Взыскание задолженности по договору поставки

В данной статье подробно рассказывается про взыскание задолженности по договору поставки, и все что об этом надо знать. При сотрудничестве сторон в сфере бизнеса, когда требуется произвести взыскание задолженности по договору поставки.

Общие положения договора поставки

Договор поставки заключается в основном в сфере торговли, оказания услуг, общепита. В начале сотрудничества без глубокой проверки контрагента трудно определить возможные к возникновению в будущем проблемы с нарушением одной из сторон условий договора.

Поставка признается гражданским законодательством одной из разновидностей сделки купли- продажи.

Договор поставки представляет из себя документ, согласно которому одна сторона- поставщик обязуется поставлять второй стороне- покупателю либо заказчику определенные товары в согласованном количестве, а последний принять их и произвести оплату на оговоренных условиях.

Неважно, является ли поставщик изготовителем товара, либо закупает его у третьих лиц, главное, чтобы право собственности, владения и распоряжение им полностью принадлежало указанной стороне.

Заказчик или покупатель, приобретающий товар должен использовать его в своих коммерческих целях. Это и является основным условием, согласно которому поставка отличается от привычной купли-продажи.

Условия оплаты, прописанные сторонами в договоре поставки могут быть следующими:

  • Стопроцентная предоплата, когда деньги за поставленный товар передаются заказчиком поставщику в момент доставки;
  • Консигнация на определенное количество дней, когда приобретающий обязан уплатить поставщику стоимость товара спустя определенное количество дней;
  • Реализация, осуществляемая по принципу внесения покупателем оплаты за реализованное количество товара за определенный период времени;
  • Если при первом способе оплаты риски не получить деньги за поставленный товар минимальны, то в двух других такая вероятность существует более очевидно.

Взыскание задолженности по договору поставки

В случае, если контрагент по каким- либо причинам удерживает и не оплачивает причитающуюся сумму, всегда возникает мысль о судебном взыскании положенных денег. Однако, стоит понимать, что исковые тяжбы занимают значительный промежуток времени и требуют определенных нюансов их выполнения.

Так, первоочередно стоит предпринять попытки по досудебному урегулированию спора. Для этих целей можно отправить неплатящему партнеру письмо с требованием незамедлительной оплаты долга и применении штрафных санкций, предусмотренных договором. Альтернативным вариантом является обращение к процедуре медиации.

Если же указанные способы не привели к результатам, следует подключить к ситуации «тяжелую артиллерию».

Перед обращением в суд требуется направить должнику досудебную претензию с требованием исполнить свои обязательства. Следует знать, что факт направления претензии обязательно должен быть зафиксирован. Фиксация может выражаться в печати входящей корреспонденции получателя, квитанцией с почтового отделения либо скрин-шотом электронного письма.

В претензии желательно указать так же и размеры штрафных санкций и предупредить должника о возмещении государственной пошлины и стоимости услуг юридического представителя либо адвоката.

Обычно, на этой стадии большинство недобросовестных контрагентов стараются избежать лишних проблем с судебной волокитой и немедленно покрыть все задолженности.

Но все же бывают такие, кто до последнего отказывается оплатить долг, либо просто не выходит на связь. В таком случае подается исковое заявление в Арбитраж по адресу регистрации ответчика. К исковому заявлению обязательно прикладывается копия договора поставки, акты взаиморасчетов, претензионное письмо. Плюсом при подаче документов в суд будет одномоментная подача ходатайства об обеспечении иска. В случае, если должник находится на грани банкротства и/или попытается вывести имущество из своей собственности, указанное ходатайство не позволит ему этого сделать, что положительно отразится на шансах кредитора получить причитающиеся деньги.

По итогам рассмотрения дела, судом будет вынесено решение, а в течение нескольких недель после его вступления в силу, истец получит исполнительный лист, которые необходимо предоставить в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Приставами будут приняты меры воздействия и обеспечения иска, направленные на скорейшую выплату задолженности должником и покрытие всех расходов. К мерам воздействия относится: ограничение на выезд, арест банковских счетов, арест на имущество должника. В случае, если у должника имеются деньги на расчетных банковских счетах, пристав может направить в отделение банка требование о принудительном перечислении установленной суммы на счет кредитора.

 В этой статье вы узнали, про взыскание задолженности по договору поставки. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 123943 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.05.2017 08:49
Сергей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Есть решение суда (не вступившее в силу) о взыскании с меня задолженности по кредитному договору 400 000 руб. по ипотеке и обращении взыскании на заложенное имущество - квартиру. Если я погашу перед банком долг 400 000 рублей, будет ли прекращено обращение взыскание на квартиру. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете обратиться к залогодателю - банку с данным предложением и в случае согласия подписать соглашение об исполнении обязательств и прекращения взыскания на заложенное имущество.
Вопрос номер 35589 из Заводоуковск, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 12:48
Светлана

Здравствуйте . Работаю Заведующей складом на поставки официально оформлена и на полставки по гражданско прававому .Продавцом .Это по закону правильно?Нужна ли отработка по гражданско правовому договору если решила уволиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В действующем законодательстве отсутствует понятие "отработка". Существует обязанность предупредить работодателя о намерении уволиться за две недели. При этом, законом предусмотрено право работодателя уволить сотрудника до истечения указанного срока.
Вопрос номер 404265 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 23.08.2018 16:57
Борис Владимирович

Московская фирма по договору поставки получила деньги и не поставила продукцию. Возврат денег не делает, мотивируя тем, что не получала денег. Факт ст 159 УК просто налицо, что нам предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Борис!
Отправьте претензию московской фирме( по почте, квитанцию об оплате обязательно сохраните) .Вы должны будете получит в ответ в течении 10 дней, и уже на основании этого ответа выходите на них в суд.
Вопрос номер 21277 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 21:42
Наталия

Здравствуйте! 22.07.16 (в пятницу) заключили договор м/у физ.лицом и юр. лицом на поставку стройматериалов. Срок поставки по договору - 30.07. По устной договоренности поставка должна была быть осуществлена 26-27.07. Предоплату внесли. На сегодняшний день - на звонки не отвечают.Куда обращаться: в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Общество по защите прав потребителей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 67153 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 21.02.2017 20:19
Ольга

микро-финансовая организация подала в суд на взыскание задолженности по займу ,писала возражение судебный приказ был отменён ,эта организация сделала переуступку долга и опять последовал судебный приказ что в этом случае делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вы также имеете право на подачу заявления об отмене судебного приказа.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб