Взносы на капремонт можно не платить - законность действий

Взносы на капремонт можно не платить – вопрос или утверждение? Что об этом говорит закон и как правильно поступить, чтобы не оказаться в числе нарушителя установленных правил и норм?

Проведение реформы ЖКХ - самая животрепещущая, бурно обсуждаемая тема среди российского народа. Все больше людей интересуют основания, по которым взносы на капремонт можно не платить.

По правилам ЖК России собственностью являются купленные метры жилого помещения и частичка от имущества общего пользования во всем доме, например, лестницы, лифты, стены, даже клумбы. Нужно содержать все и проводить капремонт. Обязанность вносить суммы на такой ремонт содержится в ст. 169 ЖК РФ, поэтому решение о том, что взносы на капремонт можно не платить, возникать у законопослушного собственника не должно.

Если собрание хозяев квартир не проводилось, способ оплаты, сумма не решены, то взносы на капремонт можно не платить? Закон предусматривает возможность «ленивого» поведения владельцев, и в таком случае взносы направляются на единый счет всего региона. Потому, придется оплачивать все счета на капремонт.

Если хозяин квартиры решает, что взносы на капремонт можно не платить, то на сумму долга накручиваются пени (п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). Интересен подход законодателя к неуплате при продаже квартиры. Долг в таких случаях переходит к новому владельцу (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Вопрос, что взносы на капремонт можно не платить, встанет перед новым хозяином. Это требование закона и оно должно быть исполнено. Если новый владелец с таким подходом не согласен, то у него только 2 выхода из этой ситуации:

  • оплатить долг;
  • оспорить его в суде и взыскать с прежнего хозяина.

Сложность процедуры состоит в необходимости доказывания, что новому владельцу взносы на капремонт можно не платить. Это обязанность прежнего хозяина. Каждый случай уникален. Всё зависит от условий заключенного договора, а может зависеть и от поведения продавца во время оформления сделки, например, умышленное сокрытие важных сведений. Шансов получить лучший исход процесса больше, если поручить его ведение специалисту. Недооценив собственные силы и проиграв суд, придется оплатить весь долг и расходы на суд прежнему владельцу.

Избежать при покупке нового жилья подобного сюрприза реально. Для этого поручается проверка сделки юристам. В соглашение о покупке квартиры прописывается  условие о ее передаче новому хозяину без долгов по коммунальным платежам и капитальному ремонту.

Взносы на капремонт можно не платить хозяевам квартир в доме с признанной аварийностью. Вносились предложения Правительству РФ о расширении перечня лиц, которым взносы на капремонт можно не платить. Иных критериев, кроме признанной аварийности дома, пока нет. Регионы могут проявить инициативу и определить, кому взносы на капремонт можно не платить. Отслеживать региональные изменения самостоятельно сложно. Лучше узнавать о них у специалистов, которые следят за появлением новых актов в сфере капремонта.

Законных оснований, при которых взносы на капремонт можно не платить, очень мало, они единичны. Во избежание любых негативных последствий перед отказом исполнять собственные обязанности, стоит проконсультироваться со специалистами. Получить правовую поддержку можно у адвокатов и юристов компаний.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга

Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:

- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;

- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;

- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;

- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.

Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 89 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:41
артем

я собственник земельного участка с домиком зарегистрировано право.но участок находится на территории снт.Должен ли я платить взносы в товарищество,хотя я в него не вступал?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам желательно уплачивать членские взносы, т.к. фактически ваш участок находится на территории снт и договор на обеспечение заключен с данным товариществом.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Поскольку Вы приобрели участок в СНТ, то вы автоматически становитесь членом СНТ и обязаны платить членские взносы. Вы можете выйти из членства СНТ путём подачи заявления в Правление СНТ. Так как Вам в дальнейшем придется перезаключать договора с коммунальными службами, то я бы Вам рекомендовала предварительно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый вечер Артем! При приобретении права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ, вы автоматически становитесь его членом. Председатель должен был Вам выдать членскую книжку, где отмечаются все членские взносы. Кроме членских взносов Вы также обязаны нести все расходы связанные с улучшением СНТ. Данные расходы обсуждаются и принимаются общим голосованием всех членов СНТ.
Вопрос номер 11396 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 13.04.2016 21:39
Mika

Добрый день!Открыл ип в конце 15 года, в 16 году подал заявление на УСН,но предпренимательской деятельности не вел.Как я знаю нужно подавать годовую отчетность в налоговую,тоесть нулевую деклорацию в конце года,и платить взносы в ПФР + ФФОМС,как ежеквартально или раз в конце года.Но недавно с пенсиной было направлены недоимки по страховым взносам,штрафы.С чем это может быть связано?Может взносы в ПФР + ФФОМС нужно платить ежеквартально,тоесть до 31 ма?рта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Статья 16. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
(в ред. Федеральных законов от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Утратил силу с 1 января 2012 года. - Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Вопрос номер 24266 из Ижевск, Удмуртия, Россия 09.09.2016 17:43
Ирина

Здравствуйте ,очень нужна ваша помощь. Хотели пустить родственника в пустующий гараж на зиму, директор потребовал платить ему ежемесячно так как он не является членом гаражного кооператива. Законно ли это? Членские взносы уплачены. Отработка, дежурство тоже.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, незаконно, т.к. гараж находится в вашем пользовании, при этом вы исправно платите все необходимые взносы, директор не является собственником кооператива, соответственно, денежные средства он требует неправомерно.
Вопрос номер 1233 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.05.2015 21:51
Елена Евгеньевна

Здравствуйте. Сейчас много в прессе противоречивых мнений по вопросу о капремонте, в том числе юристов, которые говорят о несовершенстве ФЗ, которые противоречат друг другу. К примеру, согласно ЖК РФ собственник сам решает что ему ремонтировать, сам выбирает подрядчиков и сам решает как ему оплачивать за предоставленную услугу. А тут какой0то Фонд будет решать что и когда делать собственнику. Собственник еще должен заплатить до предоставления услуги. Почему введена строка капремонт. если в расчетках есть текущий ремонт? Так платить или не платить за капремонт. .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! В соответствии с п.2 ст.178 Жилищного кодекса РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации. Региональный оператор является юридическим лицом, деятельность которого курируется субъектом Российской Федерации.

Что делает региональный оператор?

В соответствии со ст.180 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор осуществляет следующие функции:

1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах;

2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае;

3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

6) иные функции предусмотренные Жилищным кодексом РФ, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Как происходит проведение капитального ремонта региональным оператором?

В соответствии со ст.182 Жилищного кодекса РФ, выполнение работ по капитальному ремонту происходит в следующем порядке:

1) Региональный оператор подготавливает и направляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

2) Региональный оператор обеспечивает подготовку задания на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию;

3) Региональный оператор привлекает для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;

4) Контролирует качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

5) Осуществлять приемку выполненных работ.

Контроль и ответственность за деятельностью регионального оператора

Деятельность регионального оператора контролируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере(ст.186 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п.6 ст.178, ст.188 Жилищного кодекса РФ, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Региональный оператор обязан проводить ежегодно аудиторскую проверку. При этом аудиторское заключение и годовой отчет регионального оператора должны размещаться в сети интернет. (ст.186 Жилищного кодекса РФ).
Похожие статьи
717

Предоставление жилья военнослужащим

Предоставление жилья военнослужащим является наиболее насущным вопросом, волнующим как самих военных, так и членов их семей.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство