Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Каким образом можно взыскать алименты?

Причиной, которая может послужить необходимостью такой меры как взыскать алименты, уклонение родителя, не участвующего в воспитании ребенка. Соответственно и проблема такого характера, как взыскать алименты будет касаться супруга, с которым остался ребёнок.

Что касается самого вопроса взыскания алиментов, то взыскать алименты имеют право:
- с одного из супругов (на содержание супруга, который является нетрудоспособным, при условии, что утрата нетрудоспособности или ухудшение материального положения произошло не позднее года, с момента развода);
- обоих родителей (если над ребёнком установлено опекунство другим человеком или произошло усыновление);
- родители совершеннолетних детей.

Как происходит взыскание алиментов?

Взыскать алименты можно несколькими способами:
- прийти к соглашению;
- через суд.

Если оба супруга пришли к соглашению и оговорили необходимые моменты в виде размера выплат алиментов, сроки оплаты, когда будет производиться данная выплата и способе данного вида платежа, такой документ необходимо заверить у нотариуса. Это делается для того, чтобы если у вас возникла ситуация, когда необходимо взыскать алименты, только нотариально заверенный документ будет иметь юридическую силу. Такой способ взыскать алименты самый простой. При этом взыскать алименты с помощью соглашения, можно как находясь в браке, так и после его расторжения.

По способу оплаты такого вида взыскания алиментов, может быть как путем передачи средств из рук в руки, через третьих лиц (тетю, бабушку и др.), так и перевод денежных средств, в качестве оплаты алиментов. Кроме этого расторгнуть такое соглашение об оплате алиментов возможно только по обоюдному согласию обоих родителей и все действия по оплате алиментов в обязательном порядке фиксируются письменно с нотариальным заверением.

В обязательном порядке данный документ должен быть подписан как тем, кто будет платить алименты, так и тем, кому они будут выплачиваться, т. е. в пользу законного представителя дееспособного ребёнка (родителя, опекуна, усыновителя).

Если же взыскать алименты решили через суд, то в данном случае необходимо с иском обратиться в суд по месту проживания неплательщика. Если местонахождение неплательщика неизвестно, то с иском о том, чтобы взыскать алименты можно обратиться по месту своего проживания. После этого в соответствии с исполнительным документом будет происходить взыскание алиментов с неплательщика, через судебных приставов.

Что нужно для взыскания алиментов через суд

Для того чтобы взыскать алименты через суд потребуются заполнить исковое заявление с указанием:
- наименования суда;
- Ф.И.О. истца с указанием адреса проживания;
- Ф.И.О. ответчика, также с указанием адреса проживания;
- указание обстоятельств, требования взыскать алименты;
- документы, которые потребуются для основания взыскания алиментов (в зависимость от иска, согласно которому требуется взыскать алименты с ответчика, могут отличаться и их перечень лучше всего уточнить предварительно).

Как происходят выплаты

При обращении в суд, для того, чтобы взыскать алименты, день, когда назначается судебное решение о том, чтобы взыскать алименты и является именно тем днём, с которого должны быть начаты выплаты по алиментам.

Срок продолжительности выплаты алиментов зависит от финансового положения, в котором находится лицо, на которое был подан иск, чтобы взыскать алименты, а также наличие имущества.

Выплаты, после вступления в силу исполнительного листа о том, чтобы взыскать алименты происходят со следующих доходов:
- стипендии;
- пенсии;
- с заработной платы и иных доходов.

Если, было решено взыскать алименты, но при этом данный человек является неработающим, то здесь есть несколько вариантов:
- задолженность обязанного платить алименты будет считаться по размеру 25% от средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности по алиментам;
- если имеется имущество, в виде недвижимости, автомобиля и др., происходит его описание.

Окончание выплат по взысканию алиментов может быть из-за смерти одной из сторон или восстановление трудоспособности, если в суд с требованием взыскать алименты обращался один из супругов из-за нетрудоспособности или ухудшения финансового положения в течение года после развода.

Порядок выплат алиментов

При взыскании алиментов, если обязанный их выплачивать имеет постоянное место работы, то в данном случае с данного дохода будет удерживаться 25% от дохода, т.е. 1/4. Если детей двое и более то сумма к удержанию на алименты может быть увеличена до половины от заработка.

Также можно установить определённую сумму для платежей алиментов. Такая сумма будет подвергаться индексированию, соответствуя уровню инфляции. Такой вид взыскания алиментов чаще всего применяется к лицам, уклоняющимся от оплаты алиментов, скрывая свои доходы.

Кроме этого если взыскать алименты должны судебные приставы по исполнительному листу, то они имеют право:
- на удержание до 70% от доходов физического лица;
- арестовывать счета и реализовывать имущество, того, с кого происходит взыскание алименты, для погашения задолженности;
- объявлять в розыск, того, кто должен платить алименты, если местонахождение неизвестно;
- запрещать выезды за границу, до полного погашения задолженности по алиментам.

Когда может быть отказ?

Если вы решили взыскать алименты, то есть ситуации, когда вам может быть отказано в данном иске. Отказ
может быть получен:
- если исковое заявление составлено неправильно или отсутствует приложение необходимых документов;
- истец уже получает алименты, по соглашению;
- тот с кого хотят взыскать алименты, находится в более плохом или бедственном финансовом положении относительно истца, который имеет хороший заработок и не нуждается в материальной помощи.

Крайняя мера, применяемая при не оплате алиментов

В случае, если по судебному постановлению в котором говорится о том, чтобы взыскать алименты, оплата так и не происходит, то законодательством предусмотрена такая мера как уголовное наказание в виде лишения свободы.

Также при взыскании алиментов, их длительная не оплата, может стать основанием для лишения родительских прав.

Также если вам потребовалось взыскать алименты или обжаловать решение суда о взыскании алиментов и у вас имеются вопросы, касательно данной темы, вы можете обратиться за юридической помощью. Юрист поможет правильно написать исковое заявление, чтобы взыскать алименты или заявление для обжалования и объяснит, как необходимо действовать согласно ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 36154 из Курган, Курганская обл., Россия 06.11.2016 16:56
Александра

Мне 23 года,но отец мне не выплачивал алименты очень долгое время( долг около 200 тыс.) скажите смогу ли я взыскать с него задолжность или уже нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! К сожалению, срок исковой давности уже истек для обращения в суд о взыскании задолженности по алиментам
Вопрос номер 4263 из 22.07.2015 09:53
Елена владимировна

бывшего мужа лишила отцовства,должен алименты 440000р. не где официально не работает из квартиры выписался . короче бомж. как можно взыскать за должность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Владимировна! Вы можете обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 157 УК РФ о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов. Если Ваш супруг будет привлечен к уголовной ответственности и ему будет назначено наказание в виде лишения свободы, и если будет работать в местах лишения свободы возможно у него появится источник дохода на который можно обратить взыскание.
Вопрос номер 18654 из 14.06.2016 18:51
Елена

Здравствуйте подскажите пожалуйста исполнительный лист у меня на руках как можно взыскать алименты с гражданина КНР если он проживает в России без документов всё имущества и доходы его на подставных лиц?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо сдать исполнительный лист по фактическому месту жительства ответчика. В этом случае, если алименты не будут выплачиваться регулярными платежами, то будет накапливаться задолженность, которую впоследствии можно будет взыскать.
Вопрос номер 9205 из Анапа, Краснодарский край, Россия 28.03.2016 06:14
галина

Здравствуйте. Мы с бывшим мужем в разводе с 2009 года. У нас двое детей, 17 и 19 лет. Старшая дочь студентка дневного отделения вуза. Я на алименты не подавала в момент развода, мой бывший муж выплачивал некоторые суммы время от времени. Но сейчас он сократил выплаты до минимума. Скажите, могу ли я взыскать с него алименты за прошлый период и обязан ли он платить алименты на старшего ребенка 19 лет, учитывая ее обучение в вузе? Какие документы надо собрать для предоставления в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы можете подать на алименты с рассчетом задолженности за последние 3 года. И потребовать выплату в твердом денежном выражении, если доход мужа неофициальный, или имеет переменный характер.

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 9396 рублей на начало 2016 года по результатам за III квартал 2015 года) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.

Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект 876581-6, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.

В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагается устанавливать в твердой сумме с учетом:

семейного и материального положения сторон;
других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.
В этом случае основанием для прекращения выплаты алиментов на ребенка после 18 лет будет являться окончание учебы или достижение возраста 24 лет.

Лучше обратиться к юристу, который не только поможет собрать необходимый пакет документов и составить иск, но и будет вести вас во время всего процесса
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы

Алименты с матери — как их получить с гарантией

Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости