Взносы на капремонт можно не платить - законность действий

Взносы на капремонт можно не платить – вопрос или утверждение? Что об этом говорит закон и как правильно поступить, чтобы не оказаться в числе нарушителя установленных правил и норм?

Проведение реформы ЖКХ - самая животрепещущая, бурно обсуждаемая тема среди российского народа. Все больше людей интересуют основания, по которым взносы на капремонт можно не платить.

По правилам ЖК России собственностью являются купленные метры жилого помещения и частичка от имущества общего пользования во всем доме, например, лестницы, лифты, стены, даже клумбы. Нужно содержать все и проводить капремонт. Обязанность вносить суммы на такой ремонт содержится в ст. 169 ЖК РФ, поэтому решение о том, что взносы на капремонт можно не платить, возникать у законопослушного собственника не должно.

Если собрание хозяев квартир не проводилось, способ оплаты, сумма не решены, то взносы на капремонт можно не платить? Закон предусматривает возможность «ленивого» поведения владельцев, и в таком случае взносы направляются на единый счет всего региона. Потому, придется оплачивать все счета на капремонт.

Если хозяин квартиры решает, что взносы на капремонт можно не платить, то на сумму долга накручиваются пени (п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). Интересен подход законодателя к неуплате при продаже квартиры. Долг в таких случаях переходит к новому владельцу (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Вопрос, что взносы на капремонт можно не платить, встанет перед новым хозяином. Это требование закона и оно должно быть исполнено. Если новый владелец с таким подходом не согласен, то у него только 2 выхода из этой ситуации:

  • оплатить долг;
  • оспорить его в суде и взыскать с прежнего хозяина.

Сложность процедуры состоит в необходимости доказывания, что новому владельцу взносы на капремонт можно не платить. Это обязанность прежнего хозяина. Каждый случай уникален. Всё зависит от условий заключенного договора, а может зависеть и от поведения продавца во время оформления сделки, например, умышленное сокрытие важных сведений. Шансов получить лучший исход процесса больше, если поручить его ведение специалисту. Недооценив собственные силы и проиграв суд, придется оплатить весь долг и расходы на суд прежнему владельцу.

Избежать при покупке нового жилья подобного сюрприза реально. Для этого поручается проверка сделки юристам. В соглашение о покупке квартиры прописывается  условие о ее передаче новому хозяину без долгов по коммунальным платежам и капитальному ремонту.

Взносы на капремонт можно не платить хозяевам квартир в доме с признанной аварийностью. Вносились предложения Правительству РФ о расширении перечня лиц, которым взносы на капремонт можно не платить. Иных критериев, кроме признанной аварийности дома, пока нет. Регионы могут проявить инициативу и определить, кому взносы на капремонт можно не платить. Отслеживать региональные изменения самостоятельно сложно. Лучше узнавать о них у специалистов, которые следят за появлением новых актов в сфере капремонта.

Законных оснований, при которых взносы на капремонт можно не платить, очень мало, они единичны. Во избежание любых негативных последствий перед отказом исполнять собственные обязанности, стоит проконсультироваться со специалистами. Получить правовую поддержку можно у адвокатов и юристов компаний.

Вопросы по теме
Вопрос номер 67293 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 11:54
Тимур
Как не платить за общедомовой капремонт

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29567 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 19.10.2016 20:53
Гульзиган
Перечислив "добровольные" взносы на капремонт в Фонд (содействия коррупции), как собственникам квартир контролировать ход ремонта, если некоммерческая организация не обязана по закону отчитываться? Вскрыли крышу, квартиры затопило.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42873 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 10:14
Гульназ
А как быть новостройкам? Дом сдался летом в 2013 году, и уже через пол года начались эти взносы на капремонт (или через год точно не помню). Какой капремонт? Оплачиваем текущий ремонт. Была такая ситуация, протекала батарея отопления. Пришел сантехник или кто там из жэу сделал, и сказал за его услугу придет счет с кварплатой. Я на этой батарея не прыгала. Дом новый, батарея течет, плачу за тек ремонт, за приход сантехника еще и кап ремонт. Какого хрена извините.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86393 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.04.2017 17:53
Сергей
Как не платить и куда обратиться чтобы не платить за капремонт. Я пенсионер и инвалид 2 группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47198 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.12.2016 11:12
Евгений
Скажите пожалуйста, разве я должен платить за капремонт до тех пор пока не приватизировал квартиру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга
Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:

- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;

- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;

- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;

- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.

Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 71701 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.03.2017 11:29
Вадим
У меня участок в собственности на территории СНТ в члены я не вступал должен ли я платить членские взносы, если не чем не пользуюсь?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:41
артем
я собственник земельного участка с домиком зарегистрировано право.но участок находится на территории снт.Должен ли я платить взносы в товарищество,хотя я в него не вступал?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам желательно уплачивать членские взносы, т.к. фактически ваш участок находится на территории снт и договор на обеспечение заключен с данным товариществом.
Ответ юриста
Поскольку Вы приобрели участок в СНТ, то вы автоматически становитесь членом СНТ и обязаны платить членские взносы. Вы можете выйти из членства СНТ путём подачи заявления в Правление СНТ. Так как Вам в дальнейшем придется перезаключать договора с коммунальными службами, то я бы Вам рекомендовала предварительно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Ответ юриста
Добрый вечер Артем! При приобретении права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ, вы автоматически становитесь его членом. Председатель должен был Вам выдать членскую книжку, где отмечаются все членские взносы. Кроме членских взносов Вы также обязаны нести все расходы связанные с улучшением СНТ. Данные расходы обсуждаются и принимаются общим голосованием всех членов СНТ.
Вопрос номер 35408 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 19:34
Татьяна
Должен ли индивидуал платить взносы, если договор не заключен и он не пользуется никаким имуществом. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48321 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.12.2016 11:40
Шулепова Людмила Алексеевна
Бабушке 89 лет, проживает одна, пенсионерка и инвалид 2 группы. Какая льгота ей должна быть предоставлена по капремонту 100% или 50%.? В сентябре она расторгла договор на капремонт и квитанции по оплате за капремонт с октября по декабрь не приносят. Ждала возврата денег за уплаченные месяцы. Возврат производят поквартально. Вернули только за один квартал 100% . А теперь говорят, что будут возвращать по 50%. Правомерно ли это? Должна ли она и дальше платить за капремонт в полном объеме или вообще больше не платить и ждать возврата за остальные месяцы?.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53285 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.12.2016 10:00
Ринат
Могу ли я не платить за капремонт ссылаясь на определение Верховного Суда от 04.06.2014 г за №А-57-АПГ 14-2, т.к. это является добровольным взносом, и никаких работ по ремонту дома не производятся. Спасибо за ответы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42194 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.11.2016 17:07
Людмила Николаевна
Валерий Иванович! У меня к вам вот такой вопрос. Моя мама прописана по адресу п. Пятисотенный в Ульяновской области Чердаклинского района. С октября 2001 г. по 18 января 2015 г она проживала в г. Ульяновске, ул. Отрадная, 85 без прописки, т.к. была опекуном двоих детей младшей дочери. С 18 января 2015 по октябрь 2016 года она проживала по адресу прописки (п. Пятисотенный) . Сейчас в настоящий момент она снова живет в Ульяновске в квартире внука (без прописки). За какие коммунальные услуги она должна платить, если не проживает по адресу прописки? Оплачивая свет, отопление (п. Пятисотенный) ей преподнесли "сюрприз", оказывается мама должна еще оплатить 8 тысяч с лишним за капремонт по адресу прописки. За какой период указана данная сумма - никто не может ей ответить на данный вопрос. Фактически она с 2001 года не проживает по адресу п. Пятисотенный (прожила только один год). За какие коммунальные услуги она должна платить по адресу прописки, если там не проживает? Мама относится к категории "Дети войны". Последний платеж за коммунальные услуги (свет, отопление за октябрь 2016) у не отказались взять, указывая на долг за капремонт. Но как можно выжить пенсионеру с пенсией в 9000 р? Главное - никто не может ответить, за какой период указана сумма за капремонт, а самого капремонта в доме отродясь не было с момента сдачи дома в эксплуатацию, т.е. с 1971 года...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44282 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 18:56
Надежда
Была с 1996 по 1999 год и п вышла на пенсию года не посчитали доплату за эти года не делают налог платила Говорят надо было отдельно платить страховые взносы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 13:14
Владимир
1. Имеет ли право член СНТ не платить членские взносы? 2. Имеет ли право собственник участка в СНТ не вступать в его члены. Если да, то на каком основании.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36518 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 20:48
Наталья
Дачей не пользуюсь 10 лет пустая земля ограду и ту сперли теперь просят членские взносы. Надо ли платить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
717

Предоставление жилья военнослужащим

Предоставление жилья военнослужащим является наиболее насущным вопросом, волнующим как самих военных, так и членов их семей.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство