Что такое взносы на капремонт и кому платить их необязательно

Взносы на капремонт – это плата, которую обязаны вносит жильцы многоквартирных домов за капитальный ремонт подъезда и всего дома.

В данной статье мы рассмотрим насколько законны взносы на капремонт и какая категория лиц освобождается от взносов.

Платить или не платить

Не так давно в квитанции об оплате коммунальных услуг появилась графа «капитальный ремонт», и ее появление для граждан страны означало то, что плата за коммунальные услуги резко увеличится.

Эта графа означает, что за ремонт дома отныне будет производится за счет жильцов этого дома. Законность взносов на капремонт обусловлена статьей 1698 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В каждом регионе страны существуют свои нюансы в порядке и размере этих взносов.  

Обязанность оплаты взносов на капремонт ложится на плечи всех жильцов дома. Не платить за капремонт вы можете только в том случае, если дом признан аварийным на 70% и не пригодным для проживания, и в случае если дом будет изъят для нужд государства.

Последствия неоплаты

В случае если жильцы дома не будут своевременно вносить взносы на капремонт, то на размер просрочки будет начисляется пеня размере 1/300 ставки финансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Если неплательщик и дальше будет пренебрегать своими обязанностями, то компания-содержатель счета может обратиться в суд с исковым заявлением с целью взыскать с неплательщика положенные денежные средства.  Перед иском в суд компания обязана уведомить владельца квартиры о своих намерениях.

Также неоплата взносов за капремонт грозит будущими проблемами при продаже квартиры. Если покупатель проверит чистоту сделки и обнаружит задолженность по коммунальным платежам, то сделка купли-продажи скорее всего сорвется.

Если вы платите исправно, то проблем у вас не возникнет. Но что делать в случае если ремонт дома не производится или производится не качественно? Для решения этого вопроса необходимо произвести экспертизу и для начала пытаться решить все мирным путем.  Результаты экспертизы должны быть сделаны в двух экземплярах. Один экземпляр направляется председателю ТСЖ, а другой в строительную компанию.

Если ваши действия не принесли результатов и некачественная работа подрядчиков исправлена не была, то тогда вы можете обращаться в суд.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга

Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:

- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;

- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;

- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;

- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.

Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 13605 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 25.04.2016 14:21
Андрей

Многоквартирный дом в Ленинградской области сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Когда возникает обязанность жильцов по уплате взносов на капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 351 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2015 17:43
Владимир Егорович

До вступления в силу закона о капремонте, должны ли провести капремонт многоквартирного дома в Москве за счет бюджета, если капремонт не делался ни разу со дня его эксплуатации, а именно в течение 35 лет? Кто устанавливает размер взносов за капремонт?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (rameta)
Минимальный размер взноса 7 рублей 30 копеек на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек.
Добрый день! Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области №902/41 от 28.10.2014г, с 01 января 2015 года размер взноса на капремонт увеличен с 7,30 руб./кв.м. до 7,80 руб./кв.м.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир Егорович! Статья 156. Размер платы за жилое помещение

[Жилищный кодекс РФ] [Статья 156]
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.
Вопрос номер 89 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:41
артем

я собственник земельного участка с домиком зарегистрировано право.но участок находится на территории снт.Должен ли я платить взносы в товарищество,хотя я в него не вступал?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам желательно уплачивать членские взносы, т.к. фактически ваш участок находится на территории снт и договор на обеспечение заключен с данным товариществом.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Поскольку Вы приобрели участок в СНТ, то вы автоматически становитесь членом СНТ и обязаны платить членские взносы. Вы можете выйти из членства СНТ путём подачи заявления в Правление СНТ. Так как Вам в дальнейшем придется перезаключать договора с коммунальными службами, то я бы Вам рекомендовала предварительно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый вечер Артем! При приобретении права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ, вы автоматически становитесь его членом. Председатель должен был Вам выдать членскую книжку, где отмечаются все членские взносы. Кроме членских взносов Вы также обязаны нести все расходы связанные с улучшением СНТ. Данные расходы обсуждаются и принимаются общим голосованием всех членов СНТ.
Вопрос номер 25610 из 28.09.2016 17:33
Артур Тимурович

Здравсвуйте, нужно ли отчислять деньги в пенсионный фонд за зарплату сторожей бухгалтера и председателя если гаражностроительный кооператив прибыли не получает и живет только на членские взносы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Работодатель обязан производить отчисления на каждого работника независимо от размера прибыли, получаемой организацией.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго