Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения . собственного жилья все же есть

Заветная мечта многих людей – иметь собственное жилье: квартиру, дом, может быть просто комнату в коммунальной квартире. Для россиян эта тема особенно актуальна, потому что на протяжении десятилетий люди могли получить квартиру только из рук государства, купить собственное жилье было невозможно.

Сегодня проблема приобретения жилья решена, можно квартиру или дом просто купить. Но теперь возникает вопрос: где взять средства? Не всегда есть накопления, а если даже и есть, то очень незначительные. Взять кредит для приобретения жилья – ипотеки – довольно сложно. А взятие ипотеки без первоначального взноса для большинства россиян, не имеющих каких-либо сбережений, кажется вообще фантастикой, но, тем не менее, такая возможность есть.   

Как получить ипотеку без первого взноса

Банки, которые готовы давать кредит на покупку жилья, после нескольких кризисов не спешат рисковать своими средствами, и потому сегодня реальная возможность получить средства на взятие ипотеки без первого взноса в основном под залог имеющегося у заемщика имущества. Этим имуществом может быть квартира, или доля в квартире, которая считается вступительным взносом и является гарантией возврата ипотечного кредита. Имеющаяся в собственности заемщика квартира передается в залог банка, а полученные средства можно использовать на покупку улучшенного жилья или дома, либо вложить деньги в строящееся жилье. У разных банков различная программа для граждан, которым интересно взятие ипотеки без первоначального взноса, поэтому прежде чем решиться на что-то, надо хорошенько изучить условия выдачи такого кредита.

Во всех банках отличающиеся сроки выплат ипотеки, некоторые готовы учитывать доход родственников заемщика, которые в свою очередь согласны помогать своим средствами. Тогда берется во внимание недвижимость родственников, которая также может стать залогом для взятия ипотеки без первоначального взноса. Некоторые банки дают ипотеку людям, проживающим в другом регионе, либо не имеющим прописки, а некоторые требуют прописку и пребывание в регионе, где располагается банк.

Если у человека нет в собственности никакой недвижимости, он все равно может получить кредит. Взятие ипотеки без первоначального взноса разрешается с условием залога того жилья, которое заемщик приобретает, по такой схеме готовы работать некоторые банки. Как правило, эта ипотека выдается для покупки на вторичном рынке, так как залог уже имеющейся в наличии квартиры снижает риски кредитного учреждения.  

Материнский капитал и сертификаты как первый взнос

Сегодня заемщик, не имея на руках денег, но являясь обладателем жилищного сертификата, либо материнского капитала, также может взять ипотеку без первоначального взноса. Банки работают и с жилищными сертификатами для военнослужащих, и с материнским капиталом. Если семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоит на учете в органах местной власти, она может претендовать на субсидию для приобретения квартиры. Процедура получения достаточно долгая, но она того стоит – за счет субсидии можно взять ипотеку на приобретение собственного жилья.

Другие варианты взятия ипотеки без первоначального взноса

Взять ипотеку без первоначального взноса благодаря акциям, которые проводят некоторые банки совместно с застройщиками, также бывает довольно просто. Суть акции в том, что банки финансируют строительство, а потенциальные покупатели приобретают у застройщика квартиру в кредит, которую выдает банк-партнер застройщика без первоначального взноса. Но такие программы в последние годы, к сожалению, не очень популярны у банков. 

Чтобы не вникать в подробности и тонкости каждого отдельного случая, проще всего обратиться к грамотному юристу. Наши специалисты подскажут, как доказать свою правоту? Какие нужны документы? Всегда посоветуют, как лучше поступить в той или иной ситуации. Обращайтесь, консультация бесплатная. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17732 из Подпорожье, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2016 00:11
Людмила

Здравствуйте.Мама гражданка Молдовы, отец гражданин РФ..может отец оформить на себя материнский капитал на второго ребенка, для первоночального взноса ипотеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, в соответствии со ст. 3 ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский капитал Ваш отец не имеет.
Вопрос номер 275703 из Псков, Псковская обл., Россия 03.01.2018 11:44
Дмитрий

Могу ли я вернуть новый автомобиль взятый в кредит с 0% первоначального взноса до 14 дней с момента покупки, бе объяснения на то причин


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! В соответствии со статьей 25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе вернуть товар надлежащего качества, если данный товар не подошел по цвету, фасону, размерам или габаритам. Потребитель имеет право на возврат непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки. Данное право может быть реализовано в случае, если сохранены товарный вид, фабричные бирки и ярлыки, а так же товар надлежащего качества не был в употреблении.

Однако из этого правила есть исключение. Существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества в отношении, которых данное право не может быть реализовано потребителем. В указанном перечне в пункте 10 перечислены транспортные средства, в том числе и автомобили.

Таким образом автомобиль надлежащего качества не подлежит обмену или возврату по основаниям предусмотренным статьей 25 в течение 14 дней.

В случае выявления недостатков автомобиля у Вас появится возможность воспользоваться правами предусмотренными ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» и вернуть автомобиль ненадлежащего качества.
Вопрос номер 1704 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2015 13:27
Наталия

Доброго времени суток. Помогите,пожалуйста, с вопросом, связанным с получением ипотечного кредита. В качестве первоначального взноса-материнский капитал. Кредит будет брать мой старший сын. В Сбербанке сказали, что так как я (мама) буду являться созаемщиком, то должна работать, а я -домохозяйка. А другой момент- приобретаемое жилье будет в равной собственности между всеми членами семьи. Буду рада, если Вы все разъясните.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Запишитесь на личный прием к юристу и вместе выработаете порядок действий.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Запишитесь на личный прием к юристу и вместе выработаете порядок действий.
Вопрос номер 794 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 06.05.2015 13:52
татьяна

здраствуйте прокансультируйте нас как можно взять ипотеку без первого взноса и небольшие годовые проценты молодой семье с одним ребенком


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Условия программы «Молодая семья» в Воронеже позволяют получить доступное жилье семьям:
в которых возраст каждого из супругов (или единственного родителя) не превышает 35 лет;
которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий;
которые могут доказать, что размер их дохода достаточен для выплат по кредитам, в том числе, ипотечным;
которые имеют сбережения для внесения взноса по ипотеке.Для получения подробной консультации по данному вопросу Вы можете позвонить нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Минимальный размер жилплощади не должен составлять более 12 квадратных метров на одного человека.

Хотя бы один из членов семьи не должен быть старше 35 лет (участником может стать и семья из одного человека).

В программе могут принимать участие только граждане РФ.

Необходимо собрать комплект документов для оформления.

Наличие и численность несовершеннолетних детей роли не играет.

Давность заключения брака не важна.
Вопрос номер 144077 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.06.2017 15:14
Julia8888

Здравствуйте, я с мужем и детьми проживаем в квартире моей матери, сейчас так сложились обстоятельства, что она хочет продать квартиру. Можем ли мы приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала без ипотеки (часть средств у нас есть)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Материнский капитал можно потратить на : 1. улучшение жилищных условий;
2. на образование ребенка;
3. на пенсию матери;
4. на товары и услуги для детей-инвалидов.
Похожие статьи
Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, недавно купленный по ипотеке. Но это

Что понимается под ипотекой. Требования, предъявляемые банком к заемщику: платежеспособность, трудовой стаж, сумма кредита, возраст.

Что нужно знать, чтобы взять ипотеку

Что нужно знать, чтобы взять ипотеку. Что понимается под ипотекой. Требования, предъявляемые банком к заемщику

Долги по ипотеке. Последствия неуплаты

Долги по ипотеке. Что можно сделать

Долги по ипотеке. Последствия неуплаты. Альтернативные варианты решения проблемы долга по ипотечному кредитованию.

 Налоговый вычет по ипотеке

налоговый вычет по ипотеке

Как получить налоговый вычет по ипотеке? Кто может получить налоговый вычет по ипотеке?

Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2016 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.