Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Если автомобиль застрахован, то, на первый взгляд, проблем с возмещением ущерба возникать не должно. Но на практике не все так гладко, как хотелось бы. В процессе возмещения ущерба может возникнуть масса вопросов. Полностью полагаться на ответственность страховой компании можно далеко не всегда. Иногда для того, чтобы взыскать ущерб с виновника, требуется приложить немало усилий.

Вопросы взыскания ущерба

Регулированием данных вопросов занимаются отдельные нормативные документы, в частности, ОСАГО. В нем изложены все основные моменты, касающиеся выплат. На практике можно столкнуться с такими случаями, при которых пострадавшее лицо недостаточно защищено, а порой, некоторые положения вообще к нему не применимы. Сюда можно отнести следующие случаи:

  • Компенсация ущерба осуществлена не в полной мере. Иногда повреждения тянут на круглую сумму и размера страховой суммы явно недостаточно для ее покрытия.
  • Страховая компания по каким-то причинам отказывается платить страховку. Например, во время нахождения за рулем водитель был пьян. Бывает и такое, что водитель скрывается с места ДТП. И это далеко не исчерпывающий перечень, почему это может произойти.
  • Нет страхового договора или страховой полис просрочен.


d6e7d8f93b070ec91ab15880b60872d5
Если присутствует хотя бы один пункт, то развитие событий возможно по одному из следующих вариантов:

Тот, кто виновен в аварии, должен полностью возместить ее ущерб. Его размер устанавливает независимая оценочная комиссия. Должны быть предоставлены чеки, квитанции, иные документы. Предъявляются доказательства затрат и на другие услуги, например, расходы по оплате услуг юриста. Кроме того, может быть взыскан моральный ущерб. Но необходимо также представить доказательства моральных страданий и обосновать это.

Судебная практика показывает, что взыскание морального вреда возможно в случае смерти или увечья. Кроме того, человек может потерять из-за травмы место работы или испытывать нестерпимые боли. Теоретически моральный вред не ограничен в размерах. При определении его размера исходят из принципа разумности и того, какой степенью платежной способности обладает ответчик.

Если разговор идет о КАСКО, то сумма находится в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей. В редких случаях (и такая практика имеется) выплачивают 100 тысяч рублей. Если удается получить компенсацию с нарушителя самостоятельно, то это является выгодным. Иногда удается возместить ущерб на 100%. Если речь идет о страховом возмещении, то компенсируется лишь имущественный вред.

obyazannost-po-vozmesheniyu-usherba-pri-dtp-vozlagaetsya-na-sobstvennika-25
Даже при отсутствии страховки ответственность за возмещение ущерба лежит на виновнике. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. в протоколе инспектор должен зафиксировать факт отсутствия страховки;
  2. необходимо привлечение к делу независимой оценочной компании. Она установит размер причиненного ущерба. Затем эти деньги будут истребованы с виновника;
  3. необходимо собрать полный пакет документов.

Иными словами, в подобном варианте предполагается добровольное возмещение ущерба. Составляется и направляется в его адрес досудебное письмо. Требуется устанавливать разумные сроки для исполнения виновником своих обязанностей. Лучше, если это письмо виновнику будет вручено под роспись. Если подобное сделать нельзя, то отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении. В случае оставления виновником письма без внимания, следует обращение в суд.

Теперь дело о взыскании ущерба с виновника ДТП будет рассматриваться в суде. Целью является защита интересов пострадавшего лица. Готовится исковое заявление с указанием в нем всей необходимой информации. Заявление вручается также виновнику, а если он погиб, то тому, кто является его наследником. Если управление автомобилем осуществлялось в соответствии с трудовым договором, то заявление передается тому собственнику, который владеет данным имуществом. Но иск можно предъявить только в том случае, если с момента аварии не прошло 3 года.

В суде необходимо предъявить все имеющиеся весомые доказательства. Все доказывать придется самому заявителю. Необходимо умелое оперирование аргументами, а все доказательства необходимо предоставлять в таком ракурсе, чтобы они были максимально выгодны самому заявителю. Если собственные силы малы, то лучше нанять опытного квалифицированного юриста.

Когда дело будет рассмотрено, необходимо получить отметку о том, что решение вступило в законную силу и получить на руки исполнительный лист.

В этой статье вы узнали, про взыскание ущерба с виновника ДТП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 50283 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 15:58
ольга

произошло дтп.....у моей страховой компании отозвана лицензия...........куда я должна обращаться за возмещением ущерба? в союз страховщиков или в страховую компанию виновника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете обратиться в союз автостраховщиков, где Вам могут предоставить сведения о компании, которая является правопреемником Вашей страховой компании.
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман

Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Вопрос номер 3651 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 09.07.2015 14:29
Александр

Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Страховой случай – это наступившее событие, в результате которого возникает гражданская ответственность страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства (абзац одиннадцатый статьи 1 Закона об ОСАГО).
По ОСАГО страхуется ответственность водителя за вред, который он может причинить жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. Водителю — виновнику ДТП никаких выплат на ремонт и восстановление его транспортного сре́дства и прицепа к нему, перевозимого ими груза и установленного на них оборудования, не осуществляется.
Страховой полис не защищает (выплаты не производятся):
если в страховке указан иной автомобиль, чем тот, который попал в ДТП;
в части возмещения морального вреда и упущенной выгоды;
при участии ТС в соревнованиях, испытаниях или учебной езде на специальных площадках;
в части возмещения ущерба окружающей среде;
если вред был причинен перевозимым в транспортном средстве грузом, когда перевозка такого груза должна была быть застрахована в соответствии с иным видом обязательного страхования;
в части возмещения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, в случаях, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством об иных видах страхования;
в части возмещения работодателю убытков, вызванных причинением вреда его работнику;
если вред был причинен при погрузке или разгрузке транспортного сре́дства;
повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов и ценностей;
в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с иным видом обязательного страхования.
Таким образом, страховая компания обязана Вам компенсировать материальный ущерб.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при ущербе имуществу 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 октября 2014 г.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при вреде жизни и здоровью 500 тыс. руб. на каждого пострадавшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 апреля 2015 года.
Размер выплат по ОСАГО на 2015 год зависит от даты заключения договора виновником ДТП, так как выплата производится по его полису, а не по вашему.
Вопрос номер 448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:53
Виктор

В ДТП 2 участника, т.е.2 автомобиля. В автомобиле виновника 2 пострадавших. Обратились в компанию виновника, сделали независимую экспертизу. Через месяц получили из другой области, где было ДПТ, постановление о прекращении дела об административном правонарушении: за нарушение п.10.1 ПДД водителем, ФИО, повлекшее ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения гр. такому-то и такому-то, на основании ст.24.5 ч1 п.2 КоАП прекратить производство по делу за отсутствием состава адм.правонарушения (т.к. от пострадавших поступило ходатайство о прекращении административного расследования). На основании этого страховая компания прислала отказ о возмещении ущерба по ОСАГО с предложением забрать у них документы для обращения в свою компанию по ПВУ. Но автомобиль грузовой и уже, после оценки, отремонтирован. В суд на виновника? Если в свою, то уже без осмотра авто. Тоже отказ будет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать решение страховщика. И обратиться в суд для взыскания средств с причинителя ущерба. Вам необходимо составить исковое заявление и подать.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, надо решать вопрос выплат через суд с человеком, который по факту является причинителем вреда, но юридически его вину надо признавать через этот же суд. Вам нужен иск в суд.
Ответ юриста (Дива Август)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, вам необходимо исковое заявление, чтобы через суд признать вину второго участника дтп и взыскать с него ущерб.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб