больничного листа, если в исполнительном постановлении указано, что "Обратить взыскание на доходы должника..."


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75189 из Казань, Татарстан, Россия 15.03.2017 14:05
Ирина Валерьевна

Может ли быть наложено взыскание материальных средств (саписание с банковской карты) С МУЖА, ЕСЛИ ЖЕНА НЕ ПЛАТИТ ПО КРЕДИТАМ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56025 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.01.2017 21:19
Марсель

Постановление на взыскание денежных средств со счета клиента по Исполнит. Производству №158531/16/02024-ИП. УФК Что это значит?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44607 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 14:53
Сергей Александрович

Имеют ли право приставы снять денежные средства с заработной карты, если взыскание в 50% уже перечислило предприятие по исполнительному производству.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48272 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 08:43
Наталья

Подать заявление в суд считать сделку не действительной а повторно можно будет подать в суд на взыскание денег?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12989 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 22.04.2016 07:47
Сабина

Вопрос касается о расторжении брака и разделе имущества? А также меня интересует взыскание алиментов на детей?<!--inwork-->


Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.