Взыскать неустойку с застройщика, который предлагает доп соглашение о переносе сроков сдачи дома

Взыскать неустойку с застройщика. Долевое строительство очень распространено в настоящее время, и большая часть объектов всегда сдаётся вовремя собственникам.

Но существуют прецеденты, когда с застройщиком за жилую площадь приходится побороться, даже если её стоимость уже уплачена.

Клиент против

Представим ситуацию, в которой участник ДДУ с нетерпением ждёт скорой сдачи объекта и с предвкушением думает о свежем ремонте и будущем переезде, который уже не за горами. Но тут как снег на голову – дополнительное соглашение о перенесении сроков строительства. И что же делать? Неужели просто подписать, и ничего другого не остаётся?

Права дольщиков защищаются следующими законами, предусматривающими возмещение неустойки и морального вреда в таких ситуациях:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «Об участии в долевом строительстве».

Итак, если участник ДДУ не согласен с перенесением сроков и хочет взыскать неустойку с застройщика за вред, причиняемый ему новыми обстоятельствами, для начала следует в свободной форме составить претензию. Содержание такой претензии должно включать следующие пункты:

  • дата заключения ДДУ;
  • дата передачи объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • расчёт неустойки в тексте претензии либо отдельно приложением;
  • чёткое требование выплаты неустойки.

Претензия должна быть направлена застройщику заказным письмом либо передана лично дольщиком в офис предприятия. Во втором случае у него должен быть с собой второй экземпляр для совершения на нём отметок о том, кто и когда принял данную претензию.

Если после передачи документа ответа от строительной компании не поступило или же поступил отказ в удовлетворении законного требования, дольщик может обратиться с иском, подкреплённым ранее составленной претензией и ответом застройщика, если таковой имеется, в суд.

В исковом заявлении участник ДДУ в праве требовать не только выплаты неустойки, но также возмещения за причинённый моральной ущерб и выплаты застройщиком штрафа за несоблюдение порядка мирного урегулирования спора.

Сумма неустойки

В случае нарушения застройщиком условий договора о сроке передачи недвижимого имущества участнику ДДУ он в обязательном порядке должен выплатить неустойку, составляющую один к трёмстам учётной ставки ЦБ РФ, а для гражданина – один к ста пятидесяти за каждый последующий день просрочки.

При этом сумма неустойки не может быть больше стоимость недвижимого имущества, прописанную в договоре долевого участия.

Моральная компенсация

Человек, поставленный перед фактом, что новой квартиры ему придётся ждать дольше, чем он предполагал изначально, уже получил моральный ущерб. Ведь приходится менять время для ремонта, менять заранее построенные планы.

Поэтому дольщик может смело подавать иск на возмещение ущерба. А вот сумму моральной компенсации в итоге определит суд.

Штрафные санкции

Да, штрафные санкции для нерадивой компании, не укладывающейся в сроки при строительстве объекта, тоже предусматриваются. И составляют они ровно половину от суммы, на которую были удовлетворены требования участника ДДУ.

Иные выплаты

При взыскании неустойки с застройщика, в конечном итоге проходящем через судебные разбирательства, дольщик может потребовать также возмещения судебных издержек и расходов, вызванных отсрочкой в сдаче жилья.

К первому случаю относятся государственные пошлины и траты на адвоката, представляющего истца в суде, а ко второму, например, - вынужденная аренда жилого помещения во ожидании передачи недвижимости собственнику.

Но стоит понимать, что расходы, связанные с перенесением переезда в свою квартиру на более поздний срок, должны быть действительно вынужденными и обоснованными. В противном случае суд не будет удовлетворять требование в их компенсации.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Вопросы по теме
Вопрос номер 63390 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 10:43
Денис
С застройщиком подписали допсоглашение к ДДУ о переносе срока, но допсоглашение не был зарегистрирован в Росреестре. Как быть, если я хочу взыскать с них неустойку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80218 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2017 14:49
Надежда г.Владимир
3.03.17.ПОДАЛА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. ИЗ СУДА ДОСИХ ПОР НЕТ ИЗВЕСТИЙ. Все установленные сроки рассмотрения истекли. Можно ли с суда взыскать неустойку или ущерб?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2995 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 21:06
Алексей
Добрый вечер. мы с женой приобретаем квартиру от застройщика на стадии строительства. ДДУ заключили почти год назад 18 августа 2014 г. срок сдачи квартир по договору - 2-й квартал 2015 г. В пятницу, 26.06.15, был в офисе кампании - говорят, что задержат сдачу минимум на 1 мес. как получить неустойку за просрочку сдачи и ввод в эксплуатацию с застройщика. такое право дольщика предусмотрено пунктом договора.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
аписать претензию на имя застройщика с просьбой выплатить Вам неустойку установленной суммы. Данный документ нужно зарегистрировать под входящим номером. Один экземпляр претензии с входящим номер Вы должны обязательно сохранить себе.
Если ответа на Вашу претензию не последует, подавайте иск в суд о взыскании неустойки. На основании закона «О защите прав потребителей» Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд. При написании иска желательно обратится за консультацией к юристу, дабы не упасть лицом в грязь перед судьей.
Вопрос номер 48304 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 10:47
Екатерина
В тексте договора на выполнение работ нет ни слова про взыскание неустойки с Заказчика, если тот в свою очередь просрочит оплату работ. Заказчик работы не оплатил. Какую неустойку можно взыскать с Заказчика? И Можно ли в арбитражном суде взыскать и неустойку и ст.395 ГК одновременно? В договоре прописано, что все в соответсвии с действующим законодательством. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110033 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.04.2017 22:08
Асия Закировна
Решением суда установлено, что задолженность по алиментам в сумме 6643 рубля образовалась по вине третьего лица. Третье лицо-это судебный пристав. Задолженность за сентябрь 2013 года. Судебный приказ по месту работы алиментщика пристав передал в мае 2014. Апелляционный суд решил взыскать неустойку с октября 2013 по май 2014. Апелляц. Суд был 10 октября 2016 года. Можно ли взыскать неустойку с пристава с июня 2014 по октябрь 2016?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87315 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2017 11:01
Марат
Застройщик не может сдать многоквартирный дом (тянет сроки сдачи 4 квартал 2015) Дёма ООО Крона как можно взыскать неустойку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84283 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 19:53
ВЕНЕРА
Я подавала в суд по неустойке по алиментам. Суд выиграла. Ответчик подал обжалование на постановление от приставов где указана задолженность от 18.02.2010 до 19.01.2017 на сумму 497 873. 61 рублей. Они не учли что мной 31.07.2015 г. Исполнительное производство окончено. Адвокат просил применить срок исковой давности и неустойку исчислять с 20.02.14 по 31.07.2015 г. но судья вынес решение взыскать с ответчика неустойку за период с 18.02. 2010 по 31.12.2016 года. А не за период 18.02.10 по 31.07.15 г. Естественно обосновав на вашем юридическом языке. Сама удивилась. Как вы думаете найдутся ли еще законы чтобы изменить решение мирового судьи?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 61665 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.02.2017 15:27
Эля
На прошлой недели в магазине купила межкомнатные двери. Доставку осуществлял продавец за свой счет. При приеме товара видимых дефектов не было обнаружено. Но после установки был выявлен заводской брак на одной из дверей (оказалась с одного края дугообразной в результате чего дверь пружинит и плохо закрывается). Можно ли взыскать с магазина неустойку и на основании чего (на что лучше сослаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39745 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 15:19
ЕКатерина
Был построен многоквартирный дом в виде пристроя к другому с № дома корпусом. Выдали нам акты приема-передачи, но мы не смогли оформить право собственности в связи с тем, что не было произведено межевание земельных участков. Постановка на кадастровый учет произошла только через 1,5 года. Можно ли взыскать неустойку по 214 ФЗ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81433 из Казань, Татарстан, Россия 30.03.2017 18:53
Юлия
Вопрос по доп. соглашению о переносе сроков по дду. Могу ли я предоставить свой вариант доп. соглашения, где внесу пункт о сохранении за собой права требовать неустойку. Или по хитрому зафиксировать просрочку обязательств со стороны застройщика. Дело в том, что в договоре ДДУ прописан пункт, где по истечении 5 дней после получения уведомления, я обязана приехать и подписать доп. соглашение. Я с этим пунктом договор подписала, ГК предусматривает свободу договора и возможность его изменения не только исходя из закона, но и из самого договора. Считаю этот момент зыбким, поэтому хочу подписать соглашение, но у моим условием. Как бы только это прописать грамотно? Буду очень благодарна за совет)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22173 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 09.08.2016 16:19
Александр
Добрый день. По решению суда получил неустойку в рамках ОСАГО. Возможно взыскать теперь за периуд со дня принятия решения до дня фактического получения 1% от присужденного ущерба?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7232 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО, Россия 07.01.2016 19:27
Наталья
Взыскать долг с умершего. С чего начать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Наталья!
Наследники(конечно, кроме тех, кто отказался от наследства) являются приемниками долговых обязательств покойного. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 1110, 1113 (глава 61) и содержащиеся в главе 64 статьи 1154, 1175), подав нотариусу заявление о принятии наследства и, тем более, вступив в наследство, все наследники умершего отвечают по долгам покойного в пределах полученного имущества.
Самое главное – не тянуть. Срок исковой давности по делам о долгах составляет всего три года с момента, когда долг должен был быть возвращен.
В ситуации, когда вы инициировали судебное разбирательство при жизни должника, суд подтвердил ваши претензии, на имущество должника был наложен арест и был выдан исполнительный лист, нужно взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем. Он должен обратиться в суд, выдавший предыдущий исполнительный лист, и приостановить исполнительное производство в связи со смертью должника (статья 40 закона «Об исполнительном производстве»). В этот же суд он должен подать заявление о замене стороны. Т.е. потребовать, чтобы суд заменил в исполнительном листе имя покойного должника на имена его наследников. При этом неважно, получено наследство или нет, достаточно поданного наследниками заявления о его принятии, т.к. в соответствии со статьей 1152 ГК РФ (глава 64), принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия. Это значит, имущество принадлежит наследнику еще до того, как он оформил на него право собственности.
Если наследники не спешат вступать в наследство и оформлять права собственности на имущество, судебный пристав может и должен обратиться в регистрирующий орган (в территориальный орган Росреестра, если речь идет о недвижимости) для государственной регистрации права собственности на имущество (статья 66 закона «Об исполнительном производстве»). Т.е. зарегистрировать права наследников на имущество принудительно.
А далее уже действовать по исполнительному листу и взыскивать долг.
В случае, если вы не знаете, есть ли у покойного наследники, обратитесь (лично или через пристава) к нотариусу по месту проживания умершего должника и узнать у него, было ли заведено наследственное дело. Для такого обращения нужно обязательно иметь исполнительный лист, иначе нотариус ничего не скажет. И после установления наследников действуйте по указанной выше программе: приостановление исполнительного производства — изменение стороны — возобновление производства.
Если вам попался ленивый пристав-исполнитель, его за бездействие можно наказать. Поторопить пристава можно, пожаловавшись его вышестоящему начальству или обратившись в прокуратуру.
Если же вы не обращались в суд о взыскании долга при жизни должника, обращайтесь после его смерти с иском к его наследникам. Конечно же, к судье нужно идти, вооружившись доказательствами того, что покойный был вам должен и долг не вернул (расписка, свидетели и т.п.). Если наследники должника удовлетворят ваши претензии и полностью вернут долг, вы можете отказаться от иска. Однако не всякий долг можно «стрясти» с наследников. К примеру, задолженность по алиментам не передается по наследству, т.к. подобные обязательства носят личный характер.
Вопрос номер 150127 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 27.06.2017 10:03
Олег
имеется проблема с магазином, обратились за юридической помощью к "юридической"фирме.они подготовили комплект док-тов (обращение иск и т.п) Суд состоялся, с решением в нашу пользу, только выяснилось, что все запросы и претензии оказались оформлены не на того ответчика.еще и суд согласился вернуть только около 50 % от оплаченных этим "юристам" денег(мы им заплатили 4,5 тыс, суд одобрил 2,5)реально ли с них взыскать неустойку, и как быть дальше, ведь все оригиналы документов по иску находятся в суде

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32746 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 11:39
Сергей
В суд подан иск в котором подрядчик просит 1/300 ставки за день просрочки заказчиком своих обязательств по оплате. В просительной части иска истец не просил изначально о начислении неустойки по день фактического исполнения решения суда, а просил взыскать по конкретную дату. Возникает несколько вопросов - может ли истец дополнить просительную часть иска требованием о том, что бы суд сам рассчитал неустойку на дату вынесения решения суда, если учесть, что дело рассматривается в упрощённом порядке и понять когда будет решение, на какую дату считать неустойку нельзя. + Будет ли в таком случае внесение дополнительного требования с просьбой к суду посчитать неустойку на дату вынесения решения и требованием о начислении неустойки по дату фактического исполнения решения суда - изменением исковых требований (например, предмета или основания), либо это просто увеличение размера исковых требований?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29906 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.10.2016 14:40
Татьяна Николаевна
Взыскать штрафы ГИБДД с родителей должника.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит