Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать? При возникновении аварийных ситуаций, взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать является актуальным вопросом, поскольку каждый гражданин желает по праву получать материальную компенсацию. Кроме того, подобная формулировка вызывает множество вопросов о автолюбителей, в которой предстоит разобраться. Главное запомнить тот факт, что при заключении договора по обслуживанию ОСАГО, ни один водитель не сможет снять с себя все риски. Что касается стороны страховщика, то в случае оплаты с учетом износа, это означает, что гражданин может возместить полный ущерб с виновной стороны.

При рассмотрении вопроса взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать важно опираться на Конституционном постановлении. В нем говорится, что часть выплат пострадавшая сторона может затребовать напрямую от виновной стороны. Однако это возможно только в случае, если компенсации, которая выплатила ОСАГО, недостаточно для полного покрытия расходов.

По порядку

126-1
Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать
предполагает обращение к измененному закону о страховке. Он предполагает возможность возмещения части суммы напрямую с виновника ДТП. Однако, чтобы не переступать закон, необходимо сохранять определенный порядок, при котором возможно возмещение. Кроме того, существует зафиксированный алгоритм расчета. В нее входит учет степени износа в обязательном порядке. Соответственно, если ТС старше 5 лет, то водитель рискует потерять порядком 50% возмещения цены на запчасти. Что касается работ, то они рассчитываются в 100% объем и понятие износа на них не распространяется.

Логично сделать вывод о том, что основным предназначением ОСАГО является полное покрытие стоимости, а на практике можно потерять порядком 50%. Подобный порядок не устраивает потерпевших убыток водителей, но это еще не все новости. Ситуация осложняется, если гражданин был признан виновником аварийной ситуации. Ведь потерпевший имеет все права, чтобы потребовать взыскания части материального ущерба напрямую с виновника без учета степени износа.

Что за нововведение

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать, вопрос, требующий ознакомления с Конституционным постановлением. Все началось с инициации судебного разбирательства, когда иск был составлен несколькими гражданами. Дело в том, что страховщики выплатили им сумму по ОСАГО, которая покрыла только часть материальных издержек для восстановления нормального состояния ТС.

В качестве основного требования являлся перерасчет, поскольку решение не вписывалось в законодательные рамки. Основываясь на судебной практике, можно сделать вывод о том, что ОСАГО предполагает страховку только частичной ответственности и может не покрывать убытки в 100% размере.

Допускается ли прямое взыскание

Отвечая на вопрос, взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать. В действительности, законодательством данная мера разрешена, поэтому разница между возмещением по ОСАГО и реальным нанесением ущерба может быть востребована с виновника аварийной ситуации. Как результат, вопрос был рассмотрен и удовлетворен на Конституционном уровне.

До того момента, пока не было инициировано разбирательство на высшем уровне, практика в суде работала по единой универсальной системе. Так, например, при возмещении определенной суммы страховой компанией, судья принимал решение о том, что материальные растраты полностью возмещены гражданину, что не всегда соответствовало действительности. Кроме того, с виновника нет никаких оснований требовать дополнительные денежные средства. Но Конституционный суд с подобными размышлениями не согласился.

Опираясь на статью 1072, высшие судебные инстанции дали пояснение: поскольку каждому человеку дано право на частную собственность, неполное возмещение материального ущерба напрямую ущемляет данное право. Соответственно, данная статья дает все основания, чтобы восполнить недостаток денежных средств.

inx933360x640
Есть ли исключение

Как правило, любой закон имеет свои исключения. В данном случае – это европротокол. В документе зафиксированы основные правила и порядок, в котором должно происходить возмещение материального ущерба. Соответственно, когда потерпевшая сторона официально подписывает документ, она автоматически соглашается со всеми пунктами и на выплаты, которые будут происходить в рамках ОСАГО. То есть по факту гражданин самостоятельно ставит для себя рамки по выплатам, получая небольшую сумму компенсации.

Опираясь на второе постановление Верховного суда, можно сделать вывод о том, что в прямом порядке взыскание с виновника невозможно, если с учетом степени износа общая сумма находится в лимите, установленным европротоколом. Рассматривая второй абзац, взыскание возможно только если лимит был превышен, что встречается не в каждом случае.

При обращении в КАСКО

Чтобы понять логику, необходимо рассмотреть ситуацию, когда после ДТП гражданин решил осуществить ремонт ТС с использованием КАСКО. Тогда компания виновника аварийной ситуации должна выплачивать ту сумму, которая была обнародована компанией, предоставляющей КАСКО. Однако страховщик ОСАГО будет выделять сумму, учитывая в обязательном порядке степень износа, что существенно занижает общий размер нанесенного ущерба. При использовании КАСКО, ремонт был осуществлен без оценки износа.

В таком случае, компания, обслуживающая потерпевшего гражданина, имеет все основания, чтобы инициировать процедуру взыскания с виновной стороны. Разница заключается только в том, что все интересы гражданина переходят в работы именно страховой компании.

Если произошла ситуация, когда с виновника требуют возместить разницу, на судебной практике можно сказать, что иск скорее всего будет удовлетворен. Однако всегда остается шанс снизить размер выплат. В таком случае обязательно нужно подавать ходатайство и сделать переоценку нанесенного ущерба. На практике первоначальные расчеты часто бывают завышены.

В этой статье вы узнали, взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 312544 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 20.03.2018 03:17
Алина

Добрый день.У меня вопрос.Произошло ДТП ночью в 3:26, машина стояла у подьезда.Проезжающая мимо машина сдавая задним ходом врезалась в левую часть загнув дверь и крыло.Машина виновника с места ДТП скрылась,вызвали ГИБДД они оформили завели уголовное дело мы взяли с камер на домах записи,но на них не видно номеров.ГИБДД уже 3 недели ищут машину но без результатно.У нас страховка ОСАГО и она подразумевает выплаты только при поимке виновника.Есть ли шанс пойти в суд и возместить причиненный ущерб в своей страховой компании без ожидания поимки беглеца т.к. на видео четко видно что виновник ДТП на определенной марке машины(запись с двух видео камер) и как он скрывается с места ДТП?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, в вашем вопросе вы можете получить страховое возмещение причиненное вследствие ДТП только в судебном порядке.
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:53
Виктор

В ДТП 2 участника, т.е.2 автомобиля. В автомобиле виновника 2 пострадавших. Обратились в компанию виновника, сделали независимую экспертизу. Через месяц получили из другой области, где было ДПТ, постановление о прекращении дела об административном правонарушении: за нарушение п.10.1 ПДД водителем, ФИО, повлекшее ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения гр. такому-то и такому-то, на основании ст.24.5 ч1 п.2 КоАП прекратить производство по делу за отсутствием состава адм.правонарушения (т.к. от пострадавших поступило ходатайство о прекращении административного расследования). На основании этого страховая компания прислала отказ о возмещении ущерба по ОСАГО с предложением забрать у них документы для обращения в свою компанию по ПВУ. Но автомобиль грузовой и уже, после оценки, отремонтирован. В суд на виновника? Если в свою, то уже без осмотра авто. Тоже отказ будет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать решение страховщика. И обратиться в суд для взыскания средств с причинителя ущерба. Вам необходимо составить исковое заявление и подать.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, надо решать вопрос выплат через суд с человеком, который по факту является причинителем вреда, но юридически его вину надо признавать через этот же суд. Вам нужен иск в суд.
Ответ юриста (Дива Август)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, вам необходимо исковое заявление, чтобы через суд признать вину второго участника дтп и взыскать с него ущерб.
Вопрос номер 17002 из Ухта, Коми, Россия 21.05.2016 11:35
Владимир

Здравствуйте, произошло ДТП с участием экскаватора, водитель которого был пьян. Сотрудники ГАИ дали справку о ДТП. У экскаватора нет страховки, в страховой дали отказ ссылаясь на отсутствие ОСАГО у виновника. Как поступить в такой ситуации???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с требованием о выплате материального ущерба, причиненного в результате ДТП к собственнику транспортного средства. Поскольку речь идет об экскаваторе то есть вероятность, что он является собственностью юридического лица. В этом случае Вы быстро сможете осуществить взыскание в полном объеме.
Вопрос номер 22451 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 13.08.2016 11:10
Гурген

Я виновник дтп без страховки осаго, пострадавшие требует 200000руб за ремонт или выкупить его авто. У меня таких денег нет, я предложил отремонтировать его авто за свой счет у своих мастеров на СТО, но он отказывается. Если он подаст в суд на взыскание с меня суммы на восстановление авто. Я готов выплачивать 2000 р в месяц больше не могу, могут ли суд. Приставы забрать мой авто, и имущество где я щас прописан и проживаю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В связи с тем, что Вы являетесь виновником ДТП, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд и в судебном порядке взыскать с Вас, как виновника происшествия, определенную денежную сумму. По судебному решению, судебные приставы-исполнители, имеют право на обращение взыскания по исполнительным документам на имущество, имеющееся по месту прописки и на имущество, зарегистрированное на гражданина-должника. Однако, в ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, в случае, если сумму денежных средств Вы не сможете выплачивать в том размере, в котором она будет установлена в связи с определенными обстоятельствами, за Вами закрепляется право обращения в суд для получения рассрочки, где Вам необходимо будет указать ту денежную сумму, которую сможете выплачивать.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб